Триста пятьдесят вторая

Валентина Телухова
Первого апреля нужно было быть настороже. Тем более, что в их студенческой группе был один юморист - Сенечка. Он придумывал всевозможные розыгрыши и шутки и в обычные дни, а уж первого апреля от него можно было ждать чего угодно!

Он был известен своим розыгрышем с дешевыми яйцами. В обстановке всеобщего дефицита и очередей он первого апреля в прошлом году пустил слух в институте, что в профкоме будут давать яйца свежие куриные всем желающим по очень дешевой цене в неограниченном количестве. Но только нужно заранее принести туда тару под эти самые яйца. Годились пустые коробки, ведра с записочками в них кому и сколько туда положить. Лаборанты, преподаватели и студенты просто осадили профком и завалили его пустыми коробками и ведрами всех фасонов.

Тогда на дверях профкома повесили объявление, что яиц никаких нет.

Тогда у граждан появились вопросы:

- А куда делись?

И тогда остроумный председатель профкома вывесил объявление: "Яйца кончились". В это сразу же все поверили и разошлись. Кто не успел, тот опоздал!

Сенечка ухаживал за Олей. Он оказывал ей всяческие знаки внимания. Но Оля еще на первом курсе решительно отвергла все его притязания, а к третьему курсу своего мнения о парне не поменяла! Несерьезный молодой человек. Разве можно с таким жизнь связать? Наплачешься потом. Сеня не только был шутником, но он заключал еще и всяческие пари.

- Спорим, что сегодня снег к вечеру пойдет? Спорим, что зачет по психологии перенесут? Спорим, что мы первое место займем в смотре художественной самодеятельности? И всегда выигрывал все споры. И снег шел, как на заказ, и зачет переносили, и первое место заняли.

- Спорим, что я тебя первого апреля разыграю? - спросил он Олю на перемене.

- Спорим! А на что?

- На поцелуй, конечно!

- Но я же буду настороже. Я не куплюсь ни на какой розыгрыш! Буду предельно внимательной.

- Купишься! Я придумаю что-нибудь такое оригинальное, чего еще никогда никто не придумывал. Изобрету.

Первого апреля Оля не ринулась к окну, кода Сенечка закричал, что прилетел вертолет и совершает посадку прямо на газоне возле института. Она не пошла получать направление на педагогическую практику в деканат. Она не побежала в вестибюль института за посылкой якобы присланной ей родителями из деревни. Она не сдала пять рублей на озеленение института, она отказалась от самодельного талона на бесплатный проезд в автобусе, она не стала измерять ширину своего лица для противогаза и не поверила объявлению Сенечки о том, что в космос запустили мальчика, потому что детский организм лучше переносит перегрузки.

Плакал Сенечкин поцелуй. Горькими слезами.

Вечером Оля отправилась в областную библиотеку. Она получила разрешение на допуск к редкому изданию краеведческой книги, сведения из которой нужны были для её курсового проекта.

Первоапрельский день был солнечным и ясным. С Амура дул теплый ветер. Он нес дыхание весны. Река готовилась к ледоходу. Уже вечерело, сумерки сгущались. Но вечернее освещение включено еще не было.

Оля торопливо шла по главной площади города. Осеннее пальто из драпа цвета морской волны было очень нарядным и теплым. Нарядный шарф, связанный заботливыми руками бабушки, не только оберегал от ветра, но и дарил прикосновение заботливых рук родного человека.

Девушка чуть наклонилась вперед. Вдруг ей показалось, что люди, которые шли в вечернем потоке впереди неё, смеются, оглядываются, показывают на кого-то.

- Что такое? Навстречу ей шли трое парней в полумасках. Идущий в середине высокий и стройный молодой человек пристально смотрел на Олю. Она тоже присмотрелась. Парень был в настоящей морской бескозырке. На ленте её красовалась надпись: "Давайте знакомиться!" 

Оля поравнялась с ребятами, а потом невольно оглянулась.

"Меня зовут Сеня!" - красовалась на спине у прохожего нарядная табличка.

- Триста пятьдесят вторая! - закричал торжественно один из спутников Сени и сделал пометочку в своем блокнотике.

Сеня помахал Оленьке рукой и дал понять, что спор она проиграла. Девушка развела руками и послала Сенечке... воздушный поцелуй.