Память сегодня увела меня в восьмидесятые годы.
Уральское село. Деревянная школа на девяносто человек.
И мы с детьми заняты скорбным делом.
Мы делаем из хвои венки. Младшие классы мастерят бумажные цветы.
Один из наших учеников погиб в армии.
Нет, он не был в горячей точке. Служил где-то в Монголии.
Ранним утром по учебной тревоге в гараже он и ещё один солдат заведут большую военную машину.
И на какое-то время сон сморит их. Одного из них, того, что поменьше ростом, вернут к жизни.
А другого, высокого, красивого, с пшеничными кудрями и серыми весёлыми глазами, нет.
Он из большой многодетной трудолюбивой семьи. И все, как на подбор, высоки, русоволосы, кудрявы. И все: от большого, до малого, учились хорошо.
Груз 200 в цинковом гробу сопровождают солдаты.
Сколько же народу ты собрал, сыночек…
Я и сейчас не могу сдержать слёз.
В тихий день, когда ветры замолкли, принесли этот гроб на руках на деревенское кладбище. Молча, начали снимать цинк. Народ замер.
Даже трава и листья молодых берёз не шелохнутся.
Второй деревянный гроб буквально собран из разных дощечек. Видно, там не было досок.
И вдруг весь собравшийся люд ахнул.
Лежал он посреди белого дня, как живой… Грудь его вдруг поднялась, словно он вдохнул свежий воздух.
И тут громкие рыдания и причитания людей наполнили всё пространство вокруг.
И подкосило мать под колени.
И упала она снопом в ноги сыну.
А отец гладил его грудь шершавой ладонью.
Сколько их в моей памяти…
Будут идти годы. Его ровесник станет строить Олимпийскую деревню.
Его брат женится на молодой чернобровой украинской девушке, приехавшей сюда после педучилища. А потом они уедут в Донбасс, и он станет шахтёром.
А я буду думать, как же ему там тяжело под землёй после наших пшеничных полей.
Его ровесницы девчонки станут учителями.
Будут стариться его родители.
А он, в мирное время ушедший, останется молодым в моей памяти навсегда.
фото автора