люба 02, 04

Агастос Гибнс
К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

II Открытый юношеский чемпионат по ЧГК "Кубок Нимлот - 2002". 3 тур. 2002-11-24
Вопрос 1: 1 октября 2002 года вступила в силу новая программа, согласно которой десятки тысяч иностранцев, прибывающих в США, будут вынуждены пройти на границе две процедуры. Подвергнутся им в первую очередь те, кто приезжает из мусульманских стран и с Ближнего Востока. Первая — фотографирование. Назовите вторую.
...

Ответ: Снятие отпечатков пальцев.

Источник(и): Газета "Метро", 5 августа 2002 г.

Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)

Чемпионат Украины по ЧГК среди школьников (Одесса). 1 тур. 2011-04-30
Вопрос 2: Рассматривая пакет сгущенного молока, автор обнаружил среди надписей на нем название сказки. Назовите автора этой сказки.
...

Ответ: [Самуил] Маршак.

Комментарий: Название сказки "12 месяцев" упоминалось после слов "Срок годности"; упаковку сгущенки автор изучал не просто так, а чтобы выяснить, стоит ли пытаться ее употребить в пищу.

Источник(и):
     1. Личный опыт автора вопроса.
     2. http://lib.rus.ec/b/167322/read

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

I Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап. 1999-05-14
Вопрос 3: В Центре "От Винта!" существует много команд с совершенно различными названиями, например: "От Винта — МКФ" или "От Винта — Братья По Фазе". А кто является героем песни, в которой упоминается словосочетание "От винта за кормой"?
...

Ответ: Кочегар.

Комментарий: "А волны бегут от винта за кормой".

Автор: Игорь Волобуев (Житомир)

"Бескрылая азбука". 2002-10-21
Вопрос 4: (Ш) ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОРИСТ
     Есть в нашей школе такая традиция —
     Снова отмена контрольной у нас;
     Ну а того, кто товарищей спас,
     [...].
...

Ответ:
     Ищут пожарные, ищет милиция

Источник(и): С.Маршак, "Рассказ о неизвестном герое" ("Ищут пожарные, ищет милиция...")

Автор: Сергей Шоргин

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2004-2005. 2004-12-12
Вопрос 5: Одна крупная корпорация собирается заключить с Болгарией сделку, приобретя у нее нечто для личных нужд своего сотрудника. Назовите это нечто абсолютно точно.
...

Ответ: Доменное имя bg.

Зачёт: По "bg".

Комментарий: Для размещения информации, относящейся лично к Биллу Гейтсу (Bill Gates).

Источник(и): http://www.lenta.ru/internet/2001/04/01/bg/

Автор: Владимир Астраханцев (Санкт-Петербург)

"Белые ночи - 2004" (Санкт-Петербург). 5 тур. 2004-07-03
Вопрос 6: На новом компакт-диске записаны: звук отбойного молотка, плач проголодавшегося младенца, пронзительный телефонный звонок, нервное хлопанье дверью, шум домашнего скандала с дракой и женскими всхлипываниями и еще много чего. Предполагается, что слушать все это должна определенная категория людей. Согласно одному шутливому афоризму, эти люди всегда занимаются тем, что вы не можете себе позволить. Кто же эти люди?
...

Ответ: Соседи.

Комментарий: Диск называется "Месть". Реклама предлагает его как средство напакостить вредным соседям. А самим его слушать не обязательно — можно включить и уйти.

Источник(и):
     1.
     2. Душенко К.В. Большая энциклопедия афоризмов. — М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. Стр. 786.

Авторы: Евгений Пономаренко, Екатерина Карпенко (Краснодар)

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2007-2008. Этап 4. 2007-12-16
Вопрос 7: Журналист Александр Николаенко считает кабриолет дорогой и не слишком практичной моделью кузова. Каким устойчивым выражением из трех слов он охарактеризовал покупку кабриолета?
...

Ответ: Деньги на ветер".

Комментарий: У кабриолета, как известно, открытый кузов.

Источник(и): "Сегодня", 29.10.07 г.

Автор: Константин Колесник (Харьков)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Высшая лига. 8 тур. Команда Евгении Канищевой (Симферополь). 2004-01-17
Вопрос 8: Первый — тезка нью-йоркского района, второй — шекспировского заглавного героя. Человек, имеющий к их появлению на свет прямое отношение, одержал немало побед, но только одна его Победа также имеет прямое отношение к их появлению. Назовите рыцаря, в чьем распоряжении этот человек был до перехода на королевскую службу.
...

Ответ: Сэр Алекс Фергюсон.

Комментарий: Человек этот — Дэвид Бекхэм. Сыновей его зовут Бруклин (в честь нью-йоркского района, где он был зачат) и Ромео (город Ромео в штате Мичиган), а жену — Виктория (Адамс, бывшая участница группы "Спайс гёрлз"). Фергюсон — тренер "Манчестер Юнайтед" (удостоен рыцарского титула за выигрыш Лиги Чемпионов), за который Бекхэм играл до перехода в мадридский "Реал" (королевский).

Источник(и):
     1.
     2. http://mignews.com.ua/society/celebrities/84836.html
     3. http://manutd.hobi.ru/fergie.shtml

Автор: Борис Шойхет

"Весна в Финансовом университете - 2015" (Москва). 3 тур. 2015-04-04
Вопрос 9: Журналист Александр ПумпЯнский называет авторитарного сирийского лидера БашАра Асада двумя словами, которые лишь немногим отличаются от названия материала. Напишите эти два слова.
...

Ответ: Дамасский Сталин.

Комментарий: Упомянутый материал — дамасская сталь. Политику Асада журналист сравнил с политикой Сталина.

Источник(и): http://www.novayagazeta.ru/columns/59956.html

Автор: Алексей Чирков (Киев)

Открытый чемпионат Зеленограда по брэйн-рингу. 1/2 финала. 2010-12-12
Вопрос 10: Павел Палажченко считает, что использовать в переводе этой фразы глагол "to spoil" нельзя. Поскольку его второе значение — "баловать" — вносит ненужную двусмысленность. Назовите того, кто произносит эту фразу в известном произведении.
...

Ответ: Воланд.

Комментарий: Фраза "Квартирный вопрос их испортил".

Источник(и):
Автор: Сергей Спешков (Пермь — Москва)

Турнир "Сильнейшая команда МАГИ 1998 года". Полуфинал 1 (школьники).. 1999-02-28
Вопрос 11: В 1946 году в возрасте 65 лет скончался известный советский ученый, академик, герой труда, член Верховного Совета СССР Александр Богомолец. Говорят, что он был одним из немногих людей, чья смерть потрясла и огорчила Сталина. При жизни Богомолец возглавлял одно весьма перспективное направление советской науки. Какое?
...

Ответ: Геронтологию. Сталин возлагал на него большие надежды, т. к. тот обещал ему продлить человеческую жизнь до 120 лет. Поэтому, когда Богомолец умер сравнительно нестарым, Сталин приуныл.

Автор: Евгений Алексеев

"Гостиный двор-2002" (Калуга). Отбор. 2 тур. 2002-11-07
Вопрос 12: Он был влюблен в одну из дочерей графа прованского, посвятил ей несколько песен на провансальском, мог сделать это еще на латыни, французском, итальянском. Вот одна из его сервент, сочиненных по другому случаю:
     Моих английских и нормандских слуг,
     Да и гасконских, я за то кляну,
     Что я лишь самому себе и друг,
     Который обретается в плену.
     Если вы догадались, кто автор этих строк, то сумеете назвать через минуту его прозвище.
...

Ответ: Львиное Сердце. (Ричард)

Источник(и):
     1. Журнал "Вокруг Света". N 6. 1996. С. 52, 53;
     2. Жан де Нострдам. Жизнеописания трубодуров. М.: "Наука". 1993. С. 301.

Автор: Владимир Ковалев

Музыкальный синхронный кубок. 2003-09-05
Вопрос 13: В период начала своей карьеры американская группа Death, как и многие другие коллективы, игравшие подобную экстремальную музыку, для привлечения к себе пущего внимания весьма охотно использовала всяческого рода эпатаж, в том числе и сатанинского толка. С возрастом, когда юношеский максимализм стал потихоньку проходить, музыканты переменили свои взгляды на жизнь. Это непосредственно отразилось в начертании одной из букв их фирменного логотипа, один из составляющих элементов изображения которого медленно перемещался все выше и выше. Какая же это буква?
...

Ответ: "T".

Комментарий: В логотипе группы буква "T" изображалась в виде перевернутого креста. А на последующих альбомах поперечная перекладина потихоньку перебралась наверх, пока не остановилась где-то посередине.

Источник(и): Обложки альбомы группы Death 1987 и 1998 гг.

Автор: MetalKings.ru (Москва)

"Летние зори - 2007" (Саранск). Турнир "Пролог" по брэйн-рингу. 2007-08-07
Вопрос 14: Какие природные объекты известный путешественник и писатель Александр Генис назвал календарем, поставленным на попа?
...

Ответ: Горы.

Комментарий: По мере продвижения к вершинам, лето сменяется осенью, потом — зимой на уровне вечных снегов.

Источник(и): А. Генис. Культурология: раз. — М.: Подкова, ЭКСМО, 2002. — С. 429.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)

4-й чемпионат России по ЧГК. Санкт-Петербург. 4 тур. 2004-02-21
Вопрос 15: Его неоднократно похищали: неизвестные из Биллинса, штат Монтана, повесившие его на дереве в местном парке, панки из Минска, которые в течение месяца отрезали ему пальцы... Однако он по-прежнему бодр и деятелен и даже преподавал вместе с сотрудниками ГИБДД правила дорожного движения петербургским школьникам. Кто же он?
...

Ответ: Клоун Рональд Макдональд.

Комментарий: Панки из Минска таким образом выступили против решения менеджеров закрыть туалеты от всех желающих, причем отрезанные пальцы клоуна они отсылали директору ресторана.

Источник(и):
     1. http://www.dtfond.ru/news/?id=309&page=50
     2. http://www.magweb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=60
     3.
     4. http://www.km.ru/news/view.asp?id=&idrubr=
     5.
Автор: Алексей Баев (Одесса)

II Всеукраинский синхронный турнир. Харьковский этап. 3 тур. 2000-02-26
Вопрос 16: Войдя в одну из комнат дворца великого князя Василия III, Максим Грек воскликнул: "Государь! Ни Греция, ни Италия не имеют такого богатства!". Известно, что один из крупнейших аналогов этого получил название из-за пристрастия Сталина к опусам некого высокопоставленного чиновника. Так что это была за комната?
...

Ответ: Библиотека.

Комментарий: РНБ (бывшая Государственная публичная библиотека) получила имя Салтыкова-Щедрина из-за литературных пристрастий Сталина.

Источник(и):
     1. Д.С. Лихачев. Культура Руси конца XIV — начала XVI в. М., 1946, с. 46.
     2. Телепередача РТР "Д.С. Лихачев", эфир 3.10.1999.

V Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг. Четвертьфинал. Бой 2. 2009-11-06
Вопрос 17: Когда баскетболист Андрей Кириленко временно не выходил на площадку, болельщики собирали деньги на скульптуру, изображающую Андрея. Из какого материала они собирались сделать эту скульптуру?
...

Ответ: Гипс.

Источник(и):
Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)

13-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 1 тур. "М-16". 2007-01-13
Вопрос 18: Список: Молдова, Греция, Намибия, Буркина-Фасо, пробел, Финляндия, Сингапур. Какое вещество должно стоять в этом ряду на пятом месте?
...

Ответ: Соль.

Комментарий: Каждое слово этого ряда содержит одну из семи нот в правильном порядке.

Автор: Владимир Лысаков (Хайфа)

Кубок 16. 2001-2002. Школьники. 5 тур. 2002-02-24
Вопрос 19: В один жаркий день Вадим Синявский комментировал футбольный матч с открытым окном. Тренер Михаил Якушин, услышав комментарий, крикнул ему: "Володя, помедленнее!". А как он аргументировал просьбу?
...

Ответ: Игроки не успевают (за комментарием).

Источник(и): "Спорт-экспресс", 9 апреля 2001.

Авторы: Андрей Шумаков ("Самовар", Челябинск)

Гала-турнир летних лагерей в Саранске (Россия) и Хоббахе (Германия). 2005-08-06
Вопрос 20: В последнее время во французских ресторанах наряду с Шато Петрюс, Шато Лафит, Шато Марго и прочими предлагается напиток, который французы иронично прозвали "Шато Ширак". Назовите этот напиток словосочетанием из двух однокоренных слов.
...

Ответ: Водопроводная вода.

Комментарий: Кого еще обвинять в том, что в ресторане вместо вина приходится заказывать воду, как не правительство...

Источник(и):
Автор: Аркадий Яблонский (Дортмунд)

13-й Кубок Хайфы и 7-й Международный Кубок Хайфы. 2 тур. 2011-01-08
Вопрос 21: Рассказывают, что преподаватель однажды сказал Джону Стейнбеку, что тот станет писателем, только когда свиньи научатся летать. Впоследствии Стейнбек стал использовать в своей подписи изображение выдуманного существа. Каким именем он его называл?
...

Ответ: Пигас.

Зачёт: Pigas, Pigasus, Пигасус. Только через букву и/i.

Комментарий: Стейнбек стал рисовать крылатую свинку. Pig — свинья (англ.). Пегас — символ вдохновения.

Источник(и):
Автор: Надежда Мелинти (Кишинев)

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-2. 8 тур, "Умма" (25-летие Дм.Славина). 2001-01-01
Вопрос 22:
     Братки — скромнейшие ребята,
     Но есть у них один изъян:
     Привязанность к цепям из злата —
     [...].
...

Ответ:
     Недуг новейших россиян

Комментарий: впрочем, из литературы известен персонаж, чья привязанность к золотой цепи была значительно сильнее...

Источник(и): А.Пушкин, "Евгений Онегин"

Автор: Егор Тимошенко

Internet Grand Prix IV. Тур 3, команда "Катамаран". 1998-04-06
Вопрос 23: Внимание, три черных ящика:
  ***     ***     ***
  ***     ***     ***
  ***     ***     ***


   
 Если открыть только первый ящик, то может получиться то, чего бывает самое разное количество; например, 60, 75 или 100. Если открыть первые два ящика, то может получиться то, чего было пока, к счастью, только 2. А если открыть все три ящика, то может получиться то, что существует пока только в одном экземпляре. Интересно, что на самом деле во всех трех ящиках находится одно и то же. Что именно?
...

Ответ: Буква W

Комментарий: Во всех трех ящиках лежит буква W. Если открыть только первый ящик, то может получиться ватт. 60, 75 или 100 ватт — это стандартные значения мощности ламп накаливания. Если открыть первые два ящика, то может получиться мировая война (World War), а их было пока, к счастью, только две: WWI и WWII. Если открыть все три ящика, то получится World Wide Web.

Источник(и): Большой Англо-Русский Словарь под ред. И.Р.Гальперина, статьи W, WWI, WII.

Автор: Юрий Выменец

Тюменский марафон - 2009. 9 тур. 2009-05-02
Вопрос 24: По одной из версий, ОНА символизирует дружбу трех человек: Готлиба, Вильгельма и Эмиля. Изобразите ЕЕ.
...

Ответ: [Эмблема Mercedes.]

Комментарий: Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах стояли у истоков современного автомобилестроения, а Эмиль Еллинек одержал немало спортивных побед на автомобилях фирмы "Daimler" и дал им прославленное ныне имя — Mercedes.

Источник(и): А.А. Краснов. Самые красивые и знаменитые автомобили мира. — М.: Мир энциклопедий "Аванта+", Астрель, 2007.

Автор: Александр Воробьев (Тюмень)

Синхронный турнир "Кубок Апокалипсиса - 2010". 1 тур. 2010-09-11
Вопрос 25: Описывая закат и сопротивление дня наступающей ночи, поэт Игорь Доценко называет горизонт ЕЮ. Назовите ЕЕ тремя словами.
...

Ответ: Тонкая красная линия.

Комментарий: Выражение "тонкая красная линия" обозначает оборону из последних сил перед превосходящими силами соперника. Линия горизонта, когда солнце уже почти полностью зашло, была красной и тонкой.

Источник(и): http://www.stihi.ru/2010/08/21/1195

Автор: Владимир Островский (Киев)

Результат: 42/334

Турнир "Флаг Азербайджана - 2013", посвященный Дню Государственного Флага Азербайджана. 4 тур. 2013-11-09
Вопрос 26: Муслим Магомаев был ЕЮ в Тюркском Оперном Театре. В появлении ЕЕ большую роль сыграли фИдель и крОтта. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Первая скрипка.

Комментарий: Нет, Муслим Магомаев не играл женские роли. Речь идет о деде прославленного оперного певца — композиторе и дирижере. Прообразом для скрипки стали испанская фидель, британская кротта и арабский ребаб.

Источник(и):
     1. Р. Гусейнов. Выше времени.
     2.
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрипка

Автор: Фуад Эминов

Чемпионат Челябинской области - 2008. 1 тур. 2008-11-23
Вопрос 27: Герой Генриха Бёлля говорит о немецких школьниках, болтающих о "РУКЕ ДОЛГОРУКОГО, которая проросла через стол". Какие два слова мы заменили словами "РУКА ДОЛГОРУКОГО"?
...

Ответ: Борода Барбароссы.

Источник(и): Г. Бёлль. Бильярд в половине десятого.

Автор: Алексей Бороненко (Челябинск)

Вопросы Константина Мзареулова (Баку). 1994. 1994-01-01
Вопрос 28: В XII-XIII веках монголы продавали Египту рабов-кавказцев для службы в гвардии. Со временем эти "белые рабы" стали правящей прослойкой Египта. Как их называли?
...

Ответ: Мамлюки или мамелюки.

Источник(и): Советская военная энциклопедия, т.5, 1978. с.111.

Автор: Константин Мзареулов (Баку)

3-й чемпионат России по ЧГК. Москва. 3 тур. 2003-02-15
Вопрос 29: Виктор Конецкий в одном из своих романов описывает бывшего офицера ПВО, который, будучи человеком, ревностно блюдущим свои интересы, уволился в запас сразу после того, как ПВО перешло с зениток на ракеты. А в чем, в данном случае, было преимущество зениток?
...

Ответ: они размещались поблизости от города.

Комментарий: а ракеты — в глуши.

Источник(и): В.Конецкий, "Меж мифов и рифов".

Автор: Анатолий Малин (Москва)

II Открытый Кубок Серпухова. 3 тур. 2014-04-06
Вопрос 30: Статья на сайте "Спорт-экспресс", датированная концом февраля 2014 года, называлась "Великан". Мы не просим назвать спортсмена, которому она была посвящена. Напишите имя и фамилию лучшего, по версии журнала "Экран", актера 1989 года, пару раз упомянутого в этой статье.
...

Ответ: [Виктор] Цой.

Комментарий: Автор статьи "ВеликАН" пишет, что спортсмен "способен дотянуться до звезд", а в Корее, откуда и перебрался в Россию, падал, "опаленный звездой по имени Солнце". Лучшим актером в 1989 году Виктор Цой был признан за роль Моро в фильме "Игла".

Источник(и):
     1. http://www.sport-express.ru/olympic14/shorttrack/reviews/41527/
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Цой,_Виктор_Робертович

Автор: Олег Холодов (Серпухов)

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2006/07. Вторая лига, 2 этап. 3 тур. 2007-02-03
Вопрос 31: Томас Карлейль сообщает, что французы называли ТАКИЕ места "ложами чести", а у Григория Остера в книге "Задачник" есть такая задача: "Враги 74 раза обозвали наших козлами. Наши долго терпели, но потом не выдержали и обозвали врагов козлами 156 раз". Назовите двумя словами место, где это происходило, согласно задаче Остера.
...

Ответ: Поле брани.

Зачёт: Бранное поле.

Комментарий: Поле сражения, поле битвы — "ложе чести", Остер обыгрывает слово "брань".

Источник(и):
     1. Томас Карлейль "Французская революция. История". — М.: Мысль, 1991. — С. 15-16.
     2. Г. Остер "Задачник".

Авторы: Вадим Гнесь, Геннадий Белый (Ровно)

XV Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Кировоград). Групповой этап. Первый круг. 2013-04-13
Вопрос 32: В популярной книге по ботанике Александр Минеев пишет, что если эту американку раздражать слишком часто, она погибнет от энергетического истощения. Назовите ее.
...

Ответ: Мимоза.

Зачёт: Мимоза стыдливая.

Комментарий: Мимоза известна тем, что способна складывать свои листья, если к ней прикоснуться. В итоге если прикасаться к ней слишком часто, то она не будет получать достаточного количества энергии. Родина мимозы — Америка.

Источник(и):
     1. http://www.flibusta.net/b/302518/read
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Mimosa_pudica

Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)

Синхронный чемпионат Белоруссии среди школьников. 1998. 3 тур. 1998-01-01
Вопрос 33: В американском городе Гринсборо стоит необычный монумент земляку-писателю: книга, раскрытая на самой знаменитой сцене самого знаменитого и наиболее публикуемого — по меньшей мере, раз в году — его рассказа. Есть в книге и иллюстрация: мужчина и женщина за столом. Ответьте, что держит в руках каждый из них?
...

Ответ: Женщина — ЦЕПОЧКУ для часов, мужчина — черепаховые ГРЕБНИ для волос.

Комментарий: Рождественский рассказ О.Генри "Дары волхвов".

Источник(и): "Наука и жизнь", 2/98, с.70.

Автор: Тамара Климович и Леонид Климович

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 10. 1998-01-01
Вопрос 34: В этом всем известном литературном произведении, по замыслу его автора должно было быть 3 части по 3 главы. До конца этот замысел осуществить не удалось, но до сих пор в нем выделяют 3 завязки и 3 кульминации, а вот явной развязки и эпилога там нет. Что это?
...

Ответ: "Евгений Онегин".

Источник(и): В защиту живого слова. М, Просвещение, 1966, с.114

Автор: Дмитрий Жарков

Пятый IRC чемпионат Интернет-клуба. 5 тур. "Суббота, 13". 2004-01-31
Вопрос 35: [Разминка]
     Необычный герой рассказа Сергея Лукьяненко описан как глава большой транспортной компании, столкнувшийся с тем, что нанятый им для перевозки руд, газов и жидкости экипаж не выполняет нормы поведения на работе. Все принятые им меры и примененные наказания не дали результата. Не помогло даже заключение отдельного договора с наиболее ответственными членами экипажа. Процитируйте любой пункт этого договора.
...

Ответ: "Не убий", "Не укради" или любая другая из десяти библейских заповедей в максимально близкой формулировке.

Комментарий: Герой — Бог, экипаж — человечество.

Источник(и):
     1. http://rusf.ru/lukian/books/golub_gerkules.htm
     2. http://www.bible-center.ru/bibletext?cont=synnew&txt=ex+20

Автор: Римма Ионтель

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 14.1. Команда Ю. Шлезингер.. 2003-05-19
Вопрос 36: Некрасов говорил о трех возможных путях русской женщины: петля цвета красного, петля цвета черного и петля цвета белого. Что символизируют соответственно каждая из этих петель?
...

Ответ: Замужество, монастырь, смерть

Комментарий: Подвенечное платье было красным, монастырское — черное, саван — белый

Источник(и): Некрасов "Кому на Руси жить хорошо", любое издание

Автор: Анна Белицкая

Вопросы Алексея Норицина (Пермь). Первая сотня. 1995-01-01
Вопрос 37: По единодушному мнению медиков Тайбэя излишне эмоциональная мелодия и тесный контакт во время танца могут вызвать "чрезмерный приток крови у мужчин", что приводит к функциональным расстройствам. Без предварительной консультации с врачом увлекаться этим танцем по мнению тайбэйских медиков не рекомендуется. О каком танце идет речь?
...

Ответ: Ламбада

Источник(и): "Эхо планеты", 1990г, N 18, с.13

Автор: Алексей Норицин

Кубок Украины среди школьников по ЧГК (Одесса). 5 тур. 2011-10-22
Вопрос 38: Рассказывая о предпосылках подписания Кальмарской унии, ведущий одной передачи сравнил Данию, Швецию и Норвегию до ее подписания с НИМИ. ОНИ упомянуты в названии произведения 1814 года. Назовите автора этого произведения.
...

Ответ: [Иван Андреевич] Крылов.

Комментарий: ОНИ — лебедь, рак и щука.

Источник(и):
     1. Передача на телеканале "Viasat History".
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь,_Щука_и_Рак

Автор: Глеб Белов (Витебск)

7-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. Тур 6. Команда "Декамерон".. 2001-06-30
Вопрос 39: Один его знакомец считал, что он был "бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик". А его коллега, что он был "шалопай сумасбродный". Его имя произносит Ленский на могиле Дмитрия Ларина. Если вы догадаетесь, где беседовали оба вышеуказанных лица, знавших его, вы сможете назвать его имя и эпитет, который это имя неизменно сопровождает.
...

Ответ: бедный Йорик.

Источник(и): Шекспир, "Трагедия о Гамлете, Принце Датском", перевод М. Лозинского, Пушкин, "Евгений Онегин".

Автор: Александр Вассерман

X Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 1-100. 2011-06-11
Вопрос 40:
Раздаточный материал

     1. "Человек, ... ... ..."
     2. "... ..., ... ... ..."
    

     Первое название носит вышедший в 1915 году роман Трейна и Вуда о свихнувшемся ученом, который менял длительность суток, разрушил часть Атласских гор и чуть не поменял местами полюса планеты. Второе произведение вышло менее пяти лет спустя. Части названий после запятой практически идентичны. Как называется второе произведение?
...

Ответ: "Десять дней, которые потрясли мир".

Источник(и): Энциклопедия читателя. — Т. 7. — Екатеринбург, 2007. — С. 183.

Авторы: Алексей Паевский (Чкаловский, Московская область)

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 701-777. 2012-07-14
Вопрос 41: Рассказывая об алкоголизме среди театральных актеров, журналист закончил известную фразу словами "в бутылочку". Напишите эту известную фразу.
...

Ответ: Что наша жизнь? Игра.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов)

III Открытый Чемпионат Москвы по Брейн-рингу. 2 тур. Вопросы Максима Поташева. 1993-04-25
Вопрос 42: Апелляционный суд шведского города Йенчепинга послал одному из жителей повестку с просьбой явиться в качестве свидетеля. Повестка вернулась в суд с надписью "адресат умер", чему секретарь суда почему-то значения не придал и послал повторный вызов. Какой ответ он получил на этот раз?
...

Ответ: "Адресат все еще мертв".

ВДИ - 2013/14. Январь-2014. 1 тур. 2014-01-25
Вопрос 43: Здравствуйте, уважаемые знатоки. Начинаем игру!
     Для статьи о Ханты-Мансийском автономном округе Вячеслав Куликов придумал заголовок из четырех слов. В нем есть вопрос и ответ на него. Напишите этот заголовок.
...

Ответ: Что наша жизнь? — Югра!

Комментарий: Ханты-Мансийский автономный округ иначе называется Югра. Ну, а вам, уважаемые знатоки, хорошо знакома другая фраза: "Что наша жизнь? — Игра!".

Источник(и): http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=15787

Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)

"Покорение Меотиды - 2012" (Ейск). Гала-турнир. 2 тур. 2012-08-04
Вопрос 44: В одной из передач "Своей игры" Илья Тальянский, желая, по его собственным словам, польстить гостье, предположил, что она родилась в Санкт-Петербурге, а не... Где?
...

Ответ: В Ленинграде.

Комментарий: В таком случае гостье не более 21 года — в 1991 году Ленинграду вернули историческое название.

Источник(и): "Своя игра". Командный турнир. Первый раунд матча с участием сборной Израиля.

Автор: Константин Науменко (Киев)

Результат: 49/49

Вопросы Интеллект-клуба сайта jewish.ru. 2001 год. Ноябрьский тур. 2001-11-01
Вопрос 45: Как известно, Швейцария весьма консервативная страна, но и ее в XX веке не миновала революция. В 1905 году в Берне свершилось событие, значение которого было гораздо больше, чем происходившей в то же время русской революции, хотя догадались об этом многими годами позже... Что это было за событие?
...

Ответ: Публикация первой статьи по теории относительности

"Весна в ЛЭТИ - 2013" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2013-03-16
Вопрос 46: В одном средневековом трактате ИКС священника сравнивается с ИГРЕКОМ, по которому во время богослужения проходят святые мужи. Поврежденный ИГРЕК может оказывать травмирующее воздействие на ИКС. Назовите ИКС и ИГРЕК.
...

Ответ: Язык, мост.

Комментарий: В "Молоте ведьм" язык священника сравнивается с мостом, по которому во время службы проходят святые слова. При повреждении стоматологического моста его края могут травмировать язык.

Источник(и):
     1. Я. Шпренгер, Г. Инститорис. Молот ведьм. http://www.flibusta.net/b/162953/read
     2. http://www.sk-man.ru/information/

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Конкурс "Рейтинг-100", 1996 г. Февраль 1996 ("Игра" #45). 1996-01-01
Вопрос 47: Актриса Фаина Раневская родилась и провела детство в Таганроге. А почему она очень смеялась, когда в одной из газетных статей прочла, что закончила ту же самую гимназию No.2, что и другой знаменитый уроженец Таганрога?
...

Ответ: Потому что А.П.Чехов учился, естественно, в мужской гимназии.

Автор: Вадим Карлинский (Москва)

Чемпионат Долгопрудного по брэйн-рингу. Брэйн-ринг. 1999-01-01
Вопрос 48: Индейцы называли эту реку nissi-a-dazi. Французы перевели это название на свой язык — получилось Рошжон. Англичане воспользовались французским опытом. Что было основано рядом с этой рекой в 1872 году?
...

Ответ: Йеллоустонский национальный парк.

Комментарий: Фр. roche jeune — желтая река, англ. yellow stone — желтые камни.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

10-й Кубок Хайфы и 4-й Международный Кубок Хайфы. 1 тур. 2008-01-05
Вопрос 49: В одной из самых первых статей своего "романа-энциклопедии" Александр Етоев пишет: "Это как всю жизнь любить одну женщину, ни с кем ей ни разу не изменив". А мы бы и имя той женщине дали — пусть зовется как большинство творений героя статьи. Назовите и вы это женское имя.
...

Ответ: Марина.

Комментарий: Статья посвящена маринисту Айвазовскому. "Марина" (фр. marine, от лат. marinus — морской) — пейзаж, изображающий море. Статьи в энциклопедии обычно идут по алфавиту, поэтому самые первые — на букву "А".

Источник(и):
     1. Етоев А. Книгоедство. — Новосибирск: Сибирское Университетское изд-во, 2007. — С. 9.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Айвазовский,_Иван_Константинович
     3. http://mega.km.ru/bes_2004/encyclop.asp?TopicNumber=41490

Автор: Сергей Николенко (Санкт-Петербург)

Кубок наций - 2005. 1/4 финала. 2005-08-12
Вопрос 50: Имя и фамилия этого главы государства по-английски пишутся так, что можно подумать, что речь идет о монархе с порядковым номером два. Впрочем, допустимо сказать, что это недалеко от истины. Назовите государство, во главе которого находится этот человек
...

Ответ: КНДР (Северная Корея).

Комментарий: Ким Чен Ир (Kim Jong Il) — буквы IL, если L — маленькая, читаются как римская цифра II. По неограниченности власти Ким Чен Ир приближается к абсолютным монархам, а после Ким Ир Сена он действительно второй.

Источник(и): http://proekt-wms.narod.ru/states/today.htm

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

V Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг. 2006-02-16
Вопрос 51: Односельчане называли сына лучшего фермера Детройта "парнишкой с колесами в голове" вовсе не из-за его пристрастия к наркотикам. Как была фамилия этого парнишки?
...

Ответ: Форд.

Источник(и): Журнал "День и ночь", N 21/2004, с.35.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

Кубок городов - 2014. 1 тур. 2014-04-06
Вопрос 52: В вопросе есть замены.
     В известном произведении БЕЗУМНЫЙ от предстоящей скачки ШЛЯПНИК жжет свои книги. Китайский трактат, посвященный искусству каллиграфии, рассказывает о великом Чжан Сюе, что иногда БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК хватался за кисть, а впоследствии обвинял во всём каких-то неведомых духов. Какие слова мы заменили словами "БЕЗУМНЫЙ ШЛЯПНИК"?
...

Ответ: Пьяный мастер.

Зачёт: Опьяненный мастер; опьяневший мастер; захмелевший мастер; хмельной мастер. С любой капитализацией.

Комментарий: Можно сказать, что и китайский каллиграф работал в стиле "пьяного мастера". В первом случае речь идет о булгаковском, "опьяненном будущей скачкой", Мастере.

Источник(и):
     1. http://www.flibusta.net/b/357726/read
     2. http://ec-dejavu.ru/c/Calligraphy_China.html

Автор: Сергей Амлинский (Тель-Авив)

Конкурс "Рейтинг-100". 2003 год. N131 (04/2003). 2003-01-01
Вопрос 53: На одной из площадей Улан-Удэ стоит необычный памятник — гигантская бронзовая голова Ленина. По иронии судьбы, на ее месте до революции планировалось строительство храма во имя некоего святого. Назовите его.
...

Ответ: Иоанн Креститель

Комментарий: 65 — 2 место

Автор: Армен Гамбарян (Одесса)

"Самариум-2009". ЧГК. 3 тур. Блок 2. 2009-11-14
Вопрос 54: ОНА была создана через несколько лет после картины Брюллова "Последний день Помпеи" и, возможно, под ее влиянием. По словам Вадима Полонского, ОНА "не снимает кризисную ситуацию, а, напротив, ее бесконечно продлевает". Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Немая сцена.

Комментарий: Из "Ревизора" Гоголя.

Источник(и):
     1.
     2. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00010/55300.htm

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Кубок Украины по ЧГК - 2013 (Алушта). 3 тур. 2013-05-25
Вопрос 55: Жаргон лунфардо, распространенный в одной южной столице, характеризуется перестановкой слогов в словах. Благодаря лунфардо получил название известный проект. Напишите название этого проекта.
...

Ответ: "Gotan project".

Зачёт: "Готан проджект", "Gotan", "Готан".

Комментарий: Перестановкой слогов из слова "tango" получилось слово "gotan".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Gotan_Project

Автор: Иван Сапего (Брест — Минск)

Всегерманский турнир, посвященный 20-летию немецкого ЧГК. 1 тур. 2015-05-17
Вопрос 56: В шуточной миниатюре Ивана Матвеева греческий бог называет ИХ словарями, которые облегчают работу. В качестве примера приводится фламинго, торгующий утюгами, и, как следствие, покупка газонокосилки. Назовите ИХ.
...

Ответ: Сонники.

Зачёт: Толкователи снов и прочие вариации печатных изданий, объясняющих смысл сновидений.

Комментарий: Смысл пародии на тексты сонников — если бог сна Морфей хочет, чтобы человек купил газонокосилку, он насылает ему во сне фламинго, торгующего утюгами. Человек смотрит в сонник, что означает такой сон, а там написано — к покупке газонокосилки.

Источник(и): http://vetertann.livejournal.com/296513.html

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Киев. Брэйн-ринг. 1997. Чемпионат Киева по "Брэйн-рингу". Финал. 1997-04-13
Вопрос 57: Уильям Гладстон в свое время заявил: "В наши дни алкоголизм делает большие опустошения, чем три исторических бича". Какие же это три бича, если один из них в XX веке на Украине побывал трижды, другой — дважды, а третьего в глобальных размерах, к счастью, не было?
...

Ответ: Голод, война и чума — соответственно.

Источник(и): Энциклопедия мысли. — Харьков: Прапор, 1995.

Автор: Евгений Плахов (Харьков)

ВДИ. Бонус-2. 1 тур. 2013-12-20
Вопрос 58: [Ведущему: в слове "Одинсон" ударение на первый слог.]
     В фильме 2011 года заглавный герой представляется как "Одинсон". Назовите его.
...

Ответ: Тор.

Комментарий: Попав в современную земную реальность, этот герой комиксовой вселенной Marvel изобретает себе такую характерную скандинавскую фамилию — Тор, сын Одина.

Источник(и): В комментарии.

Автор: Константин Сахаров (Ивантеевка)

Синхронный турнир "Жизнь и время Михаэля К.". 2 тур. 2014-10-02
Вопрос 59: СтЕфан Кларк рассказывает, что однажды спросил знакомого француза, как у него дела. "Сущее ОНО", — ответил француз. Кларк улыбнулся, полагая, что всё идет отлично, но знакомый объяснил ему, что имел в виду "хуже некуда". Назовите ЕГО.
...

Ответ: Ватерлоо.

Комментарий: В битве при Ватерлоо французы потерпели поражение от англичан, поэтому во французском языке слово "Ватерлоо" в переносном смысле стало обозначать полный провал. Англичанин Кларк воспринял это слово с точностью до наоборот.

Источник(и): http://lib.rus.ec/b/462991/read

Автор: Михаил Карпук (Минск)

Вопросы клуба г. Донецка (3-я сотня). 1995-01-01
Вопрос 60: О.Генри сказал, что в жизни бывают два случая, которые неизвестно чем кончаются: когда мужчина выпьет в первый раз и... Продолжите фразу.
...

Ответ: Когда женщина выпьет в последний.

Источник(и): О.Генри. Принцесса и пума. — Ашхабад, "Туркменистан", 1985, с. 228.

Автор: Ирина Величко (Донецк)

Вопросы Карена Налбандяна (Ереван). Часть 3. 1995-04-01
Вопрос 61: "И пусть меня постигнет всеобщая ненависть и презрение трудящихся". На какой картине можно увидеть эти слова?
...

Ответ: Плакат "Родина-мать".

Автор: Карен Налбандян

Фестиваль "Летние зори-2004" (Саранск). 2004-08-14
Вопрос 62: Первая в это время сидела в государственной тюрьме, куда попала по воле своих врагов. Вторая — ночевала в кенийском отеле, совершая кругосветное путешествие после недавнего замужества. Отсидка была прервана из-за старшей сестры, а путешествие — из-за отца, и то, и другое ради более важных дел. Фамилии у них разные, а родились они с интервалом около 400 лет в одной стране. Назовите их общее имя.
...

Ответ: Елизавета.

Комментарий: Умерла старшая сестра будущей Елизаветы I Английской Мария и отец будущей Елизаветы II Английской — Георг VI. После чего обе каждая получила право на престол.

Источник(и):
     1. http://www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=390
     2. http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/elizoveta1tyudor.html

Автор: Константин Науменко (Киев)

Кубок Прикамья 1997. ЧГК. 1 тур. 1997-05-05
Вопрос 63: В 1917 году была принята первая эмблема этой фирмы, на которой был изображен вращающийся пропеллер. Это говорило о том, что фирма выпускает не только автомобили. Затем скорость вращения пропеллера увеличили. Назовите эту фирму.
...

Ответ: "БМВ".

Автор: Константин Колыванов

Отбор на Кубок Прикамья 1998. Первая лига. 1998-02-02
Вопрос 64: Эстонская легенда гласит, что однажды волк напал на вола, запряженного в телегу. За это боги, запретившие диким зверям нападать на домашних во время работы, в наказание запрягли волка рядом с волом в телегу и сделали то, что мы можем видеть до сих пор. Во всяком случае телегу — точно, хотя вслед за греками называем ее... Как?
...

Ответ: Большая Медведица.

Автор: Вадим Воробьев

"Кубок вМоГоТУ - 2006" (Москва). 2 тур. 2006-12-09
Вопрос 65: Посетительница одного из туристических сайтов поделилась впечатлениями о курьезе, случившемся со скульптурной композицией у захоронения одного из пап в соборе Святого Петра в Ватикане. Скульптуру эту сделали еще при его жизни. Она содержит аллегорические фигуры добродетелей, одну из которых, выполненную первоначально почему-то в виде обнаженной женщины, после возмущения папы "прикрыли" каменным одеянием. Так, по словам девушки, перестала существовать ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Голая Правда.

Комментарий: Статуи богинь Правды или Истины у многих народов принято с давних времен изображать в виде обнаженных женщин; по одной из версий, именно от этого обычая и произошло выражение "голая правда".

Источник(и):
     1. http://www.oldcity.ru/doc/9.htm
     2. http://spravka.gramota.ru/phrases.html?let=г&id=522

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

III Открытый Кубок Серпухова. 2 тур. 2015-06-27
Вопрос 66: Рассуждая о британской живописи, персонаж Йена Пирса замечает: "У нас есть 59 оттенков серого. Мы — нация гризли". В предыдущем предложении я пропустил две буквы. Напишите их.
...

Ответ: ай.

Комментарий: "У нас есть 59 оттенков серого. Мы — нация гризайли". Гризайль — вид живописи, выполняемой тональными градациями одного цвета, обычно сепии или серого. Кстати, "их" и "ай" — это "я" по-немецки и по-английски. :-)
     z-checkdb: Слово "гризайль" — мужского рода (Юрий Выменец).

Источник(и): Й. Пирс. Портрет. http://www.flibusta.net/b/348525/read

Автор: Евгений Кононенко

Осенний чемпионат "Коломны" - 2004. 2 тур. "Старики-разбойники". 2004-10-09
Вопрос 67: Внимание! В цитате, приведенной в этом вопросе, мы заменили одно слово на другое.
     Итак, в телепередаче "Страна и мир" 22 апреля 2004 года речь шла о том, что современные дети думают о "дедушке Ленине". Было приведено следующее высказывание: "Ленин учился на юриста в петербургском университете, но работал помощником присяжного поверенного. После работы он писал статьи о том, чтобы бедные люди не голодали" (конец цитаты). Назвав профессию, которая была приписана Ленину в этой цитате, вы придадите последней фразе особую пикантность.
...

Ответ: Повар.

Зачёт: Помощник присяжного повара.

Источник(и): Указан в вопросе.

Автор: Николай Левченко

XI Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК (Саранск). 5 тур. 2011-04-16
Вопрос 68:
Раздаточный материал

     Кристофер Тёрнстрём (1703-46), Китай.
     Фредрик Хасселквист (1722-52), Египет.
     Олаф Торен (1718-53), Сурат.
     Пер Лёфлинг (1729-1756), Испания, Южная Америка.
     Даниэль Роландер (1725-93), Суринам.
     Карл Адлер (1720-61), Индия, Ява.
     Пер Форскел (1732-63), Египет, Йемен.
     Гёран Ротман (1739-78), Тунис, Ливия.
     Йохан Фальк (1732-74), Россия.
     Даниэль Соландер (1733-82), Австралия.
     Андерс Спаррман (1748-1820), Китай, Южная Африка, Океания.
     Андреас Берлин (1746-73), Гвинея.
    

     В историю науки эти люди вошли под прозвищем "ПЕРВЫЕ ВТОРОГО". Ответьте, кто такие ПЕРВЫЕ ВТОРОГО.
...

Ответ: Апостолы Линнея.

Комментарий: Все 12 человек были помощниками Линнея, провели много лет в путешествиях по экзотическим странам, пересылая наблюдения и коллекции учителю. Большинство, как и апостолы, прожили короткую жизнь.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Apostles_of_Linnaeus

Автор: Константин Науменко (Киев)

8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 11 тур. "Братья". 2006-11-21
Вопрос 69: Журналист Виктор Гусев, комментируя итоги чемпионата мира по футболу 2006 года, пишет, что фавориты турнира, команды Южной Америки, не дошли даже до полуфинала. В связи с этим он вспоминает известную загадку. Даже не зная итогов чемпионата, вы без труда дадите на эту загадку правильный ответ.
...

Ответ: Буква "И".

Комментарий: Загадка "А И Б сидели на трубе". Гусев пишет о неудачах сборных Аргентины и Бразилии: "А упало, Б пропало. А на трубе осталась И — сборная Италии, ставшая чемпионом мира".

Источник(и): "Спорт-Экспресс", 05.09.2006 г. — С. 4.

Авторы: Игорь Колмаков, Илья Тальянский

11-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Инфи. Ёжики". 2009-04-26
Вопрос 70: Внимание, в вопросе есть замена.
     Константин Усович пишет, что Геракл — это сочетание материального и творческого начал. Он твердо стоит ногами на земле, но головой витает в облаках. На карикатуре Романа Серебрякова Геракла пытается пощекотать питерский хулиган. Ответьте, кого мы заменили на Геракла.
...

Ответ: Атлант.

Комментарий: Материальное — твердо стоит ногами на земле, творческое — голова в облаках. Геракл заменил Атланта.

Источник(и):
     1. http://caricatura.ru/strip/berendey/178/
     2. http://www.top-personal.ru/issue.html?1635

Автор: Сергей Амлинский

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 5. 1997-01-01
Вопрос 71: В одной из угольных шахт в ЮАР администрации надоело, что на рельсах для вагонеток постоянно валяются куски пустой породы. Чтобы объяснить поголовно неграмотным шахтерам-неграм, что надо делать, напечатали плакатики, на которых был изображен шахтер, убирающий кусок камня с рельсов, и развесили их по всей шахте. Однако после этого количество кусков на рельсах многократно возросло. Почему?
...

Ответ: Рабочие восприняли плакат наоборот — как будто что-то надо класть на рельсы. И постарались соответственно.

Источник(и): H.Dreyfuss. Symbol sourcebook: An authoritative guide to international graphic symbols. NY, McGraw-Hill Book Co., 1972, p.79

Автор: Дмитрий Жарков

Конкурс на сайте www.genius.ru. 154 тур. 2005-08-11
Вопрос 72: Пытаясь объяснить названия стран и народов, Тредьяковский писал, что Италия названа так, потому что находится далеко, а изначальная форма ее названия — Удалия. Название какой страны, согласно Тредьяковскому, дано из-за того, что она находится в верхней части географической карты?
...

Ответ: Норвегия.

Комментарий: По Тредьяковскому — Наверхия.

Источник(и): Савченко А.Н. Сравнительная грамматика индоевропейских языков. — М.: Урсс, 2003.

Автор: Максим Руссо (Москва)

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-2. 7 тур, "Старборд". 2002-03-04
Вопрос 73:
     Нет, Огюст, и со скидкой билеты твои
     Никому не нужны все равно.
     Ведь известно, что завтра приедет Луи
     [...].
...

Ответ:
     И бесплатно покажет кино

Комментарий: Огюст и Луи — братья Люмьер.

Источник(и): А.Тимофеевский. Песенка крокодила Гены.

Автор: Юрий Выменец

18-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 5 тур. 2015-01-06
Вопрос 74: Василий Уткин, говоря о детях эмигрантов, заметил, что футбол может стать ТАКИМ ИКСОМ. В рассказе с названием "ТАКОЙ ИКС" действие разворачивается в высотном доме. Что мы заменили словами "ТАКОЙ ИКС"?
...

Ответ: Социальный лифт.

Комментарий: Футбол помогает выбраться из бедности и занять более престижное положение в обществе. В рассказе Андрея ГаЕвского социальный лифт — это действительно лифт.

Источник(и):
     1. Трансляция матча "Бавария" — ЦСКА, 10.12.2014 г.
     2. http://www.proza.ru/2011/08/24/1235/

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

Akadem Open 1997, Новосибирск. "Что? Где? Когда?", тур 1. 1997-11-30
Вопрос 75: Существуют разные способы объявления войны. Иногда ноту об объявлении войны вручает посол. Иногда войска переходят границу безо всякого предупреждения. Но первая мировая война в этом смысле оказалась уникальной. Каким образом Австро-Венгрия объявила войну Сербии?
...

Ответ: Она была объявлена посредством телеграфа.
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе