Глава 47. Настоящее чудо

Сущность Заклинания
Глава 46 - http://www.proza.ru/2016/04/03/995

Едва проникнув в форт, Глутамат тут же наткнулся на людей, которые попытались его остановить и отвести в стойло. Осознав, насколько неудобно искать запах хозяина и отбиваться от назойливых воронов, которые ещё и орали противными голосами, скакун раздражённо поднял хвост.
Люди, кашляя, отпрянули и тут же поспешили разбежаться. Вновь крики, затем бряцанье оружия. Невосприимчивый к своим же миазмам, Глутамат вновь уткнулся носом в каменный пол и зашагал дальше. А помещение окутывал жгучий, ядовитый газ.
Он распространился по всему форту, и в тот момент, когда конь выбил дверь пыточной, газ добрался до комнаты, где управляли порталами. Сидевший там ворон, уже несколько минут как привлечённый шумом, выглянул из окна и тут же почувствовал, как в горле запершило. Он судорожно закашлялся, но с каждым вдохом дышать становилось всё труднее. В комнату вползли щупальца сиреневого дыма, и мужчина закрыл нос рукавом, в начинающейся панике оглядываясь слезящимися глазами.
Он резко подошёл к двери и распахнул, намереваясь спуститься и разобраться, что происходит. В лицо ударила плотная стена тумана, и ворон, совершенно ослепший, шагнул назад. Под ноги что-то катнулось, и он с размаху ударился о рубильник. А потом уже на грани паники пополз вперёд. Спастись, уйти из форта!
Далеко внизу один из порталов погас. Второй ещё искрился, изливая свой свет через пустую арку соседнего. Но вот он мигнул раз, другой. Старый проход словно пытался ещё действовать, из последних сил ожидая переместившихся на ПлуМерк воронов. Ещё одна вспышка – и площадка потускнела. Две пустые арки возвышались памятниками, безмолвные и холодные.
А из форта ещё доносились топот и хрипы. Последние люди, задыхаясь, чувствуя, как выжигает дым их лёгкие, покидали здание.

В этот-то ад и перенеслась Карина. Она видела в свой хрустальный шар, как пытали мужа Вари, но её не смутило, что придётся отбивать кошачьего потомка у двух громил. Волшебные порошки были при ней, и она просто телепортировалась на место.
Вот только в пыточной оказалось не до неё. Прямо перед носом опешившей девушки дверь грохнулась об пол, и освещённое пламенем камина помещение заполонил удушающий сиреневый дым. Быстро вытащив из поясного мешочка нужный порошок, ведьма рассыпала его над собой и погрузилась в защитный купол. Сквозь туман она разглядела мечущиеся тени – они вылетели из комнаты. Бросившись к доске, Карина увидела на ней лишь следы крови. А из коридора доносились крики ужаса и топот.
Выскочив наружу, девушка попыталась разглядеть сквозь дым, что же происходит, и поспешила на голоса, эхом отражающиеся от стен.
«Да что ж такое… Что тут произошло? Новое зелье так оригинально испытывают?» - Сердито думала она, топая по каменному полу и оглядываясь.
Впереди отчётливо раздался грохот. Ещё несколько шагов – защитный купол мог выдержать любой удар, и она совершенно не боялась – и девушка увидела неподвижно лежащего громилу. Чуть дальше раздалось ржание, и девушка поспешила туда, уже совершенно сбитая с толку. Сквозь туман проступали круги света от факелов, и вот показались очертания конской фигуры. Животное над чем-то склонилось.
Подбежав, Карина выдохнула, не зная, радоваться или тревожиться: она наконец нашла пленника. Конь поднял голову и посмотрел на неё осмысленным, каким-то виноватым взглядом.
 - Ладно, ты мне и поможешь. Ну-ка, ляг, - приказала она.
Животное недоумённо склонило голову, и она повторила по-царосски, надеясь, что конь всё-таки хоть что-то понимает. Скакун, действительно, послушно поджал ноги.  Карина, уменьшив купол так, чтобы он защищал только голову, взвалила израненного пленника на спину животного. Затем, вынув из мешочка другой порошок, подбросила его в воздух.
Коридор опустел.

                ***

Вис Кас метался по дому Карины, а Варя нервно мяла подол платья, сидя на подоконнике.
 - Ты ведь знаешь, что не поздоровится тебе, если это попытка задержать, фыр-фыр! – Рычал мужчина, а его хвост так и хлестал хозяина по ногам. – И почему я вообще вам верю, фыр-фыр?
Нервы женщины, как и его, натянулись струной, и она не сдержалась:
 - Мне тоже нелегко! Имей мужество подождать!
Палец воина ткнул в неё. Рука дрогнула; Вис, так ничего и не сказав, снова нервно заходил по комнате.
 Женщина прикусила губу, вспоминая Ната. Если бы портал был открыт, они бы могли переместиться на ПлуМерк! Правда, ни во дворец, ни тем более к Тризнову уже не пробраться. А в полевых условиях мужа не вылечить. Оставалось реанимировать его здесь.
Подскочив от этой мысли, Варя бросилась к камину и начала разжигать. Взгляд цепко заскользил по комнате.
 - Вис, посмотри на лежанке. Под подушкой должна быть аптечка.
 - Зачем, мяу? – Пробурчал мужчина, но последовал совету.
Женщина вовремя прикусила язык. Воин и так на нервах, не стоило заставлять его паниковать рассказами о плачевном положении друга.
И снова ожидание. Ставя за огонь котелок с водой, Варя поймала себя на мысли, что безоговорочно верит Карине. Точно так же, как Нат ей – они поговорили всего раз на тему воронов, и король больше не подозревал невесту в дурных намерениях. Женщина скрестила пальцы на удачу.
Электронное ухо Виса дёрнулось. Он плавно перетёк к окну. Варя тоже глянула на улицу, сердце тревожно забилось.
Из чащи вышла Карина, а рядом шагал каре-белый конь. Поперёк его спины неподвижно висел человек. В свете дня ярко выделялись на побледневшей коже гематомы. Варя охнула, а мурсианин поспешно подскочил к двери и выглянул. Не обнаружив ничего подозрительного, он тотчас подбежал к коню и осторожно начал стаскивать с него друга.
 - Нат, Нат, мяу, - послышалось испуганное бормотание. – Нет, только не умирай, мяу!
Он подставил локоть, чтобы поддержать голову друга, и охнул, увидев синяки на ввалившихся веках.
Варя замерла на пороге. Сердце тревожно забилось, а тело пронизал холод. Казалось, они не успели, и мужчина погиб. Однако на лице Карины не было ни следа сочувствия – она деловито отпихнула подругу, заходя в дом.
 - Варя, живо воду на огонь! Ты, хвостатый – осторожно с раненым! Клади на лежанку!
Женщина метнулась проверить, не закипела ли вода, Вис же поспешно вошёл.
Карина отбросила матрас вместе с одеялом и подушкой к шкафу, открывая побуревшую доску, и Вис, весь дрожа, уложил раненого.
 - А теперь иди погуляй, - ведьма схватила аптечку – небольшой чемоданчик – и, грохнув её об пол, щелчком открыла.
 - Что с ним, мяу? Он живой, мяу? – Не сдержался от крика мурсианин.
 - И будет жить дальше, если прекратишь мельтешить, - огрызнулась Карина. – Варя, я надеюсь, хирургические навыки ты не растеряла…
 - Что в форте? – Бдительно спросила подруга.
 - Весь в ядовитом дыму, - достав плошку с инструментами, ведьма отошла к камину. – Не понимаю, что там такое испытывали, но думаю, преследование нам не грозит.

Чтобы хоть как-то отвлечься, Вис Кас последовал совету Вари и облазил окрестности в поисках возможных врагов. Но воронами не пахло.
Быстрое перемещение – Варя объяснила это способностями вроде шаманских – казалось удобным. И если Карина действительно на их стороне, попасть домой проблемой не представлялось.
Когда воин в очередной раз вернулся – а он часто прибегал обратно и заглядывал в окна, волнуясь за друга – вороны устало сидели на стульях. Вис немедленно вбежал в дом.
 - Ну, мяу?
 - Помоги переложить на матрас, - тихо сказала Варя.
Приблизившись к лежанке, Вис охнул. Сейчас друг уже мало походил на кусок мяса, однако обе ноги чуть выше коленей были отрезаны. Та же участь постигла левую руку до самого плеча.
Воин резко обернулся на поднявшихся подруг.
 - Вы что сделали, мяу? – Взвыл он.
 - Слишком сильные повреждения костей и мягких тканей... само уже не заживет, а лечить в таких условиях - только хуже сделаем, - Карина сняла платок и подхватила котёл. – Перекладывайте, я за водой.
Мужчина, тяжело дыша, проводил её растерянным взглядом. На плечо легла рука, и он дёрнулся.
 - Вис… «регенератор» поможет, нам бы только вернуться, - тихо сказала Варя.
Обернувшись, он увидел, что её глаза покраснели от слёз. В душе поднялась буря чувств, захотелось что-нибудь разбить. Но он порывисто развернулся и осторожно подхватил бессознательного Ната.
 - Ну, мяу? – Грубо бросил он, однако сердился уже на себя самого.
Женщина поспешно застелила доску, и он уложил друга на простыню. Потом отступил. Глазам стало горячо, сердце сжалось от боли. Подумать только – Ната мучили, а он не смог ничего сделать! Проспал момент, когда друга схватили!
Воин развернулся и вылетел из дома. Вслед раздался крик Вари – она звала его – но Вис убегал всё дальше в чащу. Он крушил попадавшиеся на пути ветки и бессильно выл. Боль требовала выхода.
Вот он остановился, подхватил кусок трухлявого дерева. Со следующим движением деревяшка разлетелась на части о дуб. Ударив кулаками по стволу, воин страшно закричал. Не было сил сдерживаться, и всё равно стало, что его могут найти. Пусть сотни, тысячи явятся сюда! Он перебьёт всех за то, что так издевались над его другом!
Когда сил всё крушить уже не осталось, Вис рухнул на колени и, хрипло дыша, уставился куда-то перед собой. Стало немного легче. О, как он сейчас надеялся, что Варя права и Нат калека не навсегда. Ужасно лишиться конечностей и зрения!
Вокруг снова щебетали птицы. Мужчина вскинул голову, но так и не смог уловить чёрных перьев. Вороны не слетелись, чтобы забрать ещё одну жертву. Мудро с их стороны – не попали под горячую руку.
Воин тяжело поднялся. Пора было возвращаться.
Боль забилась глубоко в душу, оставив Виса внешне спокойным. Он прошагал по тропинке и свернул, принюхиваясь. Чувства вновь обострились, превратив его обратно в охотника и защитника. Вот и землянка. Оглядевшись, мужчина плавно приблизился и, зависнув над дырой, шикнул.
 - Мелкота, вылезайте, мяу.
Внизу тут же раздался шорох. Мальчишки поспешно вылезли наружу и встали перед воином.
 - Ни звука, мяу, - прошептал Вис Кас. – За мной, мяу.
Шустер и Рик тут же закивали. Мужчина двинулся к тропинке, по которой вела его Варя. Он поминутно оглядывался, но лес казался странно приветливым. Запахи здесь были чуть иными, он ещё оставался чужд, но будто хотел подружиться. Вверху качались от ветра кроны сосен и елей, чуткий слух Виса безошибочно определял шорох и топоток – вот мелкая зверушка, там проскакал олень.
Напуганные пропажей короля и ещё стыдящиеся своего ослушания мальчики послушно и тихо шли позади, только время от времени переглядывались. Края неба уже тронули тёмные тона – приближался вечер. Когда впереди показался домик, братик рискнул:
 - Вис. Мяу… он же нашёлся, мяу?
 - Да, мяу, - коротко ответил мужчина.
Эмоции схлынули, как волна, оставив только усталость и смирение. Поняв, что он больше не сердится, Шустер и Рик несколько расслабились. А  воин, подумав о Нате и словах Вари, что они успели пожениться, вдруг припомнил и Мяурику.
Полукошку, которая устроила всё это. По сердцу полоснула боль. Как девушка, которую он уже считал своей невестой, его любимая кошечка, могла его так предать?
Дверь открыла Варя. Увидев мальчишек, она охнула и тут же признательно улыбнулась мурсианину, когда Рик молча вцепился в её юбку. Шустер съёжился в котёнка и тихомолком проскользнул в дом.
 - Ты… никогда его не предавай, мяу, - прошептал мужчина, глядя Варе в глаза.
 - Ни за что, - так же тихо ответила она и протянула руку.
Втроём они вошли в домик. Паж тут же вскрикнул и бросился к лежанке мимо наглаживающей котёнка Карины. Шустер рванул за другом.
 - Ваше Величество!
 - Рик, погоди! – Варя поспешила за ними.
Подбежав, мальчик в ужасе замер. Потом схватил бессознательного короля за руку.
 - Ваше Величество! Что с ним?
Котёнок вспрыгнул на лежанку, и его шерсть вздыбилась.
 - Рик, - женщина обхватила его за плечи и притянула к себе. – Всё поправимо.
 - Ваше непослушание ему в помощь, мяу, - Вис опустился на стул и голодно посмотрел в сторону печи. Над котелком уже поднимался пар, и комнату окутал дразнящий запах мясного супа с травами.
 - Вис, успокойся, - с укором сказала Варя, подхватывая котёнка и увлекая пажа к столу. – Сейчас ужин будет.
 - Я спокоен, мяу, - воин поднял взгляд на пробующую суп альбиноску. – Когда мы вернёмся на ПлуМерк, мяу?
 - Предположительно, когда война закончится, - Карина отошла к буфету у печи и открыла его. Заблестели в свете угасающего дня тарелки и кружки. – Вашему другу в таком состоянии там делать нечего.
Варя усадила котёнка на стул и помахала рукой, молча прося стать обратно человеком. Шустер подчинился.Карина не обратила особого внимания на превращение рыжего мурсианина, да и неудивительно – сама дружила с оборотнями.
 - Но только он может остановить эту войну, мяу! – Всплеснул руками Вис. Его вскрик заставил всех вздрогнуть. – Ему должны были доставить эту вашу… королеву, мяу, - последние слова он выплюнул. – Для переговоров, мяу. Поставь его на ноги скорее, ты же шаманка, мяу!
 - Кто? – Поперхнулась Карина.
 - Ведьма, - поправила Виса Варя. – Она не может прыгнуть выше головы, немного другая специальность, - женщина покачала головой. – Если бы как-то открыть портал…
 - Погодите, - остановила их ведьма. – Что ещё за «доставить королеву»? Они ищут артефакт!
 - Но во дворце его нет, - воскликнула Варя.
 - Не на пустом же месте королева затеяла кампанию! - Карина обошла стол, грохнув перед мальчишками их тарелки. Варево плеснуло на скатерть. – Ты думала, я вас просто так выпущу отсюда, чтобы вы мешали спасать измерение? У нас люди умирают, как ты могла забыть?
Грозный взгляд алых глаз упёрся в мальчишек, девушка бросила на стол ложки.
 - А ну проглотили и сбежали в соседнюю комнату! У нас тут взрослый разговор.
Друзья не рискнули перечить и быстро принялись за дымящийся суп.
 - Нат с этим разберётся, мяу! – Воскликнул Вис.
 - Но нельзя же требовать от людей то, чего у них нет, - поддержала Варя. – Я изначально просила Её Величество, чтобы они сели за стол переговоров и всё обсудили! Но она же бросилась в омут с головой!
Карина беспомощно всплеснула руками.
 - Теперь я ничего не понимаю!
 - Я тоже, - подруга примирительно подняла ладони и подошла. – Поэтому и хочу, чтобы они просто поговорили. Это намного эффективнее драк.
Ведьма оглядела дом. Повисла тишина, нарушаемая лишь стуком ложек.
 - Кто вообще этот ваш друг?
 - Король, мяу, - прорычал Вис.
Девушка обомлела и уже по-новому взглянула на раненого. Её взгляд скользнул к воину, потом к подруге.
 - Мы же опоздали со спасением. Он не сможет ни написать, ни сказать ничего.
 - Это ещё почему? – Вскинул голову воин.
 - Ядовитый газ в форте сжёг ему слизистые, - пояснила Карина и безразлично прослушала яростный рык. Благо, дальше возмущения мурсианин не пошёл. – А моё средство для заживления сможет вернуть ему голос только через полгода.
Ведьма глянула на мальчишек, доедающих суп, и потянула за ручку висящей под потолком лампы. Витой шнур растянулся, подчиняясь движению.
 - Так, идите-ка в конюшню, накормите скакуна. Там сено есть.
Мальчики послушно выбежали; Вис сорвался со стула и выглянул вслед. Улицу укутывал тихий вечер. Не учуяв ничего подозрительного, мурсианин прислонился к косяку, наблюдая. Как мальчики заходят в пристройку.
 - Но мы должны остановить войну, мяу.
 - Значит, найдём способ, - Варя, нахмурившись, уставилась в собственную тарелку, наливая суп. Помещение наполнилось светом люстры – Карина зажигала свечи. Вот свет переместился вверх, подруга приблизилась и вытащила две тарелки из буфета.
Сердце жгла боль за любимого. «Регенератор», как говорил Тризнов, мог полностью отрастить человеку часть организма – но слизистые и глаза действию не поддавались. Она понимала, что Нат навсегда останется слепым.
 - Шустер! – Воскликнула Варя, вскидывая голову.
 - Что, мяу? – Опешил Вис Кас.
 - Искусственное зрение! Нату можно дать систему Шустера! На время переговоров, конечно, потом закажем ему отдельно.
Сердце радостно заколотилось. Ничто не потеряно.
 - Точно, мяу, - заулыбался воин.
Он снова выглянул, а Варя тут же, вспомнив их с Натом разговор в камере, осторожно спросила:
 - Вис, мы это уже обсуждали, но…
Взгляд воина обратился к ней.
 - Вороны почему-то решили, что вы знаете, где артефакт, - она поставила тарелку с супом на стол и тут же отошла, чтобы принять другую от Карины. – Конечно, может, из-за того, что вы мурсиане?
 - Подозревают мурсиан, а напали на обывателей, мяу? – Вспыхнул воин.
 - Нет, просто…

Глутамат снова доказал, что он животное самостоятельное. Когда Рик и Шустер вошли в конюшню, он  накладывал вилами себе в кормушку порцию сена. Это зрелище развеселило, отвлекло от тревожных мыслей. Конь повесил вилы на место и принялся за еду, а Рик и Шустер начали его поощрительно гладить. Глутамат принял ласку философски, чувствуя своё превосходство.
Когда он доел, то сразу направился на улицу. Но коня не удерживали – ведь кто мог позаботиться о нём лучше, чем он сам?
Вис стоял в дверях дома, но уже не глядел на конюшню, разговаривая с леди Варварой и леди Кариной.
 - Что, мяу? – Хвост воина метался, стуча по деревянному косяку. – Так у Ната пытались вызнать, где мы, мяу? А они не двинулись часом, мяу? То им артефакт подавай, то других людей, мяу! Нет, они точно заслуживают, чтобы форт был взорван, мяу!
 - У Рика и Шустера что-нибудь с собой есть?
Через порог протянулась тень леди Варвары.
 - Но не браслет же Шустера им нужен, мяу, - ехидно отозвался мужчина. – Или пуговица Рика подойдёт, - мяу?
Паж отступил назад, сердце тревожно заколотилось. Груз вины навалился на плечи. Король снова пострадал, спасая его. На что Рик теперь годился? За такое его и родители не простят. Он даже не уверен был, что сам себя простит! Шустер впереди съёжился в котёнка и юркнул за ногу Глутамата. А паж сделал шаг назад, второй… и скрылся за дверью конюшни.
 - Эй, Шустер, мяу, - грубо окликнул Вис. Впрочем, он тут же смягчился. – Есть задание, мяу.
 - Да, мяу?
 - Отдашь браслет с очками королю, мяу. Для тебя откроем запасные, мяу. Только уже в селении, мяу.
 - Хорошо, мяу! – Воодушевлённо отозвался рыжий.
Друг мог хоть чем-то помочь. А Рик сейчас сам себе казался ходячим бедствием, не несущим ничего, кроме разочарований. На глаза навернулись слёзы, в голове возник всё тот же вопрос: почему он не послушался старших.
 - Так. Зови Рика, мяу. Когда отбываем, мяу?
 - Когда очнётся, - послышался голос леди Карины. – Не потащим же мы его так. Да и мне нужно восстановить силы, иначе мой защитный купол пробьют на раз-два.
Послышались шаги в сторону конюшни, а паж всё отстпупал.
 - Перемещения, купола, мяу… а зрение ему восстановить не может, мяу, - ворчливо проговорил Вис Кас.
В спину ткнулась вторая дверь. Рик моментально отодвинул щеколду и бросился прочь.
Никогда он ещё не чувствовал себя таким ненужным. И сейчас пытался убежать от себя самого.

                ***

 - Зрение ему восстановить не может, - Вис хмуро скрестил руки на груди.
В плечо ткнулась морда Глутамата. Воин поднял взгляд на скакуна, и тут же побледнел. Варе, стоящей напротив, сперва показалось, что конь плачет. Две аморфные капли стекли по морде коня и шлепнулись на пол. Проследив за ними взглядом, женщина невольно прижала руки к губам. Внутри постепенно мутнеющих субстанций плавали глаза! Настоящие глаза с прожилками сосудов и длинными нервами.
 - Это... Он это выплакал? Это что, слёзы?
 - Что? – Подошедшая Карина поддержала подругу.
 - Глут… тамат, - прохрипела Варя, а Вис поднял руки, готовясь то ли защищаться, то ли удрать.
Тут-то ведьма различила в темноте вечера, что глазницы коня пусты. Её пальцы впились в плечи Вари.
 - Из… солидарности? – Предположила та, уже более-менее успокоившись.
 - Дурак что ли, мяу? – Вис опустил руки и нервно дёрнул хвостом.
Гости, в отличие от хозяйки, прекрасно знали Глутамата. И всё же выходка их потрясла.
А потом у коня появились новые глаза, меньше, чем прежде. Скакун шагнул мимо почёсывающего в затылке воина и подошёл к Варе.
 - Игого!
 - Что? Ты чего? – Женщина протянула к нему руки, не зная, то ли успокаивать, то ли отправить в стойло. Произошедшее не поддавалось разуму.
Карина осторожно подошла к буфету и выудила сковородку.
Конь снова заржал и ткнул носом в руку женщины, переворачивая ладонью вверх. В следующий момент Варя вскрикнула и едва не выронила скатившиеся в руку липкие капли с глазами внутри. Женщина с содроганием уставилась на свою ладонь, не зная, что теперь делать. Захотелось вытолкать шутника из дома и отвесить пендель напоследок. Потом возникла мысль затолкать органы обратно. Но Глутамат снова посмотрел на неё своими карими глазами, а радужки на тех, которые лежали у неё в руках, были голубыми.
 - Варя, отойди, - тихо посоветовала альбиноска, занося сковородку для удара. – Сейчас я эту нечисть…
 - Погоди, - дрожа от озарения, женщина вскинула руку и задержала ведьму. – Он просто был сделан для Ната…
 - И может быть донором, мяу? – Подошедший Вис уже внимательно разглядывал две белёсые, твердеющие капсулы. – Так вставьте их уже!
 - Погоди, у нас сейчас нет таких тонких инструментов, - Варя беспомощно огляделась. – Ох, Глутамат, нужно было потом!
 - Это ещё и искусственное? – Поражённо спросила Карина, глядя на коня, но опускать своё импровизированное оружие не спешила.
 - Игого, - конь настойчиво ткнул копытом в сторону лежанки.
 - Глутамат, сейчас опасно, - Варя подняла ладонь. – Сначала вернёмся.
Она охнула, когда конь ухватил её зубами за подол и потащил к хозяину. Женщина попыталась воспротивиться, но скакуну неожиданно помог Вис Кас, подтолкнув её в спину.
 - Просто сделай это, мяу. Получится, мяу.
В его голосе звучало безграничное доверие. Но Варя никак не могла отделаться от сомнений. Просто вложить глаза и ждать, что они прирастут – это же бред какой-то!
 - Они могут не прижиться, и их же пришивать надо! – Воскликнула женщина.
Карина тоже подошла и посмотрела на её ладонь, потом на раненого.
 - Вживить органы? Слишком смело!
 - Ну Варя, мяу!
 - А если ему хуже станет? – Женщина грозно глянула сначала на Глутамата, потом на Виса. – Всё, хватит.
Отпустивший юбку конь мотнул головой. А потом его глаза снова выкатились… и тут же встали на место. Под недоумёнными взглядами скакун снова проделал этот трюк.
 - Если они прирастут сразу, никаких инструментов не понадобится, мяу, - предположил воин.
 - Ого, - присвистнула Карина.
 - Безумие.
Варя хмуро отступила, а Вис протянул к ней руку.
 - Дай тогда я, мяу.
 - Ну нет, - она осторожно, но решительно сжала в руке подарок Глутамата. Под взглядами друзей и коня она зажмурилась и покачала головой.
Навалившаяся тишина давила. Женщина поджала губы, не веря, что всё может получиться. Однако надежда вспыхнула и в её груди. Ведь она только попробует! Даже такая безумная идея должна быть проверена, если есть хоть малейший шанс на удачу.
«Удача для неудачника», - она тихо улыбнулась и открыла глаза.
Взгляд упал на неподвижно лежащего Ната. В душе переплелись отчаянная надежда и страх, что ничего не получится. А ей так хотелось помочь любимому! Ведь куда лучше иметь своё зрение, чем пользоваться искусственным.
«Пресвятые Гнёзда, только бы всё получилось!» - Мысленно воззвала она к колыбели цивилизации и, открыв медицинский чемоданчик, извлекла ёмкость для стерилизации. Туда и положила подарок коня.
В дом вбежал Шустер.
 - Вис, мяу! Рик пропал, мяу!
Взрослые поспешно обернулись.
 - Я всё обежал, нигде нет, мяу, - чуть не плача пробормотал полукотёнок.
 - Вы продолжайте, мы его найдём. Мяу, - Вис махнул рукой и, схватив братика за запястье, выбежал на улицу. Следом рванул Глутамат.
Варя и Карина растерянно переглянулись.
 - Неужели похитили? – Пробормотала женщина.
 - Сейчас посмотрю, только не отвлекай, - ведьма подошла к столу и отставив тарелки, вынула из ящика хрустальный шар.
 - Надо их остановить, - Варя подбежала к двери и выглянула. – Вис, Шустер!
Никто не отозвался. Выйдя, женщина осторожно обошла дом и снова позвала. Потом растерянно вошла и закрыла дверь.
 - Недалеко ушёл, - поделилась Карина. – Скоро догонят.
Варя облегчённо выдохнула.
 - Послушай… а ты не можешь так же посмотреть, где артефакт?
Ведьма разочарованно фыркнула и откинула за спину белый локон.
 - Его даже опытные не чуют, что уж обо мне говорить? Думаешь, не пыталась?
Женщина задумчиво кивнула.

 - Ищи Рика, мяу, - сказал Вис, едва они очутились на улице.
Конь тут же потянул носом воздух. Потом заржал и бросился вперёд. Братья припустили следом,  и Вис отметил про себя, что Глутамат намного лучше всяких ищеек. Нат как-то рассказывал, что конь может отыскать кого угодно даже без вещи искомого человека – так, ещё до его встречи с Варей скакун отыскал хозяина на быстроходном корабле Герды III, отплывшем в море.
Конечно, едва узнав про коня, Вис Кас тут же начал хохотать, как сумасшедший. Появились новые шуточки в духе «теперь вы прямо суррогат какой-то», или «о, ГлутаНат едет», когда видел друга верхом. Король привычно отшучивался, и тем не менее имя коня не переставало веселить мурсианина.
Но сейчас, в тяжёлой ситуации, все подколки и клички были отброшены.
Когда конь замер, воин прислушался. Но вокруг было тихо, лишь где-то вдали стрекотали сверчки – во всяком случае, звук был очень похож. Глутамат припал носом к земле и шагнул сначала в одну сторону, поом в другую. А после вообще развернулся и, ища след, потопал назад. Вис закатил глаза, а Шустер съёжился в котёнка и тоже принюхался.
Лес окутывали ночные шорохи. Рядом неслышно крался котёнок, шумно дышал скакун. Воин весь обратился в слух.
Глутамат рванул с места, и братья, уже готовые к этому, припустили за ним. Копыта протопали по дорожке, застучали по лесному дёрну. Мощный прыжок – и конь приземлился на сосну. Заскрипел, качаясь, ствол, зашумела листва в вышине. Подбежав, Вис покосился на застывшего выше его головы скакуна. Тот склонил голову, однако дальше искать не пытался – либо окончательно потерял след, либо Рик был где-то неподалёку.
Братья разделились, прислушиваясь. И вскоре чуткое ухо Шустера что-то уловило. Вис поспешил на мяуканье, и тут же увидел среди листвы дерева светлое пятно.
 - Рик, мяу!
Мальчик вздрогнул, ветка под ним качнулась. На мужчину устремился взгляд из-за крупных слёз.
 - Ты что там делаешь, мяу? Идём уже, мяу.
Паж отполз к стволу, скрываясь с глаз. Мурсианин подошёл ближе и огляделся. Однако, взглянув вверх, он убедился, что мальчик и не думает спускаться.
 - Рик, мяу! – Настойчиво повторил он. – Идём. Мяу.
С дерева раздался тихий голос:
 - Оставьте меня здесь…
 - Не в этом месте, мяу, - хвост воина нервно дёрнулся. – Кругом враги, мяу. Немедленно слезай, дома поиграешь, мяу.
 - Я не вернусь.
Из груди Виса вырвалось рычание. Положение и так сложное, а тут ещё паж решил строить из себя несчастного!
 - Хватит этих игр, мяу! А ну спускайся!
 - Бросьте меня, - простонал Рик и шмыгнул носом. – Я ни на что не годен. Из-за меня Его Величество теперь в таком состоянии… не хочу и дальше доставлять ему неприятности! Я не смогу больше никому в глаза посмотреть!
Вис прищурился и снова дёрнул хвостом.
 - Скажи, ты трус, мяу? Я думал, вы считаете себя воинами, раз бросились в гущу боя, мяу! Воины отвечают за свои поступки, а не прячутся, едва запахнет жареным, мяу.
 - Я готов был отвечать, мяу, - вклинился Шустер, вновь став полукотёнком.
 - Вот и ответишь перед мамой, мяу, - бросил ему Вис.
Братик смущённо потупился. Если Мурка и могла смириться с тем, что старший сын вырос и может рисковать жизнью, то она не хотела и не имела права  поступить так в отношении младшего.
 - Ну-ка, идём, мяу, - вновь обратился мужчина к пажу. – Ты всё ещё паж короля, и только он решит, нужен ты ему или нет, мяу.
 - Правда, пойдём, мяу, - попросил друга и Шустер. – Ты мне нужен, мяу. Даже если никому больше, мяу.
С дерева послышалось тихое рыдание. Вис вздохнул и прислонился спиной к дереву. Оставалось ждать, когда мальчик успокоится и слезет. А в случае отказа воину не казалось сложным снять Рика оттуда самому.

                ***

Варя осторожно сняла повязку с головы любимого, вновь открывая запавшие веки. Карина стояла рядом с ёмкостью. Закрыв глаза, женщина выдохнула.
 - Помогите нам, Пресвятые Гнёзда.
Она никогда раньше не решалась оперировать, и слабо представляла, каково это – прирастить глаза. О таких вещах она читала лишь на ПлуМерке, и практики не было. Оставалось надеяться на чудо.
Варя осторожно извлекла глазное яблоко из желеобразной субстанции, подняла веко больного и наудачу попыталась вложить туда драгоценный орган. А тот вдруг сам рванулся вперёд, и глаз, выскользнув из пальцев, встал на место. Варя вздрогнула, и веко опустилось.
 - Варя, - прошептала Карина, и женщина только сейчас сообразила, что позабыла дышать. – Это… это же верх ведовства! А, - она пискнула от восторга. – Я тоже хочу так уметь!
 - Но… он действительно врос? – Засомневалась врач.
Однако сердце учащённо билось, будто хотело выскочить от радости. Подавив дрожь, Варя осторожно открыла глаз Ната. Он не двигался, только зрачок сузился от света – но выглядел так, будто был тут всегда. Женщина прикусила губу и трясущимися пальцами взяла из металлической чашки второй.
Он прирос так же, как и первый. Варя и Карина застыли, глядя на мужчину и вцепившись друг в друга.
 - Если… будет видеть… - прошептала ведьма. – Я свою шляпу съем!
Врач смогла только кивнуть. Тело била крупная дрожь, она и боялась верить, и страстно этого желала. Подумать только: конь-донор! Да ещё такой, что органы сами прирастают!
«Главное, чтобы отторжения не было… о, Пресвятые Гнёзда!».
Карина шумно выдохнула и, отцепившись от подруги, плюхнулась на стул.
 - Уфф… какой-то конь обошёл ведьм! Если  бы только говорить умел, я бы выпытала, как он это делает!
 - Он необычный конь…
Варя огляделась и подошла было к столу, чтобы тоже отдохнуть и поразмыслить, как услышала тихий хрип. Она поспешно обернулась.
Нат с трудом открыл глаза; рассеянный взгляд скользнул по комнате.
 - Работают, - пискнула Карина.
Волшебство всегда её восхищало, но совершенная магия вызывала настоящий экстаз.
Женщина подбежала к мужу.
 - Не волнуйся, мы в безопасности… всё уже хорошо, - быстро заговорила она, сжимая руку любимого, а на глаза навернулись непрошеные слёзы облегчения.
Наконец-то всё хорошо.

Король поднял взгляд на жену. Облегчения её слова уже не принесли, как и то, что он почему-то снова мог видеть. Сейчас мужчина чувствовал только боль и опустошённость. Нервы не выдержали, и он разрыдался, прижимая к груди её руку. На заднем плане что-то бегало и пищало, Варя, гладя мужа по голове, шептала, что всё в порядке. А ему хотелось умереть, чтобы унять бурю чувств, прожигающую сердце. Ослабевшее тело содрогнулось от холода, хотя его накрыли толстым одеялом. Ног и левой руки не чувствовалось совсем.
Боль понемногу отпускала. Мужчина судорожно выдохнул и порывисто поцеловал руку любимой. Её прохладная ладонь задержалась на его лбу. Варя вздохнула и села рядом.
Накатила невероятная слабость, а мысли, будто из последних сил, прояснились. Нат хотел сказать, что ему нужно остановить войну, но смог лишь что-то пробормотать одними губами. Горло и нос до сих пор жгло.
Жена приподняла его голову, у губ оказалась плошка с водой.
 - Потерпи. Будет больно, но надо попить, - вплыл в уши полный грустной нежности голос.
Он приоткрыл рот, смутно понимая, что должно произойти, и тут же поперхнулся огнём, пролившимся в рот. По подбородку заструилась прохлада, плошку убрали. Зажмурившись, Нат почувствовал, как голова опускается на подушку. Сил уже не осталось, и вдруг стало совершенно неважно, что происходит в мире. А потом вокруг взвихрились завитки подступающей дрёмы.

                ***

Когда Вис Кас, мальчики и Глутамат подошли к домику, оттуда выбежала Варя. Увидев всех в сборе, она притормозила и тепло улыбнулась. А потом подошла к скакуну.
Конь заржал, когда она обняла его за шею, и с видимым удовольствием махнул хвостом.
 - Спасибо, Глутамат, - из груди женщины вырвался смех, когда скакун плюхнулся на зад. Она отстранилась и погладила его пропылённую каре-белую морду. – Ты настоящее чудо.

Глава 48 - http://www.proza.ru/2016/04/10/1155