Улудаг

Сергей Линецкий
   Турция- туристический рай, это факт  общеизвестный. Что  привлекает туриста  в  Турцию- море,  замечательные отели  с  высоким  уровнем  сервиса, дешевизна.
   
     И  я  до недавнего  времени  никак не  представлял себе  Турцию как страну зимнего отдыха. И  вот,  собрался на  настоящий  турецкий горнолыжный курорт  -Улудаг.

   Час полета из  Тель-Авива до  Стамбула, далее-  трансфер на  микроавтобусе - 150 км. Собственно рядом с  Улудагом находится город  Бурса с  аэропортом, но международные рейсы аэропорт не  принимает-  дело  будущего. 
 
   Особенностью  дороги до  Бурсы  является паромная  переправа через узкий перешеек Мраморного моря . Кстати,  паромная  переправа организована  отлично, четыре вместительных судна  практически исключают  стояние  в  утомительной  очереди. От  Бурсы  на  Улудаг ведет  канатная  дорога, но  зимой  она  как  раз  и  не  работает- пока не  работает. Серпантин дороги от  Бурсы  очень  утомителен- скорость  10  км  в  час-  дорога  узкая и  в  общем  не вполне  безопасная. На  высоте 1200 метров дорога  уже  покрыта  льдом, на  наш  микроавтобус пришлось  надеть  цепи. В  общем  добирались  мы  добрых  5  часов  от  Стамбула,  но  конечно у  нас  с собою  было...

   В Улудаге  5  отелей,  все  не  меньше  4  звездочек,  а  значит  имеют  и  сауну и  замечательный  турецкий  хамам ,  и  отличные современные  номера .
Я  остановился  в  отеле с  одноименным  названием "Улудаг".

   Утром  получали  оборудование  и  меня  приятно удивило - новые австрийские  и  французские модели- сплошные Rossignol,Fisher,Atomic,Salomon,Elan, это не  болгарские старые  разбитые дешевые немецкие Wolkl .

   Это не  все- лыжи я одел прямо на  выходе  из  лыжного депо и оказался уже перед  кресельным  подъемником- вот  так, даже  в  Австрии  пришлось  из  отеля  топать  добрый  километр до  ближайшего фуникулера.

   Итак-  Улудаг. В  древности- Малый  Олимп Мизийиский,  то  есть  то  место где  согласно  мифологии боги  наблюдали  за  исходом Троянской войны."Улудаг"- это значит "Большая  гора" и  является  самой  высокой горой в  Западной Анатолии. В  Средневековье это  было  место  уединения византийских монахов, турки называли  то  место  еще и  "Кешиш-даг"- в  переводе- "Монашеская гора".

   Что  интересно -  широкие  и  ухоженные  трассы Улудага полностью  оснащены подъемниками и  пользуются  ими  только  постояльцы отелей -  от  силы человек  этак  тысяча-полторы,  то  есть понятия  об  очередях нет.

   Не  забудем  и об  отличном  питании,  о  турецком  сервисе,  о  замечательном хамаме. Да, протяженность трасс не  австрийская -  но  какие  возможности для  катания  по  широким незаполненным  трассам, это  вам  не  опасное  катание на  болгарских  не расчищенных толком  склонах .

    Постояльцами  отелей  были  в  основном европейцы= голландцы, немцы,  бельгийцы. Интересно-  в  Улудаге не  было  ни  одного россиянина,  видимо Турция  с  Россией расплевались  надолго. Впрочем,  меня  это  обстоятельство  не  огорчило- меньше  алкогольных  эксцессов и  прочего  дебоширства, которое  раньше  приходилось  наблюдать на  курортах Анаталии.

    Словом,  я  открыл для  себя  новый, очень  перспективный маршрут  зимнего отдыха и  всерьез  подумываю  повторить  это  на  следующий  год.