Великие деспоты

Эдуард Камоцкий
       Грозный.  Петр.  Сталин.

Разговор начался на перемене между лекциями, после расчета корабельной шлюпбалки на уроке сопромата. Вспомнили о строительстве флота на Дону в Воронеже, и стали вспоминать, сколько километров от Дона до Воронежа, сравнивая расстояния, перешли к планам строительства Метро в Харькове, вспомнили про Москву и дошли до величия страны. В целом, оценивая нашу действительность, мы рассуждали о Петре I. Мы в рассуждениях вертелись вокруг соотношения величия страны и жертвах, понесенных народом ради этого величия.
Прекрасный Петербург с его дворцами строили люди, копошащиеся в болотах, тысячами насильно согнанные и оторванные от семей. Прекрасные дворцы построены на костях этих людей. В этих дворцах устраивались прекрасные балы с танцами на костях этих людей. Так кому прорубил окно в Европу Петр? Анне Иоанновне?  Елизавете Петровне? Графу Шереметьеву? Голицыну? Меньшикову? Себе?!!!   В таланте правителя государства Петру не откажешь, государство-то стало сильным.  А стали ли свободней при этом крестьяне? Зарубежные крестьяне нашим крестьянам стали завидовать?
 Уменьшился ли рабочий день работных людей в рудниках Урала? Так зачем им это величие?
Нам? Не надо мне величия ценой угнетения предков моих внуков. Я думаю не надо величия и моим потомкам, достигнутого навязанной нам отверженностью от возможных благ.
Второй раз на вершину, еще большую, чем при Петре, вознес Россию Сталин. И Беломорско-Балтийский канал (но не дворцы) строили, копошась в болотах, заключенные (и не только уголовники), и тысячи других строек возводили заключенные (в том числе и политические), но теперь только заморская Америка могла по могуществу спорить с Россией. Нам в остальном мире завидуют?
Все три великих преобразования России в XVI, XVIII и в XX веках были осуществлены с великими жертвами народа.
Три выдающихся жестоких, безжалостных самодержца: Грозный, Петр и Сталин, не считались с жизнями подданных, прославили Россию. И, не только подданных – все трое ради достижения цели бросили на жертвенный костер и своих сыновей. Грозный в порыве гнева убил сына, Петр сына убил обдуманно, Сталин не мог позволить себе обменять у немцев сына на генерала, когда другие отцы не могут совершить такой обмен, и сын в плену погиб. Пришедшие в 1991 году к власти в России собственники и апологеты собственности славят Грозного и Петра и хают Сталина.
Почему так по-разному.
Иван Грозный, колонизовав Поволжье и Зауралье, превратил княжество в империю, приумножив собственность преданных ему собственников. Петр поднял Россию до европейского уровня, преумножив собственность собственников. Сталин поднял Россию до мирового уровня, лишив собственников собственности. Вот почему нынешние собственники и их идеологические слуги  восхищаются Грозным (немножко поругивая за опричнину, лишившую собственности оппозиционных собственников). Восхищаются Петром и со скрежетом зубов проклинают Сталина, справедливо называя его убийцей, хотя при Грозном население уменьшилось, при Петре население страны уменьшилось, а при Сталине население страны  увеличилось! Розные головы крушила их жестокость. Сталин посылал на каторгу врагов поименно (в том числе предполагаемых), Петр скопом сволакивал на каторжную стройку в требуемом количестве обезличенные души, для него безымянные, и значимые только числом.
Говоря об уменьшении населения при Грозном и при Петре, я использовал литературные данные о населении, полученном в наследство, т.е. без учета завоеваний.
В отношении роста населения в советское время, некоторые публицисты или по незнанию, или из конъюнктурных соображений говорят, а может, и пишут, что опубликованным в советское время данным о численности населения, верить нельзя. Я поднял эти публикации. Числа для нашего времени приведены в неизменных границах
в 1914 году было 165,7 млн.
в 1926 году было 164 млн.
К началу войны, в границах 1970 года было
в СССР                в РСФСР
1940 год  население194 млн.       1939 год население 108 млн.
1959 год                209 млн.        1959                117,5 млн.
1970 год                242 млн.        1970                130 млн.
1979 год                262 млн.        1979                137,5 млн.
В 1991 году Ельцин по накладной под расписку получил от Горбачева людишек                1991 год                147 млн.
 А вот после 1991 года численность населения непрерывно уменьшается.                ……………………………………………..2000 год население 145 млн.
                2010                143 млн.
Между данными 1914 года и данными 1991 года, которые не подлежат сомнению, я не увидел, учитывая потери двух мировых войн, разбросанное по печати уничтожение десятков миллионов, которое ни приписать, ни скрыть невозможно.
Я попробовал проанализировать эти демографические данные графоаналитическим методом, исходя из возможной закономерности изменения среднегодового прироста населения для разных периодов времени.
Годы    население  период прирост  %прироста среднегодовой %
1914      165,7млн.                1,7% 
1926      164               12        - 1,7           0 (опускаю)      0
1940      194               14        30              18,35                1,3
1959      209               19        15              7,75                0,408 
1970      242               11        33              15,8                1,44
1979      262                9        20                8,3                0,92
1989      286,7            10        24,7             9,2                0,92
После революции в связи с перетеканием сельского населения в города, развитием пенсионного обеспечения и освобождением зависимости городских жителей от содержания их в старости детьми, среднегодовой прирост стал медленно, плавно снижаться, достигнув в семидесятые годы постоянного, соответствующего уровню жизни и культуры, значения, которое продержалось до конца существования СССР.

Я построил график, соединив точку 1,7% среднегодового прироста, соответствующую периоду с 1897 по 14 год, точку 1,44 для периода с 59 по 70 год, и точку 0,92  с 70 по 79 год, плавной кривой, на которую никак не могут быть нанесены точки с 14 по 59 год. 

По-моему, можно предполагать, что если бы не было Империалистической войны, революции и Гражданской войны, то среднегодовой прирост населения в период с 14 по 26 год был бы не меньше 1,7%, и общий прирост населения за этот период был бы не меньше 34 млн., а прироста не было совсем, была даже убыль на 1,7 млн.
То есть Россия на полях Мировой войны, убитыми в гражданской войне (и белых, и красных, и зеленых), покинувшими Россию с белой армией и эмигрировавшими, погибшими от голода, пропавшими беспризорниками  и, наконец, не родившихся в эти страшные годы детей, потеряла не меньше 35,7 млн. граждан.
Из графика можно предполагать, что среднегодовой прирост населения в период с 40 по 59 годы в условиях мира был бы примерно 1,61%, и прирост населения мог быть 60 млн., а был 15млн. То есть в эти страшные военные и тяжелые послевоенные годы Россия потеряла убитыми, умершими от голода, погибшими на Колыме и в Норильске, оставшимися за рубежом, бесследно исчезнувшими и не родившимися детьми 45 млн. граждан. 
Точка 1,3% за период с 26 по 40 годы  тоже не ложиться на плавную кривую. Этому периоду на графике соответствует точка среднегодового прироста 1,69%, при котором прирост населения должен был быть 39 млн., а был 30, т.е. потеряно было 9 млн. Это были годы Большого террора и катастрофической засухи 32 года.
 В эти 9 млн. входят большинство из 842,9 тысяч. расстрелянных, большинство из 1,72 млн. умерших на каторгах и все жертвы голода 32 года, во время которого бездушный, безоговорочно убежденный и убедительный Сталин решил, что вовремя оплачивать поставку зарубежного оборудования для новых заводов, чтобы быть готовыми к новой войне, надо при любых обстоятельствах. Даже ценой гибели 7млн, которым он не оказал помощи (эту цифру встречал в печати и график её подтверждает).
Капиталистический мир готовился к новой войне, и мы не стояли в стороне, и эти 7 млн. следует отнести к военным потерям, хотя, на мой взгляд, и не оправданным. Я думаю, поставщики оборудования, чтобы не терять рынок, подождали бы с оплатой год, другой.
Построенный мною график несет в себе элемент сомнения, т.к. нет полных данных о среднегодовом приросте населения в первой половине XX столетия, и возможно, его снижение, обусловленное перетеканием сельского населения в города,  началось позже, чем это следует из моего графика. График построен в предположении, что в начале века на семью в среднем приходилось 4 ребенка при смене поколений в 60 лет. Хотя, исходя  из дворовых и школьных наблюдений в городе, и впечатления о деревенской жизни в Сибири, можно предположить, что в среднем на семью приходилось до войны, возможно, менее 3 детей (обычно 1-2, реже 3-4, очень редко 5-7). Но уточнить полученные значения на основе умозрительных оценок без дополнительных достоверных данных о росте населения невозможно – велика вероятность грубой ошибки.
Рост населения при советской власти не оправдывает жутких репрессий Сталина, но я считаю преступным злонамеренное искажение в десятки раз авторами и глашатаями потерь понесенных народом  в годы Великого эксперимента с целью представить революцию в виде апокалипсиса обрушенного на страну бандой революционеров.
Разве  842995 расстрелянных и примерно 400 000, осужденных по политическим статьям и  умерших на каторгах у нас, разве память о жертвах Французской революции не говорят об ужасах революций, до которых доводят народ правящие классы своим преступно корыстным поведением, своей неразумной политикой.
Все три Великих революции: Английская, Французская и Российская были ужасающе кровавыми.
Правда, сама по себе ужасна, не надо ее дополнительно искажать.
Революция ужасна, но она совершается, может быть, ошибочно, но во имя справедливости, т.е. имеет хоть какое-то оправдание.
А большие – несравнимо большие потери несет народ в открытой вооруженной борьбе во время войн, которые совершаются ради славы властелина и увеличения богатства и без того богатых.  Аргументом войны является алчность, и она не имеет оправдания. Властелин, по своей прихоти первым посылающий за рубеж  отцов, мужей, сыновей убивать и умирать –  международный преступник.

Мы – студенты, нашу революцию не осуждали, мы видели, что она подняла страну до победы над Германией, что на полях работают тракторы и комбайны, а не сохи и серпы. Студенческая молодежь не сидит в трясущемся тракторе, не машет киркой в рудниках, и после института ей предстояло заниматься исключительно умственным трудом. Так что нас приятно щекотало сознание, что страна стала ведущей по науке, технике, образованию и культуре, достигнутой трудом, и ученых, и деятелей культуры, и рабочих и крестьян, обеспечивающих нас едой, одеждой и крышей над головой.
Конечно, мы знали, что в колхозах получают по 100 грамм на трудодень, но нам казалось, что будет лучше, что что-то делается для улучшения жизни. Даже цены снижают. Наверно, Сталин считал, что на такой основе можно строить экономику страны, и нам так казалось.
В институте, по случаю 70-тилетия Сталина, в большой аудитории выступала с докладом преподаватель Марксизма – Ленинизма, которая разрешала нам вольное поведение на семинарах. Рассказывая о побеге с каторги Сталина, который в то время был болен туберкулезом, она так воодушевилась, что, казалось, будто она оторвалась от земли и приподнялась над ней:
- Побег был организован в жестокий сибирский мороз, –  с глубочайшим придыханием она вознесла руки к небу,– и   свершилось ЧУДО, товарищ Сталин выздоровел!
В одну из поездок к отцу я ехал во время каких-то выборов через Москву, и мне захотелось посмотреть: отличаются ли чем-либо участки, где голосуют за Сталина от всех прочих, и я ради интереса специально с вокзала поехал на избирательный участок около Электрозаводской, чтобы проголосовать за Сталина. Участок был обычным.
Сталин был вне критики, но мы будоражили свои мозги дурацкими вопросами.
Кого славят «инженеры человеческих душ» всего мира? Злодеев – душегубов, которые разоряли и грабили. Александр Македонский! Цезарь! Чингисхан! Тамерлан! Иван Грозный!  Кортес! Петр I! Наполеон! Гитлер! Сталин! (Сталин – это я сейчас приписал). Их слава тем больше, чем больше загубили они жизней. Славит Библия Иисуса Навина за то, что он уничтожал всех побежденных поголовно, не щадя ни женщин ни детей (Иис. Н. 6, 20).  Славят разведчиков Васко да Гама, Колумба, Магеллана, Дежнева, Кука, Хабарова, Ливингстона –  славят за то, что они открывали путь колонизаторам. Кто из аборигенов был рад, что их открыли? И что они могли сделать с копьями и луками против сабель и пушек? (2013год– аборигены просыпаются и вооружаются).
Колумб в погоне за наживой отправился в Индию с востока и по пути неожиданно наткнулся на Америку, и на новый материк завез белую разновидность Гомо Сапиенс, у которой на новом материке не было естественных врагов. Не имея естественных врагов, белая разновидность так расплодилась, что краснокожим аборигенам того же вида – Гомо Сапиенс, осталось место только в резервациях, где их, как в зоопарке, стараются сохранить для поддержания этнического многообразия человечества.
Только, пылкие филантропы, если возникнет у вас желание восстановить справедливость и повернуть колесо истории вспять – будьте реалистами, такое желание может оказаться противоестественным. Теперь уже белая разновидность Гомо Сапиенс на Американском континенте, в  Сибири и в Австралии стала коренной.
Таков результат в летописи борьбы за существование.
Стремление человека к познанию и наживе не остановишь, это качество выработалось в ходе эволюции. На какой же вершине поставить групповой памятник отважным землепроходцам, мореплавателям, ученым исследователям, принесшим столько горя человечеству?
Ни один из отважных землепроходцев, ни один из мореплавателей, ни один из ученых исследователей этнографов не принес счастья открытым и изучаемым народам – все географы, некоторые ценой своей жизни, несли и принесли только горе тем, кого они открыли, и несметные богатства тем, кто этих открывателей посылал.
Такова цена прогресса. А это прогресс?
Что такое прогресс? Это появление паровоза, или увеличение числа дней, когда человек радуется, по отношению к числу дней, когда он печалится? Мы жили за крепостной стеной, сквозь которую к нам не могли проникнуть «шпионы и диверсанты», но нам самим было интересно узнать, что происходит за стеной, и мы не таясь – нам в голову не приходило таиться, старались поймать «Голос Америки», но его глушили, и мы почти ничего не знали. Да и надо ли знать? Предки, не подозревающие о возможности потомков пользоваться паровозом, не могли горевать по поводу его отсутствия у них. Но паровоза уже не выбросишь. С появлением паровоза число радостных дней у большинства людей увеличилось или уменьшилось из-за отсутствия возможности пользоваться паровозом? Потом паровоз стал обычен, но появился самолет.
Мы болтали на переменках, в общежитии, по дороге, на свиданиях. В спорах мы искали истину, мы познавали мир. Мы были молодыми, мы были студентами. Сейчас бывают публикации о том, что студенчество было задавлено, что говорили только шёпотом, что кто-то что-то организовывал, и его посадили. Нам повезло – среди нас не оказалось дурака, пытавшегося нас организовать. Почему дурака? Потому что в нашем окружении не было социальной среды для протеста. Она могла бы быть в крестьянстве, но мы были «Страшно далеки от народа», да и в деревне жизнь от уровня военного времени становилась все лучше, а народ живет сегодняшним днем. И мы не организуясь, не призывая к изменению строя, могли болтать о чем угодно.
 А сейчас можно призывать к свержению строя?
Грозный, Петр и Сталин тех, кого  считали своими врагами, уничтожали нещадно. Звериная жестокость Грозного (Новгород) и Петра (стрельцы) была столь велика, что они в дикой злобе сами участвовали в казнях мнимых и действительных политических противников. Через 200 лет (начало ХХ века) нравы изменились – самодержец сам на курок не нажимал, а еще через 100 лет (сейчас), если политических противников и казнят, то негласно («Новая»№1221 – 1222).
Ошибочным в теории Маркса было положение о диктатуре пролетариата – оно открывало путь диктатуре одного человека.
Материя существует в движении, а движение это единство и борьба противоположностей.
О том, каким палачом был Сталин (750 000 расстрелянных за один год), можно написать тома – и пишут.
Можно написать тома, и о том сколь своеволен Сталин, как Главнокомандующий, и как Глава государства –  и пишут.
Я сообщаю факты, а каков  Сталин, пусть читатель решает, и решит, стоит ли забывать героизм народа из-за этого Сталина.
Не о Сталине я пишу – я пишу о Великом Эксперименте.
Говоря о грандиозных успехах индустриализации страны советов, ненавистники истории России и конъюнктурные .пропагандисты этой ненависти сквозь зубы говорят, что достигнута она рабским трудом заключенных, и в тоже время говорят о низкой эффективности рабского труда.
При числе заключенных 583 человека на 100 000 населения, заключенных было 0,583% от общего числа населения, но среди заключенных (а это в основном уголовники) не было дошкольников и немощных стариков, поэтому при оценке трудового вклада заключенных надо определить их количество в массе трудоспособного населения.
В 1940 году население было 194 млн.. По моей без основательной оценке из низ 70%, или 135 млн. были трудоспособными, а заключенных  в это время было примерно 2млн., т.е. примерно 1,5% ,
И эти 1,5% процента, в большинстве уголовников, при низкой эффективности рабского труда. вознесли страну до уровня Второй державы мира? Побойтесь бога.

Так что же было? А  было вот что:

«Господа, если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой»   
Да, Карл Маркс навеял нам сон золотой. Мы поверили в сладкую мечту о коммунизме – когда «всем по потребности», и взялись за работу. Мы жили хуже, чем рабочие на Западе, но мы стремились к мечте, наши руководители жили несравненно хуже, чем руководители на Западе, но они стремились к мечте. И мы все вместе, загипнотизированные мечтой, построили Великую страну, но не «по потребности».
Увы, мечта оказалась иллюзорной, мы проснулись. Теперь только за деньги – ты мне рубль, я тебе заклепку, ты мне десятку – я тебе болт. Вы (принципиальные противники социализма) добивались этого, и вы добились.
Так чего же вы хотите, фальсифицируя историю?
Хотите остановить движение общества к совершенствованию? Напрасно, никакое оплевыванье прошлого не остановит движения к будущему. Великая Русская революция 1917 года еще не кончилась, мы еще не встали на рельсы, по которым движутся развитые в социальном отношении страны, регулируя трудовые отношения парламентской и забастовочной классовой борьбой.