Дикая вишня
Я шагал через колодины, все более углубляясь в лесную чащу. Шнурок левого кроссовка успел развязаться, брюки намокли от росы, но это меня не останавило. Вскоре я был в самом центре плантации дикой вишни.
Это лучшее из ягодных мест, что я знаю в округе. Вишня, плодоносит здесь раньше чем в других лесах, а в пору созревания еще и крупная. Ветви кустов густо отягощены гроздьями спелых ягод, перегораживают мне дорогу, увесисто ложатся на плечи. Я остановился и стал торопливо бросать их в трехлитровое ведерко. Очень скоро оно заполнилось до краев. Понес собранный урожай к машине, оставил ягоды на заднем сиденье авто, но задержался на краю леса, чтоб навести ремонт самодельной привязи.
Беспечально рассказывала что - то утреннему солнцу иволга, трепетали на ветру листья берез, шелестела трава. Поднятый капюшон штормовки мешал моему обзору, поэтому слишком поздно обнаружил, что недалеко от меня остановился коренастый мужчина, который с бесцеремонной пристальностью рассматривал меня.
Я резко повернулся к нему, и непроизвольно вздрогнул. В тени берез, передо мной стоял низкорослый, плотный, в синей рубахе, в серых портках и фуражке медведеподобный человек. От его изучающего взгляда мне стало не по себе. Наконец, он узнал меня и попытался улыбнуться, но улыбка получилась неискренней. Видно, что наша встреча его не обрадовала.
- Вы из Южного-Дубровного, директором там работали?
Я своим молчанием подтвердил его догадки.
-Вы один?
-Да, один,- успокоил я его.
Мягко ступая среди низкорослых кустов вишни, также бесшумно подошли еще две женщины. Они были из ближней деревни, и тоже оказали пристальное внимание к моему лицу, узнали меня и задали тот же вопрос.
-Вы один?
-Один, один.
- Ну, вы, пожалуйста, не говорите никому об этом месте.
- Хорошо.
И только тут заметил, что за спинами женщин пасется еще и запряженная в телегу лошадь. Бурой масти, с густой черной гривой, она яростно отмахивалась хвостом от насекомых, успевая еще и жадно хватать подножный корм.
И все же я не выполнил своего обещания. Как холостяк я с легкой душой дважды привозил туда своих дам, поклонником которых был в разное время.
-Юра, я сейчас описаюсь от счастья,-не удержалась от восхищения первая, -наконец то, я по настоящему почувствовала, что живу.
Вторая вышла из той же чащи не только с ведерком ягод, но и с сияющим лицом. Она на ходу достала из кармана куртки блокнотик и тут же, облокотившись на капот, стала торопливо записывать строчки своего нового стихотворения. О чем они были? Не спросил.
Давно не езжу в то урочище за ягодами. В моем саду уже несколько лет плодоносят свои вишни. Этих деревьев с каждым годом становится все больше и больше а собранных ягод хватает теперь и на варенье, и для угощения городских гостей, но все же немного жаль, что теперь исчезла необходимость ездить в тот дикий сад, где гнутся отяжеленные спелыми ягодами ветви, и беспечальной флейтой окликает росистое утро иволга.
На фото: дикая вишня в то лесу
© Copyright:
Юрий Баранов, 2016
Свидетельство о публикации №216040200833