Битва Чемоданов

Инна Едрец
Госсекретарь США, Керри, прибыл в Москву с очередным визитом - обсудить с президентом России некоторые соображения по Украине и другим важным международным вопросам.

В.В. Путин, как видно из телевизионной картинки, пребывал в хорошем, даже шутливом настроении. Он тонко пошутил относительно чемоданчика Керри: "Сегодня, когда увидел, как Вы спускаетесь  с самолета и несете свои вещи, я немножко растерялся. С одной стороны, это очень демократично, а с другой, - думаю, ну совсем, видимо, плохи дела в США, если некому уже помочь нести чемодан. Но сегодня в экономике США все хорошо; сокращений больших нет. Потом подумал: может быть, в этом чемодане находится что-то такое, чего Вы не можете никому доверить, - что-то ценное. Деньги привезли, наверное, чтобы нам торговаться получше по ключевым вопросам".

Видимо, Владимиру Путину даже в голову не приходит, что в мире существуют другие, кроме африканских, формы заключения договоренностей?

День прошел, и чемоданчик Керри, похоже, остался в истории дипломатических анекдотов, если бы не...

Неожиданное появление на голубых экранах пресс-секретаря Президента - Дмитрия Пескова! И по его выражению лица все поняли - дело нешуточное! Голосом Левитана, объявляющего о начале Великой Отечественной войны, пресс-секретарь Кремля объявил:

"Очередной информационный вброс, претендующий на сенсационность и объективность, готовится в ближайшие дни.  Мы получили весьма елейно-любезные запросы, составленные в допросной манере  от организации, которая именует себя Международным Консорциумом журналистских расследований, в который входят журналисты разных СМИ. А мы уверенны, что не только журналисты, а и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, в Великобритании, США, Франции, Швейцарии и нескольких других странах публиковать очередные опусы. Речь идет не о желании заниматься какими-либо объективными расследованиями, а стоит задача - выполнить информационную атаку на режим Путина".

Пресс-секретарь Путина призвал российских граждан не беспокоиться и не поддаваться не враждебные провокации Запада. И пообещал неумолимыми судебными разбирательствами с теми, кто осмелится перепечатывать подобные клеветнические измышления.

А это означает, что господин Песков не желает понимать, что журналистика - это профессия. И что в США, например, действует 1-я поправка Конституции, которая гарантирует свободу информации. И в США, например, не принято политикам судиться с журналистами - дурной тон! Надо иметь очень много денег, чтобы судиться в США. И там практически невозможно выиграть процесс против СМИ о клевете.

Нет, наверное, Песков о чем-то таком подозревает, поэтому угрозы относятся скорее к отечественным журналистам, радиостанциям, газетам и телевизионным каналам.

Откуда информация? Почему Песков так нервничает? И тут все одновременно вспомнили про чемодан Керри. Ведь до сих пор никто так и не узнал, ЧТО ЖЕ ТАМ ВНУТРИ?!
Петр Толстой немедленно собирает гостей в студию - для серьезного разбирательства  ("Время покажет", 28.03.16) 

Гости удивлялись: что такого могут нам рассказать про нашего президента, чего мы еще не знаем?

Как всегда, очень яркое выступление выдал депутат от партии "Единая Россия" Железняк:

"Мы помним, какие были заголовки и обложки западных журналов, когда сбили Боинг в 2014 году - до всяких расследований! По сути те информационные атаки, которые происходят, демонстрируют, что Путину они ничего другого не могут противопоставить. И распространяются в общественном транспорте Москвы, в метро различные брошюры и буклеты, которые пытаются ставить под сомнение те достижения и успехи, которые есть у России и во внешней политике, и в социально-экономическом развитии, несмотря на все сложности, которые есть в экономике".

Во-первых, очень рада за удивительного депутата, который отважился воспользоваться услугами столичного общественного транспорта.

Во-вторых, выражаю огромное сожаление по поводу того, что ни разу не попадалась на глаза вышеуказанная враждебная литература, хотя все же смею предположить, на муниципальном транспорте путешествую чаще уважаемого депутата Государственной Думы. Наверное, мы разными маршрутами пользуемся. Но дело не о том...

Поразительно уверенное высказывание осведомленного российского депутата о  "многочисленных достижениях и успехах, России во внешней и социально-экономической политике". Дело в том, что ведущие экономисты не разделяют оптимизма депутата по фамилии Железняк. Приведу лишь несколько последних высказываний:

"Недавно было ночное совещание у Путина с экономическим блоком. Днем Путину экономикой заниматься некогда,- объясняет Песков. И это при том, что страна второй год находится в жесточайшем экономическом кризисе".

"Чего от Путина ждет российский бизнес? Он ждет, что Президент наконец о нем вспомнит. У нас руководство страны ушло на войну - со всем миром! И поэтому руководство занято, а нам всем потом будет счастье. Империя шла на войну, чтобы что-то завоевывать, грабить, а кого мы будем завоевывать и что грабить? Вот вернутся с войны и расскажут".

Все же вернемся в студию Петра Толстого. Обсуждение содержимого чемоданчика Керри продолжается. "И зачем нас заранее предупреждают?" - задает резонный вопрос соведущая ток-шоу.

Находчивый Железняк объясняет:

"В информационных войнах очень важно, чтобы не было паузы между тем, как вброс произошел и как последовала реакция на него. И поэтому раз нашему руководству стало известно о такой готовящейся информационной атаке - предупредить, и таким образом дезавуировать большую часть грязи, которая будет вылита на нашего президента".

"Действие рождает противодействие, - считает другой гость в студии в очках и с серьезным видом.- Когда Обама объявил холодную войну России, которая подразумевает информационные войны, он тем самым спровоцировал очень эффективные контр-меры".

Петр Толстой тотчас продемонстрировал несколько эффективных контр-мер-  высказывания граждан западно-европейских стран про Путина и Обаму:

"Чтобы решить проблему  войны в Сирии, понадобился настоящий мужчина - Путин! Из страны, где все еще отличают хорошее от плохого".

"Путин помогает сирийцам победить ИГ, а все, что может сделать Обама, так это толкать еще больше речей о том, как он побеждает ИГ".

"Очень хорошо, что у США есть такой сильный президент, который их защищает. Жаль, что его зовут Путин".

Эксперт в очках и с умным выражением лица при полной тишине в студии продолжает свою мысль:

"Видимо, американские технологи, которые организуют информационную войну, плохо учились в школе, потому что не понимают, они проигрывают войну. И операция ВКС России в Сирии была настолько благоприятно воспринята в мире, что многие страны, в том числе и Франция, обращаются к Путину: "Помоги разрешить проблемы нарастающей угрозы терроризма в Европе!"

А другому гостю в студии - американскому журналисту Петр Толстой любезно пообещал даже подарить учебник по истории России для 5 класса!

После всех этих ярких высказываний сразу вспомнились выступления Путина на многочисленных форумах патриотов и сторонников партии "Единая Россия":

"Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали... Им нужно слабое, больное государство; им нужно дезорганизованное, дезориентированное общество, разделенное общество - без сахара, без мяса, без соли, без спичек! Чтобы за его спиной обделывать свои делишки!... И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи... Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией!... А весь мир нам завидуем! Они нам завидуют - я вам точно говорю. Я знаю, что говорю!"

Но народ продолжает волноваться, теряясь в догадках: ЧТО ЖЕ БЫЛО В ЧЕМОДАНЧИКЕ КЕРРИ, ЕСЛИ КРЕМЛЬ И ПЕСКОВ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?!

Кто-то полагает, - очередные банковские счета, таинственные вилы и замки на лазурных берегах Тихого океана. Но разве нас этим удивишь? Начиная с 2014 года, подобные откровенные фильмы западных журналистов просачивались в дома россиян посредством Интернета. Однако, общество не содрогнулось!

Может, распечатка расследований немецких журналистов о схемах "курирования" Донбасса? Они рассказали, как пять российских министерств завязаны в этой схеме. Называются имена, даты... Но глупо надеяться, что патриотично настроенные россияне не одобрят помощь Донбассу!

Третья версия - компромат, связанный с нетрадиционной ориентацией высокопоставленных политиков России? - Еще одна нелепость! Наши политики все ориентированы в нужном направлении...

Подарки подружке, квартира для бабушки подружки - в районе Рублево-Успенского шоссе? Тоже привычная картина. И очень даже хорошо, если подарил! Настоящий мужик!...

А вдруг в чемоданчике Керри находился план обмена незаконно удерживаемой в России украинской пленницы Надежды Савченко? Не обменять ли на двух россиян, отбывающих наказание в США - Ярошенко и Бута? Один торговал оружием для террористов, а другой сотрудничал с наркокартелями Колумбии. Понятно, ни тот и другой не могли осуществлять своих "делишек" "за спиной" силовых структур России.

И, если подобный торг имел место, то Керри, похоже, недоуменно отверг предложение Кремля? И вызвал большое раздражение и обиду...

Стоп, существует еще один процесс над двумя российскими военнопленными - в Украине! Почему бы Кремлю не поменять патриотов России на героиню Украины? Ведь мы своих в беде не бросаем! Но почему-то Соловьев, Толстой, Зейналова, Киселев, даже "голос МИДа" - прекрасная Мария Захарова - как в рот воды набрали! И судьба российских военных, которые томятся в украинском плену, зависит от слова одного-единственного человека - как, впрочем, и все судьбы страны. Именно такое положение дел в  моем Отечестве удивляет лично меня гораздо больше, чем содержимое чемоданчика американского гос-секретаря.

Если выбирать версии, то склоняюсь к  тому, что это был просто чемодан, кейс, в котором мужчина вез личные вещи! И только.

Блестящая версия политолога Станислава Белковского, - просто не могу ее не привести:

"Чемодан не просто представляет предмет, в который складываются некие предметы одежды или гигиены. Чемодан - символ того, что пора линять или валить, - выражаясь теми вульгарными терминами, которыми любит пользоваться наш уважаемый Владимир Владимирович Путин. Отсюда - "чемоданное настроение", "чемодан-вокзал-Израиль". Или совсем наоборот - Россия для тех, кто собирается вернуться из добровольного или вынужденного изгнания на историческую Родину. И чемодан естественным образом входит в российскую бюрократическую традицию, где не принято носить чемодан самому. Мы же помним, что Владимир Путин сделал вначале карьеру на том, что носил чемодан за Анатолием Собчаком. А потом Дмитрий Медведев носил чемодан за Владимиром Путиным. (чемодан или портфель, портфель - разновидность чемодана). Поэтому когда пресс-секретарь США нес чемодан, то у Владимира Владимировича Путина на бессознательном уровне возникло впечатление, что там находится что-то секретное и ценное"... - может даже ДЕНЬГИ!!!

И довольно разоблачительных вбросов! Никаких враждебных вбросов не будет! Мы и без них знаем все.

Остается единственный вопрос: если Песков ударился в панику при виде маленького чемодана, по сути - кейса, и поднял такую волну в информационном поле России, то что бы он заговорил, если бы Керри выкатил на трап огромный чемоданище на колесах? Наверное, все ядерные боеголовки России немедленно привели бы в боевую готовность. Хотя, по данным лондонского уважаемого издания, 89 таких боеголовок постоянно находятся в состоянии боевой готовности, и Лондон дрожит, потому что "находится в зоне действия!" И пусть дрожат, - мы им покажем ЧЕМОДАНЧИК!

"И ЭТО ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕГО УДАРА!!!" (В.В. Путин)

Инна Едрец