Живи

Кристина Давыдова
    …Высокие холмы покрывала, будто бархат, короткая тёмно-зелёная трава, местами более светлая, отчего по холмам шли переливы. Кое-где среди холмов виднелись каменные сооружения высотой в человеческий рост, серые столбы, и узкие арки, и грубо вырезанные сгорбленные фигуры…
     Она озиралась по сторонам, не узнавая этих мест. Поднимая глаза вверх, она видела, насколько хватало глаз, широкий свод, по которому разбегались блеклые узоры. Свет исходил неизвестно откуда, и пусть он был не ярким, но видно всё было вполне чётко.
     Опустив глаза вниз, она обнаружила на себе простое приталенное платье, длиной чуть выше колен, из тонкой серебристо-серой ткани, без рукавов. Обувь отсутствовала. Запястье её правой руки было перетянуто чёрной верёвочкой, к которой крепился ровный прямоугольный кусок плотной белой бумаги с крупной надписью.
     «Вера», – прочла она и подумала, что, вероятнее всего, так её зовут. Но она не вспомнила этого. Не вспомнила вообще ничего.
     Не зная, что делать, она пошла вперёд, по узкой тропинке среди холмов, мимо сутулых фигур с отрешёнными лицами. Какое-то время спустя пейзаж вокруг стал меняться. Холмы поредели, и вскоре их сменили сначала невысокие и тонкие деревца с твёрдой белёсой корой, которые быстро перешли в косматых гигантов, стволы которых покрывали пятнистые острые наросты. Ветви в сизой листве так плотно сплетались в вышине, что закрывали собою высокий узорный свод. Тропинка исчезла, и Вера продвигалась среди колючих деревьев наугад. Когда на пути своём она заметила  обосновавшуюся между двух стволов статую, толстую и кряжистую, вырезанную на сей раз из древесины, она не обратила на неё особого внимания и продолжала идти. Однако, когда расстояние между Верой и статуей сократилось, последняя вдруг покачнулась и слегка приподнялась над землёй, куда была вкопана. Затем лицо её разделила надвое горизонтальная трещина, и вот уже открылся огромный рот, полный острых длинных шипов…
     Вера попятилась назад, не зная, чего ожидать. Статуя закачалась из стороны в сторону, выбираясь из земли. Показалась пара ног с похожими на змеящиеся коренья пальцами. Потом еще одна пара, и ещё… Когда оживший идол выбрался целиком, Вера уже бежала прочь, но не обратно, а дальше и дальше, виляя между деревьями. Босые пятки ударяли по твердой земле, но Вера не чувствовала ни малейшего дискомфорта. Бежала долго, до тех пор, пока среди стволов не обозначился просвет. За ней уже, скорее всего, никто не гнался, но она опасалась оглянуться. Усталости она не ощущала и ринулась вперёд. Деревья разошлись в стороны, Вера остановилась. Теперь она была настороже, поэтому незнакомый человек, который сразу бросился ей в глаза у края озера, не вызвал у неё ни капли доверия. Это был молодой мужчина, на вид лет двадцати шести, возможно, чуть старше. Высокий, приятный внешне, одетый в узкие брюки и рубашку из той же серебристой ткани, что и платье Веры. Когда она выскочила из-за деревьев, он сразу же повернулся к ней и, пару мгновений поколебавшись, направился в её сторону. Пока он приближался, Вера внимательно разглядывала его. Светлые волосы, взгляд доброжелательный, но несколько растерянный. Заметив на руке незнакомца такую же «бирку», как у себя, Вера немного успокоилась.
     Мужчина подошел и неуверенно произнёс:
     – Добрый день.
     Вера кивнула:
     – Добрый.
     Чуть помедлив, она добавила:
     – Хотя я не очень уверена, что он добрый. Да и вообще, день ли это…
     Она обвела взглядом окружающую обстановку. Широкое тёмно-голубое озеро простиралось вдаль, и противоположный берег был едва различим в призрачной дымке тумана. Неподалёку возвышалось круглое сооружение из камней, с плоской верхушкой, на которой покоился огромный глянцево-чёрный шар. Песчаный берег был усеян странными глубокими вмятинами, словно кто-то пытался вырыть здесь норы. И только пара холмиков виднелась среди них…
     – Да уж… А вы не знаете, где мы?
     – Я понятия не имею, – усмехнулась Вера. – Я ничего не помню о себе, только вот эта бирка указывает на то, что у меня есть имя.
     Мужчина протянул ей руку:
     – У меня такая же. Олег.
     – Вера.
     – Думаю, это всё-таки наши имена.
     – Будем надеяться…
     Олег тоже огляделся, потом взглянул на свою новую знакомую и предложил:
     – Наверное, там, откуда вы вышли, нет ничего интересного, поэтому лучше нам попробовать как-то перебраться на тот берег.
     – Согласна. Там, где я сейчас была, на меня чуть не напала какая-то статуя из дерева. Надеюсь, она осталась на месте, а не бежит сюда.
     – Тогда…
     Внезапный глухой стук прервал речь Олега. Наступила пауза, Олег с Верой прислушались, и вот стук повторился.
     – Это там, –  Олег указал на каменное сооружение с чёрным шаром на верхушке. В следующее мгновение внутри шара раздалась едва ли не барабанная дробь, он затрясся и качнулся, грозя вот-вот скатиться со своего пьедестала. И немедленно два песчаных холмика стали увеличиваться в размерах, крупное нечто быстро поднималось наверх, и, когда песок осыпался с двух круглых лысых голов, глазам Веры и Олега предстали наводящие страх лица с множеством зубастых ртов.
     Существа уже выбрались из песка настолько, что можно было увидеть их тела: у каждого было белое туловище без рук, с огромным глазом с вертикальным зрачком на животе, ноги походили на лягушачьи, а толстые хвосты соединялись в один – это стало понятно, когда чудовища показались на берегу полностью. Два больших глаза на животах странных созданий не мигая уставились на Олега и Веру, рты лязгали челюстями, усаженными десятками острых белых зубов.
     – Бежим, – коротко бросил Олег, схватил девушку за руку и кинулся к воде.
     – Зачем в воду? А вдруг они умеют плавать? А если на глубине есть ещё что-нибудь такое… – вопрошала Вера, уже зайдя по колено в озеро.
     – На берегу не менее опасно, смотрите, сколько там ям! Нам могут преградить дорогу такие же «красавцы», как эти, которые выберутся из песка! Поплывём, а там посмотрим, что дальше. Главное, держитесь ко мне по-ближе...
     Вера боялась оглядываться, поэтому, когда мутная вода стала ей по пояс и она ощутила, что дно ушло из-под ног, сразу поплыла изо-всех сил, стараясь не думать о том, как жуткие существа тоже плывут за ними, гораздо более ловкие и быстрые в воде со своими длинными согнутыми лапами…
     Плыли они не долго – Вера вскрикнула, когда коленей её внезапно коснулось что-то твёрдое. Что-то большое и тёмное поднималось со дна так быстро, что Вере и Олегу пришлось опереться на этот твердый объект руками и коленями, потому что отплыть в сторону они не успели. Оказавшись стоящими на четвереньках на узком каменном мосту, возникшем, словно дорога посреди озера, они немного растерялись от неожиданности, и тогда Вера решилась оглянуться назад. Чудовищ на берегу уже не было, но две глубокие борозды в песке уходили прямо в воду.
     – А нам, кажется, помогают. – заметил Олег, поднялся и помог встать на ноги Вере.
     –  Значит, надо торопиться… –  с тревогой откликнулась та.
     Намокшая одежда прилипла к телу, по мокрому мосту бежать приходилось с осторожностью. Когда берег приблизился настолько, что из белёсой туманной дымки отчетливо выступили контуры высоких сооружений разных форм, как и те, что были между холмами, мост внезапно медленно стал уходить под воду. Не почувствовав больше под собой опоры, Вера вновь поплыла, Олег – рядом, и, преодолев несколько метров, они выбрались на берег. В первую очередь обоим пришло на ум зорко осмотреться по сторонам, и отойти как можно дальше от кромки спокойной воды. Статуи у Веры теперь не без повода вызывали большие опасения.
     – Не помешало бы высушиться, – пробормотала Вера, выжимая подол своего  платья.
     Олег взглянул на нее и покачал головой.
     – Не помешало бы, да боюсь, огня мы здесь не разведём.
     – Но в любом случае здесь оставаться смысла нет.
     Они стали продвигаться вперёд, уже более осмотрительные и готовые ко всякого рода непредвиденным обстоятельствам. Почва под ногами становилась всё более рыхлой, рыжеватого цвета, и наконец из тумана выступили обширные болота. Меж покрытой мелкими красными цветками трясины вела извилистая тропа, вдоль которой были вкопаны аккуратные столбики, одинаковой высоты и на равном расстоянии друг от друга. На каждом из них виднелась привязанная синяя лента.
     Вера и Олег переглянулись.
     –  Эти столбики дают надежду, что такие, как мы, здесь тоже есть. Надо попробовать найти их. Мы с вами при встрече друг к другу агрессии не выказали, следовательно, и они к нам тоже не должны. Может, тогда узнаем что-нибудь об этом месте. Ну что ж, идем,  – Олег первым решительно шагнул на тропу.
     Некоторое время они двигались в полной тишине, каждый пристально всматривался в контуры болотных кочек, друг за дружкой убегающих в сизый туман.
     Пока все было спокойно, Вера задумалась и обнаружила, что платье её практически высохло, и это произошло на удивление быстро. Череда вопросов выстроилась в сознании, ответов на которые она не могла найти, но они волновали её.
     –  Интересно все-таки, где мы находимся, – проговорила Вера негромко. – Что это за создания были у озера? И вообще, кто мы? Не помним ничего, даже своих имён… Вы тоже ничего не помните?
     – Нет, – отозвался шедший впереди Олег. – Я оказался на берегу того озера, успел только оглядеться, и тут из леса выскочили вы… Хотя, думаю, нам можно перейти и на ты. А?
     Он повернул голову в сторону, чтобы краем глаза взглянуть на Веру, и она поймала себя на мысли, что ей нравится его профиль – довольно суровый профиль с прямым носом, и такой проницательный светлый взгляд…
     – Ну так что, разрешишь обращаться к тебе на ты?
     – Что? Ах, ну конечно! – Вера смущённо засмеялась. – Я просто задумалась…
     – Да? О чем?
     «Какое у тебя приятное лицо…»
      – О том, что нам ничего неизвестно. Где мы, кто мы, что делать дальше…
     – Это верно, – с невесёлой усмешкой согласился Олег. – Но одно ясно наверняка – нам…
     – Стой!
     Вера схватила его за рукав почти высохшей рубашки и ткнула пальцем в сторону едва заметного движения в пелене тумана.
     – Там что-то… что-то приближается к нам.
     Пока Олег вглядывался, шевеление в мареве стало более отчетливым и вот уже не было сомнений: кто-то направлялся прямиком к ним, шустро перепрыгивая с кочки на кочку.
     – Бежим, – прошептала Вера.
     Олег спорить не стал.
     Но едва они преодолели несколько метров, как нечто внезапно появилось на тропе прямо перед Олегом. Крупный зверь с синеватым длинным мехом, четырьмя сильными перепончатыми лапами и еще двумя короткими, оканчивающимися клешнями, которые вырастали прямо из груди. Хвоста у зверя не было, а голова была большая, с длинными мохнатыми бакенбардами и торчащими на макушке двумя парами острых рожек. Лицо напоминало человеческое, но глаза были огромные и желтые, с вертикальными зрачками. Существо замерло на тропе, демонстрируя пугающий оскал. Несколько мгновений оно не шевелилось, как будто изучая незнакомцев перед ним, и Вера успела рассмотреть его, прежде чем оно совершило молниеносный прыжок и сбило с ног Олега. Правда, тот не растерялся и еще спустя миг рогатое создание улетело прямо в трясину от меткого удара кулаком в лицо.
     – Вера, скорее!
     Олег уже поднялся на ноги, пока Вера смотрела, как их враг вынырнул на поверхность и стал отталкиваться лапами, пробираясь через вязкую жижу опять к тропе. Взявшись за руки, Олег и Вера побежали дальше, вновь и вновь оглядываясь, однако мохнатый зверь больше не преследовал их.
     – Наконец-то! – с облегчением воскликнула Вера, ступив на твёрдые плиты, меж которыми пробивалась трава нежного лилового цвета.
     Болота они миновали. И, хоть это отнюдь не означало, что теперь они в безопасности, местность, в которой они оказались, радовала по крайней мере отсутствием топей.
 
                *  *  *
     Пыльные каменные плиты с тусклым геометрическим орнаментом покрывали землю, складываясь в просторную дорогу, что вела к не очень высоким вратам. Вера глянула вправо, затем влево – плотная туманная пелена, и что за ней, оставалось лишь гадать. Цвет травы под ногами казался каким-то неправильным, в нём было какое-то несоответствие… Только в чём дело, Вера так и не смогла понять. Отмахнувшись от смутных подозрений, она внимательно оглядела врата, перед которыми они с Олегом остановились. Две каменные скульптуры людей в капюшонах, но без лиц, охраняли вход. Из-за их спин выглядывали огромные сложенные крылья. 
     Ни слова не произнеся, Вера с Олегом двинулись к вратам. Ожидать за ними можно было всё, что угодно, и, тем не менее, наличие врат давало хоть какую-то надежду на то, что здесь присутствуют другие люди, такие же, как Олег и Вера, ведь кто-то же построил врата. Хотя, их вполне могли соорудить и те существа, от которых всё это время приходилось только спасаться бегством.
     Внутри было светло. Вход с крылатыми скульптурами уводил в длинный широкий коридор, стены которого были сплошь покрыты мохнатой зелёной растительностью с частыми вкраплениями золотистых проплешин – мягкий ровный свет исходил именно от них. Подняв глаза, Вера увидела невысокий ребристый потолок, сложенный из длинных, тонких и белых... Сначала ей пришла мысль, что это причудливо выточенные камни. После чего, пройдя немного вперёд и глянув на неглубокую нишу в стене, она замерла на месте и её испуганный взгляд впился в Олега.
     - Олег, это что... кости?
     Понимание вместе с неожиданно всплывшим в памяти знакомым словом испугали её, как ослепительная вспышка. Олег сосредоточенно разглядывал круглый гладкий предмет с провалами глазниц, белевший в нише среди зелёных косм растений, которые как плотный ковёр покрывали стены коридора. 
     - Череп, – наконец выговорил он бесцветным тоном.
     Вера закусила губу и ненадолго задумалась.
     – Да, это так называется, – сказала она. – Я помню что-то смутно. Но... Откуда мы это знаем? То есть, мы же это, выходит, помним... А больше – ничего. Кто мы? Я пытаюсь вспомнить, понять, и у меня... не получается.
     – Мы это знаем... – задумчиво повторил Олег, по-прежнему изучая оскалившийся череп в нише. – Знаем, что это... плохо, страшно... опасно. 
     Оба замолкли на некоторое время, но воцарившаяся в коридоре тишина показалась настолько зловещей и выжидающей, что Вера решилась поскорее нарушить её.
     – Пойдём дальше, мне это совершенно не нравится.   
     И они пошли, то и дело замечая в мохнатых стенах ниши с новыми и новыми черепами, и помимо своей воли Вера всё поглядывала на потолок, аккуратно сложенный из человеческих костей. Изредка им встречался поворот, за которым представлялось что-то еще более непостижимое и грозное, чем то, что им довелось повидать. И хотя всё оставалось спокойным, Вера уже всерьёз жалела о том, что они вошли в этот бесконечный коридор.
   – Нет, ему никогда не будет конца! – расстроенно воскликнула она, остановившись и топнув босой ногой по мягкому ковру из лиловой травы.
         – Серьёзно, мне это надоело.
 Олег осторожно коснулся пушистой зелёной стены напротив Веры.
       – Согласен – приятного мало. Но у тебя есть какие-то предложения? Нет, ну, кроме того, чтобы вернуться обратно, конечно. Потому что когда ты это предложила
раньше, мы ещё могли, но теперь...      
          –  Да, да, особенно после того, как ты меня отговорил идти назад.
          – По-моему, сейчас это будет ещё глупее, – с невинной улыбкой заметил Олег.
     Вера усмехнулась в ответ и пожала плечами. Рядом с Олегом она чувствовала себя спокойнее, ведь, в самом деле, если вообразить, что она не встретила бы его в этих странных, наполненных непонятными вещами и созданиями местах, она вряд ли прошла бы через болота. От соединённых одним хвостом существ (или это и было одно существо?) она бы ещё смогла уплыть, но там, среди трясины, готовой поглотить всё, что попадёт в её жадные объятия, Вера вне всяких сомнений проиграла бы схватку с прыгуном по болотным кочкам.
     «Но, правду сказать, он не только в качестве защитника нужен мне», – подумала Вера.
     – Я считаю, нам надо бы устроить... отдых, – предложила она.
     Олег в раздумье поднял бровь:
     – Отдых... Ты чувствуешь усталость?
     Прислушавшись к своим ощущениям, Вера с удивлением отозвалась:
     – Ни капли, если честно. Но мне, понимаешь, надоело. Мы идём, идём и идём, и конца-края этому нет, а вокруг абсолютно ничего не меняется.
     – Ты права, надо всё-таки посидеть, подумать, – кивнул Олег. – С самого начала нашего знакомства мы действительно всё идём и идём, тут не поспорить.
     «Опять эта улыбка», – подумала Вера, ловя себя на мысли, что общение с Олегом вызывает у неё такое чувство, будто... Будто она знала его уже давно-давно...
     Они расположились друг напротив друга на траве, в цвете которой Вере всё чудилось что-то неправильное.
     – Хочется сказать тебе большое спасибо за то, что защитил меня на болоте. Если бы не ты, я уж и не знаю...
     – О, брось, – рассмеялся Олег, – не помочь такой красавице – какого же ты обо мне мнения! И этот... зверь-то был ни о чём, строго говоря.
     – Ну, для кого как. Без тебя я бы точно сейчас бултыхалась с ним за компанию в трясине.
       – Я бы в жизни не позволил какому-то болотному хмырю отбить у меня такую прелесть! Что ты смеёшься? Он явно хотел составить мне конкуренцию. Точно-точно тебе говорю!
     Развеселившаяся от его шутливо-серьёзного тона Вера замахала на него руками:
     – Да, коне-ечно! Ну тебя...
     – А если сказать серьёзно, то я очень рад, что мы встретились и познакомились с тобой, – Олег на секунду отвёл глаза от Веры. – Пусть и здесь, в таком месте, про которое я даже не могу сказать...
     Он снова посмотрел на Веру, и, оторопев, резко вскочил.
     – Что? Что такое? – Вера непонимающе смотрела на него.
     – За тобой... Этого не было!
     Вера повернулась и вскрикнула – прямо за её спиной в заросшей зелёными космами стене коридора находилась ниша, которой действительно не было, когда они остановились здесь. Само появление ниши, однако, не испугало бы Веру и её спутника так сильно, если бы не существо чисто-белого цвета, сидевшее там, похожее на гладкий овал высотой человеку по пояс. Лицо создания выражало полное спокойствие, глаза были закрыты, губы плотно сжаты в тонкую полосочку, нос вообще отсутствовал, как и какие-либо конечности.
     – Ещё секунду назад этого тут не было, – шёпотом сообщил Олег Вере, которая уже стояла слегка позади него и с испугом рассматривала нового врага, пока  бездействующего.
     – Я тебе верю...
     – Ну ещё бы, конечно веришь – ты же Вера как-никак!
     Вера, нахмурившись, недоумённо поглядела на него.
     – Ты что, шутишь даже в такой ситуации?
     – Да ладно тебе, от тех отбились и с этим справимся, – уверенно заявил Олег и тоже глянул на Веру.
     – По-моему, надо бежать, а не ждать, когда придётся отбиваться.
     Переведя глаза на нишу, Вера обомлела. Олег тоже обнаружил, что ниша моментально и незаметно опустела, пока они смотрели друг на друга.
     – Я же говорила, надо бежать! – раздосадованно воскликнула Вера.   
     Она хотела было взять Олега за руку, боясь оказаться разлучённой с ним в обиталище неизвестных тварей, но в то же мгновение с визгом отпрянула назад. Из-за спины её спутника выглянуло белое безносое лицо, глаза были на сей раз широко открыты – с белками, как у человека, однако каждый глаз был с тремя чёрными  широкими вертикальными зрачками, рот по-прежнему сжат. Ещё миг, и тварь схватила не заметившего её Олега множеством длинных белых рук с десятком пальцев на каждой. 
     Прижавшейся к стене Вере, несомненно, хотелось помочь своему другу, впрочем, она не знала, каким способом это можно сделать, и оцепенела, наблюдая, как Олег безуспешно пытается освободиться от хватки многорукой твари...
     – Да чтоб тебя... – сквозь зубы выругался разъярённый тщетностью своих попыток избавиться от врага Олег, и тут произошло невероятное: пальцы существа вмиг разжались, оно убрало руки, и, сброшенное прочь, белой простынёй распласталось в воздухе и осело на пол.
     – Всё, беги, беги! – заторопил Веру её спаситель, потому что та точно окаменела, вжавшись в мягкую стену коридора.
     Но всё же Вера быстро оправилась от потрясения и бросилась наутёк; Олег, само собой, следом.
     Скоро впереди они обнаружили ещё один поворот, который, несмотря на большую вероятность нахождения за ним другой опасной твари, внушил им надежду на возможность наконец-то остановиться. Поэтому оба кинулись вперёд и действительно сразу же остановились, только причиной этому послужила новая неожиданность.
     Коридор закончился. Именно здесь, за поворотом, он оборвался, открыв Олегу с Верой вид на широкую бескрайнюю пустошь, окутанную знакомым туманом, в котором проступали очертания высоких огромных чаш. Туман здесь был каким-то синеватым, и пол под ногами тоже был синим, весь испещрённый мелкими трещинками.
     – Уже хоть что-то новенькое, – заметила Вера. – Ещё немного, и я бы сошла с ума от однообразия того коридора...
     – По мне, так этот затейник с кучей лап внёс неплохое разнообразие, – иронично хмыкнул Олег.
     Они двигались между чаш – красивых, каменных, украшенных завитками, на толстой ножке, немного повыше человеческого роста, с квадратным выступом. Когда новая чаша выплыла из туманной пелены, Олег решительно подошёл к ней, ухватился руками за выступ и, подтянувшись, встал на него. Таким образом он мог увидеть, есть ли у чаши какое-либо содержимое. 
     Сначала Вера испугалась его действий и взволнованно зашипела ему:
     – Что ты делаешь?!
     Однако спокойствие Олега, некоторое время с хмурой миной на лице изучавшего содержимое каменной чаши, пробудило в Вере любопытство.
     – Так, и что там? – поинтересовалась она.
     Олег, оторвавшись от созерцания неведомого, ответил:
     – Что-то непонятное. Какие-то существа, похожие... на таких, как мы, но гораздо меньше, хоть на вид они от нас довольно сильно отличаются, головы особенно...
      – Эм... Что они делают?
     – Они лежат и... как будто спят.
     – Спят? – Вера задумалась.
     – Да. Ну, то есть, они неподвижны, глаза у них закрыты, и мне пришло на ум это слово. Спят. А еще... Вера, еще у них на руках есть такие же белые штуки, как у нас. Только они пустые, там нет имён.
     В задумчивости Вера накручивала локон своих длинных вьющихся пепельных волос на палец. Несомненно, они с Олегом забыли какие-то совершенно ясные и правильные вещи, тем не менее, им по мере их пути вспоминаются слова, означающие то или иное...
     – Я думаю, они вряд ли опасны, – заявил Олег, спрыгнув с выступа и нарушив размышления Веры.
     Впрочем, Вера с ним солидарна не была.
     – А мне думается, надо уходить как можно тише и быстрее, – возразила она, –  пока эти обитатели чаш не проснулись и нам не пришлось снова удирать.
     – Хорошо, спорить не буду, идём, так идём, – поддержал с преисполненной терпения улыбкой Олег.
     – Нет, – заговорила Вера, продолжив путешествие мимо чаш, – я, конечно же, понимаю, что ты теперь уже не слишком боишься всех этих чудесных зверушек... Хм... Но тебе-то от них и отбиться проще, как я уже заметила! А вот я... Я не уверена, что смогу что-то сделать какой-нибудь из этих тварей, если она на меня набросится. Уж лучше не будить их и по-тихому уйти. Разумеется, я ударю такое существо, вполне могу его ударить. Правда, толку от этого явно будет мало, ну, согласись же... Эй!
     Вера осеклась и стала в панике озираться по сторонам, когда, оглянувшись на шедшего позади неё собеседника, не обнаружила его поблизости. Олега нигде не было. Синеватая дымка клубилась вокруг, абсолютная тишина давила, словно скрывая нечто угрожающее. Обескураженная Вера никак не могла взять в толк, куда так внезапно и незаметно мог пропасть её спутник. Если на него кто-нибудь напал, она услышала бы хотя бы звуки борьбы, а теперь она даже не может понять, как давно он исчез – возможно, ещё с самого начала её речи, когда она повернулась и пошла вперёд, полностью уверенная, что он следует за ней...    
     – Олег! – робко позвала она в замешательстве, не зная, что ей теперь делать, куда бежать.
     Где-то поблизости раздались приглушённые шаги. И тут же стихли, когда Вера развернулась в ту сторону. Кроме призрачных очертаний чаш вокруг не было видно ничего, никакого движения. Проклиная густой синеватый туман, Вера завертелась на месте, потом позвала ещё раз, уже громче:
     – Олег! Где ты?
     Шорох за спиной на этот раз не был похож на шаги человека. И, стремительно обернувшись, Вера не слишком удивилась, обнаружив прямо перед собой отнюдь не Олега. Зато ужас, который она испытала, приковал её к месту, и она, онемев, с открытым ртом уставилась на то, что нависло над ней...

                *  *  *
     Тварь была огромна. Так огромна, что Вера по сравнению с ней показалась себе самым мелким камнем рядом с гигантским домом. Несмотря на то, что этот образ и слова всплыли в её памяти, сейчас ей было не до того, чтобы вдумываться в это и что-то анализировать.
     Здоровенная вытянутая морда с шестью зелёными круглыми глазами приблизилась к Вере, пасть открылась, демонстрируя громадные острые клыки...   
     Спустя ещё миг Вера уже бежала прочь сломя голову, а перед глазами стояли передние конечности существа – пара длинных серых мясистых щупалец, и одно из них не замедлило ударить по растрескавшейся земле перед Верой, преградив ей путь. Взвизгнув, она побежала в другую сторону, и вновь оказалась едва не задета обрушившимся сверху тяжёлым щупальцем. Она отскочила и кинулась к одной из ближайших каменных чаш, окутанной медленно клубящимся туманом, надеясь укрыться хоть от пары ударов преследователя. И вдруг из-за чаши навстречу Вере шагнула знакомая фигура.
     Налетев на Олега, Вера нырнула за его спину и выпалила:
     – Вот ты где! Наконец-то! Прячься, или нам крышка...
     Но было поздно. Огромная тварь уже стояла перед ними, и шесть глаз её мерцали недобрыми зелёными искорками. Передние щупальца она сложила перед собой, каждое полукругом, позади лениво изгибался такой же толстый и серый гладкий хвост. Голова, длинная шея и грудь создания были покрыты чёрной блестящей чешуёй. Оно не спешило нападать, будто стремясь насладиться моментом беззащитности своих жертв...
     К изумлению Веры, в эти страшные мгновения Олег не двинулся с места. Он  посмотрел на застывшего над ним врага, затем набрал в грудь побольше воздуха и его гневный крик зазвенел в тиши:          
     – Убирайся вон, слизняк! Пошёл отсюда, ну! Я дважды не буду повторять!..
     Вера закрыла руками рот, боясь представить, что сейчас произойдёт, и понимая, что теперь их вряд ли спасёт каменная чаша, им не укрыться от разъярённого противника...
     Зверь, казалось, был ошеломлён. Он так и остался сидеть на месте, сверля тремя парами своих узких зрачков маленького по сравнению с ним человека. А Олег, между тем, не удовлетворившись сказанным, подскочил к явно сбитому с толку существу и с силой пнул его по одному из серых щупалец.      
     – Олег... не надо... – только и смогла прошептать Вера.
     Она полагала, что после этого от них с Олегом не останется и мокрого места, и виноват в этом будет Олег, потому что ему неизвестно с чего пришла блажь покуражиться над монстром. Но, не имея никакой возможности помешать своему другу, к которому сейчас испытывала бессильную злость и обиду, Вера с безнадёжностью и страхом наблюдала за громадным зверем.
     Тем временем существо приподняло щупальца и неожиданно попятилось назад. После чего Вера заметила, что его размеры стали довольно быстро уменьшаться, создание на глазах становилось ниже ростом, до тех пор, пока не превратилось в совсем небольшое, и теперь в холке едва доставало Олегу до колена. С виду оно осталось всё таким же, разве что морда сделалась немного покороче, и сейчас Вера смогла увидеть его задние конечности – толстые мускулистые лапы, покрытые такой же чёрной чешуёй, и ею же была покрыта и спина зверя.
     – Ну, и стоило ли вести себя таким бестактным образом? – с укором в скрипучем голосе осведомилось создание. – Конечно, я понимаю, что и сам не являюсь образцом доброжелательного отношения, но всё-таки прошу принять во внимание, что я всего лишь... играл.
     Перед последним словом существо сделало небольшую паузу, показавшуюся Вере подозрительной. Да и невинная интонация, с которой зверь произнёс это последнее слово, была слишком фальшивой...
     Озадаченная Вера, не в силах скрыть изумление от факта, что тварь, едва не превратившая её в лепёшку, обладает вдобавок и даром речи, подняла брови со словами:
     – Играл! Вот это ничего себе... А сразу предупредить не мог об этом, раз уж... раз уж ты умеешь говорить!
     Зверь скосил на неё два глаза из имеющихся шести и фыркнул с таким презрением, что стал похож на влиятельную особу, которой что-то вменил в вину камень, лежащий в пыли на дороге. Вера почувствовала себя оскорблённой. Зато Олег выглядел ужасно довольным и, шагнув к существу, заверил:
     – Тебе ещё повезло, на самом деле.    
     К Олегу зверь соизволил повернуть голову.
     – Действительно, как я мог в этом сомневаться, – проскрипел он. – Вы, осмелюсь поинтересоваться, кто?
     – Меня зовут Олег, а это – Вера.
     Зверь вновь скосил на Веру глаза и неприятно оскалился.
     – Это кто ж вас зовёт?
     – Эти имена написаны на вот этих... листочках. Мы предположили, что это именно наши имена. А ты кто такой? – Вера не стала прятать раздражение, испытываемое к созданию, от которого только что чуть не пострадала. 
     Зверь помолчал, затем отозвался:
     – Я и есть я. У меня нет никаких... листочков, а потому у меня и имени нет, надо полагать.
     Его надменное обращение всё больше злило Веру. Однако ей необходимо было прояснить некоторые моменты, и она продолжила расспрашивать существо:
     – А все остальные, кто тут есть, тоже могут говорить?
     – А кто тут есть?
     – Ну, другие создания, такие, как ты. Нам встретились по дороге...
     – Такие, как я? – перебил её зверь и странно зашипел, что, вероятно, означало смех. – Таких, как я, здесь нет.
     – Есть! У озера были какие-то... с одним хвостом на двоих, потом на болотах кто-то гнался за нами...
     – Подожди, – вмешался Олег. – Слушай, мы хотим сказать, не в точности такие, как ты, а просто другие существа, ну или как вы здесь называетесь. Нам встретились     такие на озере, на болотах, и в коридорах, из которых мы вышли. Они тоже играли с нами? Поэтому нападали?
     Существо пошевелило хвостом и как-то туманно ответило:
     – Скорее всего. Они, может быть, играли...
     – А говорить они тоже могут? – терпение Веры заканчивалось.
     Почему это создание дает такие неясные ответы? Наверное, оно просто издевается над ними! И это высокомерие, с которым оно обращается с ними...
     Теперь создание наконец повернулось к Вере и прошипело с насмешкой:
     – Они говорить не могут. И никогда не могли. Я здесь гораздо дольше их, а они только и умеют, что строить преграды путникам.
     – Ну, а таких, как мы, здесь можно встретить?
     – Здесь много чего можно. Но ровно столько же и нельзя.
     Вера закатила глаза, чувствуя своё бессилие.
     – Ты знаешь, что это за место? – спросил Олег зверя. – Где мы находимся?
     – И не предполагаю. Но я не хотел бы повстречаться с этими неполноценными душонками, поэтому и вам бы настоятельно порекомендовал убраться отсюда подальше.
     - С какими душонками? – не поняла Вера.
     - Да с теми, от которых вы уже имели честь бежать, – ехидно пояснил зверь.
     Олег бросил быстрые взгляды по сторонам.
     – Ты хочешь сказать, что они идут сюда?
     Существо утвердительно качнуло головой на гибкой изогнутой шее.
     – Тогда и правда нужно уйти отсюда, – поддержала идею Вера. – Но, как я вижу, у нас и впереди явно еще не одно знакомство с такими... со здешними жителями. А ты случайно не подскажешь, куда нам идти дальше?
     – Могу и случайно, – самодовольно осклабился зверь. – Вообще-то, я могу вас проводить, это будет весьма кстати, потому что и мне надоело здесь скитаться одному. Нам нужно идти туда.
     Он указал своим серым щупальцем направление. Вера рассудила, что с этим существом они смогут понять немного больше из того, что происходит вокруг. И пусть она не доверяла его оправданию, что нападение на неё являлось всего лишь игрой, она постаралась как можно радушнее обратиться к зверю:
     – Мы будем рады, если ты пойдёшь с нами.
     Вышло в достаточной степени фальшиво, а существо ничего на это не стало отвечать. Оно приподняло концы щупалец и задвигало ими в такт шагающих задних лап, так что Вере с Олегом не осталось ничего, кроме как последовать за ним.
     – Куда ты исчез, когда он на меня напал? – приглушённо спросила Вера Олега.
     – Я исчез? Да вроде бы нет... По-моему, это ты исчезла куда-то.
     – Вот как раз нет! Я шла и шла себе, разговаривала с тобой, а потом оглянулась – тебя нет рядом. Что произошло?
     Олег почесал затылок, припоминая.
     – Я как-то смутно... Помню только, что шёл за тобой, а потом мне показалось, что на краю одной из чаш появилась лапа.
     – Лапа?
     – Да, лапа, ну или рука... С тонкими пальцами, и на них были длинные когти что ли... Я остановился и присмотрелся – лапа исчезла. А после ты уже вопила во всю и бежала на меня, вместе с этим болваном за компанию.
    – Тебе тоже он не нравится? – прищурилась Вера. – Он какой-то самовлюблённый и ядовитый тип. Кажется, ему доверять нельзя...
     В это время их проводник остановился и громко сообщил:
     – Дальше будет место, которое необходимо миновать как можно быстрее. И ни в коем случае не слушайте ничего, что вам будут говорить.
     – С нами кто-то будет разговаривать?
     – Есть необходимые вещи, к сожалению. Далеко не всё бывает так, как мы хотим. С чем-то приходится мириться, ибо оно не в нашей власти. Но ни за что не следуйте тому, что вам предложат. Нам нужно пройти там очень быстро. Готовы?
     Не дожидаясь ответа, существо проворно зашагало вперёд (или поползло, потому что из-за столь сильного отличия его передних конечностей от задних было сложно дать определение его способу передвижения), и Вера вместе с Олегом увидели медленно выплывающий из тумана тёмный вход. Углубившись в сумрак тоннеля, они, впрочем, довольно быстро заметили впереди свет.
     Их проводник первым выбрался наружу и замер у выхода из тоннеля в напряжённой позе, словно ожидая чьего-то внезапного нападения. Выйдя за ним, Вера оглядела хорошо освещённое пространство. Они оказались на широкой поляне, окружённой с обеих сторон высокими зарослями с нежно-розовой, а кое-где яркой оранжевой листвой. Впереди же возвышалось странное сооружение: не то гигантский дом, не то гора. Точнее, это больше напомнило Вере выточенный в горе замок, с витыми лестницами, башенками далеко вверху, узкими высокими окнами. Там, где у замка должен был, по всей видимости, располагаться вход, находилась огромная ступень, и Вера прикинула, что высота этой ступени была где-то раз в пять выше её роста. Там, на обширном пространстве ступени, стоял человек.
     – Кто это? – прошептала Вера, всматриваясь в стройную фигуру, с ног до головы закутанную в черную мантию, с капюшоном, скрывающим лицо.
     Рядом с неподвижным незнакомцем (но скорее незнакомкой, как определила Вера по изящности фигуры), можно было разглядеть широкий белый столбик высотой чёрной фигуре по пояс, на котором покоилась большая, украшенная какими-то сверкающими завитками чаша.
     – А ну тихо! – рыкнул на Веру зверь, по-прежнему настороженно глядя в сторону неподвижных кустов по правую сторону от них.   
     Затем он повернулся к Вере и, словно опасаясь, что она возмутится от такого обращения с ней и это принесёт новые проблемы, слегка извиняющимся тоном пояснил:
     – Дело в том, что ваши милейшие знакомые уже спешат сюда, и намерения их мне вовсе не внушают радости.
     – Ты о ком говоришь? – Вера склонила голову на бок, не понимая.
   – Те, кто вас преследовал, так скажем. Они уже здесь. Да, здесь. Я слышу их поступь, её ни с чем не спутать. Мы должны не попасться кое-кому и поэтому нужно уходить отсюда, только в этом-то вся и проблема: ваши защитнички окружили нас со всех сторон, а нам...
     И тут его встревоженный тон прервал спокойный и низкий женский голос:
     – Желающие знать правду о собственном прошлом да взойдут к Чаше Памяти!
     Голос был громким и глубоким, он разнёсся над поляной, имея источник – несомненно он принадлежал незнакомке в чёрном, – но казалось, что звучал он отовсюду, из каждого куста и мелкого камешка.
     Проводник Олега и Веры застыл на полуслове, весь как-то съёжившись.
     – Правду? – переспросила Вера. – Я хочу знать правду!
     Она сделала шаг к замку-горе, однако зверь тут же ожил и пополз к ногам Веры с раздражённым шипением:
     – Нет! Нет!!! Стой на месте, я же ведь предупреждал вас: нельзя слушать то, что вам будут здесь говорить, нельз-з-зя туда ходить!..
     Веру вновь покоробил его неприятный голос. Существо действовало совершенно не считаясь с ними и вело себя настолько беспардонно, что она больше не собиралась этого терпеть. В конце концов, она ни минуты не допускала мысли, что этот странный зверь и вправду только играл с ней, и недоверие к нему у неё всё возрастало. А если он и говорит правду, то его поведение настолько противоречит всякому чувству такта, что теперь у Веры ничего, кроме озлобленности, зверь вызвать не мог.
     Заметив, что он норовит вот-вот обвить одно из своих щупалец вокруг её ноги, она отступала назад и решила сделать хоть что-то назло этой самоуверенной твари.
     – Слушай-ка сюда! Я не намерена прыгать по твоей указке, ясно? Мне плевать, что ты там бормочешь – я пойду к Чаше и узнаю правду!
     С этими словами Вера гордо развернулась и твёрдым шагом устремилась прямиком к замку. Зверь за её спиной вышел из себя, она услышала, как он принялся требовать от Олега остановить Веру. «Она сделает только хуже! Задержи её, быстрее!», – бесновался он. Собственно, он мог и сам это сделать, увеличившись в размерах, впрочем, надо полагать, опасался гнева Олега, к которому отчего-то питал больше уважения.
     Если признать, Вера вовсе не испытывала той уверенности, какую хотела изобразить перед выводящим её из себя проводником. Она понимала, что, возможно, он прав, и она сделает только хуже. Однако она уже шла к чёрной фигуре на ступени, и не показывать никаких колебаний стало для неё делом принципа. Поэтому, когда она почувствовала на своём предплечье пальцы нагнавшего её Олега, она резко обернулась и взгляд её был полон решимости. Ни в коем случае она не хотела ссориться с Олегом, она хотела лишь показать, что не собирается останавливаться.   
     – Лучше не останавливай меня, – заявила она ему.
     Олег отпустил её руку и пожал плечами.
     – Как хочешь. Я подумал, что наш приятель прав, и нам не надо этого делать.
     – Мне он никакой не приятель, – Вера пошла дальше.
     – Может быть. Но он не сделал нам ничего плохого.
     – Это тебе. И ты что, со мной?
     – Ну, а как же иначе? Вдруг на тебя снова нападут – тебя придётся защищать.
     Он взял её за руку и ободряюще улыбнулся. Вере было приятно, что он хочет быть с ней рядом, она сразу ощутила, как её уверенность возрастает.
     Когда они достигли ступени, с которой до земли свисала верёвочная лестница, Вера оглянулась и обнаружила, что и их проводник тоже последовал за ними. Только теперь он молча держался чуть поодаль, в его злобных глазах сверкали ядовито-зелёные искры.
     – А это ещё что? – вдруг с удивлением и одновременно досадой  воскликнул Олег.
     Вера проследила за его взглядом и обнаружила, что слова их отталкивающего проводника о «милейших знакомых» были действительно не напрасны.
     Из тоннеля, откуда они вышли, выбралось белое многорукое создание, слева на поляну из розово-оранжевой пестроты кустов уже показался скалящий острые зубы рогатый зверь с болот, а справа длинными синхронными скачками наступали соединённые одним хвостом существа. Они прыгали вместе, распрямляя длинные  и сильные лапы, огромный глаз на брюхе каждого из них был широко распахнут, как и множество ртов на паре лысых голов.
     – Скорее наверх! – потребовала Вера, хватаясь руками за толстую верёвочную  лестницу.            
     – Да, залезай, а я, если что, скину этих разгильдяев, – услышала она за спиной бодрый голос Олега. – Чего ради они вообще за нами гонятся? Заняться им нечем, скорее всего... Эй, приятель, ты тоже полезешь наверх с нами?
     Вера, взбиравшаяся по лестнице со всем возможным проворством, приостановилась и взглянула вниз. Чешуйчатый зверь со щупальцами вместо передних лап продолжал хранить обиженное и гордое молчание, он даже не покосился в сторону Олега, зато, как показалось Вере, успел немного увеличиться в размерах. С изрядной толикой злорадства Вера подумала, что пусть остаётся внизу, поскольку толку от него она уже не видела. Лучше уж идти совсем без проводника, чем с таким, от которого больше всего хочется избавиться!
     Осилив, наконец, лестницу, Вера недоверчиво оглядела с ног до головы фигуру в чёрном плаще, что безмолвно и неподвижно стояла перед ней. Пока Вера боролась с опасениями, к ней по лестнице поднялся Олег. Он окинул не менее подозрительным, чем у Веры, взглядом и чашу, и незнакомку, и первым прервал кажущееся каким-то возвышенным молчание.    
     – Ну, и что нам тут полагается сделать? – грубовато поинтересовался он, желая показать безликой фигуре, что он начеку и его не провести, если она собирается совершить нападение неожиданно или заманить их с Верой куда-нибудь. – Поклон требуется?
     Незнакомка в чёрном не шевельнулась, но голос её прозвенел над поляной:
     – Да будет испита вода из Чаши тем, кто пожелал вернуть воспоминания!
     Вера сделала шаг вперёд. Ожидая в любой миг какого-нибудь подвоха, но всё-таки уповая на незамедлительную помощь Олега, она наклонилась над чашей, сверкающей красивыми знаками с изящными завитками, которые украшали её или же служили для каких-либо иных целей, но всё же несомненно придавали чаше великолепия.
     Слегка поколебавшись, Вера опустила руки в бесцветное содержимое чаши, которым она была наполнена ровно наполовину. Ничего странного или неожиданного не произошло. Вода была прохладной. Тогда Вера уже смелее набрала в ладони содержимое чаши и сделала глоток.
     Мгновение спустя в её сознание словно ударила сильная и упругая радужная струя воспоминаний, образов, эмоций... Вера зажмурилась и некоторое время стояла, замерев, сжавшись, точно сдавленная со всех сторон невидимыми стенами.
      Потом она открыла глаза, посмотрела на Олега, и взор её был полон ужаса.
     – Это ты... – с трудом выговорила она.
     Всхлипнула и выкрикнула в отчаянии:
    – Это ты!..
     Оторопевший Олег с непониманием глядел в её испуганные глаза.
     – Что? Что такое?
     – А ты выпей из Чаши, и тогда поймёшь, – донёсся с земли скрипучий и ехидный голос их проводника.
     Вера была ошеломлена. Она будто бы вынырнула из густого белого тумана, скрывавшего от неё до сей поры истинное положение вещей. И теперь, после глотка воды из сверкающей Чаши она словно прозрела, её как будто вытолкнули из окутавшей всё дымки на озарённое ярким светом пространство, где все предметы чётко видны такими, какие они есть.

                *  *  *
     За какие-то мгновения перед глазами Веры пронеслось всё: её детство, весёлые игры с друзьями, их большая квартира с богатой мебелью, редкие визиты бабушки, жившей  за границей и присылавшей дорогие подарки... Школа, уроки, одноклассники, с которыми случались и ссоры, но было и множество позитивных моментов... Институт. Случайное знакомство с приятным умным парнем, который был старше её на четыре года. Олег уже в то время был далеко не беден, благодаря родителям имел хорошую работу, должность перешла ему от отца. Общаться с ним было легко и весело, они стали встречаться, а спустя год, в девятнадцать лет, Вера вышла за него замуж. Она с радостью взялась за обустройство их отдельного жилья, которое наполнила уютом и красотой. Статус жены приносил ей моральное удовлетворение, равно как и зависть пока незамужних подружек. Первый год она рассказывала всем, что в их семье всё прекрасно: у обоих есть интересная работа, совместные прогулки, походы в дорогие рестораны и поездки на отдых приносят море положительных эмоций, и каждый месяц муж радует её подарками, а она в свою очередь не устаёт находить и пробовать новые рецепты  очень вкусных блюд. Насчёт детей они пока не думают, им сейчас вполне отлично живётся и вдвоём...
     К середине второго года совместного проживания Олега неожиданно призвали служить в горячую точку, и полгода жена верно ждала его, гоня от себя страх, что он не вернётся назад. Олег вернулся невредимым, но с той поры гости уже всё реже появлялись в их доме. С подругами Вера стала встречаться в кафе, Олег тоже предпочитал общаться с друзьями где-то на стороне. Тем не менее, их в целом почти всё устраивало в браке, и оба продолжали делать вид, что у них всё как всегда великолепно. Первый восторг и восхищение своим избранником у Веры прошли достаточно быстро. Она знала, что привлекательна и неглупа, к тому же заодно отличается хозяйственностью, потому принимала как данность то, что Олег сделал ей предложение. Многие хотели бы видеть её своей женой, что уж тут говорить. Но к своим двадцати пяти годам Вера стала понимать всё яснее, что не только у неё чувства к Олегу ограничились влюблённостью, так и не перешедшей в настоящую любовь, а теперь и вовсе почти остыли, но и он, по всей вероятности, изначально смотрел на неё как на красивую картинку и источник уюта и порядка в доме, а так же вкусного стола... Теперь же, спустя шесть лет, прожитых в браке, они действительно сильно отдалились друг от друга. Олег всё больше пропадал на работе, они всё реже выезжали куда-то вместе.
     Выходя за него замуж, Вера в первую очередь обращала внимание на то, что им достаточно комфортно рядом, что он нравится ей внешне, а уж она ему, безусловно, тем более. Плюс ко всему он мог её хорошо обеспечивать, а что ещё нужно, чтобы быть довольным? Так Вера рассуждала поначалу, но сейчас, прожив с Олегом несколько лет под одной крышей, она заскучала и стала задумываться над тем, к чему же приведёт в итоге тот холодок, что поселился между ними. О детях теперь вопрос вообще не стоял: Олег твердил, что ещё пара лет, и вот тогда, может быть... А Вера, честно говоря, уже пришла к осознанию, что от Олега детей она бы не хотела. Да, конечно, он всем хорош, но... Неясные опасения отводили её от мысли о пополнении в семье.
     Однажды, вечером выходного дня, когда Олег уехал куда-то на встречу с друзьями, а Вера только вернулась домой после поездок за покупками, она обнаружила ноутбук мужа на кухонном столе. Щёлкающий звук нового сообщения на сей раз привлёк внимание Веры. Обычно она никогда не заглядывала в ноутбук Олега, она доверяла ему и считала, что просматривать чужие переписки недостойно. Теперь же, именно в этот тёплый и почти безветренный июньский вечер, ей стало любопытно, кто из его друзей ему написал, тем более, это могло оказаться что-нибудь срочное, что нужно будет передать мужу...  Ожидая увидеть текст рабочего содержания и отправиться приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, Вера скользнула взглядом по новому сообщению...
     «А если твоя жена узнает, милый?».
     Внутри словно иглой кольнуло.
     Нахмурив брови, Вера села за стол и, в одну секунду отринув все принципы, стала листать переписку Олега.
     Привлекательная светловолосая девушка с коктейлем в руке и широкой жизнерадостной улыбкой смотрела с главного фото.
     «Как насчёт того, чтобы провести вечер в каком-нибудь ресторане?»
     «Спасибо за комплименты...»
     «Ты так красива, я просто теряюсь!»
     «Очень приятно...»
     «Прекрасные фото, Мариночка, ты завораживаешь...»
     Вера, пролистав всю переписку с конца к началу, захлопнула ноутбук и процедила сквозь зубы: «Тварь...». Судя по всему, Олег ещё не успел встретиться с Мариной, он лишь звал её на свидание, и та была вроде бы не прочь, но всё-таки волновалась, как бы встреча не оказалась для неё слишком рискованной, ведь увидеться заодно и с разгневанной женой своего ухажёра она явно не мечтала.
     Веру захлестнули злость и отчаяние. Так вот, значит, чем он занимается! И где гарантии, что в данное время он находится в компании своих друзей, а не ещё какой-нибудь Марины?..
     Она едва дождалась прихода весёлого подвыпившего Олега, и от яростного скандального нападения жены он сразу же протрезвел. Однако вместо оправданий или какого-либо иного объяснения ситуации Вера услышала в ответ на свои претензии нечто вроде: «Какое право ты имеешь копаться в моих переписках? Ничего у меня с ней не было! Я не встречался с ней, понятно? Да, я имею право общаться и флиртовать с кем угодно! Да, потому что я мужчина, а твоё место дома, запомни!».
     Такой поворот окончательно вывел Веру из себя. Ведь никто не давал ему права предавать её, раз они живут вместе и она делает всё, что в её силах, чтобы их семья не развалилась...
     Ругались они долго. В итоге Олег сменил тон и стал извиняться, заняв позицию провинившегося, но твёрдо намеренного встать на путь исправления человека. Свою грубость в начале разговора он истолковал Вере как «необдуманную реакцию на обвинения». Конечно, он ведь был подшофе! А теперь-то его мысли прояснились и он с уверенностью может сказать, что переписка с некой Мариной являлась не более, чем игрой, которую и флиртом-то не назовёшь. Так, глупые фантазии от скуки в перерывах на работе... И он даже не намеревался идти на встречу с ней в реальности! Поэтому, убеждал он, Вера должна простить ему эти глупости и поверить, что он никогда не собирался предавать её.
     Вера поверила. Поверила в то, что наилучшим выходом из ситуации будет успокоиться и сделать вид, что у них всё, как и прежде, превосходно. Только обида и подозрения никуда не делись. Она успешно скрыла их от глаз Олега, уже на следующее утро как ни в чём не бывало улыбаясь ему за завтраком. Настроение её, впрочем, было далеко не радужным. «Никогда бы ты с ней не встретился... Встретился бы, дорогой, ещё как, – размышляла она. – Это мне пока неизвестно, сколько их было до того, как я обнаружила твою переписку...». Хотя так голословно обвинять Олега во всех грехах тоже было нельзя. Но всё же Вера была сильно задета и у неё забрезжил план отомстить супругу, не разрушая при этом семью. Она слишком привыкла к нему, привыкла к этой жизни вдвоём, и потому не решалась оборвать всё вот так резко. Оскорблённая поведением благоверного (в чём теперь уже сильно сомневалась), Вера придумала ответный удар, который принёс бы ей внутреннее успокоение и чувство восторжествовавшей справедливости.
     На работе ей уже не первую неделю оказывал внимание новый сотрудник. Он-то и превратился для Веры в орудие отмщения. Когда в очередной раз Алексей намекнул девушке, что неплохо было бы провести время в каком-нибудь кафе, Вера проявила очевидную благосклонность к предложению. Она не собиралась заходить дальше дружеского общения, ей необходимо было исключительно моральное удовлетворение, получаемое от факта тайной встречи с другим мужчиной.
   На следующее утро, проводив Олега на работу, она поехала на встречу с Алексеем. Прогулка и общение в дорогом кафе длились в целом не более полутора часов, а провожать себя Вера не позволила. Возвращаясь в свою квартиру, она была очень довольна: всё получилось так, как она желала.
     Погода стояла отличная, и потому Вера не собиралась проводить такой солнечный день в одиночестве. Первый раз за долгое время она задумала пригласить в гости свою давнюю школьную подругу, с которой не замедлила созвониться.  Через час Мила Степанова  уже должна была подъехать, а Вера принялась наводить лоск в квартире, чтобы блеснуть перед подругой.
     И она совсем не ожидала увидеть его в дверях кухни.
     Олег стоял и молча смотрел на неё. Странным, очень странным показался вздрогнувшей от неожиданности Вере его взгляд. Сосредоточенный и брезгливый, будто на его глазах она пару часов назад проглотила клубок дождевых червей и теперь он с отвращением вспоминает это...
     Вера тогда поспешила улыбнуться и пробормотать нечто вроде того, что она не услышала, как он вошёл, потому что телевизор включен громче некуда... 
     «С кем ты встречалась сегодня?».
     Вопрос застал её врасплох. В первую секунду Вера онемела, однако быстро справилась с собой и попыталась оправдаться.
      «Это... всего лишь деловая встреча. Мне нужно было обсудить кое-что с коллегой по работе».
      Олег медленно двинулся к ней.
     «Деловая встреча? Не смей мне врать, – он говорил вкрадчиво, и взгляд его был холоден, словно он смотрел на совершенно незнакомого ему человека. – Ты встречаешься с другим. И это уже не в первый раз, так ведь? Я видел вас в кафе сегодня. Случайно заметил тебя, когда проезжал мимо. Вы вместе заходили туда. Так зачем ты мне врёшь?».
     Чувствуя себя виноватой и одновременно испытывая возмущение, Вера приняла оборонительную позицию. Она стала упрекать Олега в том, что ему, получается, можно всё: можно вести игривые переписки с чужими женщинами, назначать им встречи за её спиной, а ей запрещать безобидные прогулки с приятелями с работы.
     «Я не дура, и я понимаю, что эта Марина была не первой и явно не последней, с кем ты флиртуешь. Но скажи: сколько их уже было? Сколько было тех, с кем ты встречался за годы, которые мы прожили вместе?..».
     И тут Олег взорвался. Он ударил кулаком по столу и закричал на неё так, что она отшатнулась.
     Как она посмела пытаться платить ему той же монетой! Она не смеет поступать так, ведь он женился не на потаскухе и не позволит так обращаться с собой. А что касается его, так неужели она ожидала, что, раз он женился на ней, так всю свою жизнь при ней и просидит? Кем это она себя возомнила, что он обязан отчитываться перед ней, с кем и когда он был? Он, только он имеет право делать то, что посчитает нужным, а её никто не просил рыться в его личных вещах, в его переписках. И если она считает иначе, то он поспешит напомнить ей, что её место на кухне, готовить обед, а не расхаживать по кафе с коллегами по работе.
     От подобного монолога Вера вскипела до такой степени, что не удержалась, метнулась к мужу и, размахнувшись, подарила ему самую сильную пощёчину, на которую была способна, чего раньше никогда себе не позволяла. Она и предполагать не могла, что Олег так думает про их союз. Но оставаться в роли бесправной рабыни, хозяин которой может предавать её, как вздумается, она не собиралась. Странный блеск глаз мужа натолкнул её на мысль, что он не в себе, с ним что-то не так, и причина вовсе не в том, что он пьян или принимал что-нибудь. Нет, это было похоже на какое-то помешательство, с такой злобой он уставился на неё после пощёчины. Она ещё никогда не видела его таким. Но всё-таки это не остановило Веру. Теперь, когда всё повернулось таким неожиданным и сокрушительным для их семьи образом, она вознамерилась поставить точку.
     «Почему я должна терпеть всё это? Почему, объясни! Я навожу в нашем доме порядок, я готовлю, я стараюсь сохранять тепло в нашей семье! А ты в это время бегаешь по каким-то Маринам! И ещё заставляешь меня принимать это как должное?! Никогда я не пойду на такое! Я же доверяла тебе, я не совалась раньше в твои переписки, не просматривала твою записную книгу, не следила, на встречи с кем ты едешь в свободное время... Я думала, раз мы семья, то должны по определению не предавать друг друга. А иначе для чего, зачем этот союз? Но теперь я вижу, какой ты. Ты меня как птичку в клетку посадил, сам творишь, что захочется, а я должна всё сносить, на всё закрывать глаза, продолжать притворяться, что у нас всё замечательнее некуда! Нет, понимаешь, нет! Не будет этого, Олег. Не будет никогда! Я больше не стану сохранять последние крохи тепла, которые между нами ещё были. Хотя, наверное, только с моей стороны. А я нужна была тебе исключительно как домработница и предмет зависти у твоих дружков. С меня хватит, я ухожу от тебя».
     Когда Вера выкрикнула всё это, она почувствовала себя опустошённой. Олег молча слушал её, но последняя фраза жены словно пробудила в нём дремавшего монстра. Его лицо в единый миг приобрело жестокое выражение. Он схватил Веру за руки так, что она вскрикнула и предприняла попытку вырваться, только это оказалось бесполезно.
      «Ты никуда не уйдёшь, понятно?  Тебе никуда от меня не деться, ты останешься со мной и будешь делать всё так, как я говорю! Запомни это!».
     «Конечно, только об этом я и мечтала! – крикнула Вера в ярости. – И убери от меня свои руки! Знаешь, что я скажу тебе?..»
     Олег слегка ослабил хватку, и Вера, дёрнувшись, смогла высвободиться. Но услышал её муж вовсе не то, что ожидал.
     «Я больше не твоя игрушка. Я больше тебе не жена. Я завтра подаю на развод».
     Она сказала это чётко и твёрдо. Затем повернулась и направилась к двери. Олег выглядел несколько обескураженным, что дало Вере понять – она может спокойно уйти и ночевать останется у подруги, а завтра подаст на развод, как и собиралась...
     Сильные пальцы мгновенно сжались на её руке чуть выше локтя. Олег резко развернул её к себе лицом и, к своему ужасу, Вера заметила серебристый блеск в другой руке мужа.
     – Ты никуда не уйдёшь от меня, – сообщил он с безжалостный усмешкой.   
     И, прежде чем Вера успела что-либо сделать, лезвие ножа уже вошло в её живот.
     Единственным, что вспыхнуло в её угасающем сознании в те секунды, были три больших кухонных ножа, положенные ею на видное место на стол при уборке кухни...
     Вера стояла возле Чаши Памяти, потрясённая, и в глазах её застыло отчаяние. Она не видела уже ничего из того, что происходило вокруг, она не обратила внимания на то, как недоумевающий Олег, последовав совету их проводника и примеру Веры, нагнулся над Чашей и тоже зачерпнул из неё чистую прозрачную воду. И как он вздрогнул он нахлынувшего потока ярких пронзительных воспоминаний, как потом встряхнул головой, приходя в себя, как разительно поменялось выражение его лица, когда его взгляд остановился на Вере...
     «Я мертва... Умерла... Как же это... Меня больше нет там.. Я мертва...» – только эта мысль владела ею в тот момент.

                *  *  *
     – … А вот теперь тебе уже никуда не деться!
      Она опомнилась и вникла в происходящее, лишь когда лицо Олега оказалось прямо перед ней, и Вера ужаснулась, как злорадство изменило того, кто только что казался ей добрым и привлекательным защитником. Она отступила назад, к краю, но Олег уже схватил её за руки, взахлёб говоря что-то невразумительное и страшное.
     – Ты думала, что ты сможешь вот так просто уйти? Убежать от меня куда-то? Я найду их всех, всех! Всех до одного! Я достал бы тебя где угодно, хитрая гадина!  Но теперь-то ты никуда не денешься! Слышишь? Мы вместе здесь навсегда, вместе с тобой. Как ты здесь убежишь от меня? Тебе некуда бежать, ты умерла!..
     Охваченная безнадёжностью, Вера только отрицательно помотала головой,  обречённо глядя в странно и хищно блестевшие глаза Олега.
     – Ты тоже умер, – только и нашлась, что сказать она. – Ты убил нас обоих! Зачем?..               
     И горько всхлипнула, понимая, что теперь уже точно ничего не получится изменить, что ей не выбраться отсюда, и что мир, окружающий их – то самое место, куда, получается, действительно можно попасть после смерти. Теперь понятно, отчего цвет здешней травы казался ей таким странным, неправильным. Раньше она, задумываясь над такими вопросами, представляла себе этот мир иначе...
     – Убил! Ну и что? – Олег безразлично пожал плечами, продолжая улыбаться всё с тем же зловещим выражением. – Здесь-то тебе в любом случае придётся остаться со мной. И ты навечно будешь со мной, ты не выкрутишься, поняла?..
     Шесть белых плетей взметнулись над краем ступени, обвили Олега и рванули вниз. Он так стремительно исчез, что Вера не сразу сообразила, что произошло. Она робко приблизилась к краю, и взору её предстала картина самой отчаянной борьбы. Существа, преследовавшие их, уже добрались до замка-горы, а белая многорукая тварь даже успела незаметно взобраться по верёвочной лестнице, схватить Олега и отдать его во власть рогатого зверя с синеватой шерстью и созданий-близнецов, что были соединены одним хвостом. Впрочем, Олег вполне успешно сражался с ними. Понимая теперь, что он отныне принадлежит к миру духов, как и она, собственно говоря, Вера без удивления смотрела на то, как укусы зверя с болот не оставляют на теле Олега никаких следов. А кулаками он работал превосходно, один против четверых, и ещё под вопросом было, что ему доставалось больше, чем его противникам, которые, наскакивая на него, получали сбивающие с ног удары. Дрался Олег хорошо...
     – Он уже мёртв. А ты – нет.
     От спокойного глубокого женского голоса, раздавшегося за спиной, Вера вздрогнула. Обернувшись назад, она посмотрела на облачённую в чёрный плащ фигуру, всё так же неподвижно стоявшую около искрящейся Чаши Памяти.
     – Что? – переспросила Вера, думая, что ослышалась, не так поняла...
     – Он перерезал себе горло другим ножом, когда увидел, что ты лежишь без сознания, – спокойно сообщила чёрная незнакомка, застывшая, словно статуя. – И он мёртв. Но ты, хоть и находишься между жизнью и смертью, на этой опасной грани, где от мига до вечности лишь один маленький шаг, лишь простой бесповоротный выбор... Ты жива. Хоть и ранена. И теперь пришёл черёд сделать этот шаг. Выбор за тобой.      
     Вера внимательно вслушивалась в речь чёрной дамы, но всё же не понимала, чего та хочет, чего ожидает от неё.
     – Что я должна сделать? – с безнадёжностью спросила она.
     – Выбрать. Хочешь ли ты вернуться к жизни или же остаться здесь.          
     – Так я могу вернуться! Жить дальше!
     Глаза Веры засияли.
     – Конечно, я хочу жить! Что за вопрос?..
     – Всё не так просто. В тебе теплится искра жизни и ты можешь вернуться, твой путь не окончен там. Но те создания, которых ты принимала за врагов, на самом деле несли тебе исключительно добро. Они – души нерождённых людей.
     – То есть... тех, чьи матери сделали аборт, – пробормотала Вера.
     Она бросила взгляд вниз, на существ-близнецов, болотного мохнатого зверя, белое существо с множеством рук и их проводника, в сторонке наблюдавшего, как Олег борется с теми, кто пытался помочь Вере.
     – Нерождённых людей, – подтверждающе повторила чёрная незнакомка. – Которым ты способна помочь. Встречая вас на своём пути, они видели, ибо обладают этим даром, в ком заключено добро, а кто наполнен злом. И злодеяние они пытались остановить.
     – Они нападали не на меня, они нападали на Олега, теперь я понимаю это, – кивнула Вера. – Только... почему они не выглядят, как люди?
     – Нереализовавшие себя сущности принимают любую форму. Ты способна подарить им новое воплощение, они получат жизнь и ещё один шанс пройти путь, в котором они реализуют свои таланты и возможности. В тебе горит жизнь, смотри: вот она...   
     После этих слов Вера обнаружила вначале слабое, но быстро усиливающееся золотистое свечение в своей правой руке. Она поднесла ладонь поближе к лицу, чтобы рассмотреть, и на ней раскрылся сияющий жёлтый цветок. Пять лепестков горели ровным золотым светом, Вера чувствовала проходящее по руке тепло.
     – Если ты желаешь помочь тем, кто пытался помочь тебе, то ты вправе отдать по лепестку этим душам. И они обретут плоть и возможность прожить свои жизни. Если же нет, то приложи лепестки к своей груди, скажи одно только слово «Живи», и ты вернёшься в мир жизни, ты закончишь свой путь там так, как это было изначально начертано.
     Вера колебалась. Она не могла оторваться от созерцания светящегося, вырастающего прямо из её ладони тёплого, живого цветка...
     – Скажи ему то, что говорил в прошлый раз! Скажи! Пожелай ему что-нибудь плохое!
     «Опять этот противный голос!», – с неприязнью подумала Вера.
      Она снова глянула вниз, туда, где у подножия ступени рогатый зверь вцепился в ногу Олега, белое существо обхватило неприятеля всеми своими руками, а Олег, между тем, ухватился рукой за длинную лапу одного из близнецов, при том, что второй впился зубами нескольких своих пастей в другую руку врага. Однако нанести какие-либо увечья все эти существа, души старавшихся помочь Вере нерождённых детей, Олегу не могли. Он сам теперь был лишь духом, в котором не теплилось ни единой искры жизни.
     - Чтоб тебе пусто было! – процедил сквозь зубы он.
     И Вера увидела, как под злорадное шипение их чешуйчатого проводника белое существо дрогнуло, отшатнулось от Олега, и несколько его белых рук моментально растаяли в воздухе.
      «Если ты желаешь помочь тем, кто пытался помочь тебе, то ты вправе отдать по лепестку этим душам... Если же нет, то приложи лепестки к своей груди, скажи одно только слово «Живи», и ты вернёшься в мир жизни...».
     Веру разрывали на части противоречивые чувства. С одной стороны, она испытывала сейчас острую жалость к этим странно выглядящим душам, бросившим все силы на то, чтобы задержать Олега, не пустить его к ней. А с другой, она хотела больше всего как можно скорее вырваться из этого кошмарного потустороннего мира, вернуться в привычную обстановку, подальше от Олега. Да, она прожила с ним много лет, они очень долго были рядом, и он действительно был приятен и красив, неглуп и обаятелен, что и пробудило в ней добрые чувства к нему даже здесь, когда она не помнила, кто он и что сделал ей. Чувства к его хорошим внешним данным, к его манерам общаться. Но вот к его душе... Нет. Теперь, когда она вспомнила всё, ничего кроме страха, обиды и злости она не испытывала к своему мужу. Ей нужно уйти отсюда, пока он не добрался до нее, пока не произошло что-то, что может помешать ей вернуться к жизни. И всё же... Всё же он не может сейчас добраться до неё только потому, что эти добрые души держат его, отвлекают на себя, получая урон от его проклятий...
     Вера посмотрела на жалко и растерянно скорчившееся белое существо,   осторожно коснулась пальцами тёплого золотого лепестка, слегка потянула...
     Лепесток отделился от сияющей серединки цветка, остался в её пальцах.
     – Живи, – тихо произнесла Вера, глядя с жалостью на белое существо, и разжала пальцы.
    Словно влекомый неосязаемым ветерком, лепесток полетел к пострадавшему защитнику Веры, и, когда коснулся его, то растворился бесследно, а белое существо  сразу окружило ослепительное золотое сияние. Вера, прищурившись, успела заметить, как блистающий силуэт вытянулся и взметнулся куда-то вверх. Свечение погасло. У подножия ступени остались Олег, зверь с синеватой шерстью, проводник и близнецы.
     Взгляды Олега и Веры встретились. Криво усмехнувшись, Олег с издёвкой произнёс:
     – Рогатая тварь, чтоб тебя на клочки порвало.
     Зверь с синей шерстью издал жалобный писк, отскочил назад, замотав головой, а потом неуклюже ткнулся грудью в землю. Когда он поднялся, Вера не увидела на его голове рожек, клешни тоже пропали, как и правая передняя лапа.
     «Его плохие пожелания уничтожают эти души, – поняла Вера. – Мне нужно скорее им помочь...».
     Она быстро взяла второй лепесток и, взглянув на мохнатого зверя, повторила:
     – Живи...
     Лепесток полетел к выбранному существу, и оно растаяло в слепящем золотом свете.
     У Веры на ладони остались всего три лепестка. Близнецы уже прекратили попытки бороться с Олегом. Отпрыгнув от него подальше, они теперь просто ждали, когда Вера поможет и им вернуться к жизни, обрести свой путь в бренном мире.
     – Живите...
     В теплом сиянии вверх устремились два силуэта. Олег с улыбкой победителя воззрился на Веру.
     – Ну что, сердобольная наша, вот и остался последний, – он кивком указал на чешуйчатое существо, сидящее у его ног. – Оживишь его и навсегда останешься здесь. Давай же, он ведь ждёт твоей помощи. И не смотри на меня так, мерзавка! Тебе уже никто не поможет, ха! Твоя доброта тебя же и погубила! А от меня тебе никуда не деться...
     Вера наблюдала, как он ухватился за верёвочную лестницу и начал торопливо взбираться к ней, выкрикивая торжествующие фразы, которые она не хотела слушать.
     – У меня осталась последняя, единственная искорка жизни, – произнесла наконец Вера, переведя глаза на замершего у подножия ступени проводника, все шесть глаз которого горели ярким зелёным огнём, он ждал, превратившись в безмолвное изваяние. – Я помогла всем тем, кто пытался помочь мне. Теперь на очереди ты.
     Последний золотой лепесток засиял в её пальцах.
     – Вот и всё, – услышала она безумный хохот подбирающегося к краю ступени Олега. – Конец, дурочка! Отдай ему свою жизнь, не тяни. А я уж позабочусь, чтобы вечность, которая теперь у нас здесь впереди, показалась тебе такой же ужасной, как и все твои поступки, все твои грязные слова, всё, что ты сделала!..
     – Я польщён твоим выбором, если это действительно так, – скрипуче проговорил проводник, пошевелив щупальцами и хвостом. – Признаюсь, мне есть, куда применить себя там, мне есть, во что вложить свои силы. Во всём имеется определённая предрешённость, и всё же мы вольны сами выбирать дороги, по которым идём – сойти с одной, отдав предпочтение другой. Мы можем влиять на всё окружающее нас так или иначе. Не скрою, я не особо хотел, чтобы память вернулась к тебе, ведь ты могла выбрать собственную жизнь, а не подарить её нам. Не обрела бы ты память, и время в том мире для тебя было бы упущено, а я мог распорядиться твоей жизненной силой в свою пользу. Подобное делали многие из нас, получая возможность жить. Мы оставляем свои следы в истории, мы имеем право менять эту историю. Сами. Мир живых будет стоять на пороге больших перемен, он ждёт такого, как я.
     – Он ждёт перемен, – кивнула Вера. – Но он не ждёт тебя. Он не ждёт войн, жестокости, он не ждёт интриг, кровопролития и подлости, которые ты можешь привнести в него. Не ждёт он уничтожения доброты, поэтому ты не родился там и не родишься никогда. Те души несли добро, они желали помочь мне, и нападали они на Олега, хоть я по незнанию и решила сначала, что на нас обоих. А ты... Ты напал именно на меня. Ты пытался причинить вред мне, а не Олегу. Ты подсказывал ему, как ранить светлые души, ты хотел, чтобы я навсегда осталась в этом царстве Смерти! Но этого не будет. Я помогла лишь тем, кто, родившись в том мире, сможет наполнить его гармонией, любовью, красотой своего искусства, чем-то добрым и светлым. А ты – злой. Ты принесёшь туда только плохое. Поэтому ты останешься здесь навсегда, черный дух, дух лживого, подлого, жестокого человека, который не знает любви и жалости. Ты не нужен там!..
     Вдохновлённая собственной речью и переполненная чувствами, Вера отступила подальше от края.
     – А ну-ка закрой рот, гадина! – Олег возник на краю ступени и с ликующим, уверенным видом двинулся к Вере.
       – Это вы останетесь здесь, это вы должны быть здесь, чтобы не причинять никому зла! Вам здесь самое место! А не мне! Живи!..
     Тепло прижатого к груди лепестка разлилось по всему телу, фигура Олега, метнувшегося к ней, поблёкла и растворилась в яркой жёлтой пелене, упавшей на глаза, и твёрдая опора ушла из-под ног...

                *  *  * 
     ...Белый потолок и яркие лампы слепили глаза. Это первое, что увидела Вера, когда очнулась. Она была в больнице. Впоследствии врач рассказал ей, что случилось в тот день. Подруга Мила приехала к Вере в гости как раз в кульминационный момент их ссоры с Олегом. Она застала обоих уже лежащими на полу – в животе Веры торчал нож, Олег лежал рядом с перерезанным горлом, второй нож лежал около него. От вида крови Мила впала в истерику, но все-таки нашла силы взять себя в руки и позвонить в скорую. Вера была ещё жива. Её ранение оказалось не самым тяжёлым, но за её жизнь врачам пришлось побороться. Олег умер сразу. После его похорон Вера ни разу не была на его могиле. Она помнила всё, что произошло с ней там, за гранью этой хрупкой жизни, однако рассказывать это никому не собиралась.
     Спустя три месяца, солнечным осенним утром, Вера услышала звонок в дверь. На пороге с улыбкой стояла Мила.
     – Привет-привет! Вот и я, – сообщила она, обняв подругу. – А ты отлично выглядишь!
     – Спасибо, ты тоже, – улыбнулась в ответ Вера. – Проходи на кухню, у меня уже всё готово.
        – Обожаю твои кулинарные шедевры!
     Мила разулась, прошла на кухню и, увидев накрытый стол, воскликнула:
     – Ого, вот это торт!
     – Специально для моей спасительницы, – объяснила Вера. – Ведь если бы ты не появилась в тот раз в нужную минуту, даже не знаю, чем бы всё закончилось...         
     – Ну, давай не будем сегодня о грустном. Тем более, у меня есть интересная новость.
     – Правда? Какая?
     – Оказывается, я жду ребёнка.
     – Ух ты! – Вера чуть не подпрыгнула от радости, но тут же с подозрением посмотрела на подругу.
     – Я надеюсь, ты не поступишь, как в прошлый раз?
    Мила отрицательно покачала головой:
     – Нет, на этот раз аборта не будет. Многое я переоценила за последнее время... Ребёнка я оставлю.
     – Как же я рада за тебя! Это ведь прекрасно! Ты молодец, что приняла такое решение, – Вера смотрела на Милу, и глаза её лучились искренним счастьем, но не только за подругу. Четыре лепестка с сияющего цветка своей жизненной силы она пожертвовала четырём добрым душам людей, способных подарить этому миру что-то прекрасное, светлое, нужное...

                КОНЕЦ

                9 ноября 2015 г. – 24 марта 2016 г.