Политика лисы у виноградной лозы

Валентин Спицин
Помните, как сказала в бытность лисица у И.А.Крылова?
…«Ну, что; ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Видит око, да зуб неймет, высоковато расположился виноград, не допрыгнешь, вот и приходится высоким штилем оправдывать свою низкую прыгучесть.

Я про так называемое «импортозамещение», которым нам уже всю плешь проели. Вообще-то рынок нынче глобальный, и производить всё самим вроде не comme il fout, но вот приходится. И, что самое интересное, объясняют этот казус исключительно политикой, причем, как наши пропагандисты, так и их западные коллеги, то бишь, партнеры. Трогательное единодушие, с той только разницей, что у одних Путин ангел во плоти, а у других тоже ангел, только падший.

Вот из произведения, опубликованного на сайте Радио «Свобода», симпатиями к «безальтернативно незаменимому» не отличающегося:

«Месяц назад саратовский губернатор Валерий Радаев отличился. Его призыв «Даешь седьмой саратовский айфон!», обращенный к директору завода холодильников и растиражированный журналистами, вызвал всплеск профессиональной зависти у эстрадных юмористов. Едва страсти поутихли, губернатор решил закрепить свой успех. Он торжественно пообещал, что в самое ближайшее время наш областной центр завоюет приоритет еще в одной сфере, став флагманом промышленного производства черной икры – уже вот-вот, со дня на день, законам природы вопреки...

Конец 40-х и начало 50-х годов прошлого века – время, когда Советский Союз официально проклял «план Маршалла» и сам себя окружил по периметру «железным занавесом». В ту пору в нашей стране возник неолимпийский вид спорта под названием «борьба с низкопоклонством перед Западом». Боролись не на коврах или татами, а за письменными столами. Навострив перья, припадали к источникам не слишком надежным (сегодня бы сказали – «фейковым») и затем гордо объявляли, что испокон веку мы были впереди планеты всей. И паровоз-то братья Черепановы выдумали раньше англичанина Уатта, и на воздушном-то шаре российский подъячий Крякутной отправлялся в полет задолго до братьев-французов Монгольфье, а уж про радио и говорить нечего: итальянец Маркони, конечно же, подло стырил приоритет у русского гения Попова.

Умер Сталин, и мания государственного величия удивительно быстро утихла; о ней напоминал только анекдот «Россия – родина слонов». Однако не прошло и семи десятилетий, как история повторилась – в виде фарса, возведенного в квадрат. Сегодняшняя Россия перессорилась с ближайшими соседями, окружила себя непроницаемыми кордонами, загнала себя в тупик антисанкциями и усугубила этот бред публичными казнями зарубежной еды. После чего на российских штандартах был начертан длинный и неуклюжий неологизм «импортозамещение».

На самом деле импортозамещение, о котором гражданам твердят из каждого утюга, – торжество суррогата, изначально неравноценная замена первого сорта третьим, попытка кое-как приспособиться к тому, что при нынешнем государственном курсе мы просто не в силах исправить.

Мы переклеиваем этикетки, используем пальмовое масло там, где рецептура требует сливочное, впариваем вместо сыра таинственный «сырный продукт» и разбодяживаем оставшиеся с тучных времен запасы элитного коньяка двадцатирублевой настойкой боярышника. Скоро автопром начнет клепать из бэушных запчастей дребезжащий хлам под видом «вольво» и «мерседесов». А что? С помощью топора и стамески мы уже приспособили к своим нуждам демократию, придуманную в Афинах, и право, изобретенное в Риме. Еще немного – и Госдума внесет поправки в законы физики, чтобы ловчей называть черное белым, и перепишет таблицу умножения, чтобы впредь именовать экономический провал безудержным взлетом...

В конце концов, сотрясая воздух, российская власть для себя ничего и ничем замещать не намерена. Уж чего-чего, а импортных айфонов и привозной икры нашему начальству всегда хватит»
Роман Арбитман – саратовский писатель. http://www.svoboda.org/content/article/27645677.html

Однако, политика ли тут виновата? Если вообразим себе, что г-н Путин волшебным образом вдруг заместится неким очень демократическим условным Порошенко, - что, после того, как он помирится с ближайшими соседями, что-то изменится? Если бы всё было так просто, украинцы бы сейчас жили в раю. Они уже фактически без пяти минут 51-й штат США, и санкций-антисанкций нет и в помине, а они живут, вернее, выживают еще паскуднее, чем мы.

Политика политикой, но есть еще такая проза, как арифметика. Это когда в кармане вошь на аркане.  Надо еще учитывать, что тягомота с импортозамещением началась вовсе не от политики:  после падения нефтяных цен у России банально нет денег оплачивать импорт.

На какие шиши мы бы покупали ихнее «сливочное масло» и первосортные американские куриные окорочка? Ведь за рубли их не продают, а если мы повалим импорт на валютообменник, доллар мгновенно станет стоить секстильон рубликов, потому что валютный курс определяется балансом спроса и предложения. А предложение иностранной валюты (нефтедоллары) у нас упало в 135:30 = 4,5 раза!

Не учитывая, конечно, «не нефтяной» экспорт, доходы от которого не афишируются, да, собственно, и афишировать-то нечего. Экспорт оружия это больше та же всеблагая политика, а больше у нас практически ничего нет. Поставки продовольствия в страны Азии и Африки вряд ли прибыльны, учитывая благосостояние этих стран, - тут история повторяется, наверняка кредит без всякой перспективы отдачи. Всего только с 2000 года Россия простила этим своим партнерам более $140 млрд. Про то, сколько простил СССР, я и вообще не говорю, там триллионы.

Так что г-ну Путину ничего больше не остается, как изрекать ахинею про импортозамещение и втайне ждать чуда нефтяных цен на уровне выше $110 за бочку. Увы, проблема чисто материальная, а политика тут просто присуседилась.

Что касается санкций, то они не обездолили наш «суверенно встающий с колен» кошелек вообще ни на копейку. Нет ни одного запрета на покупку нефти и газа из России. Продажи наоборот растут. Просто цена мусорная. Кстати, если мы еще что-то получаем, то США, где нефте-газодобыча обходится дороже российской, вообще вынуждены законсервировать скважины.

Были бы еще статьи экспорта, как, например, у Белоруссии, у которой ископаемых нет вообще, так они занимают первое место в мире по продаже игровых программ… Прошел такой сюжет на Euronews, молодцы, что скажешь. А у нас ума хватает только на то, чтобы воровать. Мы для себя-то ничего путем сделать не можем, не то, что на экспорт. Мозги пропили, руки не тем концом вставлены…

Вот недалеко от моего дома построили Торговый центр, это единственное, что у нас теперь строят, так не прошло и пары месяцев, как каменные ступеньки лестницы на входе растворились под дождем как будто сахарные. Еще Торговый центр цветочки, в Москве вон построили целый микрорайон небоскребов, с которых по той же причине падают железобетонные плиты, к ним даже близко подходить не рекомендуется, а «застройщик» растворился в небе голубом как те самые лестничные плиты в ивановском ТЦ в Пустошь-Боре у гарнизона.

Вроде мы и белорусы братья, но мы рабы, изуродованные многовековым рабством и ненавидящие работу, а они не просто трудоголики, но еще и умницы. Климат у них такой же, как и у нас, мерзкоконтинентальный, так они нашли конкурентоспособную нишу в глобальном рынке, и теперь весь мир играет в их игры. IT-технологиями можно заниматься хоть в Африке, хоть на полюсе.

У нас же политика лисы у виноградной лозы. Выбью себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет! Нет, два тысячелетия рабства даром не проходят. У нас или «трубопутиномика», или «совок» с Карацупой и Джульбарсом. Третьего не дано.

Валентин Спицин