Рассвет

Евгений Ивашкин
Год 1995.
Саша проснулся от звука гармони… Это папка вернулся с ночной рыбалки. Путина была хороша - рыбы много. Зимой голода точно не будет, как говорит мама. Велосипед купит, как обещал. Пьяный дед играл на гармошке – отцы сгружали незаконно добытый улов в погреб. По три мешка на брата: кета – сокровище нашего края, драгоценная красная рыба. Бичам-батракам достались самцы, они жили в соседнем доме. На порог собственного зимовья «бригадиры» их не пускали. А отцы, платившие  за бензин, сети, инспекторам – забрали девочек, полных янтарной икры.
Саша соскочил с единственной шконки в зимовье, заправленной простыней. И приблизился к отцу, тот же не преминул напугать его мордой случайно попавшегося самца. Самцы кеты обладают весьма мерзкой физиономией.
- Папка, что привез? –  глаза мальчика, как копейки.
- Попрошайка. С Димкой поделись только! – он, улыбнувшись, поцеловал сына и протянул коробку зефира шоколаде. Колючий, вонючий, пьяный.
- Он же спит, - недовольно пробубнил сын.
- Можешь разбудить или оставь половину! – ответил отец второго пацана.
- Дима, вставай, смотри! – Саша знал, что оставить половину, превыше его сил.
Димка, спавший на той же самой койке, открыл глаза. Мальчишки принялись вскрывать драгоценный подарок. Родители, даже прервали дележ улова – залюбовались этой картиной. Дети, сильно измазавшись в шоколаде,  подошли посмотреть на добычу:
- Пап, а почему им самые большие? – вытирая руки о майку произнес Димка.
- Вот же, еврейчик, – узнаю нашу мамку! – засмеялся его отец.
- Зато вам красивые! - добавил Саша.
-  А вот и твоя Настя… -  они дружно смеялись.
- Так, чайки… Лица умыли, оружие взяли и к бабе Кате за молоком. Придете, мешок карасей чтобы почистили, ясно? – это уже отец Саши.
Мальчишкам не хотелось никуда идти, да и молоко пить их заставляли. Оружие: каждый рыцарь был оснащен самодельным луком и тройкой стрел с проволокой вместо наконечника.
- Ясно… - в один голос, надули губы мальчишки.
- Па, дай нож, вдруг дракон? – пролепетал Димка.
- А справишься? – не дожидаясь ответа – Держи! – Кузьмич потрепал отпрыска по волосатой макушке.
Нож красивый, правда без узоров на искривлённом лезвии, и клеёной ручке из разных пород дерева.
Саша же, не надеялся получить нож своего отца. Это был подарок друга, он редко расставался с ним. Заметив тоску и зависть в глазах сына, Семеныч протянул драгоценный клинок.
Счастливая и вооруженная гвардия двинулась в путь. В дороге они сражались с невидимыми монстрами, победив врага, переходили в состояние междоусобных войн. Очередное сражение на палках заканчивалось лишь появлялся новый мифический противник.
От дома бабы Кати их отделял последний рубеж. Надо было, сняв штаны и сапоги, в брод миновать затопленный участок дороги. Оставив лишние одежду и снаряжение, кроме, конечно, драгоценных мечей – они пошли дальше.
Идти стоило гуськом по возвышению, оставленному трактором между гусениц. Но то ли вода была тепла, то ли просто друзьям хотелось идти рядом.Они наступали единым фронтом. Нога одного соскользнула с узкой тропы, тот же машинально схватился за друга. Оба полетели в воду.
Выбравшись на берег друзья ощутили холод и предрассветный ветер. До цели оставались пару сотен метров. Достав клинки из ножен,побежали в атаку. Каждый хотел ворваться первым в деревянный замок бабы Кати.
- А я-то думаю, что за армия? Почему мокрые такие? – старушка расплылась в улыбке.
- Да это он, поскользнулся, а я пытался его удержать! – неважно кто из мальчишек это сказал.
- Так, снимайте… - она стянула с них насквозь мокрые доспехи, вручив одно на двоих одеяло. Новоиспеченный сиамский близнец, постукивая зубами уселся за стол в ожидании подношений от хозяйки, завоеванного чертога.
- Клубничное или вишневое? – произнесла «королева мать».
- Клубничное! Вишневое! – мнения разошлись.
- Тогда будет жимолость, – Катерина Ивановна, улыбаясь поставила две большие кружки сладкого мятного чая и блюдо еще теплых оладьей. - Как в школе дела у вас?
Мальчишки перебивая друг друга, чавкая и хрюпя (кто знает, как назвать этот звук - подскажите) горячим чаем, рассказывали о своих подвигах. Старушка молча смотрела на это детское очарование.
По окончании трапезы войско получило новую амуницию, взамен промокшей. Доспехи (две майки и две фуфайки) были дедовы. «Воины света» с гордостью облачились. Баба Катя не могла оторвать от них глаз.
- Девочки мои… – одежда на тощих детских плечах напоминала то ли платья, то ли плащи.
- Какие девочки, мы рыцари! – они крепили ножны к новому обмундированию и готовились убежать также молниеносно, как и появились.
- Молоко возьмите, вояки! - поцеловав каждого вручила по ледяной банке.
Рать двинулась в обратный путь, отягощенная добычей. Водную преграду миновали гуськом,придерживая полы трофейных доспехов. Облачились в штаны и сапоги. Стрелковое оружие не бросили. По дороге - опять войны, как всегда, победоносные.
Выясняли чей меч лучше, волшебнее - пару раз подрались. Один из детей предложил поискать злого дракона около баржи Димкиного отца. Старая ржавая посудина, при поднявшейся воде, оказалась вдали от берега метров на десять.Любимое место детских игр, было не доступно. Зато вечером с неё можно будет понырять.
Внимание мальчишек привлек трос: один конец его был привязан к старой иве, второй же описывал восьмерки по воде.
- Что это? - спросил Саша.
- Не знаю… – ответил Дима.
Вдвоем они тянули «неизвестное» на конце веревки к берегу. Существо, превосходившее размерами обоих мальчишек, смерилось со своей скорой гибелью и, практически, не сопротивлялось. Затащив краснокнижного обитателя к мелководному закутку, мальчишки принялись гладить и рассматривать рыбу.
Калуженок была молодой, ей не было еще и 5 лет. Тело еще не ожирело, а морда не раздалась в ширь, придав ужасающий вид созданию. Близко посаженные маленькие глазки, не успели отползти от хрящевого носа, а тот был не велик, не как у «Буратино». Трос хитроумно был продет между жабрами несчастной, так что освободиться не было шансов. Измотанная борьбой со стволом дерева рыба, не сопротивлялась и не пыталась уплыть.
- Давай её отпустим? – предложил Саша.
- Ну вот еще, может папа её продаст и приставку мне купит.
- Давай отпустим мне папа велик купит, я тебе его отдам!
- Не приставка - это лучше!
- А я все равно отпущу! – Саша приступил к реализации задуманного.
- Не тронь! – завязалась драка.
Несмотря на то, что Дима был старше, Саша превосходил его раза в полтора в размерах. Через пару минут один из них уже бежал к зимовью.
- Сейчас я батю позову, - кричал не оборачиваясь, проигравший.
- Ябида! – крикнул вслед победитель и принялся развязывать узел на жабрах.
Услышав оскорбление уже метрах в тридцати от берега, мальчик снял с себя лук. Достал самую ровную свою стрелу… Дима не ожидал столь точного выстрела. Испугавшись, что попадает, он выкрикнул имя друга. Тот лишь начал поворачиваться, как стрела угодила точно в правую скулу. Мальчишка упал в воду рядом с пленённым существом. Димка побежал к дому.


- Чего-то они долго? Может сходим, проверим? – Илья Семенович, огромный мужик с густой бородой, заметно волновался.
- Вон идет пехота, за мысом. Ты хот очки и носишь, а все равно слепой, – Валера улыбался, подколов друга, хотя уже и сам было начал переживать, – Давай еще по одной. Эй, старый!
- Может в дом его затащим? - гармонист уже спал, прямо на завалинке, так и не выпустив из рук инструмента, – хотя ну его: не замерзнет, скоро рассвет.
- Смотри, к барже пошли сейчас найдут осетра. Лишь бы не нарваться с ним на Усатого. Тебе скоро судимость то снимут? – браконьеры выпили дорогой Дагестанский коньяк, закусив диким луком.
- Полгода еще.Да, прижал он нас тогда… Но и сами хороши, шесть ведер черной икры пьяными «в дугу» по фарватеру везти. Слава богу, не посадили! - отозвался Валера, почесав трехдневную щетину.
- Хорошо туша в лодку не влезла, так бы точно сидели. Сколько в ней интересно было килограмм четыреста?
- Думаю все полтонны, да такую калугу нынче не поймать.
- Смотри к берегу потащили, сейчас мой отпустить предложит.
- Не… Дима, не позволит, – Валера хитро прищурился, расстегнув телогрейку без рукавов.
- А я тебе, что говорил, уже «петушатся». Сейчас влетит твоему.
- Кому еще влетит, «чем больше шкаф, тем громче падает!» – каждый болел за своего.
- Зато маленькая табуретка дальше летит, - друзья не впервые обменивались этими фразами, - помнишь сколько раз мы с тобой, также дрались в молодости?
- Да уж, было время, – они синхронно засмеялись.
- Вон бежит твой, сейчас жаловаться будет... Вот же чертяка! – Илья подскочил с места, – Фу, вроде подорвался,  уже узел твой развязывает. Пусть отпустит. Сколько с меня? Десять хватит?
- Хватит и пяти. Не развязать ему мой узел – мозгов не хватит!
- Давай на спор – отпустит - мы квиты. А не сможет: с меня десять и бензин на пару дней? – не хотелось Илье опять попасть с красно книжной рыбой. Да и спорить он любил.
- По рукам, не совладать ему с моей привязью.
- Папа, он… - речь Димы, на полном ходу влетевшего на крыльцо, прервал неслабый подзатыльник.
- Ты охренел в людей стрелять? А в глаз бы попал? Нож сюда дал, рано тебе еще оружие носить. Молоко где? А ну в дом, чтобы я тебя до обеда не видел! – на этих словах, ребенок разрыдался и скрылся в зимовье.
- Смотри, а ты говорил! Тоже мне «Гордиев узел»? – Илья довольный победой в споре разливал по рюмкам. – Да не сцы ты, отдам я тебе пятерых икрянок и трос с меня.
- Точно Македонский хренов, да не нужна мне твоя рыба – проспорил, так проспорил. Но вот новый трос и литр «Беленькой» с тебя причитается! – хлопнув товарища по плечу, Валера пошел в дом. Илья Семенович, гордый за отпрыска, отправился на берег.


Вода не была холодной. Саша вскочил на ноги.Посмотрев вслед убегающему, принялся распутывать трос на «шее» рыбы. Рукава промокшей и не подходившей по размеру фуфайки сильно мешали. Он бросил тяжелый ватник на берег.
За протокой появился край солнца, придав безоблачному небу голубой оттенок. Набиравший силы рассветный ветер, гнал по поверхности реки мелкую рябь.
Тело мальчика тряслось от холода, но он не останавливался. Поняв, что в воде не освободить пленницу,вытащил её морду на берег. Детским пальцам не хватало сил ослабить своеобразный ошейник, а действовать надо было быстро. «Хозяйке Амура», хватит нескольких минут за пределами родной стихии, чтобы умереть. Саша выхватил отцовский нож из чехла и начал резать толстую веревку.Не успевая разорвать путы в нескольких местах, разрубил повод пятью амплитудными ударами. Бросил оружие рядом с фуфайкой и стащил калуженка обратно в воду.
Она не подавала признаков жизни. Ребенок встал рядом, все еще надеясь, что душа вернется в молодое осетровое тело.
- Вот же придурок! – на плечи мальчишки упал теплый тулуп отца, а огромная рука прижала его голову к бедру. – Дураком растешь, ты хоть знаешь сколько эта рыбина стоит?
- Она умерла? – слезы катились по юному лицу.
- Нет, очухается, – отец одобрительно смотрел на Сашу.
- Мы её отпустим? – глаза по пять копеек.
- Тебе решать? Выбирай или велосипед, или она? За свои поступки надо отвечать… - Он знал, что выберет его сын. Калуга дернула хвостом, явно дезориентированная уперлась острым носом в берег.
- Отпустим… - мальчик не сомневался ни секунды.
- Нож мой, где? – как всегда строго произнес Илья Семенович.
- Вот… - прополоскав от ила лезвие в воде, мальчик протянул клинок владельцу.
- Теперь он твой. Вижу, что знаешь, как им пользоваться! – отец улыбнулся. – Давай заканчивай, тут «гринписовец» недоделанный и в дом. Простынешь, мать твоя меня прибьет! И чтобы с Димкой помирился. Понял?
- Но он… - увесистый подзатыльник теперь достался Саше.
- Понял…
Илья Семенович, подобрав мокрую фуфайку деда и обе банки с молоком, отправился к зимовью. Калуженок уже плавала, правда боком, глаза все еще были бессмысленными. Саша, взяв подопечную за остатки оков в брод дошел до баржи, уселся на первую ступеньку трапа, сантиметров на пять выше уровня воды. Зажав рыбу ногами, принялся пилить трос. Он старался делать это аккуратно, но не задеть рыбу  не получалось. Пленница порой дергалась от боли, когда трос на затылке поддался, калуга резко взмахнула хвостом. Выскользнув из захвата детских ног, поплыла вдоль борта сухогруза с остатками оков в жабрах. Саша взобрался на палубу и сопровождал её. Еще один взмах могучего тела. Рыба исчезла в толщах мутной воды.
Солнце уже взошло наполовину. Усевшись на старую бухту швартовых. Саша принялся рассматривать подарок отца – он делал это не раз до этого – но сейчас было особенно. Нож был великолепным, не чета дяди Валереному.
Его же новое оружие было сделано мастером – мужем маминой сестры. Лезвие из нержавеющей стали украшали дивные узоры, как и ручку. Конец которой венчал компас, идеально подогнанный по форме. Добротные ножны из толстой кожи украшал теснённый рисунок крылатого зверя. Саша подставил лезвие ножа под лучи восходящего солнца, пуская «зайчиков».
Внезапно старая посудина наклонилась, издав металлический стон. Из воды на его палубу вылетела огромная когтистая лапа. Оставив борозды на ржавом железе, появилась вторая. На палубу вылез огромный Дракон. Чешуя её была жемчужно-зеленой,а глаза казались чернее дегтя. Из жаберных крышек на рогатой голове торчали обрывки троса.  Передними лапами зверь освободилась от остатков пут. Издав какой-то птичий крик, раскрыла могучие крылья.
Мальчишка от испуга упал на пятую точку, направив свое оружие острием на встречу щудовищу. Она же ухмыльнулась по-звериному, и пустив из пасти струйку белесого дыма, уперлась мордой в бесполезное лезвие. Глаза впились в мальчика. Он их узнал, он узнал её. Нож со звоном упал на палубу. Голова зверя приблизилась еще ближе, ребенок положил обе руки на голову сказочного создания. Несколько минут пролетели единым мигом.
Наконец, глаза зверя вспыхнули зеленым пламенем, упругий взмах исполинских крыльев оторвал рептилию от поверхности судна. Словно жалкая лодка многотонная баржа качалась, порождая волны. Дракон летела прочь от солнца.На границе зрения мальчика, еще раз обернулась, погасив изумрудный огонь в глазах. Этот взгляд заставил Сашу забыть о сказочной встрече. Быть может он вспомнит о ней спустя два десятка лет.
Мальчик встал, подобрал меч, вставил в ножны. Покинув баржу, побрел к зимовью. Вокруг него ирисы и лилии открывали лица осеннему светилу. По небу летели клиновидные стаи, инстинктом устремленные на юг. Крики птиц, смешиваясь с шепотом деревьев и травы, пели удивительную песню на музыку небольших волн...
Зайдя в зимовье Саша сел ряд с другом.
- Ты извини меня, я не хотел. – произнес Димка.
- И ты меня…
Уже через пять минут, позабыв о недавней распре, мальчишки мечтали, как почистив мешок карасей, отправятся в новый поход.