Найдёнка

Геннадий Митрофанов
                Найдёнка

 
 Вот не рыболов я и весь сказ. Но одна рыба смущает меня уже много лет, судак. Впервые довелось его пробовать на озере Балхаш. В мою первую поездку на это озеро, судаки шипели от нетерпения, требовали забрасывать и забрасывать закидушки, клёв был великолепный. Взяли мы тогда прилично. Слегка подсоленную, везли домой через пустыню, но довезли. Ночью судаки ушли, мы развели костёр из сухого камыша и жарили на огне пойманных. Жареные без соли рыбины, всё равно были вкуснятиной. А уж дома нажарили на сковороде, так в считанные минуты остались только кости от голов и позвоночники.
 Позднее ловил судака в бассейне Дона, покупал выловленного в Азовском море, вкус был совсем не как у балхашского. С тех пор, если нет судака в водоёме, остальная рыба мне не интересна.
 Вот скучал в отпуске, и это возле самой Москвы. Суетное место, все бегут куда – то, машин как мух, да и путано все.
 Узнал приятель по интернету, что я скучаю, и намекнул, сам он едет в Кировскую область по лесным делам, может оставить меня у своих родственников, а там река близко, места сказочные…. Стал перечислять, какая там рыба водится и добил меня одним словом, судака там много и крупный попадается.
 Решено, конечно, еду.
Были сборы не долги, походный рюкзак, море оптимизма и все дела.
 Оставил меня приятель у своих родственников. Не большой деревянный домишко, приличная территория, охваченная с трёх сторон забором, в конце усадьбы просто был овраг. Многочисленные куры, где – то хрюкала свинья, даже корова, присутствие которой угадывалось по большой куче навоза в огороде. Хозяйка назвалась просто, тётка Олёна, спросил, как её назвать по отчеству, улыбнулась и сказала, так все зовут и ничего менять  не стоит.
 Под ногами вертелся мальчишка, лет двенадцати, назвался тоже забавно, Колюня….
 На мой вопрос, знает ли рыбные места, обещал показать, сколько захочу. Сговорились утречком, и пойти, удочки Колюнины, а уж вернёмся, тогда и мои наладим.
 Большая река, с названием Кобра, была далековато, пошли мы на её приток, тоже с интересным названием Ятька. Вообще она звалась Ять, но Ятька было привычней, местным.
 Шли к воде около получаса, Колюня, как заправский гид, рассказывал про местную жизнь. Старшие мужики с парнями ездят на работу в город, кто – то работает на лесоповале, у всех хозяйство, огороды, жить можно. По осени много грибов, охотников не много, крупной дичи нет, только утки на реке и то в сезон много стрелять нельзя.
 На речке, Колюня показал свои рыбацкие места. На небольших обрывах берега, расчищалось небольшое пространство, и делалась тропка, у каждого мальчишки своё место, обычно споров не возникает.
 Первыми клюнули окуньки, мелковатые, но уже добыча. Самый крупный величиной с ладонь.
 Окунь, конечно хорошая рыба, но для ухи, а жарить такую мелочь, только масло переводить.
 «Колюнь, а судак тут есть», - не выдержал я пытки окунями, не за таким я сюда ехал?
 Оказалось, за судаком надо на Кобру, что связано с некоторыми трудностями, нужна попутная машина.
 Вернулись домой с парой десятков окунишек, Колюня, отдавая тётке Олёне улов, по - мужски, буркнул ей, ухи бы свеженькой….
 Уже уплетая уху, он сказал матери, про моё желание судака добыть, хитро намекая ей на дальнюю поездку. Ответ получил неопределённый, можно было понять как отказ и возможность подумать на такую тему.
 К вечеру стали ладить мои удочки. Покупал уже перед самой поездкой, но, кажется, ни чего не упустил. Телескопические удилища, привели мальчишку в дикий восторг, бамбук и удилища из местной лозы, были тяжелее и не так удобны. А уж катушки с леской, это местный шик.
 Малец тарахтел матери, обещая выловить такими удочками всех судаков в реке, мать конечно сдалась. Пообещала узнать, кто едет в ту сторону, что бы вечером забрать нас обратно.
А пока мы ловили окуньков городскими удочками на речушке. Пока через пару дней услышали желанное, утром будет машина, довезёт нас до лесной просеки. До реки пара километров лесной тропой и река, в которой судаки пищат от нетерпения, дожидаясь нас, горемычных.
 Колюня хорошо знал дорогу по лесу, добрались без приключений, открылся великолепный вид. Русло реки извивалось среди леса, может быть, оправдывая змеиное название.
 По местным приметам мальчишка отыскал заводь, в которой обязательно будет вожделенный судак. Хищник не заставил себя долго ждать. После нескольких окуней и маленькой щучки, попался судачишка, нахально проглотивший крючок с наживкой, наверное, до самого хвоста. Пришлось резать его ножом, крючок добыли и что бы отпраздновать, решили поджарить злодея на костре.  Маловат оказался, не заметили даже вкуса, но начало положено.
  Потом мальчишка показал ещё одно местечко, договорились разделиться и ловить каждый в своей ямке. Колюня отправился на новое место, самого его не было видно среди кустарника, но можно было увидеть удочку, когда она поднималась вверх. Переговариваться, не полагалось, это закон рыбаков.
 Лесная тишина завораживает новичков, местным всё привычно, они это видят каждый день. Вот и  поддался я очарованию реки, а может просто рыба клевала не часто, было время поразмышлять. Где – то в лесу или на берегу извилистой реки послышался женский голос. Пели не близко, слов было не разобрать, неужели на реке кроме нас ещё кто – то ловит рыбу, и зачем поют, распугают ведь рыбу. Голос временами пропадал, потом снова доносилась песня. Может, кто приехал на пикник, хотя не сезон, да и город далековато, местным не до песен, работа и работа.
 Зашуршали кусты, показался Колюня, на ивовом пруте висели три приличных судака и несколько окуней, покрупей, чем ловили в Ятьке. Оказывается пора выходить на дорогу, скоро машина будет ехать обратно, нас и подберёт.
 Пока выбирались на дорогу, мальчишка хвалил удочку, божился, что будет экономить на всём, мамку уговорит добавить, но купит себе такую же.
 Спросил его, кто мог бы петь в лесу, тот шмыгнул облезлым от солнца носом, буркнул, что не знает, может какие городские были. Машина уже стояла на дороге, водитель, прикрыв глаза кепкой, дремал.
 Проснулся от нашего шума, оглядел добычу, вроде похвалил, вроде поворчал, что маловато.
Дома хозяйка жарила рыбу на костерке, в шипящем масле румянился наш улов, мы с Колюней нетерпеливо поглядывали на хозяйку. Судак превзошёл все мои ожидания, вкус был не похож на балхашский, но рыба была великолепна.
 Вечером, когда мой проводник уже спал, я поинтересовался, кто мог бы петь в лесу?
 Женщина странно посмотрела на меня, помолчав, сказала, что могло просто от тишины и ветра послышаться. Я рассказал ей, как в детстве, слышал музыку, доносившуюся из степи. Потом догадался, из степи доносился отраженный холмом звук, а музыка играла на городской площади. На столбе висел громкоговоритель, а городок был маленький, слышно его было даже на крайних улицах.
  Она снова странно посмотрела на меня и попросила, не ходить больше на Кобру и Колюню не агитировать.
 Судака я добыл, оценил, делать не чего, обещал не затевать ещё один поход на реку. Дальнейший её рассказ, был похож на байку, хотя мурашки по спине побегали.
 Месяц назад, в местном лесу снимали какое – то кино. Там стоял палаточный городок для артистов, часть приезжих жила в поселке.  У соседей жил моторист электростанции, молодой, красивый парень. Когда не было съемки, он повадился ездить на реку рыбачить. Часто хвалился уловом, угощал рыбой и Колюню. Съемки подходили к концу, он снова уехал рыбу ловить, да и пропал, нашли сначала его машину, потом его самого. Только чумной стал, какой – то. Всё спрашивал, кто из девчат так красиво поёт? Ходил по селу, вглядывался в лица девчат, да не так их много осталось в селе и петь в лесу им некогда.
 На краю села живет у нас бабка Найдёниха. Толи по фамилии её так зовут, толи за умение находить пропавший скот в лесу. Странная бабка, ни родственников у неё, подруг тоже не привечает.  Вот она остановила его, как – то, что – то сказала ему шепотком, тот вроде успокоился, вскоре и уехал вместе с киношниками. Люди слышали, как Найдёниха бормотала под нос себе, идя по улице: « Скоро, скоро найдёнка будет, ой будет»… Что это означает не понятно, вроде сейчас все успокоились.
 Лет десять назад, случай был, идёт Найдёниха по улице, а рядом девочка не местная. Стали спрашивать, кто же такая, бурчала, внучку прислали из города на лето, зовут Наденькой. Глаза у малышки зелёные, умненькие. Подружилась с местной детворой, ни кто не обижал её, хотя между собой дети всегда ссорятся.  Годиков ей было не больше десяти. Пела песни звонким голосом, ещё звонче смеялась. Когда спрашивали, как её зовут, отвечала, сверкнув глазёнками и белыми зубками: « Найдёнка»! Видать ей нравилось так коверкать своё имя. К осени она исчезла вместе с Найдёнихой, бабка вскоре вернулась без девочки, сказала, что родителям отвезла. На том все и утихло.
 Потом почти шёпотом сказала странную вещь: » Сказывали мужики, девушку на Кобре видели, сидела у воды, пела что – то. Они спьяну -  то спросили, кто такая, та засмеялась, крикнула им: »Найдёнка»! Спрыгнула в воду, а вместо ног хвост у неё рыбий. Кто верит, кто не верит, чего пьяному то не померещится».
Вот и я уже верю и не верю, был ли голос на реке, да и история с парнем и старухой Найдёнихой была или так всем приезжим рассказывают.
 Но судак стоил такого приключения! Удочки свои Колюне подарил, когда уезжал, тоже память будет парню.