Когда поют тальянцы

Татьяна Азарова Плесовских
      26 февраля в калужском Доме мастеров состоялся музыкальный творческий вечер «Я не могу иначе…»  участников народного самодеятельного коллектива «Калужская тальянка»  Любови Кузнецовой и Владимира Дёмина.

     Владимир Дёмин ветеран «Тальянки» и поёт в ансамбле с 1988 года. В его репертуаре русские, казачьи, цыганские песни, а также романсы и песни советских композиторов.

     Родился Владимир в деревне Новые горки Тульской области в большой крестьянской семье, где было 11 детей. Отец пришёл с войны больной и вскоре умер. Вот и пришлось матери одной  их поднимать. С детства любил петь и  как-то после одного из выступлений в районном смотре, талантливого мальчика пригласили на московское телевидение для участия в передаче "Алло, мы ищем таланты". Но не пустила мать.  После школы работал в колхозе, а позже, закончив училище, работал шахтёром в городе Липки Тульской области, помогал семье, как мог.

     Во время прохождения службы в рядах Советской Армии, конечно же активно участвовал в художественной самодеятельности своей части. Как-то  раз в часть приехал министр обороны Гречко. Солдатский концерт с участием Дёмина ему очень понравился. Владимир был отмечен Почётной грамотой. Когда служба подходила к концу его пригласили в ансамбль Закавказского военного округа.

     Казалось, Владимира ждёт блестящее будущее. Какой поющий человек не мечтает о профессиональной сцене? Он написал письмо матери, но вскоре получил ответ, что ей очень тяжело, плохо со здоровьем, надо помогать семье, младшему брату - инвалиду.

     После службы  Владимир вернулся домой и, забыв мечту, устроился на работу в шахту. Мать вскоре умерла и все семейные заботы легли на его плечи. А далее жизнь складывалась по разному. В 1986 он приехал в Калугу и устроился на работу на Турбинный завод стропальщиком. И конечно же стал участвовать в заводской художественной самодеятельности.

      Как-то на одном из выступлений его заметил В.Н. Раков и пригласил в недавно созданный коллектив «Калужская тальянка». И здесь он задержался на многие годы.

      Жизненные обстоятельства не позволили талантливому человеку стать профессиональным певцом, но он не жалеет об этом. «Тальянка» давно стала для него второй семьёй. Здесь у него появились свои друзья, сформировался певческий репертуар, появились  ценители его таланта. Наш Лемешев - так нередко называют его гости, постоянно посещающие концерты ансамбля.

     Есть у Владимира ещё одно серьёзное увлечение. Когда он работал на заводе, часто заходил в мастерскую художников, присматривал, интересовался. А резьба по дереву ему так понравилась, что он и сам увлёкся этим делом. Особенно любит вырезать на досках животных. После выхода на пенсию, свободного времени для любимых дел стало намного больше.

     Но если Владимир Дёмин ветеран, 30 лет поёт в «Калужской тальянке», то Любовь Кузнецова влилась в коллектив пять лет назад. Сначала трудно было, ведь ансамбль уже давно сложился и к каждому новому человеку приглядывались, годится ли.

     Прошло какое-то время и она подружившись со всеми, завоевала авторитет, нашла себя в полюбившемся коллективе. Звонкий у неё голос, задорный – такие же в её репертуаре  песни и частушки.

     А родилась она в одной из деревень Смоленской области в крестьянской семье. И всегда, где бы ни жила, любила петь и плясать. В Калугу приехала в 1987 году, вышла замуж и осталась здесь навсегда. О себе говорит так:

     "Зимою в декабре я родилась,
Зимою в декабре вышла замуж,
Зимою в декабре родила сына.
Правда, внук родился в ноябре, немного не дотянул. Так что я - зимняя вишня".

      В «Калужскую тальянку» привела её подруга Валентина Губина, старейшая участница ансамбля.

      Народу на творческий вечер солистов ансамбля «Калужская тальянка» Любови Кузнецовой и Владимира Дёмина собралось так много, что пришлось даже вносить дополнительные скамьи для зрителей. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде.

      Пока артисты наряжались, ветераны «Тальянки» Анна Борисова и гармонист Михаил Дёмин, сидящие в зале, решили повеселить честной народ. Михаил Дёмин взял гармонь, а Анна, отложив в сторону палочку (теперь она без неё никуда), вышла в круг и запела частушки:

      Ой топни, нога
      Правая и левая,
      Я в Калуге родилась
      Боевая, смелая.

      Я частушки вам пою,
      Пою без усталости,
      Всем здоровья вам желаю
      До глубокой старости.

      Но вот и выход «Калужской тальянки» с песней  «Под окном высоким вишня белоснежная цветет…».

      Владимир Дёмин и Любовь Кузнецова в казачьих костюмах выходят вперёд:

      Здравствуйте все, кто в гармошку влюблён.
      Мир вам, здоровья, и низкий поклон.
      Души свои на веселье настройте,
      Радуйтесь, смейтесь, пляшите и пойте!

      Одна за другой звучат песни, романсы в исполнении Любови Кузнецовой, Владимира Дёмина и других  артистов ансамбля: «Я по лугу гуляла», «Вёл казак коня», «Я не могу иначе», "Отговорила роща золотая", "Очи чёрные", "Зазнобило", "Выйду на улицу","Коробейники" и другие.

      Исполнялись частушки, разыгрывались сценки, звучали музыкальные композиции. В гости заглянул даже «гость с Востока – сам Султан» со своей переводчицей (исполнители Евгения Егерева и Валентина Тимофеева).

      Молодой поэт Станислав Колчин, частый гость в Доме мастеров, прочитал свои новые стихи.

      Каждое выступление ансамбля доставляет большое удовольствие и артистам и зрителям.

      Праздник удался. До новых встреч, «Тальянка»!

      На фото:
 справа: руководитель "Калужской тальянки" Владимир Раков, Любовь Кузнецова, Владимир Дёмин.