геворг 02, 04

Агастос Гибнс
К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

Большой Интернет-Турнир - 1. 3 тур. 2000-01-01
Вопрос 1: В последнее время автору вопроса нередко доводилось слышать этот глагол в сочетании с самыми различными словами, например: "... 10 долларов", "... массу ссылок на эту тему", "... любопытную статейку", и даже "... мозоль на пальце". Однако традиционно этот глагол употребляется в русском языке в устойчивом сочетании с другим словом, существительным, не вошедшим в этот список. Назовите его.
...

Ответ: Беда.

Комментарий: Слово "накликать"

Источник(и):
     1. Словарь русского языка С. И. Ожегова изд "Русский язык", М.: 1984, статья "накликать".
     2. Реплики из жизни.

Автор: Илья Петров

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 30. 1998-01-01
Вопрос 2: Эти люди до начала XIX века считались в Англии юридически мертвыми, не обладали правами гражданства и наследования, так же, как сумасшедшие или скрывающиеся преступники. Хотя они и были живыми, над ними производился похоронный обряд, после которого священник бросал в них горсть земли, как бы закапывая могилу. Кто они?
...

Ответ: ПРОКАЖЕННЫЕ.

Источник(и): F.H.Stauffer. The Queer, the Quaint, the Quizzical: A Cabinet for the Curious. R.A.Tripple, Philadelphia, 1882 (reprint 1968), p.237

Автор: Дмитрий Жарков

Фестиваль юношеских команд "Снежная королева-2001" (Днепропетровск). Тур 4.. 2001-02-10
Вопрос 3: Это слово существует во многих европейских языках (ну, разумеется, оно слегка различно в произношениях), но происходит оно своим названием от одного североафриканского растения. Это растение, также как и североафриканский бог, с 1969 года стало ассоциироваться у нас с неким известным путешественником. Назовите этого североафриканского бога.
...

Ответ: Ра.

Комментарий: Речь идет о папирусе и лодке Тура Хейердала "Ра"

Автор: Сергей Приходченко

Великолукская Осень - 8. Чеширский Кот.. 2003-04-19
Вопрос 4: Эта территория с 17 века находилась во владении Ост-Индской Компании. Однако в начале 19 века она приблизительно на пять с половиной лет перешла под непосредственную юрисдикцию британской короны, после чего снова вернулась к Ост-Индской Компании. Назовите эту территорию.
...

Ответ: Остров Святой Елены.

Комментарий: С 1815 по 1821 год там жил Наполеон.

Источник(и): Britannica. Статья "Остров святой Елены".

Автор: Александр Либер

Синхронный турнир ЛУК среди молодежных команд - 2012/13. Второй этап. 1 тур. 2013-03-30
Вопрос 5: После того как у героини Кристиана Дюге увезли из дома ЭТО, она нарисовала несколько десятков полосок на подоконнике. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Рояль.

Зачёт: Пианино, фортепиано.

Комментарий: Она рисует черные полоски на белом подоконнике и стучит по нему пальцами, вспоминая, как когда-то играла на рояле.

Источник(и): "Золушка", реж. К. Дюге, 2011.

Автор: Полина Прилукова (Киров)

16-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 1 тур. 2013-01-05
Вопрос 6: Ответьте тремя словами, что сделал Алан Симпсон на открытии музея, посвященного жизни японского населения США в годы Второй мировой войны.
...

Ответ: Перерезал колючую проволоку.

Комментарий: Японцев переселяли в специальные охраняемые лагеря, поэтому обычную в таком случае ленточку заменили проволокой.

Источник(и): http://www.maximonline.ru/statji/_article/samurai-tent/3/

Авторы: Михаил Малкин (Люберцы, Московская область)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2006/07 гг. 15 тур. Команда Дениса Борисова. 2007-05-27
Вопрос 7: В этом вопросе слова "такой" и "человек" — замены.
     "Господи", "Боже мой", стоны, "пардоны", "ключ" — полагаю, все это, сказанное ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, вы видели. А теперь назовите слово, которое, говорят, произнес другой ЧЕЛОВЕК, будучи ТАКИМ.
...

Ответ: Эврика.

Комментарий: Голый инженер Эрнест Щукин не так много успел сказать, прежде чем Остап Бендер пришел на подмогу. А Архимед — не только математик, но еще механик и инженер.

Источник(и): http://lib.ru/ILFPETROV/dwenadcatx.txt

Автор: Гай Кузнецов

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2009-05-09
Вопрос 8: Во время пребывания в Испании на корриде Александру Дюма-сыну от жары и вида крови стало дурно. Он попросил принести стакан воды. Когда ее принесли, Дюма-отец сострил: "Вылейте ее в Мансарес — ей это нужнее". Ответьте: что представляла собой эта Мансарес?
...

Ответ: Реку.

Комментарий: Которая от жары обмелела.

Источник(и): "Путеводная звезда", 2001, N 1.

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, 2002/03. "Опухлики". 2002-12-02
Вопрос 9: В 1999 году боевики Хамас в израильских городах Хайфе и Тивериаде одновременно взорвали два автомобиля, начиненных взрывчаткой. Но никто, кроме самих террористов, не погиб, так как на улицах не было людей. Ответьте максимально точно, что забыли сделать эти террористы?
...

Ответ: Перевести часы на зимнее время.

Комментарий: "Как выяснило следствие, такой исход был предопределен глупостью самих террористов — жителей Палестины. Поскольку без пяти минут независимая Палестина приняла решение жить не по израильскому, а по своему собственному времени, когда Израиль перешел на зимнее время, палестинское руководство решило не спешить. Не осведомленные в таких тонкостях террористы часы не перевели, и бомбы взорвались на час раньше, чем следовало. Улицы Хайфы и Тивериады были еще пусты. А террористы просто не успели вовремя выбраться из своих автомобилей".

Источник(и): Власть, 1999, 48, стр.33.

Автор: Антон Мирошниченко

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 22. 1997-01-01
Вопрос 10: По определению Комитета по науке американского Конгресса, существует три науки о человеческом поведении. Назовите их.
...

Ответ: Психология, социология и экономика.

Автор: Дмитрий Жарков

13-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. Что? Где? Когда? 2-й Тур. 1997-07-27
Вопрос 11: В 1895 году, находясь в Германии, Николай Александрович, в будущем император Николай 2, сделал предложение немецкой принцессе Алекс Дармштадтской, в будущем императрице Александре Федоровне. Принцесса ответила согласием, и после отъезда Николая с Алекс остались двое человек из свиты наследника. Назовите профессии этих людей.
...

Ответ: священник и учительница русского языка.

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Высшая лига. Второй этап. 1 тур. 2009-12-20
Вопрос 12: Журналист газеты "Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг" считает, что об их родственных связях можно догадаться по схожести глаз на ранних фотографиях. Это потом ужЕ, начиная с 1950-х, их дороги начали расходиться. Для одного главное было сэкономить, для другого — получить удовольствие. Один олицетворял по-протестантски совершенную скуку, другой — эстетический гламур. Недавно они снова стали ближе друг к другу. Назовите обоих.
...

Ответ: "Фольксваген", "Порше".

Комментарий: Концерн "Фольксваген" в июле 2009 года перенял фирму "Порше". Под "схожестью глаз" понимается похожий дизайн фар в ранних моделях.

Источник(и):
     1. Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Die Verporschung der Welt. 24. Juli 2009, S. 31.
     2.
     3. http://www.zeit.de/online/2009/31/autokonzern-vw-porsche

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Второй IRC чемпионат Интернет-клуба. Тур 1, Борис Шойхет и Николай Пятаев. 1999-01-01
Вопрос 13: Он был назван в честь двух богов, между именами которых в его имени стоит знак "анкх", являвшийся символом власти и жизни. Назовите его имя.
...

Ответ: Тутанхамон — в честь богов Тота и Амона.

Источник(и): Журнал "Наука и Жизнь", номер 10, 1992, стр. 58

Автор: Борис Шойхет и Николай Пятаев

"Весна в Кармиэле - 2010". 2 тур. 2010-03-19
Вопрос 14: Чуковский писал, что для этой роли косноязычие русского перевода неожиданно пришлось кстати. Герою одного фильма, исполнявшему эту роль, однажды повезло, что его знакомый следит за своей обувью. Назовите эту роль.
...

Ответ: Отелло.

Комментарий: Отелло — иностранец, а потому и должен, по идее, говорить неправильно. У героя фильма не было грима, зато у знакомого оказалась при себе вакса (или нечто подобное).

Источник(и):
     1. Чуковский К. Высокое искусство. — М.: Художественная литература, 1941. — С. 161.
     2. "Красота по-английски" (Stage Beauty), реж. Р. Айр, 2004.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Окский марафон - 2012 (Пущино). 17 тур. "Тапир во время чумы" (сборная). 2012-01-28
Вопрос 15: В вопросе есть замена.
     В 1845 году на похоронах Эндрю Джексона СЕКРЕТАРЬ бывшего президента был удален с церемонии за богохульство. Что мы заменили словом "СЕКРЕТАРЬ"?
...

Ответ: Попугай.

Комментарий: Заменили одну птицу другой.

Источник(и): http://www.historybyzim.com/2011/08/andrew-jacksons-parrot/

Автор: Андрей Сметанин

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2008/09. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков). 2 тур. 2008-11-29
Вопрос 16: 16 января 1992 года капитан третьего ранга Солодков сказал только слово "Спасибо" вместо привычных трех слов. Напишите эти слова.
...

Ответ: Служу Советскому Союзу.

Комментарий: Солодков был последним Героем Советского Союза. При получении медали Героя ему как офицеру полагалось по Уставу ответить: "Служу Советскому Союзу!". Однако в момент вручения награды 16 января 1992 года СССР не существовал уже 22 дня. Устав еще не был переписан, а упоминать СССР Солодков посчитал нецелесообразным, поэтому сказал вручавшему ему награду маршалу авиации Е.И. Шапошникову только "Спасибо".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Советского_Союза

Автор: Михаил Перлин (Кельн)

18-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. ЧГК. 1997-02-08
Вопрос 17: Известна легенда о войне Ивана Грозного с татарами. Долго длилась та война, но результат был неясен. И решили, как водится, определить победителя в поединке. Вышел с татарской стороны великан саженного роста и начал хвалиться над русскими. Тогда Иван Грозный кинул клич по всей армии, кто убьет этого татарина "стрелой каленой". Пришел к нему один казак и пообещал выполнить это, попав в того в определенное место. В результате татарина он убил, но чуть-чуть промахнулся. Куда он попал стрелок и куда целился?
...

Ответ: Попал в бровь, а целился в глаз (а обещал наоборот, "не в бровь, а в глаз").

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2014/15. Вторая лига, 2 этап. 2 тур. 2014-12-20
Вопрос 18: Около трех лет назад в Интернете появились ИКСЫ со свадьбы принца Уильяма. В произведении 1929 года ИКС утверждал, что торгует с Марсом. Назовите автора "ИКСА".
...

Ответ: [Александр] Беляев.

Комментарий: Имеются в виду продавцы воздуха.

Источник(и):
     1.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Продавец_воздуха

Автор: Людмила Полякова (Харьков)

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 131 (3251-3275). 1996-01-01
Вопрос 19: К.Туллин, Петров, Карпов, К.Иванов, Р.Силин и много других. Все это псевдонимы одного и того же человека. А как в 1901 году он подписал свое письмо к Г.В.Плеханову?
...

Ответ: Ленин (Владимир Ильич Ульянов).

Автор: Евгений Копейка

IV Открытый чемпионат Москвы по брейн-рингу. 1995-06-04
Вопрос 20: Англичане иронично говорят о нем: "Это человек, который никогда не делает ничего плохого ненарочно". Кто же это?
...

Ответ: Джентльмен.

Автор: Вадим Карлинский

Турнир "Рукописи не горят" (Минск). 1 тур. 2012-10-27
Вопрос 21: Корреспондент журнала "GEO" пишет, что во время карнавала в Кельне в трамвае не было ни одного нормального человека — сплошные "эльфы", "гномы", "мыши" и даже ОНИ — что, впрочем, не так удивительно. Назовите ИХ.
...

Ответ: Зайцы.

Комментарий: Люди в костюмах зайцев.

Источник(и): "GEO", 2012, N 2. — С. 4.

Автор: Александр Шустер (Минск)

Турнир по "Своей игре" на фестивале в Тюмени. 2004-11-13
Вопрос 22: Такие разные птицы
     1. Чтобы сохранить для потомков это вымирающее национальное достояние, французские ученые решили заморозить его ДНК.
     2. Они выкапывают глубокие норки, где устраивают подстилку из рыбьих костей и выводят птенцов. Между прочим, происходит это в теплое время года.
     3. Эта птица пьет морскую воду, поскольку ее гланды приспособлены для фильтрации соли.
     4. Этот показатель для Малых пингвинов составляет 70, для Королевских — 230, а для Императорских — 265 метров.
     5. Эта птица держит среди других пернатых рекорд по длине ног и шеи, конечно, относительно размеров туловища.
...

Ответ:
     1. Галльский петух.
     2. Зимородки.
     3. Чайка.
     4. Глубина ныряния.
     5. Фламинго.

Источник(и): 1. "Вечерний Харьков", 5.08.04 г.; 2. А. Брэм. Жизнь животных.; 3. "Комсомольская правда", 20.08.04 г.; 4. "Вокруг света", 2002, N 3.; 5. "Вокруг света", 2002, N 1.

Авторы: Татьяна Лещенко, Дмитрий Башук

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Ялта). Младшая возрастная группа. Игры третьего этапа. 2012-11-02
Вопрос 23: Азиатский ученый Ли Хван в своем трехстишии писал, что хочет ЭТО навеки чистым сохранить. Назовите ЭТО, упомянутое нами в тексте вопроса.
...

Ответ: Ли Хван.

Зачёт: Свое имя.

Источник(и): "Вокруг света", 2012, N 2.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Тренировка клуба "Эрудит", 1991. Тур 1. 1991-01-01
Вопрос 24: Паук должен маскировать свою паутину, чтобы ее не замечали насекомые, служащие ему добычей. Но ученые Корнельского университета обнаружили, что пауки ткут паутину так, чтобы на ней был крупный рисунок, заметный издалека. Для чего это паукам?
...

Ответ: Чтобы паутину не рвали птицы.

Комментарий: Если кто-то из насекомых и облетит — не страшно, ущерб от прорыва паутины птицей будет больше.

Автор: Борис Бурда

"Горький октябрь - 2009" (Нижний Новгород). 4 тур. 2009-10-24
Вопрос 25: Дед русского историка Николая Кареева еще при жизни обзавелся гробом и даже хранил его дома. Кареев вспоминал, что проснувшись ночью было жутко наблюдать рядом с собой такое... Закончите фразу двумя словами, начинающимися с одной буквы.
...

Ответ: Memento mori.

Комментарий: Помни о смерти.

Источник(и): Н.И. Кареев. Пережитое. — Л.: Издательство ЛГУ, 1990. — С. 21.

Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)

7-й Кубок МГТУ по ЧГК. 1 этап. 1 тур. "Свечка". 2004-03-27
Вопрос 26: Для создания этих духов французским парфюмерам потребовалось пять лет. Три года специалисты изучали состав воздуха и запахи, присущие атмосфере в планируемом месте применения новых духов. Эксперты сделали вывод, что новый аромат должен заглушать запахи смазочного масла, резины и электромоторов. Два года ушло на подбор ароматной композиции. В окончательный вариант вошли 35 соединений, обладающих запахами лимона, кедра, ванили и ландыша. Ежемесячно в Париже планировалось использовать до 1,5 тонн новых духов, получивших название "Мадлен". Где их предполагалось применять?
...

Ответ: В парижском метро.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 3/1999, с.59.

Автор: Елена Ковальчук

Простые вопросы Всеволода Постного (Кишинев-Краснодар). Первая сотня. 1995-11-27
Вопрос 27: По легенде, одинокий Путник, несший на плече весло, услыхал от туземцев вопрос: "Странник, что за чудная лопата у тебя?" Как звали Путника?
...

Ответ: Одиссей.

Автор: Всеволод Постный

III Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Житомир). Игры предварительного этапа. 2009-03-14
Вопрос 28: Исаак Зингер, имевший свои предприятия и в России, говорил: "На моей машинке можно шить всё, кроме валенок, да и то только потому, что...". Закончите это высказывание близко по смыслу.
...

Ответ: "... их не шьют".

Зачёт: "... у них нет швов", "... их валяют, а не шьют" и т.п. — по смыслу.

Источник(и): http://www.echo.msk.ru/programs/deniok/1561/

Автор: Денис Гладковский (Мариуполь)

X Открытый Кубок Зеленограда. 4 тур. 2010-01-24
Вопрос 29: Внимание, в вопросе есть замены.
     ГРАФ — слово архаичное, когда-то им называли важную часть снаряжения воина. Слово "ПОЛИГРАФ" появилось в русской речи совсем недавно, хотя ПОЛИГРАФ многие тоже считают необходимым предметом для настоящего мужчины. По легенде, идея ПОЛИГРАФА пришла в голову Тиму Лезерману, когда он ездил по Европе на постоянно ломавшейся старой автомашине. Какое слово мы заменили словом "ПОЛИГРАФ"?
...

Ответ: Мультитул.

Комментарий: "Тул" — так называли колчан. Мультитулом (от англ. multi-tool) называют многофункциональный инструмент — складные пассатижи с полыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты. Ныне Leatherman — одна из наиболее известных фирм, выпускающих мультитулы.

Источник(и):
     1. http://dal.sci-lib.com/word040259.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мультитул

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Осенний чемпионат "Коломны" - 2009. 4 тур. "ИНЖЭКОН". 2009-10-31
Вопрос 30: По одной из версий, в 1940-е годы во Франции от названия ЭТОГО города появилось слово Petaushnok [петошнОк], что означает, в том числе, "край света". Считается, что ЭТОТ город основан датчанином и русским. Жюль Верн описал его в одном из своих произведений. Назовите ЭТОТ город.
...

Ответ: Петропавловск-Камчатский.

Комментарий: Анна Гавальда, "Утешительная партия игры в петанк": "Petaushnok — во французском языке воображаемый город, край света. Это название появилось в 1940-х годах как подражание названию русского города Петропавловск-Камчатский (Julien Guernec, Les propos de Coco-bel-Oeil, 1947)". Основан 17 октября 1740 года как Петропавловский острог во время Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Жюль Верн, "Робур-завоеватель": "Восемнадцатого июня воздушный корабль совершил прыжок над полуостровом Камчатка; внизу промелькнули Ключевская сопка и едва различимые строения Петропавловска".

Источник(и):
     1. Анна Гавальда. Утешительная партия игры в петанк. — М.: Астрель, АСТ, 2009. — С. 492, 604.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петропавловск-Камчатский
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Беринг,_Витус_Ионассен
     4. Верн Жюль. Робур-завоеватель. http://lib.ru/INOFANT/VERN/robur1.txt

Рассылка "Знатоки на Волге". Бескрылки. 2003 год. Июль-август 2003. 2003-01-01
Вопрос 31: ПРИЗНАНИЕ ФАНАТКИ
     На концерте эмоций не скрою,
     Ведь певца так люблю я.
     Все обиды я в [...
     ...].
...

Ответ:
     землю зарою
     и Лозу поцелую

Источник(и): Б.Окуджава, "Грузинская песня"

Автор: Андрей Марьянский (Долгопрудный)

Сайт "Загадки для умных". 32 неделя. 1999-01-01
Вопрос 32: Где-то эдак лет 20 назад заспорили два бакинских математика о том, чья жена красивее. Когда были счерпаны словесные аргументы, им пришлось перейти к доводам чёткой математической логики. Однако они обнаружили, что она не способна дать определённый ответ о преимуществе одной женщины над другой. прошло некоторое время ив одном советском научном журнале, посвящённом проблемам информации и её передачи появилась статья одного из спорщиков (его фамилия--Заде), открывшая совершенно новую область в математике. Чему же была посвящена эта статья?
...

Ответ: Нечёткой логике.

Автор: Владимир Бройда

Кубок городов - 1999. 1 тур. 1999-05-23
Вопрос 33: Закончите четверостишие Льва Гольдберга:
     "Старый друг, с чьей помощью питаюсь,
     Хватит ныть, таща меня в петлю!
     Я ведь тоже иногда шатаюсь,
     Но при этом разве я..."
...

Ответ: "... болю?"

Комментарий: Стихотворение называется "Стоматологическое".

Автор: Максим Поташев

Вопросы Константина Мзареулова (Баку). 1995. 1995-01-01
Вопрос 34: В США это яйцо привезли из Китая в надежде продать на аукционе за 50 или даже 100 тысяч долларов. Но после торгов оставшийся неизвестным житель Техаса приобрел его всего за 24000 баксов. Чье было яйцо?
...

Ответ: Динозавра.

Источник(и): "Известия", 6.06.95.

Автор: Константин Мзареулов (Баку)

VIII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Днепропетровск). Первый этап. 2006-04-22
Вопрос 35: В Чехии наземный, водный и воздушный транспорт это — возИдло, плавИдло и летАдло. У плавидла есть разновидности: например, шлепАдло. Но шлепАдло — это не колесный пароход. Что же это такое?
...

Ответ: Водный велосипед.

Зачёт: Гидроцикл.

Источник(и): "Вокруг света", 2005, N 11.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

VIII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Днепропетровск). Первый этап. 2006-04-22
Вопрос 36: Закончите одним словом стихотворение Эрнеста Стефановича:
     "- Живем, как в бане! — Все, мол, без утайки?
     — И голы, босы, и в окрУге...".
...

Ответ: "... шайки".

Источник(и): http://er33.narod.ru/3ZU.htm

Автор: Сергей Перехрест (Кременчуг)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1997-1998 годов. 3 тур. Команда Ильи Иткина. 1998-01-01
Вопрос 37: В начале 80-х годов в Москве возник замысел написания некоего романа. Этот проект не был осуществлен и не будет осуществлен уже никогда, о чем остается только пожалеть: независимо от содержания романа и его жанра, который обещал быть довольно странным, одни только фамилии на обложке обеспечили бы книге статус супербестселлера. Назовите всех четырех предполагавшихся авторов.
...

Ответ: Братья Стругацкие и братья Вайнеры.

Автор: Илья Иткин

10-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 8 тур. "Инфи. Ёжики". 2004-08-28
Вопрос 38: В начале последней трети XIX века в городке Новоархангельск произошло одно знаменательное событие. Оно привело к официальному признанию в 1959 году. Это признание было предпоследним из себе подобных и довело число ИХ до почти круглого. Также был обновлен и некий объект, объединяющий ИХ. Вполне естественно, что демонстрация этого обновленного объекта состоялась именно на месте того самого события. Назовите ИХ.
...

Ответ: Штаты.

Зачёт: Звезды на флаге.

Комментарий: Продажа Аляски, ставшей впоследствии 49-м штатом (перед Гавайскими островами).

Автор: Владимир Садов

6-й Чемпионат Одессы по ЧГК. 7 тур. Команда "Сигма". 2001-05-12
Вопрос 39: ИХ тысячи и они могут быть приятными. А по мнению Микеланджело, ОНИ создают совершенство, которое само по себе ими уже не является. Назовите ИХ.
...

Ответ: мелочи.

Комментарий: "Мелочи создают совершенство, а совершенство — это не мелочь" (Микеланджело)

Источник(и): Лук А.Н. Юмор, остроумие, творчество. М., 1977

Автор: Юрий Волошкевич

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 48. 1998-01-01
Вопрос 40: Вьетнамская пословица гласит, что только тот, кто ест пресное, может посочувствовать этим животным. Как ни странно, во Вьетнаме их раньше кормили вареным рисом и овощами без соли. Стоили они страшно дорого, и держали их в специальных клетках, как певчих птиц. О ком идет речь?
...

Ответ: О кошках.

Источник(и): Е.Парнов. Красный бамбук, черный океан. — В кн.: Е.Парнов. Собр. соч. в 3 т., т.2: Врата сияния. М., Терра, 1995, с.216

Автор: Дмитрий Жарков

"Каменный цветок - 2011" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Финал. 2011-05-21
Вопрос 41: Телеграфируя из Монако в 1912 году, Борис Нагель отметил, что Петербургский воздух доставил туда успешно. В чем?
...

Ответ: В шинах.

Комментарий: Это был автопробег. Автомобиль прошел удачно.

Автор: Александр Бучацкий (Самара)

"Ревельская весна - 2007" (Таллин). 3 тур. 2007-05-26
Вопрос 42: В английский язык это слово проникло в средние века и имеет тот же корень, что и "grammar" — "грамматика". В Оксфорде до сих пор существует соответствующая профессорская должность, никакого отношения к чему-либо розовому и блестящему не имеющая. Газета "Секретные материалы 20 века", которая так прокомментировала это понятие, статью на данную тему сопроводила дополнением — "а-ля рюс". О каком понятии идет речь?
...

Ответ: Гламур.

Комментарий:
     z-checkdb: Развитие значений такое: грамматика — сложная книга — книга заклинаний — колдовство, заклинания — чары, очарование (Михаил Борель).

Источник(и): "Секретные материалы 20 века", 2007, N 5.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

II Открытый Кубок Серпухова. 4 тур. 2014-04-06
Вопрос 43: В американском комиксе Лиз Климо червяк собирается повидать друзей. Назовите двумя словами место, где они живут.
...

Ответ: Большое яблоко.

Зачёт: Big apple.

Источник(и):
Автор: Никита Иваньков (Санкт-Петербург)

Студенческий кубок "Аэробрэйна" - 2010. 6 тур. 2010-12-01
Вопрос 44: Считается, что в одном из лондонских театров живет призрак по прозвищу Директор. Назовите нынешнего владельца этого театра.
...

Ответ: [Эндрю] Ллойд Уэббер.

Комментарий: Композитор является автором "Призрака оперы" и владельцем театра "Друри-лэйн".

Источник(и):
     1. Е. Коровина. Великие загадки мира искусства. 100 историй о шедеврах мирового искусства. — М.: Центрполиграф, 2010. — С. 281.
     2. http://www.rian.ru/culture/20101029/290575492.html

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Вопросы Ученого Кота, 1999 г. Апрель 1999.. 1999-04-01
Вопрос 45: Скажите, какое английское слово в современном языке апачей переводится как "Белый человек, глядящий через стекло на песочные часы"?
...

Ответ: (MS) Windows.

Комментарий: Скажу честно, у меня нет источника информации для этого вопроса, и я думал, что Сергей сам все придумал, но несмотря на 1 апреля, нашлись серьезные люди которые прислали мне нужную информацию.
     Вот что написал Митрофанов Дмитрий:
     Вопрос был сложный, но ответ я нашел в древнем свитке "Руководство для начинающих путешествие в мир апачей" и там был найден ответ на вопрос — это слово Windows.
     А эту ценную информацию прислал Михаил Кокорин: Это слово появилось в диалекте речи апачей после событий 1768 года, когда основатель английской компьютерной колонии в Америке Уильям Ворота впервые применил песочные часы вместо солнечных при оценке времени работы кассиров со счетами и их производительности. Это позволило повысить производительность труда, так как позволяло работать в ночное время. К каждому работнику со счетами был приставлен индеец из племени апачей, отличающихся кротким нравом и любовью к ручному труду, который следил за часами и вовремя их переворачивал. В закатные часы работники умственного труда заметно уставали и время от времени начинали просто тупо смотреть на часы, как бы впадая в транс, после чего апачи и стали употреблять слово Выньдоуз.

Источник(и): Энциклопедия компьютерной грамотности Уильяма Ворота, том 1234-й, влияние первых компьютеров на популяцию индейского населения в период с 1700 по 1800 гг нашей эры.

Авторы: Сергей Виватенко, СПб

"Белые ночи - 2000" (Санкт-Петербург). Первый день. 2000-07-01
Вопрос 46: В царской России существовали особые "желтые билеты" — именные свидетельства для проституток. В них указывалось имя, фамилия, место жительства и другие данные. На свидетельствах образца 1868 г. появилось нечто, чего не было на свидетельствах старого образца 1844 и даже 1861 годов. Что это?
...

Ответ: Фотография.

Источник(и): Быкова А.Г. Проституция в истории больших городов Западной Сибири. 1880-е — 1914 гг. Автореферат — Омск, 1999. С. 15.

Автор: Алексей Смирнов

2-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Дортмунд. "Брейн-Ринг".. 1996-03-10
Вопрос 47: Первое — молоток, второе — наковальня, третье — стремя. Какое животное идет следом?
...

Ответ: Улитка (молоточек, наковальня и стремечко, косточки среднего уха, передают звук на улитку внутреннего уха).

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-7. 2 тур. Команда "Древляне". 2008-03-26
Вопрос 48: ОЧЕРЕДНОЙ ВИЗИТ ИППОЛИТА (abba)
     Омлет какой-нибудь сваргань,
     А это — и не предлагай!
     Я есть не стану, так и знай,
     [...].
...

Ответ: В такую рань такую дрянь

Комментарий: имеется в виду, конечно, заливная рыба.

Источник(и): В.Высоцкий, "Диалог у телевизора", http://www.kulichki.com/vv/pesni/oj-van-glyadi-kakie.html

Автор: Сергей Шоргин (по идее Евгении Канищевой)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 1 тур. Команда Ильи Иткина.. 2002-10-20
Вопрос 49: Это книжное издательство, возникшее в 1983 году, ныне является одним из ведущих в Англии. Но в первые годы после основания его дела шли настолько плохо, что язвительные газетные обозреватели, обыгрывая название издательства, окрестили его "мертво убыточным". Назовите литературного героя, в честь которого издательство получило свое название, и писателя, придумавшего этого героя.
...

Ответ: Стивен ДЕДАЛУС (или Дедал), Джеймс ДЖОЙС.

Комментарий: Англ. dead loss — "чистый (букв. "мертвый") убыток". Стивен Дедалус — герой романа Джойса "Улисс". Речь идет об английском издательстве "Дедалус".

Источник(и): "Иностранная литература", 2002, N 4. С. 266-272.

Автор: Илья Иткин

Вопросы команды города Мытищи. Вопросы разных авторов. 1997-01-01
Вопрос 50: В войне 1812 года русское общество было единым в неприятии наполеоновской агрессии. Наполеон не решился провозгласить лозунг освобождения крепостных, и простой народ не только не поддерживал его, но и считал предтечей антихриста. Тем не менее во время этой войны именно в русской армии очень часты были случаи убийства и ранения русскими солдатами своих офицеров, особенно вечером и ночью. Почему?
...

Ответ: Русские офицеры так и не оставили дворянскую привычку говорить между собой по-французски.

Источник(и): С.Голубов. Багратион. М., Воениздат, 1960, стр. 48

Онлайн-марафон интеллектуального клуба "ЧГК и другие мозголомки". 2011 год. 01.01.2011 - 01.01.2013
Вопрос 51: Увидев на библиотечном столе стопку поэм отечественного классика, приготовленных для старшеклассников, пятиклашка поинтересовалась: "Это "ужастик"?". Какое название прочитала эта незамутненная душа?
...

Ответ: "Мертвые души".

Источник(и): ЛОАВ.

Автор: Вера Назарова (Красногорск)

Фестиваль "Горы от ума" (Магас, Ингушетия). 1 тур. 2012-05-26
Вопрос 52: В телепередаче "Битва панфиловцев" утверждалось, что в легендарном бою 16 ноября 1941 года "погиб" ОН. Назовите ЕГО двумя словами, одно из которых итальянского происхождения.
...

Ответ: План "Барбаросса".

Комментарий: План нападения на СССР предусматривал завершение основных боевых действий до наступления зимних холодов; героическая обороны Москвы, частью которой и был тот бой, окончательно сорвала планы гитлеровцев; Фридрих I, в чью честь и был назван план, получил прозвище "Барбаросса" в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, "борода", и rossa, "рыжая").

Источник(и):
     1. Телепередача "Битва панфиловцев", телеканал "Культура".
     2. http://de.wikipedia.org/wiki/Unternehmen_Barbarossa
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_I_Барбаросса

Автор: Михаил Серопян (Краснодар)

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2701-2800. 1990-01-01
Вопрос 53: Самой почетной военной наградой в Англии считается крест Виктории. Даже если его лауреатом станет простой солдат, он будет иметь преимущество перед генералами. В чем заключается это преимущество?
...

Ответ: Он идет перед генералами на параде.

Источник(и): Эхо планеты, 4/89, с.1

Автор: Дмитрий Жарков

I Открытый кубок губернатора Тверской области. 3 тур. 2009-04-11
Вопрос 54: В вопросе есть замена.
     Борис Аарон приводит на своем сайте следующую историю. Одному хайфскому маклеру надо было сдать квартиру двум холостякам, однако все подходящие клиенты оказывались выходцами из разных стран. В отчаянии маклер обратился к коллегам: "Ребята, найдите мне двух парней одной национальности!". Какое слово мы заменили словом "парней"?
...

Ответ: Евреев.

Источник(и): http://www.privet.com/haifa/thinks2.htm

Автор: Татьяна Кукина (Новосибирск)

ВДИ - 2011/12. Январь-2012. 2 тур. 2012-01-14
Вопрос 55: Легенда гласит, что, работая матросом, ОН заметил, как штурвал фиксируется, когда после поворота одна из рукояток попадает в захватную муфту. Так или нет, но в 1836 году ОН запатентовал свое изобретение. Назовите его фамилию.
...

Ответ: Кольт.

Комментарий: Механизм фиксации рулевого колеса натолкнул его на идею револьверного барабана.

Источник(и): Е.Ф. Рог. Люди-бренды. — М.: Астрель, Олимп, 2009. — С. 102.

Автор: Евгений Дёмин (Нижний Новгород)

"Город героев - 2010" (Волгоград). Брэйн-ринг. Первый этап. 2010-10-02
Вопрос 56: В одном из русских переводов известного романа написано, что герой, выйдя из тюрьмы, почувствовал себя выжатым лимоном. Назовите этот роман.
...

Ответ: "Заводной апельсин".

Источник(и): Э. Бёрджесс. Заводной апельсин. Пер. Е. Синельщикова. // "Юность", 1991, N 4. — С. 71.

Автор: Александр Лихтшангоф (Санкт-Петербург)

"Знатокиада - 2012" (Всемирные игры знатоков) (Нагария). Турнир по "своей игре". Отборочные бои. 2012-06-01
Вопрос 57: Острова.
     1. [Ведущему: смысловое ударение на "что".]
     Если бы не чистосердечное признание, то Инспектор Мейн и сэр Томас Лэгг так бы и не узнали, что на самом деле произошло на ЭТОМ ОСТРОВЕ.
     2. Широкую популярность ОН обрел лишь после того, как попал в меню чикагского отеля "Вальдорф-Астория".
     3. Одно из названий ЭТОГО ОСТРОВА переводится как "пуп земли", другое — "глаза, смотрящие в небо". Привычное же нам название просто указывает на дату его открытия Якобом Роггевеном.
     4. НАЗОВИТЕ имя, фамилию и отчество мореплавателя, который в XIX веке дал имя островам Кука.
     5. ЭТИ ДВЕ КНИГИ входят в "трилогию Каммерера", помимо "Обитаемого острова".
...

Ответ:
     1. Негритянский остров.
     2. Соус "Тысяча островов".
     3. Остров Пасхи.
     4. Иван Федорович Крузенштерн.
     5. "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".

Комментарий:
     1. Инспектор Мейн и сэр Томас Лэгг расследовали дело, о чем рассказывается в эпилоге произведения.
     3. Был открыт на Пасху 1722 года.

Источник(и): 1. А. Кристи. Десять негритят.; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тысяча_островов_(соус); 3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Пасхи; 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Острова_Кука; 5. http://fantlab.ru/work116928

Автор: Игорь Гельфонд (Хайфа)

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по ЧГК, 2001/02. "Привет, Петербург!". 2001-11-12
Вопрос 58: Если соединить два немецких слова, переводящихся как названия двух различных видов водоема, получится название страны, имя которой происходит от наименования еще одного вида водоема. Назовите эту страну.
...

Ответ: Бахрейн.

Комментарий: Бахр — море (ар.). Бах (ручей) + Рейн (река).

Источник(и): Е.М.Поспелов, Географические названия мира: Топонимический словарь, М.: Русские словари, Астрель, АСТ, 2001, соответствующие статьи.

Автор: Борис Моносов

Лиги Физтеха 1999-2000. Третий тур. Команды Юрия БАРИЕВА и Валерия ОСТАПЧЕНКО.. 2000-01-01
Вопрос 59: "Они считают, что легче жить на годовые доходы. Они — вожди-завоеватели, королевские пираты. Они воюют, пируют, играют, музицируют; они напиваются допьяна, покатываются со смеху над калекой... Они никого не боятся, кроме своего собственного царя... Они никогда не лгут, если дело не касается войны или любви..." О ком же так писал Гилберт Маррей?
...

Ответ: Боги-олимпийцы.

Источник(и): Бертран Рассел, "История западной философии".

Автор: Сергей Иванов (Долгопрудный)

Вопросы Вячеслава Санникова (Одесса) для телебрэйна. 2000 год. Четвертая сотня. 2000-01-01
Вопрос 60: Кто в 1835 году получил серебряную медаль за "Этюд воздуха над морем"?
...

Ответ: Иван Константинович Айвазовский.

Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, раздел "Биографии", статья "Айвазовский Иван Константинович", стр. 1.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2010-05-02
Вопрос 61: После Архиерейского собора в августе 2000 года количество ИХ увеличилось на 1159. Назовите ИХ.
...

Ответ: Святые.

Зачёт: Канонизированные.

Источник(и): Телепрограмма "Намедни-2000".

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Знатоки на Волге. Волжская закваска. 2001 год (N231-N313). N248 - N266. 2001-01-01
Вопрос 62: По одной из версий, словом, которым мы ИХ сегодня называем, в XIII-XIV вв. восточные купцы называли бурлаков, тянувших по Волге груженные товаром корабли. Начинаются ОНИ с горы Светелка, а у большинства наших соотечественников ассоциируются с пенным напитком или средством передвижения. Назовите ИХ.
...

Ответ: Жигули.

Комментарий: Пенный напиток — пиво "Жигулевское", средство передвижения — автомобиль "Жигули".

Источник(и): Самара. Культура провинции. Самара, 1995. С.12-13.

Автор: Юрий Коробов (Саратов)

Казанская Лига 1999 года. Тур команды "Локомотив". 1999-11-28
Вопрос 63: 404 год до н.э., 1996 год нашей эры, Афины, Спарта. Какие события объединяют все это?
...

Ответ: подписание мирного договора.

Чемпионат Харькова по брэйн-рингу сезона 2009/10. Первая лига. 2009-01-01
Вопрос 64: Перед казнью в 1887 году ему предложили просить о помиловании, но он отказался, сказав матери: "Представь себе, мама, двое стоят друг против друга на поединке. Один уже выстрелил в своего противника, другой еще нет, и тот, кто уже выстрелил, обращается к противнику с просьбой не пользоваться оружием. Нет, я не могу так поступить". Согласно некоторым источникам, по поводу казни была произнесена еще одна — более известная — фраза. Процитируйте эту фразу.
...

Ответ: "Мы пойдем другим путем".

Комментарий: Александр Ульянов был осужден за покушение на императора Александра III, отсюда и пример с двумя людьми в поединке; считается, что, узнав о казни брата, Владимир Ульянов произнес фразу "Мы пойдем другим путем".

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Александр_Ильич
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленинские_фразы

Автор: Юрий Яковлев (Харьков)

II Асинхронный турнир по пляжному ЧГК (за столом не более трех человек). 2 тур. 2011-08-08
Вопрос 65: В японской пословице о НЕМ упоминается большой храмовый колокол рядом с бумажным фонарем. В русской пословице утверждается, что ОН — это вперед посеянное несчастье. "ОН" был написан в 1862 году. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Неравный брак.

Источник(и):
     1. http://www.familyconflicts.ru/ravnyj-i-neravnyj-brak
     2. http://www.budmudr.ru/pog_be/

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

Окский марафон - 2015 (Пущино). 7 тур. "Сэр Пухов" (Серпухов). 2015-01-31
Вопрос 66: Французский юморист Ги Бедо накануне своего юбилея пошутил: "Единственное утешение в том, что скоро я задую шестидесятую свечку, — это то, что в шестидесятилетнем возрасте есть ОН". Назовите ЕГО односложным словом.
...

Ответ: Sex.

Комментарий: Во французском слове "sexag;naire" — шестидесятилетний.

Источник(и): Мирей Гильяно. Француженки подтяжек не делают.

Автор: Виктория Холодова

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2001/2002. Тур команды "Опухлики". 2002-04-08
Вопрос 67: Некоторое время назад в Германии производились костюмы из бумаги. Для кого они предназначались?
...

Ответ: Для покойников.

Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-10057628/

Автор: Мишель Матвеев

Кубок наций - 2006. Брэйн-ринг. Группа 3. Бой 14. 2006-09-01
Вопрос 68: Наблюдательный взгляд Басё часто ловил в окружающей среде неожиданные образы. Вот пример:
     "Повисло на солнце
     Облако... Вкось по нему —
     ...".
     Закончите хокку двумя словами, если в другом хокку Исса призывал тех, кого вы назовете, "не ссориться и помогать друг другу, как братья".
...

Ответ: "... перелетные птицы".

Источник(и): Японские трехстишия. — М., 2002, с. 171, 330.

Автор: Борис Левин (Горловка)

17-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 2 тур. 2014-01-06
Вопрос 69: В одном из произведений Сенеки упоминается ИКС, который хотел подразнить алчность людей, зарившихся на его деньги. "ИКС" — название последней работы знаменитого литератора. Напишите два слова, которые мы заменили на ИКС.
...

Ответ: Мнимый больной.

Комментарий: Мольер умер на сцене во время представления своей последней комедии "Мнимый больной".

Источник(и):
     1. http://psylib.org.ua/books/_senek01.htm
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мольер

Автор: Андрей Островский (Смоленск — Москва)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2009/10 гг. 5 тур. Команда Егора Игнатенкова. 2010-01-16
Вопрос 70:


     ОНА занимает примерно семь процентов этой фотографии. ОНА — это название книги о неблагоприятных последствиях Второй мировой войны для СССР. Напишите название этой книги, состоящее из двух слов.
...

Ответ: "Тень победы".

Комментарий: На фотографии — часы "Победа".

Источник(и):
     1. http://www.suvorov.com/books/
     2. http://forum.nnov.ru/photoplog/images/2274/1_pobeda_m.jpg
     3. Личные приблизительные вычисления автора.

Автор: Михаил Калашников

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2010/11. Этап 1. 2010-09-26
Вопрос 71: Забавно, что на НЕМ ежегодно проходит съезд мотоциклистов. Другой "ОН" был создан как советская альтернатива американским аналогам незадолго до летней Олимпиады-80. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Байкал.

Комментарий: Байкеры собираются на Байкале, а к Олимпиаде разработали отечественный аналог "Пепси" и "Кока-Колы" — напиток "Байкал".

Источник(и):
     1. http://vesti.irk.ru/obshestvo/2005/07/25/20718/
     2. http://www.1tv.ru/documentary/fi=6222&sn=22&fd=201008072000

Автор: Николай Крапиль (Москва)

5-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. Вопросы гала-турнира по брэйн-рингу.. 2000-10-29
Вопрос 72: Подземный зверь Индрик вызывает немало споров у специалистов и знатоков. Однако исследователи считают, что его имя — это искаженное название другого мифологического персонажа, связанного с западной традицией. Какого?
...

Ответ: Единорога.

Источник(и): Миф. Словарь. — С. 244.

Авторы: Дмитрий Соловьев, "Реал ВС", Саранск

V Чемпионат Азербайджана. 2 тур. 2006-06-18
Вопрос 73: 26 марта 2006 г. два игрока турецкого клуба "Трабзонспор" были оштрафованы своим тренером на довольно большую сумму. Чего не сделали эти футболисты накануне?
...

Ответ: Не перевели часы.

Комментарий: И в результате ровно на час опоздали на тренировку.

Источник(и): http://news.sport-express.ru/online/ntext/12/nl129396.html

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 101-200. 2010-07-17
Вопрос 74: Царевич, предпринявший попытку взять в осаду ЭТОТ ОСТРОВ, был изобретателем: под его руководством были построены гигантский таран длиной 180 футов, который приводили в действие 1000 воинов, и немаленькая осадная башня-гелеполь высотой в 125 футов. Какой остров осаждал царевич?
...

Ответ: Родос.

Комментарий: Какой еще остров осаждать с таким колоссальным инвентарем?

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Деметрий_I_Полиоркет

Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)

Международный асинхронный турнир "Новогодний марафон - 2014". Блок 6. 2014-01-01
Вопрос 75: Однажды некрасивый и нескладный Ганс-Христиан Андерсен поведал другому ребенку тайну: он-де высокого происхождения, после чего был поднят на смех. Глава биографии Андерсена, в которой рассказывается об отъезде юноши из Оденсе в Копенгаген, называется так же, как мультфильм. Ответьте тремя словами, как именно.
...

Ответ: "Побег из курятника".

Комментарий: В этой биографии юный Андерсен уподоблен гадкому утенку.

Источник(и): http://ytime.com.ua/ru/17/2007/41/298/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1998-1999 годов. 13 тур. Команда Максима Руссо. 1999-01-01
Вопрос 76: Внимание! Загадка Леонардо: "Много будет таких, что встанут друг против друга с острым железом в руках, но они не причинят друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет подаваться вперед, настолько другой отклонится назад. Но горе тому, кто окажется между ними, потому что он будет разрезан на куски". О чем так говорил Леонардо?
...

Ответ: о пилении дров

Источник(и): Санников В. З. Русский язык в зеркале языковой игры. — М. Языки русской культуры, 1999, стр. 402.

Автор: Леонардо да Винчи

13-й чемпионат Германии (Бад-Киссинген). 1 тур. 2010-04-24
Вопрос 77: У героя фильма "Девять ярдов" — простого человека Николаса Озерански — короткое прозвище. Один из персонажей не без сарказма добавляет к этому прозвищу два эпитета. Назовите их.
...

Ответ: Великий и ужасный.

Зачёт: Великий и могучий, great and terrible, great and powerful.

Комментарий: Прозвище Оз. Намек на произведение Фрэнка Баума, в котором простой человек становится великим и ужасным волшебником.

Источник(и): Фильм "Девять ярдов".

Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. Тур 10. Команда Максима Руссо. 2000-01-01
Вопрос 78: Испанцы и французы называют его расточительным, немцы — потерянным, англичане используют и первое, и второе прилагательное. Литовцы зовут его беспутным, а эсперантисты — ошибавшимся. Греки назвали его погибшим, несмотря на то, что его история закончилась благополучно. А какое прилагательное применяем к этому человеку мы?
...

Ответ: блудный (сын). Исп. hijo prodigo, франц. enfant prodigue, англ. prodigal son, lost son, нем. der verlorene Sohn, лит. sunus palaidunas, эсп. la erarinta filo, греч. asotos huios

Источник(и):
     1. Ногейра Х., Туровер Г. Я. Русско-испанский словарь. — М.: Русский язык, 1995, стр. 48;
     2. Бокарев Е. А. Русско-эсперантский словарь. — Душанбе, Главная научная редакция Таджикской Советской Энциклопедии, 1989, стр. 32;
     3. Petit Larousse illustre. — Paris, Librairie Larousse, 1979, p. 826;
     4. Русско-немецкий словарь. — М.: Русский язык, 1978, стр. 58;
     5. Rusu-lietuviu kalbu zodynas. — Vilnius, 1955, 44;
     6. Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. М., 1991 (репринт. изд. по СПб., 1899), стр. 213;
     7. Хориков И.П., Малеев М.Г. Новогреческо-русский словарь. М., 1993;
     8. Мюллер Англо-русский словарь (on-line версия);
     9. The Greek New Testament. — Stuttgard: United Bible Societies, 1988, p. 277 (подзаголовок: The Parable of the Lost Son);
     10. Лк. 15.11-28

Автор: Александр Скобелкин

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2010/11 гг. 1 тур. Команда Ивана Семушина. 2010-10-23
Вопрос 79: По-английски ОНИ называются "bran" [брэн]. Возможно, именно поэтому один уроженец США посчитал, что ОНИ послужат хорошим заменителем. Мы не спрашиваем, заменителем чего. Скажите, кому этот заменитель был предложен.
...

Ответ: Страшиле.

Комментарий: Вместо мозгов ("brain") Страшила получил отруби.

Источник(и):
Автор: Иван Семушин

"Пермский период - 2007". 3 тур. 2007-11-04
Вопрос 80: [Чтецу: "thon" прочитать по буквам.]
     {24} Суффикс "thon" в английском языке придает значение действия или процесса, требующего значительного напряжения и времени. Из какого существительного выделился этот суффикс?
...

Ответ: Marathon.

Зачёт: Марафон.

Источник(и): http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=19000000

Автор: Александр Пономарев (Пермь)

IV Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 1 тур. 2001-02-25
Вопрос 81: В 1980-х годах актриса Линда Хант стала обладательницей премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, сыгранную ей в фильме "Год опасной жизни". Как признавалась сама Линда Хант, эта роль стала для нее серьезным испытанием: "Я страшно переживала, мне казалось, что маска... навсегда приросла к моему лицу". Но настоящим потрясением в перерыве между съемками фильма для Линды стало, по ее словам, предложение пройти... Куда именно?
...

Ответ: В мужской туалет.

Комментарий: В этом фильме Линда Хант сыграла роль мужчины, кинооператора из Индонезии.

Источник(и): "Фильм", 2000, N 8 (46). — С. 19.

Автор: Евгений Калюков

17-й Чемпионат Хайфского клуба. 9 тур. "Варан". 24.09.2011 - 24.12.2011
Вопрос 82: Маршал Жуков утверждал, что в своих воспоминаниях военачальники обычно искажают реальные исторические события. В связи с этим историк Владимир Бешанов сравнил Жукова с ИКСОМ. Назовите место рождения ИКСА.
...

Ответ: Крит.

Комментарий: Бешанов сравнивает Жукова, обвиняющего генералов и маршалов в искажении истории, с Эпименидом, автором изречения: "Все критяне — лжецы".

Источник(и):
     1. http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/pre.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_лжеца

Автор: Евгений Ляпин (Воронеж)

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг. 1999-01-01
Вопрос 83: Он встал и гордо сказал своим судьям: "Я верю более в богов, чем кто-либо из моих обвинителей. Настало время расстаться: мне — чтобы умереть, вам — чтобы жить. Кому из нас дается лучший удел? Этого не знает никто, кроме Бога". Как он умер?
...

Ответ: Выпил чашу с цикутой.

Комментарий: Сократ был обвинен в неверии в богов и развращении молодежи, осужден афинским ареопагом и казнен.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

Владимирский турнир 1997 года. II тур переходного турнира. 1997-05-01
Вопрос 84: В песне, которую вместе сочинили англичанин Пол Маккартни и известный негритянский певец Стив Уандер, есть такие слова: "Почему мы не можем жить в мире и согласии, как черное дерево и слоновая кость..." Где?
...

Ответ: На клавиатуре фортепиано.

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 217 (5401-5425). 1998-01-01
Вопрос 85: "Я хотела, чтобы он брал уроки игры на пианино или скрипке. Но он терпеть не мог никаких систематических занятий. Хотел всё делать сразу, не теряя времени. Его увлечение музыкой было одобрено и поддержано только однажды. Это случилось во время одной из ежегодных поездок в Эдинбург к моей сестре. Всю дорогу в автобусе он дудел на губной гармошке, сводя пассажиров с ума. Но кондуктору понравилось и он пообещал подарить утром хорошую гармошку. Кондуктор не знал, чему он положил начало...". Внимание, вопрос! Какое трагическое событие произошло 8 декабря 1980 года?
...

Ответ: Погиб Джон Леннон.

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Харькова сезона 2006/07. Высшая лига. Третий этап. 2 тур. 2007-02-18
Вопрос 86: В одной современной комедии римский полководец, стоя на фоне солнца, произносит фразу: "Римскую империю невозможно победить. Если враг атакует, ...". Продолжите эту фразу четырьмя словами.
...

Ответ: "... Империя наносит ответный удар".

Комментарий: В шлеме и плаще темная фигура здорово напоминает Дарта Вейдера.

Источник(и): Фильм "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра".

Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)

"Кубок вМоГоТУ - 2010" (Москва). Брэйн-ринг. 2010-10-30
Вопрос 87: Рассказывают, что в этом городе ежегодно проводилась своеобразная игра между двумя его частями, целью которой было доставить мяч либо на север, либо на юг. Как-то один из наблюдателей этой игры заметил: "Если они называют это игрой, тогда страшно представить, что они называют борьбой". Назовите город, в котором это всё происходило.
...

Ответ: Дерби.

Комментарий: Согласно этой версии, отсюда и произошло название для принципиального футбольного матча между двумя соперничающими командами из одного города.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Дерби_(игровой_спорт)

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2012/13. 3 этап. 2 тур. 2013-01-01
Вопрос 88: [Ведущему: после двоеточия и знаков тире следует сделать смысловые паузы.]
     В Косово ИХ используют в пропагандистских целях: сверху как бы запрещают — "бойкотируйте сербские товары", а снизу поощряют — "покупайте косовское". Назовите ИХ словом с двумя корнями.
...

Ответ: Светофоры.

Комментарий: Красный свет как бы запрещает покупать товары из Сербии, а зеленый поощряет покупать доморощенное.

Источник(и): http://www.tema.ru/travel/bexp-5/

Автор: Александр Рождествин (Самара)

VI чемпионат России среди школьников по ЧГК (Петродворец). 2 тур. 2006-04-29
Вопрос 89: Считается, что в исчезновении ЭТОГО сыграли роль введение газового отопления и увеличение размеров города, рассредоточившее промышленные предприятия. Японский художник Ёсио Маркино говорил, что благодаря ЭТОМУ цветА зданий города, вообще-то, грубоватые, становятся великолепными. А Моне, чтобы писать ЭТО, специально приезжал... В какой город?
...

Ответ: Лондон.

Комментарий: Речь идет о лондонском тумане.

Источник(и): П. Акройд. "Лондон: биография". Изд-во Ольги Морозовой, 2005. С. 500.

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

XII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Групповые бои. 2010-03-27
Вопрос 90: Арбитр Роберт Хойцер участвовал в махинациях с футбольными матчами, которые обслуживал. На суде у Роберта были защитники, но он находился ближе к тюремной камере, нежели к стадиону и к возможности дальше обслуживать матчи. В итоге он сел в тюрьму, оказавшись вне футбола. По мотивам этой истории планировали снять фильм "Арбитр в ИКСЕ". Назовите ИКС английским словом с удвоенной согласной.
...

Ответ: Offside.

Комментарий: Арбитр оказался вне игры.

Источник(и): http://www.euxpress.de/archive/artikel_433.html

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

"Белые ночи - 1998" (Санкт-Петербург). ДЕНЬ ВТОРОЙ. 1998-07-05
Вопрос 91: Словарь Даля объясняет это слово так: "Отрубок бревна, чурбан, баклуша, деревянная, картонная или иная форма, колодка для обделки, расправления чего-то". Мы же считаем это слово ругательным. Вспомните его.
...

Ответ: Болван

V чемпионат МАК "Что? Где? Когда?". 7. 1994-01-01
Вопрос 92: В 1942 году голландец ван Меегерен продал в Германию картину де Хооха "Христос в Эболи". После войны незадачливому продавцу грозил большой срок за распродажу национального достояния. Однако подсудимый сообщил суду некий факт, сумев доказать его. В результате срок был резко снижен — до одного года. За что же был осужден голландец ван Меегерен?
...

Ответ: За подделку подписи художника, так как картина была поддельной.

Чемпионат Долгопрудного по ЧГК среди школьников. 2 тур. 1997-09-14
Вопрос 93: Раньше их называли гиперборейскими или рифейскими, однако знаменитый историк Татищев дал им другое название, которое в переводе с татарского означает "каменный пояс". Как же их называем мы?
...

Ответ: Урал.

Фестиваль "Саратов-2013". 2 тур. 2013-05-10
Вопрос 94: Французский президент из современного романа, во всём подражавший античному деятелю, несколько парадоксально назвал своего пса ИКСОМ. В предыдущем предложении мы пропустили несколько букв в одном слове. Восстановите это слово в исходном варианте.
...

Ответ: Верцингеториксом.

Зачёт: Версинжеториксом.

Комментарий: Деятель — Цезарь. Непатриотичненько вышло с Верцингеториксом.

Источник(и): Бернард Вербер. Танатонавты. Глава 94, "Теологический вопрос".

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Синхронный турнир "Кубок Шира". 3 тур. 2005-04-23
Вопрос 95: Внимание, в вопросе есть замены!
     С разницей в несколько тысяч лет философ и биолог высказали сходные утверждения, а именно: у осьминога восемь рук. Однако оба оказались не правы. Философ ошибался, потому что у осьминога на самом деле вовсе не восемь рук. Биолог ошибся, потому что то, что он увидел, оказалось вовсе не осьминогом. А в фильме "Осьминог" ученый не заметил вовремя осьминога, и это в конечном итоге стоило ему жизни. Напишите слова, которые мы заменили словами "осьминог" и "руки".
...

Ответ: Муха, ноги.

Комментарий: Аристотель писал, что у мухи восемь ног, хотя их на самом деле шесть. Биолог Малышев из "Чрезвычайного происшествия" Стругацких увидел не муху с восемью ногами, а представителя внеземной жизни. В фильме "Муха" ученый в результате эксперимента слился с мухой в одно единое существо-мутанта и в итоге погиб.

Источник(и):
     1. http://beliakov.net/Slova2.htm
     2. http://lib.ru/STRUGACKIE/chp.txt
     3.
Автор: Руслан Горусев

Второй чемпионат Санкт-Петербурга (1999-2000) с комментариями Евгения и Николая Поникаровых. 9 тур. "Сорока-3". 2000-01-01
Вопрос 96: Журнал "Православная беседа" в январе этого года, отстаивая позицию Русской Православной Церкви в одном актуальном для христианского мира споре, приводит на своих страницах такую притчу:
     Один человек усердно молился Богу: "Господи! У нас столько проблем — рак, СПИД, война, все разворовано... Прошу Тебя, пошли нам добрых правителей, мудрых ученых, просто порядочных людей — тех, кто удержит мир от пропасти!" И ответил ему Бог: "Я посылал вам таких людей. Но вы их убили".
     Каким образом были убиты все эти достойные люди?
...

Ответ: Посредством абортов.

"Покорение Меотиды - 2012" (Ейск). Гала-турнир. 6 тур. 2012-08-04
Вопрос 97: Как-то раз один хоккейный комментатор спросил у другого:
     — А сколько бы забил Ришар, если бы играл в наше время?
     — Где-то 25 или 30 шайб за сезон, — ответил тот.
     — Всего-то? — удивился первый.
     — Не забывай, — заметил второй, — что Ришару...
     Закончите реплику, упомянув название спортивного журнала.
...

Ответ: "... уже 64 года".

Зачёт: "64" и т.д.

Комментарий: "64" — название шахматного журнала.

Источник(и): http://www.axebet.com/site13/hockey34.htm

Автор: Константин Науменко (Киев)

Результат: 23/49

XI чемпионат России среди школьников по ЧГК (Уфа). 2 тур. 2011-04-30
Вопрос 98: Герой одной поэмы в беседе с властями небольшого европейского города упоминает комаров в Татарском ханстве, летучих мышей-вампиров во владениях индийского правителя и багдадских скорпионов. Какой предмет всегда носил с собой этот герой?
...

Ответ: Флейта.

Зачёт: Дудка, а также любой другой духовой музыкальный инструмент.

Комментарий: В поэме "Флейтист из Гаммельна" Роберта Браунинга флейтист, беседуя с членами городского совета Гаммельна, страдающего от полчищ крыс, представляет ему что-то вроде своего резюме:
     "А гость продолжал: — Хоть я бедный дудАрь,
     Избавил я хана татарского встарь
     От злых комаров, опустившихся тучей.
     Недавно Низама я в Азии спас
     От страшной напасти — от мыши летучей.
     А если угодно, избавлю и вас —
     Из Гаммельна крыс уведу я добром
     За тысячу гульденов серебром."
     А в другом месте он упоминает избавление Багдада от скорпионов.

Источник(и):
     1. http://wikilivres.info/wiki/Флейтист_из_Гаммельна_(Браунинг), пер. С. Маршака
     2.
Автор: Алексей Полевой (Гомель)

Тюменский марафон - 2010. 12 тур. 2010-05-01
Вопрос 99: ОНИ могут быть атрибутом, например, бизнесмена, отдыхающего или байкера, а в известном источнике ОНИ стали атрибутом машины, но помочь ей в борьбе с человеком не смогли. Напротив, известен реальный случай, когда другому человеку ОНИ косвенно помешали справиться с другой машиной. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Черные очки.

Зачёт: Темные очки; солнечные очки; солнцезащитные очки.

Комментарий: Один из самых известных атрибутов Терминатора — черные очки; Гарри Каспарову было непривычно играть в черных 3D-очках против машины "X3D Fritz" на виртуальной доске и его оговорка в указании клетки, на которую должна была встать ладья, привела к поражению в одной из партий.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Garry_Kasparov

Автор: Илья Максимов (Калининград)

7-й открытый чемпионат Москвы по "брейн-рингу" среди школьников и студентов. Студенты. 1/8 финала. 6 игра. 1998-12-20
Вопрос 100: Древние римляне полагали, что вход в ад находится на одном из Липарских островов в Тирренском море. Как называется этот остров?
...

Ответ: Вулкан, точнее Вулкано.

Источник(и): Детская энциклопедия, т.1. "Земля", М. "Просвещение", 1964, стр.116.

Автор: Григорий Остров

II Кубок Поволжской Лиги. 2 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 1 тур. 1999-02-28
Вопрос 101: Профессор Нильс Хенрик Давид Бор был одним из столпов квантовой механики. Десятки раз он становился доктором, профессором, иностранным членом различных академий, лауреатом множества премий и даже стал кавалером ордена Слона, вручавшегося лишь членам королевских фамилий и правителям государств. Для этого ему даже пришлось изобрести собственный герб. Надпись на гербе соответствовала его любимому принципу дополнительности: "Contraria sunt complementa" (Противоположности суть дополнительности). А какой восточный символ был изображен на его гербе?
...

Ответ: Инь и ян.

Источник(и): Д. Данин. Нильс Бор (серия "ЖЗЛ").

Автор: Семен Дорфман ("Альбатрос")

"Самариум-2007". Брейн-ринг. 2007-09-22
Вопрос 102: Микропсия — расстройство психики, при котором человек воспринимает предметы меньше, чем они есть в реальности. В общем случае, объект кажется далеким или чрезвычайно близким в то же самое время. Синонимами названия болезни являются "Карликовые галлюцинации" или "Лилипутское зрение". Еще один вариант названия этого синдрома образован от названия книги. Назовите ее заглавную героиню.
...

Ответ: Алиса.

Комментарий: "Синдром Алисы в Стране Чудес".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Микропсия

Авторы: Георгий Калихман ("Знать!", Самара)

VI Байкальский фестиваль интеллектуальных игр (Иркутск). Брэйн-ринг. Финал четырех. Бой за третье место. 2007-10-06
Вопрос 103: Птолемей Филометор, что значит "Любимец матери", получил свое прозвище за то, что его мать [пропуск] его больше всех своих детей. Какой глагол мы исключили?
...

Ответ: Ненавидела.

Комментарий: Глагол-исключение. А прозвище дано в насмешку.

Источник(и): Павсаний. Описание Эллады. — Т. I. — СПб.: Алетейя, 1996. — С. 57.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Чемпионат Харькова по брэйн-рингу сезона 2007/08. Высшая лига. Первый день. 2007-10-27
Вопрос 104: Корабли экспедиции Лаперуза потерпели крушение у острова Ваникоро. Спасшиеся моряки вскоре соорудили судно и отправились на поиски освоенных европейских земель. Какова дальнейшая судьба этого судна — истории неведомо. Назовите капитана, точно знавшего место гибели этого судна и даже нашедшего там шкатулку с французским гербом на крышке.
...

Ответ: Немо.

Зачёт: Принц Даккар.

Источник(и): В.И. Малов. Тайны географических открытий. — М.: Вече, 2004. — С. 238.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

III Одесский марафон (сутки). Вопросы 101-200. 2002-04-19
Вопрос 105: Гаспар-Феликс Тураншон, фотограф, воздухоплаватель и изобретатель, был настолько активен и вездесущ, что один из его друзей как-то назвал его юлой. Это и стало его псевдонимом, а потом и настоящей фамилией. Как же будет по-французски "юла"?
...

Ответ: Надар.

Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова

Вопросы из Армении. 3 тур. 1994-12-01
Вопрос 106: Хотя этот человек и не был великим экспериментатором, но известность свою он приобрел благодаря своим опытам. Назовите самое известное его произведение.
...

Ответ: "Опыты" (Мишель Монтень)

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2001/02. Вторая лига. Второй этап. 2001-11-19
Вопрос 107: В испанском языке это слово может означать любую особь мужского пола, даже если она напрочь лишена мужественности. В США это слово — почти ругательство, а в нашем современном обиходе за этим словом стоят как раз знойная мужественность, сила, сексуальная притягательность и всякое такое. Один из тех, кого именуют так, — Антонио Бандерас. Напишите это слово.
...

Ответ: Мачо.

Источник(и): "XXL", 2001, N 11.

Автор: Ольга Неумывакина

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Первая лига. Второй этап. 2 тур. 2009-11-23
Вопрос 108: В конце XIX века на входной двери отеля "Ватсон", одного из лучших в Бомбее, была прибита маленькая медная табличка. Эта табличка стала причиной того, что Джамсетджи Тата, до этого занимавшийся только созданием своей сталелитейной империи, решил построить свой отель. Укажите три слова, которые были написаны на этой табличке.
...

Ответ: Только для белых.

Зачёт: (с натяжкой) Не для цветных.

Комментарий: В отель "Ватсон" на встречу с деловыми партнерами его не пустили.

Источник(и): "Gala. Биография", 2009, N 5.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Весенний чемпионат "Коломны" - 2008. 3 тур. "Eclipse". 2008-03-29
Вопрос 109: Преподаватель автора вопроса, рассказывая об одной актрисе, говорил, что "ее сильнейшим желанием было ролью Стерх взять верх над соперницами по труппе". Назовите эту роль и ответьте, какое слово мы заменили словом "верх".
...

Ответ: Бланш, реванш.

Комментарий: Пьеса "Трамвай "Желание"", "... ролью Бланш взять реванш...".

Источник(и): ЛОА.

Автор: Наталия Новыш

Весенний чемпионат "Коломны" - 2010. 12 тур. "Лимпопо". 29.05.2010 - 19.06.2010
Вопрос 110: Поляк Вацлав СУра сочетался браком со своей невестой на двадцатипятиградусном морозе — в морозильном зале предприятия в деревне Йирны. В тексте вопроса мы пропустили три буквы. Напишите их.
...

Ответ: рни.

Комментарий: Вацлав Сура — чешский полярник.

Источник(и): http://www.eventor.ru/news.php?id=1987

Автор: Александр Колышкин

Школьный чемпионат Латвии - 2011. 3 тур. 2011-01-01
Вопрос 111: По воспоминаниям одного из очевидцев, когда на научном заседании Московского математического общества Юрий Иванович Манин зачитал некролог, сообщавший о кончине одного из крупных ученых, присутствующие долго смеялись. Назовите этого зарубежного ученого.
...

Ответ: [НиколЯ] БурбакИ.

Источник(и): http://ega-math.narod.ru/Bbaki/Bourb4.htm

Автор: Нестор Бурбаки (Рига)

Гала-турнир летних лагерей в Саранске (Россия) и Хоббахе (Германия). 2005-08-06
Вопрос 112: Эти двое, побывавшие на третьей, были тезками соответственно героя Киплинга и транспортного средства, передвигающегося благодаря высокотехнологичной Энергии. А как называлось своеобразное средство коммуникации, которым это двое пользовались?
...

Ответ: Говорун.

Комментарий: Капитаны Ким и Буран из "Тайны третьей планеты". Ракета "Буран" выводится на орбиту ракетой-носителем "Энергия".

Источник(и):
     1. http://www.buran.ru/htm/rocket.htm
     2. К. Булычев "Тайна третьей планеты".

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

3-й Чемпионат Одессы по ЧГК (Одесса,02.08.1997-19.04.1998). Тур 1. 1997-08-02
Вопрос 113: По некоторым российским и украинским народным поверьям, все болезни — это дочери царя Ирода: Лихорадка, Лихоманка, Трясуха, Гнетуха, Желтуха, Бледнуха, Знобуха — всего числом двадцать. Поэтому одним из самых надежных средств против болезни, в полном соответствии с Библией, считается привязанный на нательный крест кусочек некого пищевого продукта. А вот какого — вы мне скажете через минуту.
...

Ответ: свиного сала — они ж еврейки, им же нельзя.

7-й открытый чемпионат Москвы по "брейн-рингу" среди школьников и студентов. Студенты. Финала.. 1998-12-20
Вопрос 114: Ныне покойный журналист Андрей Фадин дал "историческое" название ситуации в финансовых кругах, которая определялась семью ведущими банками России. Как же он назвал это положение?
...

Ответ: "Семибанкирщина".

Автор: Евгений Нехаев

Чемпионат по "Брэйн-рингу" (Армения, 1995). 1995-03-01
Вопрос 115: Это может быть звуковым и музыкальным, охотным и математическим и даже... дамочным. Что это такое?
...

Ответ: Ряд

Автор: Ашот Гомцян

Кубок 16. 2001-2002. Студенты. 2 тур. 2001-10-28
Вопрос 116: Эти путешествия разделяет пять лет. Второе и по расстоянию, и по длительности в три раза больше первого. Второе требовало большего навигационного мастерства, так как можно было легко промахнуться мимо цели. Наконец, второе путешествие все-таки достигло провозглашенной цели. Назовите тех, кто возглавлял и первое, и второе.
...

Ответ: Христофор Колумб и Васко де Гама.

Источник(и): Харт М. 100 великих людей. — М.: Вече, 1998. — С. 439.

Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-ВС", Саранск)

Кубок Полесья-2000, Гомель. 3-ий тур. 2000-05-08
Вопрос 117: "Веселых ребят" и "Цирк" Александров снимал под готовую фонограмму. "Так делают в Америке," — уверенно говорил режиссер, хотя в то время свои фильмы под готовую "озвучку" делал только один человек. Кто?
...

Ответ: Уолт Дисней

Комментарий: мультики по-другому делать невозможно — сначала нужно озвучить...

Источник(и): Д.Щеглов. "Любовь и маска". Москва,"Олимп", Смоленск, "Русич", 1998, с.142.

Чемпионат Украины среди школьников. Харьков, 2003. 2 тур. 2003-05-01
Вопрос 118: Битву под Лейпцигом по праву называют "битвой народов". В ней принимали участие русские и французы, немцы и поляки, австрийцы и итальянцы. И даже дикие калмыки, вооруженные луками. Скажите, какое прозвище дали этим калмыкам французы, мало что смыслившие в географии Дальнего Востока, зато хорошо разбиравшиеся в искусстве любви?
...

Ответ: Амуры.

Источник(и): Телепроект Л. Парфенова "Российская империя", "Александр I".

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

"Белые ночи - 2014" (Санкт-Петербург). 1 тур. 2014-07-05
Вопрос 119: На одной карикатуре охотник лежит в кровати с поломанной ногой, а его собака приносит ему некий предмет. Назовите этот предмет одним словом.
...

Ответ: Утка.

Комментарий: Имеется в виду больничная утка. А собака, видимо, натренирована на любых уток.

Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/668136/

Автор: Григорий Львович (Торонто)

Конкурс на сайте www.genius.ru. 124 тур. 2004-12-02
Вопрос 120: Один из знакомых Салтыкова-Щедрина говорил, что после встречи с ней писатель выглядел как судно с разорванными снастями и парусами, перенесшее только что тяжелую бурю. Михаил Булгаков писал: "Борьба с ней, какая бы она ни была, мой писательский долг". А вот Тютчеву она давала средства к существованию, хотя в стихах называл ее дурой. Назовите ее.
...

Ответ: Цензура.

Источник(и):
     1. Энциклопедия для детей, т. 9. Русская литература. Ч. 1. От былин и летописей до классики XIX века. — М.: Аванта+, 1997, стр. 514, 601.
     2. Энциклопедия для детей, т. 9. Русская литература. Ч. 2. XX век. — М.: Аванта+, 2001, стр. 49

Автор: Максим Руссо (Москва)

Вопросы Евгения Копейки 1995. тур 104 (2576-2600). 1995-01-01
Вопрос 121: Существует единственное созвездие, расположенное в двух отдельных областях неба. В сущности, оно разделено на две части, и, таким образом, получилось интересное сочетание из двух созвездий. В старинных звездных атласах эти созвездия изображались в виде человека, держащего в руках некое существо. Какое?
...

Ответ: Змею (созвездие Змееносца).

Автор: Евгений Копейка

Кубок чемпионов Украины "Microsoft-2000", Киев. Тур 5 (Москва + Краснодар). 2000-02-12
Вопрос 122: С недавних пор некоторые английские стадионы, принадлежащие футбольным клубам, ввели для своих болельщиков весьма необычную услугу. Несмотря на высокую стоимость, она позволяет отдельным фанатам продемонстрировать вечную преданность любимой футбольной арене и клубу. В чем же заключается эта услуга?
...

Ответ: После кремации прах болельщика развеивается на поле любимой команды.

Источник(и): Журнал "Бульвар-МК", 25-31 января 1999, стр. 12.

Автор: Вадим Калашников (Москва)

III Открытый кубок МГПУ (Москва). 2 тур. 2014-04-26
Вопрос 123: Айзек Азимов сравнивает перенаселенную Солнечную систему, жители которой готовы разлететься по всей Вселенной, с созревшим ИМ. Назовите ЕГО одним словом.
...

Ответ: Одуванчик.

Комментарий: Корабли разлетятся во все стороны, словно семена космического одуванчика. Видимо, не только Бредбери "любил" одуванчики.

Источник(и): А. Азимов. Немезида. http://lib.ru/FOUNDATION/nemezida.txt

Автор: Игорь Тюнькин (Москва)

Новосибирск, турнир по "Брейн-рингу" Akadem Unknown 2000. 2000-04-30
Вопрос 124: Цитата из романа Генрика Сенкевича "Камо грядеши": "С минуту оба эти человека смотрели друг на друга, и никому в этой бесчисленной толпе не приходило в голову, что в этот миг глядят друг на друга два властителя мира, один из которых вскоре исчезнет, как кровавый сон, а второй, этот старик в хламиде бедняка, примет в вечное владение и мир, и Рим". Назовите обоих.
...

Ответ: император Нерон и апостол Петр.

Источник(и): Г.Сенкевич, "Камо грядеши", Л: Лениздат, 1990, стр.277.

Автор: Анна Фрид (АС)

IV Кубок Поволжской Лиги. 6 тур. Клуб "Логос" (Самара). 3 тур. 2001-04-15
Вопрос 125: Константин Петрович Торсон гардемарином участвовал в 1808 году в сражении со шведами. Лейтенантом на шлюпе "Восток" обошел вокруг света. В 1824 году произведен в капитан-лейтенанты — блестящая карьера, любимец флота, близость к высшим кругам империи. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен присвоил имя Торсона острову у берегов Антарктиды, который сейчас именуется островом Высокий. По какой причине остров был переименован?
...

Ответ: За участие Торсона в восстании декабристов.

Комментарий: Блестящий офицер и любимец флота не мог не быть 14 декабря 1925 года с декабристами, а Николай I не мог оставить его имя на карте. Вот и пришлось Фаддею Фаддеевичу срочно исправлять название...

Источник(и): В. Конецкий. Третий лишний.

Автор: Петр Ермаков (команда Д. Танаева)

13-й чемпионат России по ЧГК (Псков). 1 тур. 2013-04-13
Вопрос 126: Ромен Гари рассказывает о городке, славившемся своими хористами. Ответьте максимально точно, какими ремесленниками также славился этот городок.
...

Ответ: Стеклодувами.

Комментарий: Дети с малолетства ходили в певческую школу разрабатывать легкие.

Источник(и):
Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)

Вопросы команды "3F-15" (Одесса). 1996-01-01
Вопрос 127: Евангельская притча гласит: один человек, уезжая, оставил своим рабам деньги. Один раб отдал их взаймы под проценты, другой вложил в дело. А что сделал с деньгами третий?
...

Ответ: Зарыл свои таланты в землю.

Кубок Губернатора Екатеринбурга - 2001 ЧГК. 2001-11-06
Вопрос 128: Жан Антуан Гудон создал замечательную галерею скульптурных портретов философов, политиков, художников своего времени. Интересный анализ лучших портретов Ж. Гудона оставил О. Роден. Чьему скульптурному портрету посвящены следующие слова: "Какая удивительная вещь! Это воплощенная насмешка. Глаза несколько в раскос, будто подстерегают противника. Острый нос напоминает лисицу; он весь извивается, пронюхивая всюду злоупотребления и повод к насмешке... А рот — какое совершенство! С обеих сторон он окаймлен ироническими морщинками. Того и гляди, он отпустит какой-нибудь сарказм"?
...

Ответ: портрету Вольтера.

Источник(и): Календарь "В мире прекрасного". — М.: Политиздат, 1990

Авторы: Станислава Бардушко, Харьков

4-й Открытый чемпионат Татарстана. Тур 1.. 2001-07-14
Вопрос 129: Как-то раз в кафе "Эрмитаж" нагрянуло множество гостей, пожелавших отобедать. Хозяин, недолго думая, смешал двух рябчиков, язык северного оленя, 25 омаров, икру зернистую, пикули и каперсы, залил это все соусом и подал к столу. Общество осталось весьма довольным. А вам предстоит назвать фамилию хозяина кафе.
...

Ответ: Оливье.

Автор: Айдар Абдрахманов

Вопросы команды "От Винта!" для тренировок. 1996. 1996-01-01
Вопрос 130: Какой концерт называют малосольным?
...

Ответ: Тот, в котором мало сольных выступлений.

Автор: Вадим Волков

Кубок Прикамья 1999. Брейн. Основной тур. 1998-05-05
Вопрос 131: Первоначально Петербургскую крепость из-за большой опасности нападения шведов наскоро выстроили земляной. Потом — в 1706 году — ее перестроили в каменную. А по большому счету ее вообще можно было не строить. Почему?
...

Ответ: За трехсотлетнюю историю крепости ее ни разу не пытались штурмовать.

Авторы: Валентин Манько, г. Березники

"Город героев - 2010" (Волгоград). 1 тур. 2010-10-02
Вопрос 132:
Раздаточный материал

     k****ki**
    

     В американской компьютерной игре "Blood" [блад], если пользователь замучался играть, он может применить чит-код, который помогает герою совершить самоубийство. Воспроизведите этот код.
...

Ответ: Kevorkian.

Комментарий: Доктор Джек Кеворкян помог провести множество эвтаназий.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Кеворкян,_Джек

Автор: Борис Моносов

Кубок "Интербахус 98". 1998-11-29
Вопрос 133: Не так давно по радио прошла передача посвященная, в том числе, теме, которую психологи называют проблемой смысла жизненных ориентаций. В этой передаче, помимо всего прочего, рассматривалось поведение людей во времена золотой лихорадки. Так, по утверждению авторов передачи, в те времена все умные люди садились на быстрого коня, брали в руку лопату и ехали на далекий прииск, зная, что впереди их ждет удача. А что, по мнению этой же передачи, делали по-настоящему умные люди?
...

Ответ: Торговали лопатами (лошадьми).

Автор: Игорь Бахарев

Чемпионат Челябинской области - 2008. 3 тур. 2008-11-23
Вопрос 134: Уважаемые игроки, извиняемся за задержки в нашем расписании.
     [Или наоборот: "Хорошо, что обошлось без накладок в расписании".]
     Этот вопрос несложен, ответ на него — простой. Переведите с английского существительное demurrage [димАрэдж].
...

Ответ: Простой.

Источник(и): Общие знания.

Автор: Алексей Бороненко (Челябинск)

Турнир по "своей игре" "Мартовские коты - 2006" (Харьков). 2006-03-26
Вопрос 135: А если уважаемые туристы замолкнут.
     1. Именно этой национальности были туристы согласно только что процитированному анекдоту.
     2. В погоне именно за этой бумажкой двум группам из трех и двух людей соответственно невольно пришлось пройти горный туристический маршрут, чтобы догнать некоего Мишу.
     3. Именно эти две статьи в БЭС, почти актуальные на данный момент, разделяет лишь статья о шведском поэте-сентименталисте Томасе Турильде.
     4. В этой организации состоит около 120 стран, а по ее аббревиатуре можно подумать, что в ней не состоят лишь Россия, Китай, Украина и некоторые более мелкие государства, хотя и очень хотят быть в ней.
     5. Именно эта девочка, с которой ничего не может произойти, пыталась угадать, где бы найти "наследившего" туриста, привезшего с собой банки из Дарвина и Веллингтона.
...

Ответ:
     1. Евреи.
     2. За лотерейным билетом "Спортлото".
     3. "Туризм" и "Турин".
     4. Всемирная Туристическая организация — WTO.
     5. Алиса Селезнева.

Автор: Александр Голиков

Вопросы Алексея Паевского и Ольги Хворовой, Одесса (251-500). 1995-01-01
Вопрос 136: Было время, и в древней Индии уличенных в этом поили расплавленным серебром, свинцом или медью в назидание другим. За какое же преступление так жестоко карали?
...

Ответ: За пьянство

Источник(и): "Невероятно, но факт!". Ташкент, "Еш гвардия", 1971, стр. 31

Авторы: Алексей Паевский, Ольга Хворова

Фестиваль "Остров сокровищ - 2002" (Полтава). 4 тур. 2002-07-05
Вопрос 137: Первое слово в древнем Китае уподоблялось управлению водным потоком: не нужно прилагать усилия для того, чтобы заставить воду течь туда, куда она влечется, но горе тому, кто пытается преградить ей путь. Второе, согласно шутливому замечанию, подобно касторке. Назовите советский лозунг, объединяющий первое и второе слова.
...

Ответ: "Вся власть — Советам!".

Источник(и): В.В. Малявин. Китайская цивилизация. — М.: Дизайн — Информация — Картография, 2000.

Автор: Олег Логинов

"Город героев - 2010" (Волгоград). 3 тур. 2010-10-02
Вопрос 138: В фильме "Фанфан-Тюльпан" Жерар Филипп сыграл красавчика и повесу Фанфана. Специалист по кинотрюкам Андрей Савельев пишет, что Жерар Филипп играл шпагой так же изящно и непринужденно, как ЭТИМ. Типичный вес ЭТОГО от 250 до 300 граммов. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Женское сердце.

Источник(и):
     1. А.Савельев. Улыбнитесь, каскадеры! — М.: Алгоритм, 2007. — C. 10.
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Heart

Автор: Юрий Выменец

II турнир ГУ-ВШЭ "Интеллектуальная ворона" (Москва). 2 тур. 2006-01-21
Вопрос 139: С английского языка название ЭТОГО может быть переведено и как "пережиток, наследие (прошлого)". Уроженец подмосковного Быкова в конце XX века дал ЭТОМУ характеристику, аналогичную той, которую в начале XX века дал верный семьянин, любитель эпистолярного жанра. Мы не спрашиваем, что ЭТО. Чему была дана более ранняя характеристика?
...

Ответ: Востоку.

Комментарий: Расторгуев пел "Лей, не жалей, похмелье — штука тонкая!". Товарищ Сухов говорил: "Восток — дело тонкое!". Англичане называют похмелье "hangover", что можно перевести как "пережиток; наследие (прошлого)".

Источник(и):
     1. Песня Расторгуева.
     2. Х/ф "Белое солнце пустыни".
     3. Рассылка "Знаете ли Вы что?" 10 ноября 2005 года.
     4.
Автор: Александр Чижов (Харцызск)

Вопросы клуба г. Донецка (9-я сотня). 1995-01-01
Вопрос 140: Изображая хамелеона как символ воздуха и не зная, как он выглядит, один монах прочел его название буквально и в результате изобразил... Кого?
...

Ответ: Верблюда.

Комментарий: Camelo (лат.) — хамелеон, Camel — верблюд.

Источник(и): Д.С. Мережковский. Воскресшие боги. — М., "Панорама", 1993, с. 19.

Автор: Ирина Величко (Донецк)

Весенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1998. Первая лига, февраль-март 1998 г.. 1998-02-01
Вопрос 141: В Эдинбургском замке находится школа, без воспитанников которой невозможно представить себе британскую армию. Но обучают там не военному делу. А чему же?
...

Ответ: Игре на волынке.

Источник(и): Передача "Уик-энд" телеканала "Интер".

Автор: Вадим Данько

Чемпионат Запорожской области по "Брэйн-рингу" (Запорожье). Игра N 22. 2004-02-28
Вопрос 142: Разновидность чего в компьютерной игре "Горький-18. Мужская работа" получила название "Родион Раскольников"?
...

Ответ: Разновидность топора.

Источник(и): Компьютерная игра "Горький-18. Мужская работа".

Автор: Максим Евланов (Харьков)

15-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 7 тур. "Вист!". 2009-07-25
Вопрос 143: В шуточной опере Дмитрия Шостаковича "Антиформалистический раёк" действуют три музыкальных критика. В музыке, написанной композитором для критиков Двойкина и Тройкина, присутствуют мотивы, заимствованые из классической, народной и опереточной музыки. А вот музыка критика Единицына строится на основе мелодии всего одной песни. Какой?
...

Ответ: "Сулико".

Комментарий: Шостакович начал сочинять "Раёк" (естественно, "в стол") в мае 1948 года, как ответ на публикации в прессе, осуждающие деятельность представителей "антинародного, формалистического направления в музыке". В литературной основе текста лежат подлинные высказывания партийных лидеров того времени. Критик Единицын — это Сталин (Двойкин — Жданов, Тройкин — Шепилов). "Сулико" — популярная грузинская песня, одна из любимых песен Иосифа Сталина.

Источник(и):
     1. Дмитрий Шостакович "Антиформалистический раек". http://mipnej-ma.livejournal.com/19507.html
     2. http://www.nflowers.ru/rus/cd/16_shost.html

Автор: Вика Мелехсон

Синхронный турнир "Кубок Хэллоуина - 2014". 3 тур. 2014-10-31
Вопрос 144: В 1920 году у независимой Польши появился свой военный флот. В 2015 году в Сопоте пройдет выставка "95 лет ЭТОМУ". В течение нескольких веков ЭТО не раз происходило южнее. Назовите ЭТО тремя словами.
...

Ответ: Обручение с морем.

Зачёт: Венчание/свадьба/женитьба с морем.

Комментарий: С XII до конца XVIII века обручение с морем совершали венецианские дожи.

Источник(и):
     1. Объявление на моле в Сопоте (Польша), прочитано 21 августа 2014 года.
    


     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бучинторо

Автор: Александр Коробейников (Саратов)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Седьмая сотня. 1995-01-01
Вопрос 145: Найдите библейский аналог вьетнамской поговорки: "Скорее обмеришь пядью великую гору У"?
...

Ответ: "Скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко".

Вопросы Евгения Копейки 1996. Тур 144 (3576-3600). 1996-01-01
Вопрос 146: Про какое животное, сравниваемое некоторыми с кораблем, Плиний писал, что у него в желудке есть карманы?
...

Ответ: Про верблюда ("корабль пустыни", карманы для воды — так пытался объяснить, что верблюд может долго жить без воды, запасая ее в этих карманах).

Автор: Евгений Копейка

Общемосковский отборочный турнир сезона 2003/04. 2 этап. 2003-09-28
Вопрос 147: В книге Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" читаем: "Мы зашли только в часовенку возле самой гавани, часовенку полуразрушенную, безлюдную". Дальше Рабле говорит, что по одному признаку она была похожа на римский собор святого Петра. На храмы, которые египетский фараон Эхнатон строил в честь бога Атона, эта часовенка также похожа. Ответьте, о каком признаке говорил Рабле, учитывая, что собор святого Петра им давно уже не обладает.
...

Ответ: Отсутствие крыши.

Комментарий: У храма Св. Петра в Риме при жизни Рабле крыша еще не была построена, в храмах Атона отсутствовала крыша для поклонения солнечному диску, который олицетворял этот бог.

Источник(и):
     1. Рабле Франсуа. Гаргантюа и Пантагрюэль. — М.: Правда, 1991, стр. 545.
     2. Элиаде Мирча. История веры и религиозных идей. т. 1. От каменного века до Элевсинских мистерий. М.: Критерион, 2002, стр. 102.

Автор: Максим Руссо

Вопросы команды Якова Песина (Санкт-Петербург) для брэйн-ринга. 1993-01-01
Вопрос 148: Это заведение было основано в Москве в середине 18 века не только для той благородной миссии, которая общеизвестна, но и "для борьбы с сектантством и подавления онаго в народе". Что же это за заведение?
...

Ответ: Московский государственный университет.

Источник(и): "Книга исторических сенсаций", М., "Раритет", 1993, стр.8

Автор: Игорь Сафронов

"Самариум-2003". Брейн-ринг. Финал вечернего и дневного брейна. 2003-11-08
Вопрос 149: Мать блаженного Августина — святая, которая считается небесной покровительницей замужних женщин и матерей. Правда, события, за которыми мир следил несколько лет назад, должны были сильно поколебать ее авторитет. Как звали мать блаженного Августина?
...

Ответ: Моника.

Источник(и): http://www.carr.org/~meripper/saints/saints-m.htm (просмотрено 17.11.02).

Автор: Дмитрий Борок

Великолукская Осень - 6. Основной турнир. 1-й тур.. 1999-09-25
Вопрос 150: Блиц: Охотничьи лодки огнеземельцев делались из коры, грубо сшиваемой китовым усом. Охота на такой лодке была делом семейным — в ней плыли мужчина, женщина и дети.
     а) Что держал в руках мужчина?
     б) Что держала в руках женщина?
     в) Что держали в руках дети?
...

Ответ:
     а) Гарпун, копье.
     б) Весло.
     в) Черпак для воды.

Автор: Евгений Поникаров

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2009/10. 4 этап. 1 тур. 2010-01-01
Вопрос 151: Джон Андерсон пишет, что правители хорошо орошаемых земель в Египте и Месопотамии смогли оказывать помощь соседям, которым не хватало соответствующих территорий для собственных заводов. Какое слово мы пропустили?
...

Ответ: Конных.

Комментарий: Не всем хватало пастбищ для конных заводов.

Источник(и): Андерсон Д.К. Древнегреческая конница. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. — С. 15.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопросы команды Белявского 1992-1993 годов.. 1993-01-01
Вопрос 152: Известна притча о монахе, заставившем ученика посадить рассаду корешками вверх. А что должно было вырасти?
...

Ответ: послушание ученика.

"Подмосковные вечера - 2003" (Ступино). ЧГК. Отборочные туры. 2003-08-01
Вопрос 153: 2 декабря на участке фронта близ Двинска три человека — лейтенант киевских гусар, военный хирург и солдат-волонтер — пересекли нейтральную полосу. Горнист дал сигнал, появились белые флаги, и делегации завязали глаза. Через сутки они были в пути в Петроград. Скажите, а где располагалась штаб-квартира генерала Гофмана в то время?
...

Ответ: В Брест-Литовске.

Источник(и): А. Уткин. Забытая трагедия: Россия в первой мировой войне. — Смоленск, 2000. — С. 442.

Автор: Александр Голиков (Харьков)

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2008-05-09
Вопрос 154: В апреле 2008 года в штате Юта был разрушен подвесной мост, внесенный в Национальный реестр памятников истории. Первопричиной этого стал маленький мальчик. То, что было у этого мальчика, оказалось и у персонажей произведения Чуковского, которые при помощи ЭТОГО... Что сделали?
...

Ответ: Подожгли море.

Зачёт: Море синее зажгли.

Комментарий: Мальчик игрался со спичками, случился лесной пожар, огонь распространился по берегу реки и полностью разрушил мост.

Источник(и):
     1. http://lenta.ru/news/2008/04/07/bridge/
     2. http://skill21.narod.ru/1/chukovskiy/19.htm

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 208 (5176-5200). 1998-01-01
Вопрос 155: Первые пробы привели к открытию "площадки", позже появились "квадрат", "каре", "маркиз", "груша", "овал" и другие. Уже в начале нашего века возникла "идеальная", а в 60-х годах появились ее модификации — Хайлайт-Кат и "импариант". А что нужно иметь, чтобы воспользоваться хотя бы одним из этих методов?
...

Ответ: Алмаз (огранка).

Источник(и): "Наука и жизнь" N7 за 97, стр.104.

Автор: Евгений Копейка

Военный конкурс "Невопрос дня". Июнь. 2005-01-01
Вопрос 156: Значительная часть ЕГО наследия посвящена Великой Отечественной войне. Однако одно ЕГО произведение 1967 года к войне не имеет отношения. Между тем, в названии этого произведения напрямую указаны два элемента из двенадцати, "созвездие" которых образовалось в СССР к лету 1985 года. Кстати, в тексте упомянутого произведения упомянуты еще три элемента из данного "созвездия". В ответе укажите название этого произведения.
...

Ответ: "Москва — Одесса".

Комментарий: Известная песня Владимира Семеновича Высоцкого. В ее тексте упомянуты еще три города-героя: Мурманск, Киев, Ленинград. Брест имеет статус "крепость-герой", а "созвездие" из двенадцати элементов — города-герои.

Источник(и):
     1. Личные знания автора.
     2. Любой сборник В.С. Высоцкого.
     3. http://www.tass.ru/level2.html?NewsID=1997100&PageNum=0

Автор: Генрих Астапкович (Мурманск)

4-й этап Кубка Украины 2001-2002. Одесса, "ОдЕссея-2002". Тур 4. 2002-05-01
Вопрос 157: Первый турнир по ЭТОМУ состоялся чуть более 40 лет назад в Калифорнии. Сейчас ЭТО приобрело всемирную популярность. Теоретик ЭТОГО А.Рахматов рассказывает о трех способах атаки в ЭТОМ: атака через верх, атака крюком и атака толчком. Что такое ЭТО?
...

Ответ: Армрестлинг.

Источник(и): Наука и Жизнь, N1, 2002. Стр.109.

Автор: Наталья Манусаджян

Вопросы разных команд для телебрэйна. 1995-01-01
Вопрос 158: В Японии — бронзовое зеркало, меч и яшмовые бусы. А какие три предмета в России?
...

Ответ: Корона, скипетр, держав

9-й чемпионат США (Вашингтон). 2 тур. 2004-04-10
Вопрос 159: [Чтецу: "ИКС-ИГРЕК" читается как "икс дефис игрек".]
     В 1928 году на Тверском вагоностроительном заводе стала выходить газета, которую назвали "ИКС-ИГРЕК". Точно так же можно назвать музыканта Дуга Симпсона из группы "Iron Maiden". Напишите в любом порядке слова, которые мы заменили на ИКС и ИГРЕК.
...

Ответ: Металлист и ударник.

Источник(и):
     1. http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/kirjanov.htm
     2. CD "Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2002", статья "АЙРОН МЕЙДЕН".

Автор: Борис Моносов

Internet Grand Prix VII. 3 тур. "Вист!" и "Полночный барсук".. 2002-02-26
Вопрос 160: Первое — ценные меха двух видов. Второе — безрогий скот южной (не для всех) породы. Третье — углеродистый сплав и два малоактивных металла, причем как минимум один — без примесей. Но было еще и четвертое, которое мы и просим Вас указать.
...

Ответ: Неуказанный товар.

Комментарий:
     Первое — ценные меха двух видов ("...Торговали соболями, // Черно-бурыми лисами...").
     Второе — безрогий скот южной (не для всех) породы ("...Торговали мы конями, // Все донским жеребцами..."); для "Полночных барсуков" донские жеребцы — южная порода, а для большинства "Вист!"ов — нет.:)
     Третье — углеродистый сплав и два малоактивных металла ("...Торговали мы булатом, // Чистым серебром и златом..."), причем (как минимум один) — без примесей (поскольку прилагательное "чистым" может относиться не только к "серебру", но и к "злату").
     Четвертое ("...Торговали мы недаром // Неуказанным товаром...").
     Принимался также ответ "контрабанда", т.к. именно ее имел в виду Пушкин под "неуказанным товаром", согласно имеющимся у нас источникам.

Источник(и):
     1. Пушкин А.С. "Сказка о царе Салтане...", любое издание.
     2. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?topicnumber=59435
     3. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=23127
     4. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=9190
     5. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=35119
     6. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=22651
     7. http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=57830

Автор: Анатолий Воробьев

Весенний чемпионат "Коломны" - 2008. 6 тур. "В-Ч-Ж". 2008-04-19
Вопрос 161: ПЕРВОЙ можно уверенно назвать персонажа шестилетней Тани в фильме 1975 года. А ВТОРОЕ могло бы иметь место, если бы некто ударил каждого из своих воспитанников по одному разу. Назовите руководителя театра, где ставилась пьеса, в названии которой упоминается и ПЕРВАЯ, и ВТОРОЕ.
...

Ответ: Карабас-Барабас.

Комментарий: Таня Проценко сыграла Мальвину в детском фильме "Приключения Буратино" режиссера Леонида Нечаева, снятого на киностудии "Беларусьфильм". Она девочка с голубыми волосами. Если бы дядька Черномор дал каждому из 33 богатырей по подзатыльнику, то получилось бы 33 подзатыльника. "Девочка с голубыми волосами, или 33 подзатыльника" — пьеса, поставленная в театре Карабаса-Барабаса.

Источник(и):
     1.
     2.
Автор: Михаил Петренко

Окский марафон - 2014 (Пущино). 15 тур. "Поцелуй Фрейи" (Москва). 2014-02-01
Вопрос 162: В шуточной лекции под названием "Политбюро учит нас переходить к управлению с помощью АЛЬФЫ" есть фраза "Ускорение темпов роста научно-технического прогресса — наша основная задача!". Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили словом "АЛЬФА"?
...

Ответ: Пятая производная.

Комментарий: Производная в математике — функция, выражающая скорость возрастания другой функции. Соответственно, пятая производная — скорость возрастания скорости возрастания скорости возрастания скорости возрастания скорости возрастания функции. :-) "Ускорение темпов роста научно-технического прогресса — наша основная задача", говорю. "Давайте считать: ускорение — вторая, темп — третья, рост — четвертая, прогресс — пятая!". Шум и начинают ржать. "Потому что, когда всё летит в тартарары, в смысле производные с первой по четвертую отрицательны, но ПЯТАЯ положительна — у нас есть шанс вынырнуть из пике. Хотя вряд ли. Лекция окончена. Вопросы есть?".

Источник(и): http://www.dxdy.ru/topic14151.html

Автор: Борис Белозёров (Москва)

Карусель - 2 (Хоббах-2001). Полуфинал. Jeopardy Time.. 2001-08-25
Вопрос 163: "...ТИК/ ТАК..."
     1. "Зачем вы, девочки, красивых любите,
     Непостоянная у них любовь."
     А что происходит в этой же песне с двумя видами растений?
     2. В Древней Руси он назывался сулицей, а вообще это короткое метательное копьё с каменным, костяным или металлическим наконечником.
     3. Эта фраза замечательна тем, что каждая буква в ней встречается только 2 раза, причём в каждом слове есть 2 одинаковые буквы, а 3 оставшиеся — парные соответственно с буквами в 3 других словах. Поэтому она используется в одном карточном фокусе.
     4. В 1990 г. "Мелодия" выпустила его сольный альбом "Танцы на крыше". А ещё он основал фирму грамзаписи "Синтез Рекордз" и вообще много звукорежиссирует и продюсирует.
     5. Так называется облицовка стен сооружения камнями с грубооколотой или выпуклой лицевой поверхностью либо имитирующая её рельефная кладка.
     6. Этот уроженец Фракии бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе.
     7. Длинношерстные они — результат скрещивания гладкошерстных их со спаниелями.
     8. Николай Караченцев в фильме "Трест, который лопнул" сыграл Джеффа Питерса, а Регимантас Адомайтис именно его.
     9. В 1882 году человек с этой фамилией построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать спиртные напитки высокого качества.
     10. Читали ли вы книги "Забавная Библия", "Долой скуфью", "Святые любители порнографии", "Семейство Борджи", "Сын иезуита"? Настоящее имя их автора Габриэль Антуан Жоган Пажес, но нам он известен как...
     11. Доп 1. В диких долинах Маркизского архипелага Тур Хейердал впервые услышал рассказы старого Теи Тетуа о человеко-боге по имени...
     12. Доп 2. Одна из песен группы "Мегаполис" называется "Новое московское..."
...

Ответ:
     1. "Ромашки спрятались, поникли люТИКи" (или завяли лютики — из другого куплета).
     2. ДроТИК.
     3. "Наука умеет много ГиТИК".
     4. Александр КуТИКов.
     5. РусТИКа (от лат. rusticus простой, грубый).
     6. СпарТАК.
     7. ТАКсы.
     8. Энди ТАКкера (фильм был снят по мотивам рассказов О. Генри).
     9. Спирос МеТАКса.
     10. Лео ТАКсиль (1854-1907).
     11. Доп 1. ТИКи (засчитывать Кон-Тики).
     12. Доп 2. СирТАКи.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

2-й чемпионат Торонто по ЧГК. 2002/03. 8 тур. "Полбеды". 2003-04-27
Вопрос 164: У гусеницы дневного павлиньего глаза ЭТО — 1000, у ящерицы ЭТО 10.000, у человека — 20.000, у собаки — 100.000... О чем идет речь?
...

Ответ: О верхнем пределе слуха.

Источник(и): http://www.visiter.ru/fact/read_fact.php?46

Чемпионат Украины среди студентов. Харьков, 2006. 3 тур. 2006-05-08
Вопрос 165: Один из видов млекопитающих, обитающих в Кенийском национальном заповеднике, с некоторых пор легче переносит жару и может быть благодарен эволюции за ее "работу". А в песне из популярной советской экранизации упоминается специалист, пострадавший за выполнение, в принципе, такой же самой работы. Назовите этого специалиста так, как он был назван в этой песне.
...

Ответ: Брадобрей.

Комментарий: Львы в Кении потихоньку лысеют, и изменение температурного баланса позволяет им легче переносить жару; брадобрей в песне из кинофильма "Мэри Поппинс, до свидания!" был съеден постриженным им львом.

Источник(и):
     1. Телепередача "Животные экватора" из серии "Энимал плэнэт", эфир канала BBC от 21.04.06 г.
     2. Фильм "Мэри Поппинс, до свидания!".

Авторы: Анатолий Шмыговатый, Владимир Печерога (Киев)

Конкурс "Вопрос дня", 1998 г. Июль. 1998-01-01
Вопрос 166: Ричард Бах писал: "То, что гусеница называет концом света, мудрец называет..." Как?
...

Ответ: Бабочкой.

Кубок Дракона - 2010 (Минск). 1 тур. 2010-10-31
Вопрос 167: Соломон, сын Давида, подчас был довольно суров. Так, за ослушание одного своего раба он наказал длительным заточением. Мы не спрашиваем у вас имя раба. Скажите ХОТЯ БЫ, как звали человека, вернувшего ему свободу.
...

Ответ: Волька Костыльков.

Комментарий: Хоттабыч (Лагинский) рассказывал, что был рабом Сулеймана ибн Дауда и за ослушание был заключен в глиняный кувшин (собственно, Хоттабыч был рабом кольца, но раз кольцо принадлежало Соломону, то, транзитивно, уместно считать, что и рабом Соломона). ХОТЯ БЫ — созвучно "Хоттабыч".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоттабыч

Автор: Дмитрий Шилко (Могилев)

7-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди студентов. 1998-04-26
Вопрос 168: Элизабет Тэйлор однажды заметила: "Женщина всегда исполнит желание мужчины. Если..." Закончите ее мысль.
...

Ответ: "... он требует от нее то, чего она хочет."

Автор: Максим Поташев

Школьный Открытый Кубок ГУАП - 2010. 2 тур. 2010-09-29
Вопрос 169: Серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Давид Мёллер получил курьезную травму. Чем он отломал себе часть зуба?
...

Ответ: Олимпийской медалью.

Зачёт: Медалью.

Комментарий: Много раз фотографировался, надкусывая медаль. Один раз неудачно.

Источник(и):
     1. "Планета", 2010, N 3 (59). — С. 53.
     2. http://www.rusnovosti.ru/news/76205/

Автор: Дмитрий Свинтицкий (Могилев)

14-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Сорок два". 15.04.2012 - 23.12.2012
Вопрос 170: В вопросе есть замены.
     Из новости на сайте РБК можно заключить, что во Франции не осталось ни одной КУКОЛКИ. На самом же деле Кабинет министров Франции постановил, что в официальных документах теперь будут только БАБОЧКИ, и все новые документы будут выпускаться с учетом изменений. А что делает КУКОЛКА в известной песне 1987 года?
...

Ответ: Поет блюз.

Комментарий: Французские феминистки больше года настойчиво добивались запрета на слово "мадемуазель". Они объясняли свое требование тем, что мужчина вне зависимости от возраста и семейного положения всегда называется "месье". Тогда как в разделении женского пола на "мадмуазель" и "мадам", по мнению активисток, есть явная дискриминация по семейному статусу. Кабинет министров Франции услышал этот призыв — все новые документы будут выпускаться с учетом новой нормы. Исключение сделано только для уже напечатанных бланков — там пока останется "мадемуазель". А одна из самых известных песен Патрисии Каас — "Мадмуазель поет блюз".

Источник(и):
     1. http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949982875332.shtml
     2. http://www.midi.ru/song/126628/

Автор: Элинор Гейстрих

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу". 1999-04-01
Вопрос 171: Италия, Испания, Франция, Польша — 1582, Дания, Норвегия — 1700, Япония — 1873, Турция — 1925, Египет — 1928. А Россия?
...

Ответ: 1918.

Комментарий: Речь идет о григорианской реформе календаря.

Автор: Александр Усыскин (Харьков)

Конкурс на сайте www.genius.ru. 139 тур. 2005-03-31
Вопрос 172: Название этого устройства, сыгравшего важнейшую роль в жизни одной девушки, по одной версии, имеет общее происхождение с греческим словом "братанон", означающим "бур". Назовите это устройство.
...

Ответ: Веретено.

Комментарий: Девушка — спящая красавица.

Источник(и): Этимологический словарь русского языка. СПб, Виктори, 2004, с. 62.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Кубок "Физтех-2000". Брэйн-ринг. Вечерний брэйн-ринг. 2000-11-18
Вопрос 173: Что футурист Каменский назвал "праздником бракосочетания слов"?
...

Ответ: Поэзию.

Источник(и): Памятные книжные даты, 1989. М.: 1989. С. 279.

Автор: Алексей  и Ольга Паевские (Одесса)
Ссылки: Ольга Хворова

6-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди школьников. 1997-04-27
Вопрос 174: У арабских племен Восточной Иордании лишение этого считалось одним из самых унизительных наказаний. А сейчас многие тратят около полугода, чтобы избавиться от этого. Так же поступали, например, Юлий Цезарь и Александр Македонский. Что же это?
...

Ответ: Борода. (Ответ "усы" — не засчитывается.)

Автор: Елена Орлова

Окский марафон - 2014 (Пущино). 24 тур. "Митридат и Тобаско". 2014-02-01
Вопрос 175: Термин "ТАКОЕ ОНО" возник из-за оговорки в эфире и созвучности фамилии. Название этому термину дал ТАКОЙ ОН, находящийся в ТАКОМ районе Москвы. Тимур Шаов упоминает его в связи с незыблемостью соблюдения законов физики. Восстановите прилагательное, которое мы заменили на слово "ТАКОЙ".
...

Ответ: Басманный.

Комментарий: "Басманное правосудие" — устойчивое выражение, которые различные авторы используют для характеристики судебной системы, <...> отличающейся, по их мнению, низкой степенью независимости судебных органов в принятии решений; постановлениями, удобными для властей, но идущими вразрез с законностью. <...> Получило название от наименования Басманного районного суда города Москвы, известного проведением громких и спорных судебных процессов, вызвавших разностороннюю критику в адрес российской судебной системы.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Басманное_правосудие
     2. Тимур Шаов, "Элементарная частица".

Автор: Никита Поздняков

Фестиваль "Остров сокровищ - 2001" (Полтава). 1 тур. 2001-06-30
Вопрос 176: Этот весьма дорогой, если верить рекламной акции "дистрибьютора", медицинский товар мог бы составить конкуренцию, например, "Бронхосану", "Стрепсилсу", "Гепатобене", "Афлубину", "OXY-10" и даже "Гербалайфу" вместе взятым, поскольку излечивает еще амавроз и сурдитас. Дайте научное название процессу лечения этим медицинским товаром.
...

Ответ: Гирудотерапия.

Комментарий: Речь о Дуремаре и пиявках.

Источник(и):
     1. Х/ф "Приключения Буратино".
     2. Медицинский словарь. — М.: Russo, 1998.

Автор: Иван Титов

Кубок Украины по ЧГК - 2011 (Ялта). 2 тур. 2011-05-21
Вопрос 177: Российский писатель Борис Акунин увидел в отсутствии ЭТОГО "признак национального пессимизма", "неверие в силы <...> отдельно взятого человека, <...> неверие лично в себя". Напишите любой из корректных вариантов, используемых вместо ЭТОГО.
...

Ответ: Одержу победу.

Зачёт: Смогу/собираюсь/постараюсь победить, буду побеждать, выиграю и т.п. по смыслу. Незачет: Победю, побежду и т.п.

Комментарий: ЭТО — форма первого лица единственного числа у глагола "победить".

Источник(и): http://borisakunin.livejournal.com/7126.html

Автор: Евгений Старков (Екатеринбург)

III Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Третья сотня. 2002-01-11
Вопрос 178: Однажды в казахской газете "Ленинская смена" была опубликована фотография, на которой прыгунья с гордо поднятой головой проскальзывает под планкой. В чем же было дело?
...

Ответ: снимок напечатали вверх ногами

Автор: Денис Сарканич (Одесса)

14-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 10 тур. "Гигантский заяц". 2008-11-08
Вопрос 179: Когда в 1967 году "Esquire" сделал ее приезд в Соединенные Штаты темой номера, Джордж Лоис для обложки изменил ЕЕ портрет, тем самым напомнив, чья она дочь. Вы наверняка видели подобное изменение на другом портрете. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Светлана Аллилуева.

Комментарий: Джордж Лоис дорисовал ей усы Сталина. Дюшан и Сальвадор Дали пририсовывали усы Джоконде.

Источник(и): http://www.esquire.ru/articles/16/george_lois/

Автор: Михаил Иванов

Турнир ГУ-ВШЭ "Интеллектуальная ворона" (Москва). 1 тур. 2005-01-30
Вопрос 180: Внимание, в вопросе есть замена.
     Такие МАЯКИ впервые сконструировали в Англии. На радиостанции "Эхо Москвы" заметили, что это не удивительно, если учесть одно из названий страны. Если вы догадались, какая характеристика была обыграна в комментарии, тогда, внимание, вопрос: назовите слово, которое мы заменили в вопросе словом "МАЯК".
...

Ответ: Фара.

Зачёт: Фары.

Комментарий: В 1925 г. в Англии сконструированы специальные противотуманные фары. Обыграно одно из названий Англии: "Туманный Альбион".

Источник(и):
     1. http://www.whatodo.ru/csn/01-2000/constr/constr1.htm
     2. Эфир "Эхо Москвы", 18.02.2004 (передача для автомобилистов повторялась несколько раз в течение дня).

Автор: Георгий Гладков (Самара)

Студенческий чемпионат Азербайджана - 2012 (Баку). 2 тур. 2012-11-25
Вопрос 181: На территории ЯгеллОнского университета в Кракове находится старинный Коллегиум МАиус. Здесь есть, например, зал Пифагора, лекторий Сократа, зал алхимии, в котором и сейчас можно увидеть печь, реторты и другие инструменты. Назовите то, что находилось в еще одном зале, форма которого в плане повторяет очертания латинской буквы "L" [эл].
...

Ответ: Библиотека.

Комментарий: От латинского "Libraria" — "библиотека".

Источник(и): Н. Фролова. Старый Краков. — М.: Вече, 2007. — С. 142-145.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

15-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 1 тур. "Инфи. Ёжики". 2009-01-31
Вопрос 182: Внимание, в вопросе есть замена.
     В прошлом году шейх Мухаммад Мунаджид выразил свое возмущение в связи с ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ. Он назвал их "ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ в бикини" и заявил, что женщины в откровенных одеждах — наиболее удачное создание шайтана. Что мы заменили словами "ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ"?
...

Ответ: Олимпийские игры.

Комментарий: "Олимпийские игры в бикини".

Источник(и): http://www.newsru.com/religy/16sep2008/

Автор: Сергей Амлинский

Кубок губернатора Краснодарского края (Краснодар). 1 тур. 2011-12-03
Вопрос 183: Репортаж "Новостей НТВ" об уголовном преследовании Сильвио Берлускони сопровождался текстовым комментарием, который всего одной буквой отличается от названия объекта, где с 1990 года разворачиваются события, небезразличные многим из вас. Воспроизведите этот подзаголовок, состоящий из двух слов.
...

Ответ: "Нескучный суд".

Комментарий: В Охотничьем домике Нескучного сада Москвы с 1990 года проходят игры элитарного клуба "Что? Где? Когда?".

Источник(и):
     1. Телепрограмма "Новости", эфир канала НТВ-Мир, 23.11.11 г.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/ЧтоГдеКогда

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Первый этап чемпионата "От Винта" по ЧГК. 1996-10-09
Вопрос 184: Во времена западноевропейского средневековья человек, осужденный на казнь и желающий принять смерть, как настоящий христианин, выполнял несколько обрядов, в том числе обряд двух поцелуев. Ответьте, кому адресовались последние два поцелуя осужденного?
...

Ответ: Палачу и Богу.

Автор: Владимир Крикунов

V Чемпионат Московской области (группа студентов). 5 тур. 2 тур. 2006-01-15
Вопрос 185: Фразы футбольных комментаторов зачастую так и просятся в вопросы. Вот одна из таких фраз: "Судья сегодняшнего матча — Коллина. Про него говорят, что он (пропущено два слова), но это неправда — у него просто...". Мы не просим вас восстановить пропущенные слова — закончите эту фразу тремя словами.
...

Ответ: "... не растут волосы".

Зачёт: По смыслу — при условии, что ответ состоит из трех слов.

Комментарий: Пропущены слова "бритый наголо"; у Коллины, действительно, волосы отсутствуют по причине заболевания.

Источник(и): Интернет-рассылка "funny.sporthumor" от 4.03.05 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Великолукская Осень - 5. Основной турнир. Финал.. 1997-11-01
Вопрос 186: Бог — творец индейцев сиу Сусистинако однажды изобразил крест. А что в результате этого узнали люди?
...

Ответ: Страны света (север, юг, запад, восток). Крест был изображен горизонтально.

Автор: Евгений Поникаров

"Братская могила - 2010" (Харьков). Индивидуальный турнир. 2010-08-29
Вопрос 187: Журналист "XXL" удивляется: как при богатейшей истории русской рулетки случай испытания судьбы с пистолетом в руках встречается в классической русской литературе всего один раз — в ЭТОМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ЭТОГО АВТОРА. Назовите автора и произведение.
...

Ответ: М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени".

Зачёт: М.Ю. Лермонтов, "Фаталист".

Источник(и): "XXL", 2010, N 5.

Автор: Ольга Неумывакина

Чемпионат Финляндии - 2008. 3 тур. 2008-05-10
Вопрос 188: ОНИ, согласно средневековой легенде, были придуманы после того, как один портной застал в своем саду гномов, срывающих колокольчики. Один из участников игры в НИХ называется "крутящим". Назовите ИХ.
...

Ответ: Наперстки.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Напёрсток
     2. http://katala.com.ua/content/view/22/34/

Автор: Михаил Малкин (Калуга — Москва)

12-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 5 тур. "Таки Да". 2006-05-27
Вопрос 189: Антон Павлович Чехов однажды заметил, что "вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с..." ЭТОГО. Кое-чем ЭТО напоминало ему змею. Научная статья, описывающая модель образования летучих аэрозолей над поверхностью водоемов, использует ЭТО в качестве объекта изучения. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Шампанское.

Зачёт: Игристое вино.

Комментарий: Чехов: "шипит как змея; вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с него; ценится дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины".

Источник(и):
     1. А. Чехов. Шампанское.
     2. Effervescence in a glass of champagne: A bubble story Gerard Liger-Belair and Philippe Jeandet.
     3.
Авторы: Дарья Фролова, Илья Таранюк, Денис Симаков

Открытый интеллектуальный турнир "Командум - 2013" (Владимир). 4 тур. 2013-05-26
Вопрос 190: Говоря об ЭТОМ, герой Джона Апдайка упоминает желтые параболы. ЭТО было создано Джимом Шиндлером в 1962 году. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Эмблема "McDonald's".

Источник(и):
     1. Джон Апдайк. Кролик вернулся.
     2.
Автор: Максим Кузнецов (Владимир)

Молодежный Кубок Мира 2008/09. 7 тур. 2008-01-01
Вопрос 191: Когда-то в Ирландии было модным разведение маленьких лошадок. Занятие это оказалось столь УВЛЕКАТЕЛЬНЫМ, что название породы стало нарицательным. Назовите эту породу.
...

Ответ: Хобби.

Источник(и): Программа "Перепутовы острова", канал "Культура", 20.12.2005 г.

Автор: Александр Бучацкий (Самара)

Конкурс "Рейтинг-100". 2003 год. N131 (04/2003). 2003-01-01
Вопрос 192: То, что язык игроков в "Magic: the Gathering" изобилует основанными на английских словах жаргонизмами вроде "крича", "тапать", "сакать" и так далее, хорошо известно. Но не все знают, что люди они весьма суеверные. У них есть свои талисманы, свои приметы и даже способы игровой магии. Однажды автор вопроса стал свидетелем того, как один из игроков перед началом каждого тура проводил над колодой соперника небольшим, наполненным жидкостью пузырьком. По идее, это несложное действие должно было отвратить от противника удачу. А что именно находилось в том пузырьке?
...

Ответ: Жидкость для снятия лака (от luck — удача)

Комментарий: 65 — 1 место

Автор: Константин Палфинов (Ульяновск)

Пятый IRC чемпионат Интернет-клуба. 7 тур. "Древляне". 2004-03-27
Вопрос 193: Надоели ИКСЫ и ИГРЕКИ? Что ж, в этом вопросе мы используем другое обозначение. Нечто (далее обозначаемое N) было символом исторического субъекта N1 и вымышленного субъекта N2. А еще — объекта N3, для которого существует полная противоположность. И многих других объектов и субъектов; мы не можем перечислить весь их список. Пропустив несколько элементов этого списка, укажем на элемент N7. Судя по одной из трактовок его имени, ему чего-то недостает. А чего же?
...

Ответ: Жизни.

Комментарий: Нечто — буква N, N1 — Наполеон I, N2 — капитан Немо, N3 — север, N7 — азот.

Источник(и):
     1. Общие знания.
     2. Роман Ж. Верна "20000 лье под водой".
     3. Периодическая таблица элементов Д. Менделеева.
     4. БСЭ.

Автор: Сергей Шоргин

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Четвертая сотня. 1995-01-01
Вопрос 194: Немецкого путешественника Адама Олеария, побывавшего в России в смутное время, очень удивили причины, по которым москвичи считали Лжедмитрия еретиком. Еретичным почитался отказ от послеобеденного сна. Что еще русские сочли нечестивым?
...

Ответ: Отказ от мытья в бане.

X Чемпионат Новосибирска по ЧГК (2009/10). 4 тур. "Сигма" и "Тяжеленький творожок". 2009-01-01
Вопрос 195: Внимание, в вопросе есть замены.
     Недавно ряд наших ЧГК-шных команд спутали Томина с Сониным. Подумаешь, какие-то две буквы! Да и род занятий практически совпадает. Как Томы, так и Сони уже не так желанны известному российскому ученому после встречи с прекрасной француженкой. Назовите тех, кого мы зашифровали под именами Томин и Сонин.
...

Ответ: Галич и Танич.

Источник(и):
     1. Личные впечатления автора вопроса.
     2. Песня известного ученого Александра Городницкого "Жена французского посла" (http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4595).

Автор: Татьяна Кукина

IV Открытое Синхронное Индивидуальное Первенство (ОСИП-IV). 1 тур. 2011-11-01
Вопрос 196: Выступавшему на Вудстоке в состоянии наркотического опьянения Карлосу Сантане ИКС казался змеей, которую ему приходилось сдерживать, чтобы не быть укушенным. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
...

Ответ: Гриф гитары.

Зачёт: Гитарный гриф.

Комментарий: Карлос Сантана — известный гитарист.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Вудсток_(фестиваль)

Автор: Даниил Синельников (Ейск — Ростов-на-Дону)

"Самариум-2008". ЧГК. 2 тур. 2008-11-03
Вопрос 197: Это реально существующий поселок городского типа в Винницкой области. По наиболее вероятной версии, его название произошло от того, что как раз в этом месте проходит холмистая гряда — водораздел Южного Буга и Днестра. Другая версия связывает название с тем, что он был построен там, где пересекаются поля. Наконец, один из посетителей форума lingvoforum.net предположил, что это название греческого происхождения и означает "золотой город". Какое название носит этот населенный пункт?
...

Ответ: Крыжополь.

Комментарий: В первом случае — от "кряж" и "поле", во втором — от "крыж" (крест) и "поле", в третьем — от "Хризополь" (последняя версия, впрочем, не выдерживает проверки на достоверность, так как в украинском языке Крижопiль, а в случае греческого происхождения так и осталось бы -поль, как в Сiмферополь).

Источник(и):
     1. http://lingvoforum.net/index.php?action=printpage;topic=10058.0
     2. http://krizhopil.at.ua/

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Фестиваль "Саратов-2015". 5 тур. 2015-05-01
Вопрос 198: ОНО было забальзамировано и похоронено в Руане. Назовите прозвище того, кому ОНО принадлежало.
...

Ответ: Львиное Сердце.

Зачёт: Ричард Львиное Сердце.

Комментарий: "Львиное Сердце" погибшего во время войны во Франции монарха было похоронено в одном из крупных французских городов. Все прочие внутренности были похоронены в замке Шалю, во время осады которого он и погиб. Это был один из первых примеров традиции хоронить тело монарха по частям.

Источник(и):
     1.
     2. http://postnauka.ru/video/40874

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Конкурс "Вопрос дня", 1999 г. Ноябрь. 1999-01-01
Вопрос 199: Для чего набожный англичанин Томас Браун когда-то предложил в качестве опыта изолировать новорожденного ребенка и не общаться с ним?
...

Ответ: Чтобы услышать от него язык, на котором разговаривал в раю Адам.

Чемпионат Харькова сезона 2010/11. Вторая лига. Третий этап. 1 тур. 2011-02-28
Вопрос 200: [Ведущему: текст вопроса читать медленно, под запись!]
     В игре "Сталкер. Чистое небо" есть магазинчик с безграмотным названием из трех слов. Третье из них — армянское имя в родительном падеже, второе — предлог, первое получено удалением одной буквы из третьего слова. Как называется магазинчик?
...

Ответ: "Шота у Ашота".

Источник(и): Игра "Сталкер. Чистое небо".

Автор: Михаил Рогачев (Харьков)

6-й Открытый чемпионат Татарстана и III Чемпионат России среди студентов. 1 тур фестиваля. 2003-10-25
Вопрос 201: Свободный франк конца V века обычно имел при себе скрамасакс. Его характерный размер доходил до 70-75 см, а к чехлу его нередко крепился чехол меньшего инструмента, имевшего, в общем, сходную форму и действующего сходным образом, но используемого в других целях. Когда же франк применял этот меньший предмет?
...

Ответ: При разрезании пищи за столом. Зачет по смыслу, достаточно упоминания еды или обеденного стола.

Комментарий: Скрамасакс — это короткий меч (длина лезвия — до 75 см), к его ножнам крепились маленькие ножны для столового ножика.

Источник(и): Горбачева Л.М. Костюм средневекового Запада: От нательной рубахи до королевской мантии. — М.: ГИТИС, 2000, с. 28.

Автор: Анатолий Белкин

Чемпионат Москвы по Брэйн-Рингу. Шестая группа. 3 тур.. 1999-05-23
Вопрос 202: Недавно в Индии был издан закон, согласно которому женщины в автобусе могут ездить только в задней части салона. Почему?
...

Ответ: Чтобы не отвлекать водителя разговорами.

Автор: Максим Сидоров

Бескрылки от Наташи, 2001. 2001-01-01
Вопрос 203:
     Хоть автор знаменит, но это!
     Я дочитать не смог сиё.
     [...], —
     Стихом он плюнул мне в нее!
...

Ответ:
     Не вынесла душа поэта

Автор: Борис Гуревич

Финал открытого чемпионата вузов России - 2011/12. Хет-трик. 2 раунд. 2012-03-24
Вопрос 204: В каком году произошло событие, описанное в статье "Победа выстоявших" из журнала "Загадки истории"?
...

Ответ: 1480.

Комментарий: Речь о стоянии на реке Угре.

Источник(и): "Загадки истории", 2012, N 1. — С. 22.

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Вопросы Владимира Белкина (Москва). 1993-01-01
Вопрос 205: Буало считал, что молчание не всегда доказывает присутствие ума, а вот что оно всегда доказывает?
...

Ответ: Отсутствие глупости.

Источник(и): Тумарин И.Б. Золотые россыпи. Мысли и афоризмы. — Одесса: 1960. с.88

Автор: Владимир Белкин

Великолукская Осень - 3. Дополнительные вопросы.. 1995-01-01
Вопрос 206: Все вы знаете дни недели — понедельник, вторник, среда др. Через минуту с их помощью вы переведете с болгарского языка слово "делник".
...

Ответ: Будний день. (Сравните с древним русским "неделя" — воскресенье).

Источник(и): Шанский "В мире слов", М, 1971, с. 41.

Автор: Евгений Поникаров

Конкурс "Вопрос дня", 1997 г.. 1997-01-01
Вопрос 207: В начале XIX века профессор Московского университета Христиан Лодер открыл в Москве "Заведение минеральных вод". Как в народе прозвали его клиентов?
...

Ответ: Лодырями.

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников - 2008/09. 2 тур. 2009-01-24
Вопрос 208: Статью о сотрудничестве аристократа Чарльза Роллса и происходившего из семьи неудачливого мельника Генри Ройса авторы интернет-журнала "Школа жизни" назвали так же, как назывался роман американского писателя. Напишите это название из трех слов.
...

Ответ: "Принц и нищий".

Комментарий: Роман Марка Твена.

Источник(и):
     1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14732/
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Принц_и_нищий_(роман)

Автор: Виталий Захарик (Минск)

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1901-2000. 1990-01-01
Вопрос 209: Во многих американских магазинах можно купить небольшую красиво отделанную коробочку, в крышку которой вделан таймер. После каждого открывания крышки таймер запирает ее ровно на два часа, и до истечения этого срока ее открыть нельзя. Для кого предназначена эта коробочка?
...

Ответ: Портсигар для желающих бросить курить.

Источник(и): Техника — молодежи, 6/78, с.42

Автор: Дмитрий Жарков

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2012/13. 2 этап. 2 тур. 2012-11-01
Вопрос 210: [Ведущему: кИзи.]
     По мнению Кена Кизи, ОНИ оставили после себя только семена и, как ни странно, шипы. Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Дети цветов.

Комментарий: Имеются в виду хиппи. Несмотря на весь пацифизм и миролюбивость, эпоха хиппи имела свои негативные последствия.

Источник(и): Кен Кизи, сборник рассказов "Когда явились ангелы".

Автор: Денис Рыбачук (Брест)

Окский марафон - 2012 (Пущино). 14 тур. "Биркиркара" (Москва). 2012-01-28
Вопрос 211: Внимание, цитата! "Маруан Шамах родился и вырос во Франции. Но, проведя единственный матч за юношескую сборную России, Маруан принял решение играть за команду своей исторической родины — сборную Марокко". В этой цитате из еженедельника "Футбол" мы заменили два слова одним. Напишите замененные нами два слова.
...

Ответ: Этой страны.

Комментарий: Данные слова были заменены словом "России".

Источник(и): "Футбол", 2010, N 44. — С. 40.

I Кубок South Butovo Park по "Своей игре". Квалификация. 2011-09-24
Вопрос 212: Совсем ни при чем.
     1. ЭТА СИСТЕМА на базе мобильного Интернета для предоставления пользователям статей Википедии на их родных языках не имеет ничего общего с тезаурусом жителей Плюка.
     2. ЭТО АНГЛИЙСКОЕ СЛОВО означает бензол. Топливо тут ни при чем.
     3. Источником для предыдущего вопроса является ЭТА СТАТЬЯ русскоязычной Википедии с названием из трех слов.
     4. ТАКОВА ФОРМУЛА вещества, чье английское название — periodic acid. Периодичность здесь ни при чем.
     5. Один из персонажей "Записок из мертвого дома" заявляет: "За сто раков не соглашусь". Членистоногие тут ни при чем — речь идет о ТАКОЙ СУММЕ денег.
...

Ответ:
     1. QRpedia.
     2. Benzene.
     3. "Ложные друзья переводчика".
     4. HIO4 {зачет: H5IO6}.
     5. 1000 рублей.

Комментарий:
     2. Бензол, а не бензин.
     4. На русском языке ее соли называются периодаты.
     5. 10-рублевку называли "красненькой" или "раком".

Источник(и): 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/QRpedia; 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложные_друзья_переводчика; 3. Предыдущий вопрос.; 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ложные_друзья_переводчика; 5. Ю.А. Федосюк. Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века. — М.: Флинта: Наука, 2000. — С. 58.

Авторы: Серафим Шибанов, Игорь Тюнькин (Москва)

"Знатокиада - 2010" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). Свояк-микст. Финал. 2010-11-12
Вопрос 213: Преступный мир в 2010 году.
     1. В марте 2010 года украинские пограничники на станции "Иловайск" пресекли попытку контрабанды наркотиков. Пассажир поезда Москва — Кисловодск пытался спрятать шприцы с опием в крупном куске ЭТОГО.
     2. В 2010 году в Лас-Вегасе планировали открыть Музей организованной преступности и правоохранительной деятельности. Посетителям Музея организованной преступности предложат поприсутствовать на судебном заседании или оставить в музее ИХ, однако открытие, похоже, состоится уже только в 2011 году.
     3. В голландском городе Хоорн весной 2010 года дважды обокрали ЭТО ЗАВЕДЕНИЕ. Добычей воров стали телевизоры.
     4. В начале 2010 года в Кишиневе 50-летняя женщина, решив изменить жизнь к лучшему, наняла киллера для убийства ЕЕ.
     5. 17 марта 2010 года преступник пытался ограбить банк в городе Галлатин (штат Теннесси) в ЭТОМ КОСТЮМЕ.
...

Ответ:
     1. Сало.
     2. Отпечатки пальцев.
     3. Тюрьма.
     4. Гадалка.
     5. Костюм лепрекона.

Комментарий:
     4. Которая не очень хорошее будущее предсказала.
     5. День Святого Патрика.

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2013-10-27
Вопрос 214: Полтавский священник Мазанов, приятель Ивана Котляревского, рассказывал, что писатель всегда шутил и каламбурил. Даже серьезно заболев и предчувствуя скорый конец жизни, он отказался принять приехавшего к нему доктора со словами: "Не поможе бабi ВОНО, коли бабу сказИло!". Назовите ЕГО по-украински или по-русски.
...

Ответ: Кадило.

Комментарий: Если забыли поговорку, упоминание священника должно послужить подсказкой.

Источник(и): "Личности", 2013, N 2.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

I Чемпионат Мордовии по ЧГК среди юношеских команд. III тур. 1997-09-29
Вопрос 215: В ста километрах к северу от центральной части Ахаггарского горного массива, что в Северной Африке, возле дороги можно увидеть щит с черным силуэтом африканского материка, пересеченным в северной части белой линией. А что гласит надпись под щитом?
...

Ответ: Тропик Рака.

XVI Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Нижний Новгород. 1 тур. 2013-02-17
Вопрос 216: В экранизации какого литературного произведения рефреном одной из песен являются слова "Лучше горькая жизнь, чем такая кислая"?
...

Ответ: "Приключения Чиполлино".

Комментарий: Противником Чиполлино был принц Лимон.

Источник(и): Канал "Культура", 02.01.2013 г., 10:35.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск — Нижний Новгород)

17-й Чемпионат Хайфского клуба. 5 тур. "Тангородрим". 28.05.2011 - 24.12.2011
Вопрос 217: Назовите слово, которое повторяется несколько раз в последнем абзаце книги Эдуарда Успенского "Зима в Простоквашино".
...

Ответ: Бом.

Зачёт: Любое звукоподражание бою часов.

Комментарий: Сказка новогодняя.

Источник(и): Э. Успенский. Зима в Простоквашино. http://lib.rus.ec/b/174441/read

Автор: Александр Толесников

Синхронный турнир "Азовский бриз - 2011". 4 тур. 2011-01-29
Вопрос 218: Википедия пишет, что в английском языке "ИМ" называют психиатрическую больницу. "ОНО" — название салата, в центре которого делается углубление. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Гнездо кукушки.

Зачёт: Кукушкино гнездо.

Комментарий: По всей видимости, еще одна версия, призванная объяснить смысл названия известного экранизированного романа. Углубление в центре салата напоминает гнездо, в которое затем по рецепту кладут очищенные перепелиные яйца.

Источник(и):
     1.
     2. http://www.food.ua/recepty/salat-gnezdo-kukushki

Автор: Сергей Ефимов (Волгоград — Москва)

Результат: 371/699

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2004-2005. 2004-12-12
Вопрос 219: В шуточной автоэпитафии этот поэт написал, что умер, потому что курил и курил табак. Назовите его имя и фамилию.
...

Ответ: Самуил Маршак.

Комментарий:
     Жил на свете Маршак Самуил.
     Он курил, и курил, и курил.
     Все курил и курил он табак.
     Так и умер писатель Маршак.

Источник(и):
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Вопросы клуба г. Донецка (8-я сотня). 1995-01-01
Вопрос 220: Американская компания "Нимбас" выпустила компакт-диск, на котором записан полный текст Библии. Но в Англии продажу этого диска сразу же запретили законом, действующим с 17 в. Что же нарушила компания "Нимбас"?
...

Ответ: Авторское право — полный текст Библии может печатать только государственная типография.

Источник(и): "Наука и жизнь", 1990, N 12, с. 55.

Автор: Ирина Величко (Донецк)

"Каменный цветок - 2009" (Екатеринбург). ЧГК. 2 тур. 2009-04-25
Вопрос 221: По некоторым источникам, когда принцесса Диана перестала скрывать, что страдает от довольно распространенной в последнее время болезни, иногда называемой кинорексией, ее поступок побудил многих других женщин обратиться к врачу, что получило название "эффект Дианы". Мы не знаем, истина это или ложь, тем не менее, ответьте, о какой болезни идет речь?
...

Ответ: Булимия.

Зачёт: Бычий голод, волчий голод.

Комментарий: "Истина или ложь" — это намек на булеву алгебру.

Источник(и):
     1.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Булимия
     3. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=19445

Авторы: Максим Кочкин (Слободской), в редакции Евгения Старкова (Екатеринбург)

Фестиваль "Саратов-2014". 1 тур. 2014-05-01
Вопрос 222: По одной версии, влиятельный гражданин города, единственный обладатель ТАКОЙ ЕЕ, дабы скрывать свои любовные похождения, распорядился, чтобы все ОНИ стали ТАКИМИ. По другой версии, все ОНИ стали ТАКИМИ во время эпидемии чумы, поскольку любые другие варианты выглядели нелепо и даже кощунственно. Какие два слова мы заменили словами "ТАКИЕ ОНИ"?
...

Ответ: Черные гондолы.

Комментарий: По традиции, все венецианские гондолы — черного цвета. По легенде, поначалу черная гондола была только у этого влиятельного гражданина, и выдавала его, а после перекраски всех гондол стало гораздо труднее отслеживать его любовные похождения. Перевозка тел умерших на ярких разноцветных гондолах выглядела достаточно нелепо.

Источник(и):
     1. http://otvet.mail.ru/question/12715726
     2. http://sandromezzora.livejournal.com/19100.html

Автор: Борис Гуревич (Саратов)

"Город героев - 2010" (Волгоград). Брэйн-ринг. Первый этап. 2010-10-02
Вопрос 223: С кем Гюнтер Грасс сравнил фашистского функционера, которого убил еврей Давид ФрАнкфуртер?
...

Ответ: С Голиафом.

Источник(и): Г. Грасс. Траектория краба.

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-7. Тур 7, "ДимКа" и "Quiz". 2008-09-23
Вопрос 224: КАРАБАС-БАРАБАС (aabba)
     Подзатыльники вывел на сцене я
     Вкусам низменным лишь в угождение.
     И хоть бизнес не плох,
     Но признаюсь я: ох,
     [...]!
...

Ответ: Как ужасно мое представление

Источник(и): английская эпиграмма "Про одного философа" (пер. С. Маршака)

Автор: Дмитрий Борок

Чемпионат "Коломны" - 2005/06. 9 тур. "Kadis.Ru". 2006-03-04
Вопрос 225: Она была богиней согласия у древних римлян. Они были совместным проектом двух европейских стран. Назовите их советский аналог, о котором мечтал "Сокол".
...

Ответ: Ту-144.

Комментарий: Богиня согласия у римлян — Конкордия. Самолеты "Конкорд" стали совместной разработкой Великобритании и Франции. Мимино (груз.) — Сокол.

Источник(и):
     1. Энциклопедический словарь "Всемирная история" на www.rubricon.ru. История сверхзвуковых самолетов — Конкордия.
     2. http://www.testpilot.ru/russia/tupolev/144/s/tu144s.html
     3. http://www.testpilot.ru/inter/concord/concord.ru

Автор: Андрей Комаров

Турнир "10 лет. Полет нормальный", посвященный 10-летию клуба "Аэробрэйн" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2010-05-30
Вопрос 226:


     Изображенный на раздатке герой мультфильма "Гриффины" во время похода выкапывает ямку, для того чтобы нормально ДЕЛАТЬ ЭТО. По некоторым источникам, ДЕЛАТЬ ЭТО полезно для позвоночника. Что мы заменили словами "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
...

Ответ: Спать на боку.

Зачёт: Лежать на боку.

Комментарий: Ямка была нужна для его головы. :-)

Источник(и):
     1. Family Guy, s8e12, 4 мин.
     2. http://www.budemzdorovi.ru/view_post.php?id=57

Автор: Григорий Смыслов (Зеленоград)

Вопросы Кирилла Сенько (Минск). Ноябрь 1994 года - май 1995 года. 1994-11-01
Вопрос 227: Автор этих слов, известных сейчас многим, — император Веспасиан, который известен тем, что ввел налог на общественные туалеты. Назовите эти слова.
...

Ответ: Деньги не пахнут (Pecunia non olet).

Источник(и): Т.Г. Казаченок. Крылатые латинские изречения. — Минск: Вышэйшая школа, 1993. — С. 184, 317.

Автор: Кирилл Сенько (Минск)

"Благородный Дон - 2007" (Ростов-на-Дону). 5 тур. 2007-05-05
Вопрос 228: Вопрос задает Станислав Садальский.
     Внимание, цитата из Марциала в переводе Шатерникова:
     "В готских далеких снегах под знаменами Марса суровый
     Ревностно центурион книжку читает мою.
     Стих распевается мой, говорят, и в Британии дальней, —
     Попусту! Мой КРОКОДИЛ вовсе не знает о том".
     Назовите слово, которое мы заменили на "крокодил".
...

Ответ: Кошелек.

Комментарий: Уже тогда существовала проблема авторского права. Станислав Садальский играл Кирпича, который возмущался: "Коселек, коселек — какой коселек!".

Источник(и): Журнал "Джерело", N 1.

Автор: Елена Каминская (Одесса)

I Открытый Кубок Казанского Университета. 3 тур. 2013-09-21
Вопрос 229: Поэтесса Катя Лар в своем произведении называет ЭТО "оплотом надежд и побед". Уроженец Руана в начале работы изучил процесс и различные этапы разложения плоти. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: "Плот "Медузы"".

Комментарий: "Оплот" и "плоти" — слова-подсказки.

Источник(и):
     1. http://www.stihi.ru/2011/11/25/2605/
     2. http://www.youtube.com/watch?v=MRkzCkwSahg

Автор: Наиль Валеев (Казань)

XI Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Саранск. 3 тур.. 2008-02-17
Вопрос 230: Ремесленники села Павлова не могли соревноваться с туляками в производстве ружей и пистолетов, а вот в производстве ЭТОГО — даже превосходили. Купцы предпочитали ЭТО "с музыкой". А почему?
...

Ответ: Чтобы было слышно, когда открывают замок.

Комментарий: Такая вот старорусская сигнализация.

Источник(и): И. Грачева. Твердость металла и нежность цветка. // Наука и жизнь, N 8, 2007. — С. 5.

Автор: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия")

Летний лагерь в Крыму 2001. ЧГК. День седьмой. ВЕЧЕР.. 2001-06-21
Вопрос 231: В анекдоте из газеты "Телегород" приводится классификация людей, находящихся в самолете. Первая группа — это те, кто и в обычное время, и в аварийных ситуациях ведет себя спокойно; это пассажиры со стажем. Вторая группа — это очень любопытные, которые все рассматривают и трогают, а аварийные сообщения выслушивают внимательно, но со смущенным выражением лица; это новички. Третья группа — это те, кто очень крепко пристегиваются, проверяют прочность ремней и т.д., а в аварийных ситуациях начинают мелко дрожать. Кто же принадлежит к третьей группе?
...

Ответ: пилоты

Источник(и): газета "Телегород" N 52, 2000, стр. 9

Автор: Олег Пелипейченко (Харьков)

"Каменный цветок - 1999" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Брэйн. 1999-03-27
Вопрос 232: В конце 1987 года в Париже открылось новое учебное заведение под названием: "Природа и способность человека оставаться наедине с ней". Устроители считают, что сюда с удовольствием поступил бы один знаменитый человек. Кто он?
...

Ответ: Робинзон Крузо.

Источник(и): "Знание — сила", N 9/1988, стр. 93.

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 101-200. 2002-01-09
Вопрос 233: Переведите на греческий язык "веяние".
...

Ответ: Аура

2-й Открытый чемпионат Татарстана. 3 тур. 1999-09-18
Вопрос 234: Вы, возможно, знаете печальную судьбу каравана PQ-17. Первые шестнадцать прошли достаточно спокойно, а вот семнадцатый был обнаружен с самолета. Вскоре судьба каравана поступила на обработку во флотскую группу "Норд", а вся операция по уничтожению этого конвоя получила кодовое название. Это название мы связываем скорее с шахматной игрой. За весь период войны немецкий флот не выставлял такой могучей эскадры. Германцы хотели одним неожиданным и ловким ударом покончить с кораблями каравана. Скажите, какое название носила эта операция?
...

Ответ: "Ход конем".

Источник(и): В.С.Пикуль. "Богатства", "Реквием PQ-17", М.-78, Стр. 86

Автор: Александр Мизинов

XV Телефонный чемпионат. Открытый турнир. 1 тур. 2003-12-13
Вопрос 235: В утопии Кампанеллы "Город Солнца" нет палачей, "дабы не осквернять государство". Но казни все же существуют. Что делает тот, кто у Кампанеллы приводит в исполнение приговоры, в финале одной из трагедий Пушкина?
...

Ответ: Безмолвствует.

Комментарий: У Кампанеллы народ побивает осужденного камнями; "Борис Годунов" завершается ремаркой "народ безмолвствует".

Автор: Леонид Климович (Гомель)

I Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). 1-й четвертьфинал. 1999-05-14
Вопрос 236: Одной из главных составных частей фамильных гербов был щит. Поэтому на гербе обычно изображались и так называемые щитодержатели. Ими могли быть животные, драконы и т.д. А вот в гербе княжества Монако щитодержателями были люди. Кто именно?
...

Ответ: Монахи, естественно.

Источник(и): Введение в специальные исторические дисциплины. — М.: МГУ, 1990. — С. 65.

Автор: Игорь Волобуев (Житомир)

"Знатокиада - 2009" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). ЧГК. 5 тур. 2009-10-30
Вопрос 237: В русском переводе книги Льюиса Спенса ОН описан как длинное чудовище, вредившее полям индейцев. Согласно одному афоризму, ОН из тех, кто рождается в рубашке. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Король червей.

Комментарий: Почему-то переводчик перевел не "вождь", а именно "король".

Источник(и):
     1. Л. Спенс. Мифы североамериканских индейцев. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006. — С. 213.
     2. Афоризм Натальи Кудряшовой.

Авторы: Наиль Фарукшин (Навои — Москва), Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

"Весна в ЛЭТИ - 2005" (Санкт-Петербург). Блицкриг. 2005-03-19
Вопрос 238: Кто на карикатуре Сергея Айнутдинова запряжен в тяжелогруженую повозку, подъезжающую к пункту приема макулатуры?
...

Ответ: Пегас.

Источник(и): Сборник "Вам с сиропом?", Свердловск, 1986.

Автор: Константин Науменко

Молодежный Кубок Мира 2009/10. 3 тур. 2009-01-01
Вопрос 239: В одном из фантастических миров Филипа Фармера первобытные племена жили рядом с очень агрессивными хищными ходячими деревьями, поэтому у людей не было этого умения. Назовите это умение.
...

Ответ: Добывать огонь.

Зачёт: По слову "огонь".

Комментарий: Топливо для костра было очень трудно и опасно добывать.

Источник(и): Ф.Х. Фармер. Серия "Многоярусный мир". Лавалитовый мир.

Автор: Денис Рыбачук (Брест)

Окский марафон - 2014 (Пущино). 26 тур. Тур оргкомитета N 2. 2014-02-01
Вопрос 240: Прозвище острова Сейбл, у берегов которого встречаются теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение, совпадает с названием предмета, подаренного адмиралу Нельсону по случаю победы над французским флотом у Абукира близким другом Нельсона капитаном корабля "Свифтмор" Веном Галлоуэллом. Надеемся, вам не составит труда воспроизвести это прозвище.
...

Ответ: Гроб.

Комментарий: Гроб был изготовлен из куска главной мачты захваченного французского корабля "Ориента".

Источник(и):
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сейбл
     1. http://www.hrono.ru/statii/adm_nelson.html
     2. http://full-control.narod.ru/grob/grob_mus.htm

Автор: Олег Холодов

Чемпионат Одессы сезона 2003/04 гг. 4 тур. "Легион". 2004-01-25
Вопрос 241: Какая статья находится в энциклопедическом словаре Ф. Павленкова 1913 г. между статьями "Анненский орденъ" и "Аннинскiе ключи"?
...

Ответ: "Аннибалъ".

Источник(и): Энциклопедический словарь Ф. Павленкова, 5-ое изд., типография С-Пб товарищества печатного и издательского дела "Трудъ", 1913 г.

Открытый чемпионат вузов России по ЧГК. 2011/12. Финал (Калуга). 2 тур. 2011-01-01
Вопрос 242: Работая над пакетом финала чемпионата вузов России, один из редакторов создал документ под названием "КеАдас", куда помещал вопросы, не прошедшие в основной пакет. Жители какого города, по распространенному мнению, пользовались КеАдасом?
...

Ответ: Спарта.

Комментарий: Кеадас — ущелье близ Спарты, куда сбрасывались слабые или с физическими недостатками дети.

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Taygetus
     2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/lubker/6039/
     3. ЛОАВ.

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

XVI Чемпионат Санкт-Петербурга (2014). 1 тур. "Дикие бозоны Хиггса". 12.10.2014 - 23.11.2014
Вопрос 243: В одном из эпизодов этой оперы мазурка прерывается с появлением гонца. Однажды эту оперу поставил Самуил Самосуд. Назовите ее.
...

Ответ: "Иван Сусанин".

Зачёт: "Жизнь за царя".

Комментарий: Гонец прибывает на польский бал, где звучат полонез, краковяк и мазурка, и приносит весть о восшествии на престол Михаила Романова, после чего шляхта собирается в поход. Самосуд — это расправа без обращения к государственным органам. Именно ее учиняют поляки в четвертом действии.

Источник(и): http://www.classic-music.ru/susanin.html

Автор: Николай Коврижных

Кубок Антарктиды - 2002. 1 тур. 2002-03-03
Вопрос 244: В своей книге "Собственно литература" Владимир Шинкарёв описывает картину, повествующую о знакомом персонаже. Ей свойственна женственность и пассивность. От неё требуется очень не многое, только родиться, расти и быть, а стихии, звери и люди позаботятся о её судьбе, вовлекут её в свой хоровод. Мы не спрашиваем, что было изображено на картине. Ответьте, как картина называлась?
...

Ответ: "Елочка", изображены соответственно текст песни "Елочка" и ноты.

Источник(и): В. Шинкарёв "Собственно литература".

Автор: Лидия Сомова и Денис Сомов
Ссылки: Лидия Бондарь

11-й чемпионат России по ЧГК (Нижний Новгород). 6 тур. 2011-03-06
Вопрос 245: На рабочем месте главного оператора одного ускорителя элементарных частиц автор вопроса увидел надпись, которая лишь грамматическим числом отличалась от названия литературного произведения XX века. Воспроизведите эту надпись.
...

Ответ: The Lord of the Ring.

Зачёт: Властелин кольца.

Комментарий: Упомянутый в вопросе ускоритель — это ANKA в Карлсруэ (Германия). Он, как и многие другие ускорители, имеет кольцевую форму.

Источник(и):
     1. ЛОАВ.
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Lord_of_the_Rings

Автор: Дмитрий Тейтельман (Сан-Хосе)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Первая сотня. 1995-01-01
Вопрос 246: В Древней Греции их ценили ничуть не меньше, чем атлетов. В их честь высекали из мрамора памятники, слагали оды, торжественные песни. Им обеспечивали сытую, спокойную жизнь до глубокой старости, и жилось им гораздо лучше, чем многим людям. Кто они?
...

Ответ: Лошади.

Окский марафон - 2014 (Пущино). 27 тур. Тур оргкомитета N 3. 2014-02-01
Вопрос 247:


     Последняя раздача! Число 648 является числом харшад и число Смита. По последним данным можно сказать, что число 648 является еще и ТАКИМ числом. Каким ТАКИМ?
...

Ответ: Последним.

Комментарий: Фотография называется "Последний". Всего за марафон было сыграно 24 x 27 = 648 вопросов. Число харшад — такое число, которое делится на сумму его цифр. Число Смита — такое составное число, сумма цифр которого (в некоторой системе счисления, обычно в десятичной) равняется сумме цифр всех его простых сомножителей с учетом кратности.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/648_(число)

Автор: Олег Холодов

"Самариум-2008". Брейн-ринг. 2008-11-03
Вопрос 248: В одном анекдоте парень подарил девушке миллион алых роз, а та обиделась и ушла. Почему?
...

Ответ: Миллион — четное число.

Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/343653/

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Молодежный чемпионат Украины по ЧГК (Харьков). 4 тур. 2008-05-17
Вопрос 249: В 2007 году "Митьки" учредили орден, названный в честь того, кто "был хозяйственным и экономным, любил петь и играть на гитаре, а также подтрунивать над добродушным соседом". Назовите его фамилию.
...

Ответ: Матроскин.

Комментарий: Процитирована Википедия.

Источник(и):
     1. http://www.newsprom.ru/news/118138073030943.shtml
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Матроскин

Автор: Денис Толстых (Москва)

Кубок Украины по ЧГК - 2007 (Харьков). Перестрелка. 2007-05-26
Вопрос 250: Основываясь не только на научных исследованиях, но и на некоторых народных наблюдениях, психологи утверждают, что ЭТО в ходе своего развития обычно проходит разные стадии: от тонких и непрочных ниточек, которые могут порваться при любом напряжении, через периоды "кружевного" мастерства, стеклянной прозрачности и хрупкости фарфора до металлической прочности и крепости камня. Высшие "формы" ЭТОГО поистине драгоценны и подобны благодати, которую дано испытать не каждому. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Брак.

Комментарий: В вопросе упоминаются некоторые принятые в народе названия годовщин семейной жизни — от ситцевой до благодатной.

Источник(и): http://www.sobesednik.ru/sovet.php?id=9&art_id=239

Автор: Ирина Прушинская (Самара)

Этап Кубка Украины 1998-1999. "Январская Ялта - 99". II тур. Россия. Ой мороз, мороз.. 1999-01-16
Вопрос 251: В своей книге "Гений среди людей" Циолковский описывает забавную ситуацию: Академик Буано, присутствуя на демонстрации одного изобретения, посчитал происходящее ловкой мистификацией и, чтобы доказать это схватил демонстратора за горло. В чем был заподозрен изобретатель?
...

Ответ: в чревовещании.

Синхронный турнир "Юбилейный Израиль". 3 тур. 2013-04-13
Вопрос 252: Сюжет фильма под названием "[Пропуск] похотливых [пропуск]" вначале разворачивается вокруг Мэтью, которого жена уличает в измене и выставляет на улицу. После того как та же участь постигла Кристиана, они с Мэтью заявляются к счастливому в браке Реми. Заполните пропуски названием произведения.
...

Ответ: Три поросенка.

Комментарий: Мэтью, Кристиан и Реми — братья. Аллюзия на сказку, в которой беспечные младшие братья, в противоположность обладающему завидной предусмотрительностью старшему, лишаются домов. На самом деле никто не без греха — Реми крутит роман с соседом. :-)

Источник(и): http://www.8disk.net/z3014/

Автор: Тимур Барский

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 142 (3526-3550). 1996-01-01
Вопрос 253: Вспомните фамилию англичанина, который в 1886 году описал людей, у которых наблюдалась трисомия по 21 хромосоме.
...

Ответ: Дж.Даун (болезнь Дауна).

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Краснодара по ЧГК. 2003 год. 2003-11-16
Вопрос 254: Название этого города в переводе с языка индейцев-алгонкинов означает "вонючее место", что одни ученые связывают с обитанием скунса, а другие — с зарослями дикого чеснока, который, впрочем, по утверждению третьих ученых, как раз и является основной пищей скунса. Название этого города было упомянуто героем известного с детских лет стихотворения в качестве объяснения своей родственнице невозможности некоей покупки. Назовите этот город.
...

Ответ: Чикаго.

Комментарий: Мистер Твистер в стихотворении С. Маршака говорил дочери: "Ты не в Чикаго, моя дорогая. Дом над Невою купить бы я рад, да не захочет продать Ленинград".

Источник(и):
     1. Е. Поспелов. Топонимический словарь. — М.: Астрель, АСТ, 2002. — С. 282.
     2. С. Маршак. Мистер Твистер.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

III Краснодарский рождественский турнир. 3 тур. 2013-01-07
Вопрос 255: В 1833 году ОН, несмотря на протесты жены, вступил в любовную связь со служанкой Фанни Алджер. Назовите ЕГО.
...

Ответ: [Джозеф] Смит.

Комментарий: Впоследствии основатель церкви мормонов получил откровение, легализующее многоженство, и убедил жену не противиться.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Джозеф

Автор: Николай Лёгенький (Минск)

Синхронный турнир "Лошадь Пржевальского - 2015". 3 тур. 2015-09-04
Вопрос 256: В мультфильме о Томе и Джерри, созданном на основе знаменитого балета, ОН является главным злодеем. В рассказе Стивена Бене ОН наслаждался собственным голосом и теплом очага. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
...

Ответ: Кошачий король.

Зачёт: Король кошек.

Комментарий: В большинстве мультфильмов о приключениях знаменитой парочки отрицательным персонажем является Том, поэтому злодеем в фильме по мотивам балета "Щелкунчик" стал Кошачий король, а не Мышиный или Крысиный. Герою рассказа Стивена Бене было свойственно поведение обычных кошек, которые любят спать у огня и мурлыкать.

Источник(и):
     1. http://www.tomidjerry.com/istoriya-o-schelkunchike
     2. С. Бене. Кошачий король. http://www.flibusta.net/b/97666/read

Автор: Дмитрий Богданов (Белгород)

IX Одесский марафон (777 вопросов). Черный четвертак (326-350). 2010-07-17
Вопрос 257: Герой англоязычного порнофильма, эякулировав на темную поверхность обуви Бритни Скай, произносит слова, близкие не только тем, кто иногда поднимает глаза вверх, но и сладкоежкам. Воспроизведите эти слова.
...

Ответ: Milky Way.

Комментарий: Sky. Черная кожа обуви, как ночное небо, на котором виден Млечный путь.

Источник(и): В вопросе.

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 701-777. 2012-07-14
Вопрос 258:
Раздаточный материал

     Гг ^Y
    

     Назовите шестибуквенным словом главного героя картины, которую в Интернете иногда зашифровывают сочетанием символов, которые вы видите на раздатке.
...

Ответ: Медвед.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Медвед

Автор: Владимир Улахович (Донецк)

Синхронный турнир "Открытый суперкубок Астрахани". 1 тур. 2014-08-16
Вопрос 259: Агата Кристи в детстве была балованным ребенком. Она даже просила у родителей второй ИКС, вместо которого ей предложили использовать старый буфет. "Наш дом всегда был большой детской", — говорится в "ИКСЕ". Назовите ИКС двумя словами.
...

Ответ: Кукольный дом.

Зачёт: "Кукольный дом".

Комментарий: У маленькой Агаты было столько игрушечной мебели, что она не умещалась в кукольный дом, и пришлось расставлять ее на полках старого буфета. Цитата взята из пьесы Генрика Ибсена "Кукольный дом".

Источник(и):
     1.
     2. http://lib.ru/INPROZ/IBSEN/kukl.txt

Автор: Вероника Лапина (Астрахань)

Конкурс "Вопрос дня", 1998 г. Октябрь. 1998-01-01
Вопрос 260: Эта профсоюзная организация появилась во Франции одной из первых, в 1790 году, и была самой активной, поскольку ее члены оказались среди пролетариата самыми грамотными. Эта организация первой приняла свой устав и создала печатный орган. А на каких предприятиях работали члены этого профсоюза?
...

Ответ: В типографиях.

IV Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Орел и Смоленск. 1 тур. 2009-12-19
Вопрос 261: У героя Набокова на лбу иногда напрягалась жила, напоминающая недочерченную букву старого алфавита. Возможно, это часто сопровождало мыслительный процесс. Напишите соответствующую этой букве современную букву.
...

Ответ: М.

Комментарий: Имеется в виду буква "мыслете" (у Набокова — "мысль").

Источник(и): В.В. Набоков "Отчаяние" (любое издание).

Автор: Александр Игнатенков (Смоленск)

Турнир Израильского культурного центра (Днепропетровск). 1 тур. 2001-06-10
Вопрос 262: Прослушайте отрывок из стихотворения Алексея Константиновича Толстого "Василий Шибанов":
     "День меркнет, приходит ночная пора,
     Скрыпят у застенка ворота,
     Заплечные входят опять мастера,
     Опять зачалася работа".
     Ответьте, кто такие эти "заплечные мастера"?
...

Ответ: Палачи.

Источник(и): "В мире русской литературы". Хрестоматия. М. "Просвещение". 1984.

Автор: Дмитрий Котляр

Лиги Физтеха 1998-99. Тур 6 (команды Владимира Пивня, Петра Пуцы, Елены Жуковой, Павла Точилина, Елены Остроуховой). 1999-01-01
Вопрос 263: В этом городе было решено строить метрополитен, т.к. его население достигло 3,5 миллионов человек. Но археологи потребовали, чтобы строительство происходило с их присутствием, дабы не погибли древние архитектурные сооружения, находящиеся под городом. Назовите этот город.
...

Ответ: Афины.

Источник(и): "Чудеса и приключения", 4/93.

Автор: Наталья Гетьман (Долгопрудный)

Синхронный турнир "Кубок чемпионов". 2 тур. 2015-06-06
Вопрос 264: [Ведущему: первое предложение читать медленно, под запись.]
     В середине тридцатых годов в Москве выходила газета под названием "Советское метро". Какие две буквы мы заменили в предыдущем предложении?
...

Ответ: ий.

Комментарий: Метро, как сокращение от метрополитена, поначалу было мужского рода; но для него лингвистический процесс пошел куда быстрее, чем для кофе.

Источник(и):
     1.
     2. http://yartsew.livejournal.com/116676.html

Автор: Сергей Николенко

"Краматорськi вечорницi-96". "Что? Где? Когда?" - Финал. 1996-12-13
Вопрос 265: Мужчине в полном расцвете сил для этого в сутки необходимо или 9 кг морковки, или 900 грамм любительской колбасы, или 1 кг варенья. А чего для этого необходимо 1 миллион 350 тысяч штук?
...

Ответ: драже "Тик-так".

Автор: Вадим Ефимов

II Всеукраинский синхронный школьный турнир. 1 этап. ТУР 3.. 2001-10-14
Вопрос 266: В 1785-86 годах Екатерина II, написала три комедии. Две из них, "Обольщенный" и "Шаман Сибирский", высмеивали масонов. Многие из нас слышали песню, исполнявшуюся слугами человека, которого императрица высмеивала в третьей комедии, "Обманщик". Процитируйте первую строку припева этой песни.
...

Ответ: "Уно, уно, уно ун моменто".

Комментарий: Высмеивала Калиостро. Песня, не раз по ходу фильма "Формула любви" не раз исполнявшаяся Моргадоном и Жакобом.

Источник(и): CD-ROM "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона". "Биографии", "Россия", диск 1, Раздел "Биографии", статья "Екатерина II Алексеевна", стр.24.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Суперлига IX Чемпионата МАК. Тур 3, команда Александра Клейна (Одесса). 1998-01-01
Вопрос 267: В пейзажных парках Европы XVIII века нередко возводили то, что в СССР десятилетиями ликвидировали, причем в наибольших масштабах — около 50 лет назад. Что это?
...

Ответ: Руины.

Асинхронный турнир по брэйн-рингу "Фритьоф Нонсенс". 24 тур. 2013-08-15
Вопрос 268: Однажды орнитологи записали на магнитофон 240 песен одного соловья, из которых затем выделили 74 уникальные мелодии. Превосходная соловьиная ОНА впечатлила ученых. Какой фильм назван по восклицанию потерявшего ЕЕ человека?
...

Ответ: "Кто я?".

Комментарий: ОНА — это память. Если бы птица компоновала ноты случайным образом, количество вариантов было бы астрономическим. А соловей прекрасно помнит и повторяет большинство своих песен. "Кто я?" — это известный фильм с участием Джеки Чана.

Источник(и):
     1. Е. Панов. Знаки, символы, языки. — М.: Знание, 1980. — С. 152.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кто_я(фильм,_1998)

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

Тематический асинхронный турнир "Кобзарю - 200 лет". 1 тур. 2014-01-03
Вопрос 269: АЛЬФА — это замена.
     Казак из поэмы Тараса Шевченко, собираясь в поход, берет с собой АЛЬФУ, похожую на гадюку. На картине Веры ДонскОй-ХилькО можно увидеть и АЛЬФУ, и знаменитого композитора. Назовите этого композитора.
...

Ответ: [Арам Ильич] Хачатурян.

Комментарий: АЛЬФА — это сабля. "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" принес всемирную славу Араму Хачатуряну.

Источник(и):
     1. Т. Шевченко. Невольник. http://litopys.org.ua/shevchenko/shev2122.htm
     2. http://viisas-kissa.livejournal.com/848.html

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

X Чемпионат Новосибирска по ЧГК (2009/10). 2 тур. "МММ" (высшая лига) и "РИФ" (первая лига). 2009-01-01
Вопрос 270:


     В заглавной песне альбома группы "Wings", обложку которого с частично закрытой надписью вы видите перед собой, упоминается пара любовников. Назовите эту пару.
...

Ответ: Венера и Марс.

Комментарий:


     В римской мифологии Венера и Марс были любовниками. Галочка в верхнем левом углу — первая буква имени "Венера".

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Venus_and_Mars

Автор: Олег Мухутдинов ("РИФ")

"Интеллектуальный прорыв в XXI век" (Киев, 2000). Брэйн-ринг. "Брэйн-ринг" для студенческих команд. 2000-10-14
Вопрос 271: Закончите двумя словами высказывание, приписываемое Михаилу Светлову: "Ерш — это не когда пьют разные напитки, а когда пьют с...".
...

Ответ: "... разными людьми".

Источник(и): "О'кей", 1998, N 62.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Вопросы Сергея Козлова, Тула (801-1000). 1995-06-01
Вопрос 272: Монголия, Россия, Северная Корея, Гонконг, Макао, Лаос, Вьетнам, Бирма, Индия, Бутан, Непал, Пакистан, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизстан... Назовите страну, которая объединяет названные.
...

Ответ: Китай (граничит с 16 странами).

Автор: Сергей Козлов

ВДИ - 2012/13. Февраль-2013. 1 тур. 2013-02-02
Вопрос 273: Герой одного мультфильма сравнивает себя с НИМ, потому что не имеет собственного мнения и будет делать так, как решат другие. Назовите ЕГО словом нидерландского происхождения.
...

Ответ: Флюгер.

Источник(и): М/ф "Смешарики", серия 138 "Ода для комода".

Автор: Сергей Шорин (Краснодар)

Конкурс "Вопрос дня", 2000 г. Июль. 2000-01-01
Вопрос 274: Шахматная федерация ФРГ добилась признания шахмат "видом спорта, имеющим воспитательное значение", получив при этом налоговые льготы. Решающим аргументом явилась цитата из письма Фридриха II: "Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению...". А вам предстоит вспомнить окончание цитаты, которое представители шахматной федерации умолчали.
...

Ответ: "... а поэтому их поощрять не следует".

"На муромской дорожке - 1". 1 тур. 1993-01-01
Вопрос 275: У этой "игры ума" нет официально признанного автора: за первенство спорят американец Артур Винн, англичанин Майкл Дэвис и южноафриканец Виктор Орвилл. Она триумфально прошла по всей планете. Скажите, почему китайцы и японцы лишены удовольствия играть в эту игру?
...

Ответ: Письменность, основанная на иероглифах, не позволяет делить слова на отдельные знаки — буквы.

Комментарий:
     Я очень сожалею, но приходится вмешиваться — у японцев и китайцев есть кроссворды... Олег Степанов.

Автор: Владимир Белкин

"Майский жук - 2006" (Луганск). Брэйн-ринг. 2006-06-04
Вопрос 276: Закончите диалог, сочиненный В. Маяковским для журнала "Красный перец":
     "- Почему вы ходите в пивную?
     — Да там музыка.
     — Тогда почему вы не ходите в оперу?
     — ...!".
...

Ответ: "Да там пива нет!".

Источник(и): В. Маяковский. Полное собрание сочинений. — Т. 13. — М.: Гос. изд-во худ. лит., 1961. — С. 264.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-7.. 2005-04-17
Вопрос 277: Вам, гурманы
     1. Рецепт этого салата, воспроизведенный после смерти изобретателя, существенно отличался от первоначального и был, по словам Гиляровского, "из огрызков".
     2. Именно она в модификации с лопаточкой предназначена для спаржи.
     3. Именно для этого предназначаются специальные сковородки "махмас аль кава".
     4. Это "блюдо холостяков" изобрел в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер.
     5. "Лист смородины груб и матерчат.
     В доме хохот и стекла звенят,
     В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
     И гвоздики кладут в маринад."
     Эти строки принадлежат именно ему.
...

Ответ:
     1. Оливье.
     2. Вилка.
     3. Для обжаривания кофе.
     4. Сосиски.
     5. Пастернаку.

Автор: Александра Индрицан

Первенство Правого Полушария, часть V. 11 тур (139-153). 2009-09-18
Вопрос 278: 153. Автор вопроса назвал этим несуществующим словом с тремя корнями газель. А на сайте dirty.ru этим несуществующим словом невежественно назвали Пегаса. Назовите это слово.
...

Ответ: Высокопарнокопытное.

Комментарий: Газель — не только парнокопытное, но и строфа восточного стихосложения. Пегас — крылатый конь, любимец муз. Поскольку он конь, то он непарнокопытное.

Источник(и):
     1. Фантазия автора вопроса.
     2. http://dirty.ru/comments/17143

Автор: Артем Колесов

"Встречи на Ловати-2003" (Великие Луки). 2 тур. 2003-03-22
Вопрос 279: Летописец, рассказывая о строительстве Успенского собора в Москве, свидетельствует, что оно велось "въ кружало да въ правило". Какие инструменты он имел в виду?
...

Ответ: Циркуль и линейку.

Автор: Бронислав Баландин

Чемпионат ЦИТ "От Винта" по ЧГК, 1999/00 гг. Четвертый этап. 2000-05-21
Вопрос 280: Лингвисты утверждают, что это русское слово нельзя точно перевести ни на один язык мира. Журналист Ярослав Голованов иллюстрирует это утверждение описанием своего пребывания на родине Есенина в селе Константинове: "Когда стоишь у обрыва, кажется, будто летишь над этим неоглядным простором, над ярко-голубой Окой, над желтеющими полями в окаеме густых веселых лесов". Напишите это слово.
...

Ответ: Раздолье.

Источник(и): "Комсомольская правда", 16.12.99 г.

Автор: Дмитрий Башук

"Славянка-2012" (Витебск). 2 тур. 2012-08-04
Вопрос 281: Внимание, в вопросе есть замена.
     Герой сказки Успенского "Вниз по волшебной реке" обнаружил на берегу россыпи СЕЛЕНИТА. Какое короткое слово мы заменили словом "СЕЛЕНИТ"?
...

Ответ: Сыр.

Комментарий: Река была сказочная, молочная — логично, что на ее берегу были камни из сыра. Селенит — лунный камень, а Луна, как известно, сделана из сыра.

Источник(и):
     1. Э. Успенский. Вниз по волшебной реке. http://www.flibusta.net/b/181037/read
     2. http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Луна

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Результат: 20/35

Чемпионат Харькова сезона 2010/11. Вторая лига. Второй этап. 2 тур. 2010-12-17
Вопрос 282: В японском бунраку ИКСЫ одеты в черные балахоны, скрывающие даже голову. В фантастическом романе, название которого иногда переводится как "ИКСЫ", рассказывается о вторжении инопланетных паразитов, которые соединяются с нервной системой человека и, по сути, превращают его в марионетку. Какое слово мы заменили словом "ИКСЫ"?
...

Ответ: Кукловоды.

Комментарий: В японском кукольном театре бунраку кукловоды носят такую одежду, чтобы быть незаметными; один из переводов романа Р. Хайнлайна называется "Кукловоды" (есть вариант перевода — "Повелители марионеток").

Источник(и):
     1. Куклы мира. — М.: Аванта+, Астрель, 2008. — С. 29.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кукловоды

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

IV Одесский марафон (1001 вопрос). Вопросы 801-900. 2003-04-18
Вопрос 283: Василий Розанов обычно отвечал: "Если это лето — чистить ягоды и варить варенье, если зима — пить с этим вареньем чай". Кто первым облек искомое в литературную форму?
...

Ответ: Чернышевский.

Автор: Денис Сарканич

Окский марафон - 2014 (Пущино). 12 тур. "Зигдиан+" (Серпухов - Ярославль). 2014-02-01
Вопрос 284: Крупнейшими государствами, полностью лежащими [ПРОПУСК 1], являются Демократическая Республика Конго, Индонезия и Судан. [ПРОПУСК 2] была написана "Черная весна". Заполните любой из незначительно отличающихся пропусков.
...

Ответ: Между тропиком Рака и тропиком Козерога.

Зачёт: Между "Тропиком Рака" и "Тропиком Козерога".

Комментарий: Во втором случае имеются в виду скандально известные романы Генри Миллера, вместе с "Черной весной" составляющие автобиографическую трилогию.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_тропик
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_тропик
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Миллер,_Генри

Автор: Дмитрий Сахаров (Тутаев)

II Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Клуб "Ворон" (Ульяновск). 3 тур. 1999-03-21
Вопрос 285: Знаменитый английский математик Алан Тьюринг в начале 1952 года сообщил в полицию о мелкой краже, совершённой в его загородном доме. Вскоре, однако, он сам оказался обвиненным в совершении другого преступления. Общественное положение и профессиональная репутация Тьюринга помогли ему избежать тюремного заключения, но ему было предписано принимать в течение года эстрогены. В каком же преступлении был обвинен Тьюринг?
...

Ответ: В гомосексуализме.

Источник(и): Норман Дональдсон. Как они умерли. — М.: Крон-Пресс, 1995. — С. 275-276.

Автор: Евгений Калюков

Чемпионат мира по ЧГК (Тбилиси, 2015). Финальный этап. 2 тур. 2015-11-13
Вопрос 286: Внимание, в следующем предложении пропущены три буквы.
     В романе Джеффри ДИвера "Карт-бланш" герой использует умное устройство, которое в шутку называют айфоном. Мы не просим вас назвать его разработчика. Напишите три пропущенные буквы.
...

Ответ: Кью.

Комментарий: Дивер — продолжатель Бондианы. Умный гаджет прозвали "айкьюфоном". Как известно, приборы для Бонда разрабатывает Кью.

Источник(и): Джеффри Дивер. Карт-бланш.

Автор: Сергей Литвинов (Ростов-на-Дону)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 29. 1998-01-01
Вопрос 287: Отец Леопольда Ауэнбрюггера был трактирщиком в австрийском городке Граце, и через его руки прошло много бочек вина и пива. А сам Леопольд Ауэнбрюггер, представитель более почтенной профессии, понаблюдав за отцом, в 1754 году изобрел метод, широко использующийся и в наши дни. Что же он изобрел?
...

Ответ: ВЫСТУКИВАНИЕ пациента. Он был врачом и придумал, как можно по звуку определять зоны разной плотности, так же, как его отец, выстукивая бочки, определял, где в них уровень жидкости.

Источник(и): D.Feldman. When Do Fish Sleep? and Other Imponderables of Everyday Life. Harper&Row, Publishers, 1989, p.146

Автор: Дмитрий Жарков

19-й Чемпионат Хайфского клуба. 2 тур. "Вопросительный знак". 23.02.2013 - 28.12.2013
Вопрос 288: Послушайте начало стихотворения, опубликованного на одном из христианских сайтов:
     Христос воскрес! [пропуск]
     Задачи мира решены.
     И жизни путь открыт пред нами,
     И смысл, и цель его ясны.
     Заполните пропуск двумя словами.
...

Ответ: "... двумя словами...".

Источник(и): http://www.planeta911.ru/stih_luch66_2slova.php

Автор: Борис Воловик

"Малая Земля - 2014" (Новороссийск). 3 тур. 2014-09-28
Вопрос 289: В повести об организаторе советской автомобильной промышленности Иване Лихачёве и его соратниках приводится такой афоризм: "Взялся за ПЕРВЫЙ — не говори, что ты ВТОРОЙ". Какие слова, различающиеся одной буквой, мы заменили на "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ"?
...

Ответ: Руль, нуль.

Комментарий: "Взялся за руль — не говори, что ты нуль". Иван Лихачёв — "рулевой" автомобильной промышленности, чье имя нынче носит знаменитый "ЗиЛ". Кстати, фамилия "Лихачёв", произошедшая от слова "лихач", также служит своеобразной подсказкой.

Источник(и):
     1. А. Злобин. Генеральный директор. // Книга пути. — М.: Советская Россия, 1983. — С. 280.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Завод_имени_Лихачёва
     3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/239501/
     4. http://www.ufolog.ru/names/order/Лихачёв

Автор: Виктор Мялов (Днепропетровск)

4-й этап Кубка Украины 2001-2002. Одесса, "ОдЕссея-2002". Тур 1. 2002-05-01
Вопрос 290: Один из героев Боры Чосича определяет ЭТО так: "Как будто кто-то, сильно пьяный, говорит по-сербски". Назовите того, кто сделал ЭТО названием своего стихотворения.
...

Ответ: И.С. Тургенев. ЭТО — русский язык.

Источник(и): Б. Чосич, "Роль моей семьи в мировой революции". СПб, Азбука, 2001. с.80.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1999 г.. 1999-10-01
Вопрос 291: Известный борец с вирусами DoctorWeb как-то в 1995 г. выдал пользователям следующее сообщение: "Ваш компьютер, возможно, заражен com.boot вирусом (далее название вируса)". Странный вирус занимал около 100 Мбайт, почему-то не заражал файлы и открыто продавался в магазинах. А как он назывался?
...

Ответ: "Windows-95".

Источник(и): "XXL", 1998, N 12.

Автор: Ольга Неумывакина

II Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Финальный этап. Вторая сотня.. 2001-01-12
Вопрос 292: Блаженный Августин толковал грехопадение Адама и Евы как "счастливый грех", felix culpa. А чье рождение он видел самым счастливым последствием этого греха?
...

Ответ: Рождение Иисуса Христа — искупителя.

Автор: ? (Горловка)

Окский марафон - 2011 (Пущино). 23 тур. "Южное Подмосковье" (Пущино - Серпухов). 2011-01-29
Вопрос 293:
Раздаточный материал

     John was looking for his toy box. Finally he found it. The box was in the pen.
    

     Правильный перевод розданного вам текста звучит так: "Джон искал свою коробку с игрушками. Наконец он ее нашел. Коробка была в манеже". Американский философ Бар-Хиллел заявил, что этот текст навсегда положил конец надеждам на создание ИКСА. Назовите ИКС двумя словами.
...

Ответ: Машинный перевод.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Ни один электронный переводчик никогда не сможет подобрать точный аналог для слова "pen" ("ручка", но оно же и "детский манеж") на другом языке.

Источник(и):
Автор: Ася Самойлова

"Бархатный сезон - 2014" (Юрмала). 2 тур. 2014-09-13
Вопрос 294: Жан СагадЕев назвал свою группу "Электро СУдорожная терапия", так как в свое время СДЕЛАЛ ЭТО. Милош Форман хотел СДЕЛАТЬ ЭТО еще в 1964 году, но не смог, так как посылку из США конфисковала таможня. Ответьте точно, что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО".
...

Ответ: Прочитать "Пролетая над гнездом кукушки".

Зачёт: Прочитать "Полет над гнездом кукушки", прочитать [Кена] Кизи.

Комментарий: Идея наделить свое детище таким названием пришла Жану в голову во время "закоса" от армии, когда он узнал от людей, прошедших институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", где также упоминается данный способ врачевания. Переговоры о съемке фильма по книге Кизи велись с Форманом еще в шестидесятых годах, однако тогда он не смог прочесть оригинал из-за конфискации книги на таможне. Поэтому фильм был снят только в 1975 году, уже после эмиграции Формана в США.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Э.С.Т.
     2.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Чемпионат Донецкой области по брэйн-рингу (Мариуполь). Предварительные игры. 2009-04-04
Вопрос 295: 22 октября 2008 года в день своего 65-летия на вопрос о личной жизни Катрин Денев традиционно ответила журналистам: "На эти вопросы не отвечаю". И вызвала традиционную реакцию СМИ: "Прячет свою личную жизнь под все тем же...". Каким предметом? Ответьте двумя словами.
...

Ответ: Шербурским зонтиком.

Комментарий: В свое время Денев обрела популярность благодаря роли Женевьевы в фильме "Шербурские зонтики".

Источник(и): Телепрограмма "24", эфир канала "RenTV", 22.10.08 г.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

Телефонный турнир "Кубок "От Винта" - 2009". 2 тур. 2009-11-21
Вопрос 296: Это выражение из шести букв первоначально обозначало "четыре часа утра летнего времени" — момент, когда в предрассветных сумерках можно различить цель. Омофоном этого выражения можно назвать период от 14 июня 1928 года по 9 октября 1967 года. Назовите это выражение.
...

Ответ: Время "Ч".

Комментарий: Омофон — "Время Че", указаны даты рождения и смерти Эрнесто Че Гевары.

Источник(и):
     1. А. Потапов. Приемы стрельбы из пистолета: Практика СМЕРШа. — М.: "Издательство ФАИР", 2006. — С. 478.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Че_Гевара,_Эрнесто

Автор: Максим Евланов

"Самариум-2007". Брейн-ринг. 2007-09-22
Вопрос 297: Афинский мудрец и законодатель Солон сыграл важную роль в упорядочивании текста "Илиады" и "Одиссеи". Гомер помог ему и в политических делах: так, на суде, где мегарцы оспаривали у Афин остров Саламин, Солон процитировал строчки из "списка кораблей", где говорилось, что саламинцы стояли рядом с афинянами. Правда, излагая эту историю, Плутарх (следуя, по-видимому, мнению мегарских авторов) приводит одно уточнение. Какое?
...

Ответ: Что Солон сам вставил эти строчки в поэму Гомера.

Источник(и): http://www.ancientrome.ru/publik/gushchin/gushc02.htm

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 11 тур. 1992-05-26
Вопрос 298: Томас Джефферсон провозгласил в своей "Декларации независимости" равное право людей на "жизнь, свободу и стремление к счастью". Однако не его, а другого человека американцы считают сделавшим всех равными. Кого?
...

Ответ: Полковника Сэмюэля Кольта.

Автор: Борис Бурда

"Елебрэйн, или Для вас, козлов!" (Фюссен-99). Розыгрыш 4. Игра за выход в финал.. 1999-08-19
Вопрос 299: В словаре Даля приведена поговорка: "Что девять сороков, что четыре девяноста — одно". Что же именно?
...

Ответ: Год.

Комментарий: 360 дней приблизительно равны 1 году.

Источник(и): Журнал "Наука и жизнь", N1 за 1994 г., стр. 34.

Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)

Кубок "Аквариума". 2 тур. 2012-09-01
Вопрос 300: Плутарх предполагал, что ОНА — это имя некоего капитана, приказавшего нарисовать на своем корабле сразу трех животных. Вероятно, он ошибался, и его идея тоже оказалась ЕЙ. В "Архангельске" ЕЕ не было, но был ЕЕ противник. Как его зовут?
...

Ответ: Беллерофонт.

Комментарий: В образе Химеры объединяют льва, козу и змею. О капитане Химере мало что известно, зато в последнем альбоме БГ появился "Капитан Беллерофонт". В переносном смысле химера — ложная идея, вымысел.

Источник(и):
     1. http://lib.ru/BORHES/creature.txt
     2. http://www.mifyrima.ru/mif-o-ximere.html
     3. http://www.aquarium.ru/discography/archangelsk.html#@05

Автор: Артем Гулецкий (Минск)
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе