Из дневников. Март 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 марта. Первый день весны нас встретил морозцем. Минувшей ночью  температура на улице упала до минус пяти градусов. Прошедший февраль был на удивление тёплым. По традиции месяц март у нас считается ещё зимним месяцем. Если судить по последним годам, то и половина месяца апреля тоже ближе к зиме, чем к весне. По прошедшей зиме можно судить – каким будет лето. Лето есть зеркальное отражение зимы. Если декабрь был тёплым и снежным, то июнь будет прохладным и дождливым. Если весь январь  были крепкие морозы с редкими снегопадами, то июль будет жарким с редкими  дождями. Если  февраль был тёплым  и  снежным, то август будет холодным и дождливым.
   О другом. Вчерашний дикий случай в Москве с убийством четырёхлетней девочки никак не засветился на федеральных и частных каналах ТВ России. Ни слова, ни звука. По-видимому, сделано это преднамеренно, чтобы не давать повода к антиисламской истерии. Ведь поступок женщины-убийцы был явной провокацией, рассчитанной на громовой эффект. Быть может, она додумалась до этого сама, быть может, её толкнули на провокацию другие. Вероятно, что была в невменяемом состоянии. Потому что адекватный человек на такое не способен. Убить беззащитную девочку, отрезать ей голову, и ходить с головой по улице, прославляя Аллаха! Моя бы воля, осудил бы убийцу на пожизненное заключение. И чтоб проводила свой срок не в колонии, ни в общей камере, а в одиночной камере с единственной книгой – Кораном. И пусть Аллах сам бы решил её судьбу. Если пожалеет – заберёт раньше срока.    
   Москва. Президент В. Путин сегодня встречался с руководителями российских нефтедобывающих компаний. Согласно международному договору, россияне присоединяются к инициативе по заморозке добычи нефти. Это, как я думаю, позволит стабилизировать цены на нефть и, в перспективе, преодолев силу  влияния биржевых спекулянтов, поднять цену на нефть на соответствующий уровень. Цена нефти сейчас занижена искусственно. Вся акция с занижением цены на нефть была направлена на экономический подрыв России. Эта акция вкупе с санкциями должны были разорить нашу страну, поставить её на колени. Но санкции только укрепили нашу экономику, заставили включить новые возможности, найти новые резервы.      
   Новость из области курьёзов. Когда в прошлом году СМИ сообщали, что Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке, все приняли это за шутку. Однако, как пишет «Народный корреспондент», в монгольском посольстве историю подтвердили. И заявили, что готовы были бы заплатить, если бы не одна «мелочь»: никакой «украинской нации» тогда не было. Была Русь. Пресс-атташе посольства Монголии в России сообщил: «Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию. Потом корреспондент наш спросил у нашего председателя Великого Государственного Хурала: письмо было на самом деле? И наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что, вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить… Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке – плод нездоровой фантазии украинских депутатов.  Глава Хурала также добавил, что Монголия готова возместить ущерб при взятии  Киева  Бату-ханом, но только  пострадавшим, либо членам их семей. Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших».
   2 марта. Второй день весны нас одарил обильным снегопадом. Весь день и весь вечер шел снег. Температура ночью упала до восьми градусов мороза. Зима как будто опомнилась и решила вновь заявить о себе.
   Москва. Последствия недавней истории убийства четырёхлетней девочки своей няней. Сегодня на суде Бобокулова признала свою вину и заявила, что убить ребенка и отрезать ему голову ей «приказал Аллах». Представитель следствия заявил, что у женщины были пособники в виде подстрекателей (кто именно имеется в виду под подстрекателями, следователи не уточняют). «Всё это вновь указывает на то, что кто-то подверг женщину «обработке идеями исламского экстремизма», в результате чего та и совершила своё преступление». Даже американское издание The Washington Times написало сегодня заметку под заголовком «Няня-мусульманка обезглавила четырёхлетнюю девочку: «Исламское государство» ударило по Москве?». Также выяснилось, что Бобокуловой в 1999 году был поставлен диагноз «шизофрения». В своей стране она неоднократно проходила курс лечения.
   Кстати, вчера в Интернете появился фрагмент допроса Бобокуловой. Видя его, мне вспомнилось известное изречение: умная женщина всегда знает  – когда «включать дуру». Вот такое впечатление у меня сложилось. Она не казалась невменяемой. Жаловалась на судьбу, на то, что у неё отняли детей и прочее. Мол, не убитого ею ребёнка надо пожалеть, не родителей ребёнка, а её, несчастную!..  Когда и это не помогло – в ход пошла козырная карта:  «Аллах приказал»!   
   Сирия. Древней Пальмиры больше нет. По крайней мере, к такому выводу пришли шведские журналисты, которые со скрытой камерой проехали по местам, где раньше стояли знаменитые сооружения. Худшие подозрения подтвердились: боевики ИГИЛ, как и заявляли, действительно уничтожили памятники цивилизации. Город, который видел рождение целого ряда цивилизаций, стёрт с лица земли. Полностью разрушен уникальный храм Баал-Шамин, построенный в первом веке нашей эры; потеряна навсегда и знаменитая Триумфальная арка, которую вся Россия знала по фотографии на учебнике истории Древнего мира. Террористы ИГИЛ были уверены, что в Пальмире есть клад с золотом. Они искали золото, требовали рассказать, где оно спрятано. Бандиты пытали директора, хранителя музея Пальмиры Халида Асаада, но ничего от него не добившись, отрезали ему голову и обезображенное тело повесили на светофоре. Все эти преступления должны быть расследованы международным трибуналом. В голове не укладывается – как такое может происходить в двадцать первом веке!   
   О другом. Россия ведёт переговоры с двадцатью четырьмя странами о введении безвизового режима. А ещё с сорока странами – об упрощении визовых формальностей.
   Вологда. На улице Зосимовской (быв. Калинина) закрылся продовольственный магазин. Он размещался в жилом доме сталинской поры  с  башенкой на крыше. Осенью этого года исполнилось бы ровно 50 лет, как я впервые пришел в этот магазин. Моя мать в 1966 году работала на энергоучастке железной дороги, что находился за пешеходным мостом над путями. Мыла там полы. Иногда брала меня с собой на работу. На обратном пути мы с ней и заходили в этот магазин. До последних дней заходил туда, покупал яйца и прочее. Магазин был хороший, цены доступные. И вот всё, магазин закрыли; как говорят, из-за нерентабельности. Как будто потерял кусочек детства.    
   Хороший анекдот из свежей газеты:
   «Сидит мужик на рыбалке и пристально смотрит на поплавок; мимо проплывает крокодил. Увидев рыбака, смотрит на него. Спустя минуту крокодил спрашивает:
   - Что, мужик, не клюёт?
   - Нет.
   - Может, пока искупаешься?».

   3 марта. Сегодня утром в больнице Москвы умерла известная актриса Наталья Крачковская. Несколько дней назад она была госпитализирована в  больницу с тяжелым сердечным приступом. Соболезнование родным и близким выразили президент и премьер.   
   Москва. Президент В. Путин завершил формирование Центральной избирательной комиссии. Срок полномочий нынешнего состава ЦИК истекает 27 марта. По закону, глава государства и обе палаты парламента – Госдума и Совет Федерации – должны делегировать туда по пять своих представителей. В президентской пятёрке – двое действующих членов ЦИК, но председателя Центризбиркома Владимира Чурова среди них нет. Новый председатель будет избран тайным голосованием членов Центризбиркома.
   Сирия. Во всех провинциях Сирии сегодня отключилось электричество, начались перебои в работе Интернета. В Министерстве энергетики сейчас пытаются выяснить, почему это произошло, и предпринять меры к устранению неполадок. Вместе с тем, как сообщили в российском посольстве в Дамаске, отключение энергии не повлияло на работу нашего диппредставительства.
   Ирак. В иракском Курдистане сбит турецкий военный вертолёт. Погибло шесть военнослужащих. Турецкие власти хранят молчание. О потерях в нынешнем противостоянии с курдами в Анкаре говорить не принято.
   США. Администрация Америки ещё на год продлила санкции в отношении России. Соответствующий указ подписал Барак Обама. При этом Белый Дом объясняет своё решение тем, что действия нашей страны «продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США». Вашингтон ввёл санкции против ряда российских официальных лиц и организаций в 2014 году, увязав это с событиями на Украине. Хотелось бы ясности в отношении «необычной и чрезвычайной угрозы…». Где она, в чём она?! Разве в том, чтобы не давать Америке безнаказанно продолжать вести свою преступную политику разбоя и террора.
   О другом. В Москву вернулись почти три десятка исторических документов. В 90-е годы прошлого века документы были украдены из государственных архивов страны. Передача артефактов состоялась днём в американском посольстве. Именные Указы Петра Первого и других русских монархов, а также распоряжения, подписанные Сталиным, в 2000-х всплыли на аукционах в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Указанные документы были похищены в 1994 году группой Владимира Файнберга из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге и незаконно  вывезены в США. Сейчас Файнберг скрывается от российского правосудия в Израиле.
   4 марта. Британское издание Vive Charlie опубликовало на обложке своего выпуска шарж на жуткую трагедию, разыгравшуюся в российской столице 29 февраля (убийство четырёхлетней девочки няней-мусульманкой Бобокуловой). На публикацию отозвались многие. Кто-то даже одобрил публикацию карикатуры. Но больше, конечно, гневных отзывов. Вот что пишет депутат Госдумы Ирина Яровая: «Когда психически больной человек совершает безумное преступление – это трагедия. Когда сытые и циничные господа художественно глумятся над жертвой и тиражируют уродливое безумство, как это сделал на своей обложке английский журнал Vive Charlie –  это уже зеркало их собственной души, которая, по сути, мало чем отличается от психически больных преступников. Эти провокаторы не просто радуются убийствам, как стервятники, а разжигают костёр ненависти для новых преступлений».
   О другом. Президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Маттео Ренци в ходе телефонной конференции заявили, что готовы работать совместно для решения гуманитарных проблем Сирии. Подчёркивалась необходимость неукоснительного соблюдения условий перемирия всеми сторонами сирийского конфликта, а также актуальность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и другими террористическими организациями.
   Сирия. Как сообщает начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской республике генерал-лейтенант С. Кураленко, Турция поставляет оружие боевикам в Сирию целыми фурами. Колонны из таких фур круглосуточно выезжают из Турции. Отмечается, что грузы получают террористы группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».
   Украина. Вчерашний день стал днём трезвости для украинского режима. Европейские и международные партнёры рассказали всё, что они думают о политике властей Украины. Своеобразным аперитивом стало принятое  Брюсселем 2 марта решение о приостановки введения безвизового режима для украинских граждан. По словам еврочиновников, Киев не выполнил взятые на себя обязательства в вопросе борьбы с коррупцией.  Как  было сообщено, в ближайшие 50 лет Украина не станет ни членом Евросоюза, ни  членом НАТО. Какой удар по амбициям Порошенко!..
  5 марта. Сегодня исполнилось ровно 70 лет со дня известной речи в Фултоне. Отставной премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в американском городе Фултон, в здании Уэстминстерского колледжа, прочёл свою знаменитую речь, которая стала прологом «Холодной войны» между Советским Союзом и Западом. Между двумя социальными системами опустился железный занавес. Тезисы выступления Черчилля понятны и объяснимы. Страх якобы свободного Запада перед деспотией тирана Иосифа Сталина. После окончания Второй мировой войны великие европейские столицы попали в сферу влияния Советского Союза.  Берлин, Прага, София, Бухарест, Будапешт, Варшава. Запад панически боялся экспансии Сталина дальше в Европу. Если бы эту речь не прочёл Черчилль, её рано или поздно прочёл кто-нибудь другой, тот же Г.Трумэн (президент Америки). Этот страх был так велик, что его последствия видны даже сегодня, когда мир изменился в корне. Сегодня на этом страхе просто паразитируют бесчестные дельцы.          
   О другом. Американская газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о президенте Турции Реджепе Эрдогане. Представлен психологический портрет этого человека. Довольно круто и немилосердно.  «Жесткие заявления, агрессивные действия и постоянное бахвальство стали частью имиджа президента Турции. Однако оказалось, что Эрдоган вовсе не так бесстрашен и дерзок, как ему бы того хотелось. Как и другие авторитарные лидеры, Эрдоган делает всё возможное, чтобы показать своим гражданам, «кто здесь хозяин». Он возобновил войну против курдских сепаратистов, взял под контроль большую часть средств массовой информации, принудительно склонил на свою сторону военных и внушил народу, что без него Турция ни на что не способна. Несмотря кажущуюся твёрдость, Эрдоган просто-напросто труслив и крайне уязвим – он напрочь не переносит и малейшую критику в свой адрес. Об этом красноречиво говорит тот факт, что на сегодняшний день за «оскорбление президента» в Турции привлекли к ответственности почти 2000 человек. Создается ощущение, что Эрдогана можно «ранить» любым грубым высказыванием в его адрес». А с кого Эрдогану брать пример в милосердии, гуманизме, терпимости?! Инерция восточных деспотий, методов и форм правления – очень сильна. Надо как минимум сто лет вариться в европейском котле гуманизма, чтобы подняться до уровня подлинного демократизма в натуре человеческой и в формах правления.   
   В СМИ попал секретный доклад НАТО, в котором говорится о высокой эффективности российских Воздушно-космических сил в Сирии. «НАТО направила в Сирию гораздо больше самолётов, чем Москва, однако российская операция показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники».
   6 марта. Выходной. Успел только утром дома сделать генеральную уборку, как зазвонил телефон. Вызвали на работу. Туда и обратно отвезла заказанная машина. Так что через полтора часа был уже дома.
   Обедал и смотрел по ТВ документальный фильм о кинорежиссёре Марке Донском. Слышать о нём раньше слышал, фильмы его помню с детства, а вот о человеке почти ничего не знал. Оригинальная, надо сказать, личность. Фильмы Донского замечательные, сильные. Одна трилогия о детстве и  юности Максима Горького чего стоит! А фильм «Сельская учительница»! Вероятно, моя мать смотрела эту картину со слезами  на  глазах. Ведь  она  тоже  была  сельской  учительницей  в  предвоенные  и  первые военные годы. 
Я помню, на меня в детстве очень сильное впечатление произвели фильмы о юности Ленина («Сердце матери», «Верность матери»). Но впечатлил не образ Ленина, а его матери – Марии Александровны. Её играла, вернее, проживала, актриса Елена Фадеева. Удивительно цельный, правдивый образ матери-подвижницы.
   «Бывают странные сближения…». Кстати  говоря, Мария Александровна Ульянова в 1912 году жила в Вологде со своей ссыльной дочерью Марией Ильиничной. В Вологде они поменяли несколько адресов. Один из них был на улице Екатерининско-Дворянской, дом 58. На этот адрес пришло несколько писем Ленина. В 1966 году моя мать проживала на улице Герцена, дом 56. А улица Герцена – бывшая Екатерининско-Дворянская. То есть дома были соседними. В 1966 году я вернулся из Кадникова в Вологду и по выходным дням жил у матери на улице Герцена. Позднее, через несколько лет, я даже не один раз бывал в доме 58, так как там жил мой приятель по двору Андрей. Но то, что в этом доме проживали Ульяновы, – мы, конечно, ничего не знали. Об этом стало известно только в 1988 году, на закате Советской власти. В газете «Красный Север» тогда была опубликована статья о новом адресе Ульяновых в Вологде. Сейчас домов этих нет, их снесли в девяностые годы прошлого века.
   О другом. Украина. Группа неизвестных напала на посольство России в Киеве. Инцидент произошел минувшей ночью. Группа людей в тёмной одежде и с файерами в руках начала бить припаркованные возле российского посольства автомобили. В результате нападения были повреждены три машины: разбиты зеркала и стёкла транспортных средств. Личности злоумышленников неизвестны, они скрылись с места погрома еще задолго до приезда правоохранителей. Инцидент, вероятно, связан с приговором российского суда Надежде Савченко, причастной к гибели российских журналистов в Донбассе.
   Сирия. Жители города Ракка – самопровозглашенной «столицы» террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) – восстали против боевиков и вывесили государственные флаги Сирии в нескольких кварталах. На сегодняшний день наступление на Ракку одновременно ведут как сирийские правительственные войска, так и отряды курдского ополчения. Курды продвигаются к главному городу террористов с северо-востока, в то время как армия наступает со стороны Алеппо, развивая западный фронт провинции Ракка.
   С другой стороны, несколько вооруженных формирований террористической группировки ИГИЛ сосредоточились на территории Турции; боевики готовят нападение на населённый пункт, сирийский город Камышлия, где проживают курды.
   Иран. Суд Ирана приговорил миллиардера Бабака Занджани и двух его сообщников к смертной казни «за распространение коррупции на земле». Наживались нечестным путём на продаже нефти. Казнь через повешенье.   
   США. Умерла жена экс-президента Америки Рональда Рейгана Нэнси Рейган. Ей было 94 года. Быть может, она за всю свою жизнь сделала много хороших дел, но мне почему-то запомнилась одним случаем. Будучи с визитом в Москве, она попыталась тайно всучить десять тысяч долларов поэту Андрею Вознесенскому. Поэт этих денег не взял. Потому что подобное походило на подкуп, на взятку за лояльность к США. Если бы Вознесенский взял деньги, то перестал бы себя уважать. А как поэт может жить и творить без уважения к себе?!   
   7 марта. К тринадцати часам отправился к сестре, отметить женский праздник. Приехали оба её сына, Андрей и Александр. Саша приехал даже с семьёй. Хорошо посидели. Прочёл свой стих «8 марта». Удивительное дело, стиху больше двадцати лет, но здесь, у сестры, никогда его прежде не читал. Стих всем очень понравился, особенно Надежде, жене Саши. Мне не совсем удобно говорить о достоинствах стиха, но, ей-богу, он получился удачный. Домой вернулся в пятом часу пополудни.    
   О другом. Цена за баррель нефти превысила 40 долларов. По мнению члена комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва, рост цен на нефть был ожидаем, и он будет продолжаться. Грачёв: «На мой взгляд, попытка задавить Россию нефтяной войной в таком импульсном режиме заканчивается. Люди более реалистично начинают смотреть на мир, на Россию, и дальше, на мой взгляд, будет монотонно в среднем расти цена на нефть до следующего кризиса». Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне сообщений о сокращении числа буровых установок в США, что может позитивно отразиться на перенасыщенном рынке энергоносителей.
   Латинская Америка, Боливия. Глава «Росатома» Сергей Кириенко и глава боливийской энергетики Луис Альберто Санчес подписали документ о создании в стране первого центра ядерных исследований. В таком центре смогут выполняться проекты для науки, медицины, промышленности, сельского хозяйства Боливии. В качестве дружеского подарка Кириенко вручил Санчесу обыкновенный русский самовар. Вероятно, в надежде на то, что в Боливии рано или поздно заработают ядерные самовары.      
   Турция. Анкара потребовала от Евросоюза 20 млрд. евро на содержание и сдерживание беженцев, хотя ранее Брюссель согласился выделить не более 3 млрд.  По другим данным, дополнительно турки запросили ещё 3 млрд. евро.
   8 марта. После вчерашнего празднования у сестры женского праздника  чувствовал себя сегодня неважно, так что весь день провёл дома. Смотрел по ТВ наши замечательные художественные фильмы. По Первому каналу они шли  чередой. Один другого лучше. Впервые увидел расцвеченный фильм «Весна на Заречной улице». Недавно один из известных деятелей нашей культуры бранил эти расцвеченные фильмы, называл это пустой тратой денег. Мол, фильмы сняты на плёнку чёрно-белыми – должны и оставаться чёрно-белыми; мол, а то получается какая-то клоунада. Возможно, в словах деятеля и есть резон, но для широкого зрителя: увидеть давно знакомый и любимый фильм в цвете – это как заново его открыть. Ведь кроме раскраски, идёт и восстановление видеоматериала, убираются дефекты плёнки, чистится звук. К слову сказать, несколько лет назад в одной юмористической передача вышла пародия на расцвеченный фильм «Семнадцать мгновений весны». Пародия уморительно смешная. Но, честное слово, кто хотя бы раз видел расцвеченный фильм «Золушка», тот никогда не пожалеет о его раскраске. Так это сделано мастерски, так талантливо! 
   О другом. Донбасс. Группа российских журналистов попала под обстрел со стороны украинских силовиков возле блокпоста на автодороге в районе города Ясиноватая к северу от Донецка. Пострадавших нет.
   В мире спорта опять разгорелся антидопинговый скандал. С 1 января этого года препарат милдронат (мельдоний) объявлен для спортсменов под запретом, как допинг. Информация о положительных результатах допинг-проб на мельдоний фигуристки Екатерины Бобровой, теннисистки Марии Шараповой,  велогонщика Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста Александра Маркина вызвала настоящую бурю. Хотя, как говорит наш известный фигурист Евгений Плющенко, мельдоний спортсмены принимали как аскорбиновую кислоту. Ничего криминального в этом не было, препарат даже рекомендовали спортсменам врачи. Я думаю, если так дело пойдёт, то в запрещённых могут оказаться и русский квас, и минеральная вода.   
   Кстати говоря, создатель препарата мельдоний, профессор Иварс Кальвинс, возглавляющий департамент медицинской химии в латвийском институте органического синтеза, заявил, что препарат не улучшает физическую выносливость человека.
   9 марта. Вчера поздно вечером до полуночи на DVD впервые смотрел художественный фильм «Этот безумный, безумный, безумный мир…» (1963 г.). Сюжет этой комедии мне чем-то напомнил роман И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». В фильме тоже персонажи ленты устремились в погоню за чужими сокровищами, и что из этого вышло. Много и от души смеялся. Замечательная картина!   
   О другом. В городском суде Ростовской области завершается суд по делу украинской экстремистки Надежды Савченко, причастной к гибели российских журналистов. Ей грозит 23 года заключения. Госдеп США и Европарламент оказывают давление на суд, требуют освобождения Савченко. В Киеве и в Львове подвергаются нападению здания российских дипломатических миссий. Во Львове депутат Рады В. Поросюк сорвал российский флаг и сжёг его. 
   Израиль, Яффа. Молодой палестинец ранил ножом  более  десяти  человек. Пострадало четверо туристов-россиян. Палестинец застрелен полицией. За последнее время в такого рода терактах в Израиле погибло более сорока человек и много ранено. Полиция сама признаётся, что противостоять таким преступлениям почти невозможно. В многотысячных городах разглядеть потенциального убийцу нереально. Что у человека в голове – никто не знает. Тем более что такие преступления иногда происходят спонтанно. Быть может, у человека и не было первоначально намерения совершать акт террора, но какой-то импульс и человек хватается за нож. 
   О другом. В Интернете опубликовано большое интервью с Валентином Фалиным, бывшим дипломатом и большим партийным чиновником в годы  правления Л. Брежнева и М. Горбачёва. Фалину 3 апреля исполняется 90 лет. Фалин называет Горбачёва «жуком-короедом», много сделавшим для крушения Советского Союза. Фалин также рассказывает и об Александре Яковлеве, который по его словам, американским шпионом не был, но был активным агентом влияния Запада. Это якобы с подачи Яковлева, с его выступлений началась националистическая истерия в союзных республиках. Наша страна была поставлена в позу виноватой и кающейся за все грехи двадцатого века. Пустые магазины в конце восьмидесятых годов прошлого века в Советском Союзе – преднамеренная акция властей для достижения своих целей. Повторение хлебного бунта в Петрограде в феврале 1917 года, только в масштабах всей страны.  Хотя эшелоны с продуктами стояли на подъездных путях городов. Мясные и молочные продукты не разгружались месяцами и портились. Вообще, всю эту историю крушения великой страны надо изучать особым порядком. Но не с целью – восстановить страну, а с целью увидеть тот чудовищный механизм подлости, бесчестия, предательства.
   10 марта. Американский окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить более 10,5 млрд. долларов  в качестве компенсации семьям погибших в результате терактов 11  сентября 2001 года. Якобы Иран не сумел подтвердить свою непричастность в оказании помощи террористам.  Как нам твердили много лет, теракт осуществили члены «Аль-Каиды», сеть которой разбросана по всему Ближнему и Среднему Востоку. А причём здесь Иран?! И где прямые доказательства причастности Ирана к теракту?! Нет их. С таким же успехом можно предъявить претензии в неспособности доказать свою непричастность к кому угодно! Самим же себе. Есть достаточно оснований полагать, что администрация США знала о готовящемся теракте, но не только не мешала этому, а даже через секретные службы тайно помогала его осуществить. Америке нужен был серьёзный повод для развязывания новой войны на Ближнем Востоке; для установления контроля над нефтяными богатствами Востока, для контроля за наркотрафиком. Теракт 11 сентября  – самая громкая и самая успешная провокация спецслужб США. Смогут США доказать свою непричастность к этим терактам? Не смогут.      
   Москва, Кремль. Президент России В. Путин провёл переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем. Путин  обсудил  с  Николичем тему двусторонних отношений между странами, а также тему ратификации Белградом  соглашения с НАТО. Соглашение не представляет угрозы для наших дружеских отношений, и касается технических вопросов по уничтожению  устаревших боеприпасов, находящихся в одном из городов Сербии.
   Президент В. Путин также сегодня принял участие в церемонии награждения отличившихся россиян и граждан других стран. В частности, в своём выступлении он сказал: «Россия имеет самые высокие и передовые достижения во многих отраслях. Тем не менее, необходимо избежать головокружения от успехов, поскольку остаётся много нерешённых проблем и вопросов». Я думаю, поднаторевшие в истории и политике люди не оставили без внимания давно ангажированный оборот «головокружение от успехов». Он стал одним из символов «великих сталинских реформ». Те наблюдатели на Западе, которые пытаются проводить параллели между Путиным и Гитлером, Путиным и Сталиным, охотно отреагируют на такой пассаж, как бы добавляющий аргументов в их копилку. Но они смотрят и видят только то, что хотят видеть, не замечая существа, не замечая главного. Точка их зрения, ракурс их видения очень искажён, и потому параллели их хоть и эффектны, но по сути лживы.
   11 марта. Сразу после работы отправился рассчитываться за кредит, который был оформлен на меня 13 февраля, когда я покупал домой новый телевизор. Но отправился не в магазин, а в один из коммерческих банков. То, что я стал должником банка, узнал от своих коллег. Я зарёкся – никогда не брать в банках не кредитов, ни ссуд. Просто, не хотел с ними связываться. Когда же покупал в кредит телевизор, работники магазина мне не единого слова не сказали, что я становлюсь должником банка. Меня только удивило обилие бумаг, которые меня вынуждали подписать, как будто я покупаю не обыкновенный бытовой  телевизор, а танк или зенитную установку. В тонкости я не вникал. Банки пустили свои щупальцы в такого рода магазины, и люди, даже против своей воли, становятся заложниками банковской системы. Знал бы – лучше месяц подождал, и оплатил покупку одним разом. А так пришлось переплатить тысячу рублей. Коллега мне посоветовал к тому же – взять в банке справку, что я рассчитался полностью, и претензий ко мне нет. Если же не доплатишь даже десяти копеек – через год эти десять копеек станут десятью тысячами рублей.    
   США. Источник в правоохранительных органах Америки сообщил: расследование причин смерти бывшего советника президента России, экс-министра печати и бывшего главы «Газпром медиа» Михаила Лесина может быть переквалифицировано в дело об убийстве. 5 ноября 2015 года тело Лесина было обнаружено в номере одной американской гостиницы. Сейчас судмедэксперты убедились, что смерть россиянина наступила от тяжелых травм головы и шеи.   
   Германия. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что политика Берлина в отношении Москвы «излишне дружелюбна». Представитель министерства иностранных дел Германии  Мартин  Шефер ответил, что Берлин не делает различий между Украиной и Россией, когда требует исполнений минских соглашений.
   Украина. Киев раскрыл тайну участившихся отпусков офицеров украинского флота по «семейным обстоятельствам». Оказалось, что моряки под таким предлогом просто ездят отдыхать в Крым. К таким выводам пришла специальная группа чиновников Военно-морских сил Украины. Всего с начала 2015 года тех, кто съездил на полуостров, оказалось 155 человек. Все они нарушили запрет Киева, побывав на так называемых «оккупированных территориях». Комиссия выявила и кое-что посильнее: массовое дезертирство из ВМСУ. В 2015 году воинские части незаконно покинули 559 солдат и офицеров. Найти и вернуть удалось 122 человека, судьба остальных неизвестна. Чаще всего они оказываются в рядах военно-морских сил России. Бойцы украинской армии и флота просто устали от бардака, который здесь царит не один год. Коррупция, откровенное воровство, нецелевые траты казённых денег, кумовство и прочее превратили армию Украины в дезорганизованный сброд с подкрашенным фасадом, но прогнившим насквозь внутри.   
   12 марта. Вчера исполнилось бы 90 лет со дня рождения актёра Георгия Юматова. 10 марта исполнилось 90 лет композитору Александру Зацепину.
   После обеда – прогулка. Весна во всей красе. Облака почти летние, белые кучевые островки. Таких облаков зимой не бывает. Снег быстро тает. Но такая ранняя весна вызывает и беспокойство. Во второй половине марта может снова вернуться зима. Живём под боком у севера.   
   Украина. Глава Совета предпринимателей при правительстве Украины Леонид Козаченко сложил с себя  полномочия. В заявлении он сообщил: «Принятое мною решение обусловлено тем, что сегодня правительство имеет самый низкий рейтинг за всю историю независимой Украины. Те результаты работы, которые были достигнуты за последние полтора года, создали не только серьезную угрозу для дальнейшего существования экономики, но и возможную угрозу для существования государства в целом».
   Америка. Наводнения в США накрыли штаты Луизиана, Техас, Оклахома и Арканзас. Сильные дожди двинулись на север из Мексики. Во многих районах Луизианы над водой можно видеть только крыши домов. К ликвидации последствий стихийного бедствия подключилась национальная гвардия. Всем эвакуированным предоставлено временное убежище. Их обеспечивают едой и медикаментами.
   О другом. Вечером на канале ТНТ смотрел передачу «Экстрасенсы ведут расследование». В передаче принимали участие три сильнейших экстрасенса России: Елена Ясевич, Мэрилин Керро и Илона Новосёлова. Расследовалась гибель молодой женщины. С ней в автомобильной катастрофе погибли ещё три человека. Все трое экстрасенсов независимо пришли к одним и тем же результатам. Всё это впечатляет необычайно. И всё равно найдутся те, кто непременно будет доказывать, что всё подстроено, всё это ложь, подлог и провокация. И даже буква «А» на небе была нарисована специально! 
   13 марта. Накаркал. Погода показала сегодня свой переменчивый характер. Вышел на прогулку в куртке, и пожалел, что не надел пальто. Солнечное затишье сменялось порывами ледяного ветра со снегом. Вот что значит жить под боком у севера!
   А в городе сегодня празднуют масленицу. Провожают зиму и встречают весну. На льду реки, недалеко от Соборной горки, снова построили чучело масленицы, которое будет сожжено. Боюсь, как бы не треснул лёд на реке, когда народ будет смотреть сжигание чучела. Лёд стал совсем ненадёжным. Весь февраль стояла ростепель. 
   Москва. В интервью глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал, что  у  МИДа есть данные о том, что турецкие солдаты «окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии». Такие действия Анкары Сергей Лавров назвал «ползучей экспансией». Российский  министр заявил, что Турция  объясняет свои действия желанием не допустить укрепления сирийских курдов.
   Также глава МИДа Сергей Лавров назвал бессовестными  обвинения  в  адрес России генсекретаря НАТО Столтенберга по поводу того, что Россия  якобы виновата в миграционном кризисе. Скажу от себя: подлости и бесчестности господ из Госдепа и НАТО уже перестаешь удивляться. Всю эту скверну называют теперь «информационными войнами». Тут любые средства хороши. Но даже в войнах надо соблюдать границы приличия, иначе рождающие ложь утонут в этой своей лжи, как в дерьме.   
   О другом. Вспомнилось. На днях позвонил коллега и  спросил: что будет с нашей планетой Земля, если вдруг исчезнет Луна? Сказал, что страшного ничего не будет, разве что исчезнут приливы и отливы, ускорится суточное и годовое вращение Земли, так как Луна тормозит движение. Вероятно, орбита Земли отдалится от Солнца, так как масса системы «Земля-Луна» станет заметно меньше. По формуле Ньютона (сила притяжения равна…) величина числителя уменьшится. Соответственно изменится и расстояние до Солнца, так как, понимая гравитацию как вакуумное давление, инерционная центробежная сила возьмёт верх над силой вакуумного давления, и Земля сдвинется дальше от Солнца на расстояние, где эти силы снова станут равны.      
   С завтрашнего дня иду в двухнедельный отпуск. Вторую половину отпуска отгуляю в июне. В отпуске придётся активно экономить деньги, так как девять тысяч рублей из отпускных отдал банку за телевизор, а пять тысяч сегодня ушли на коммунальные платежи. От отпускных денег остались только рожки да ножки.
   14 марта. Первый день отпуска. С утра – большая стирка. Стирал постельное бельё. Потом на канале «Культура» досмотрел передачу «Наблюдатель». Речь шла о литературной группе «Серапионовы братья» (Петроград, 1921-26 гг.). Вот пример изречения: если ты не занимаешься политикой – политика занимается тобой. «Серапионы», заявившие себя аполитичным объединением  писателей  и  поэтов, всё же потом  вынуждены были определиться в своих политических симпатиях. В стране, где недавно свершилась социальная революция, где всё ещё кипело и бурлило, оставаться аполитичным творческим людям было не только непозволительно, но опасно.   
   К четырём часам пополудни еду на работу. Сдача экзамена по технике безопасности. Сегодня утром пригласили по телефону. Домой вернулся около пяти часов.
   Ярославль. Здесь сегодня прошло заседание Государственного совета по теме: о безопасности дорожного движения в России. Выступил президент В. Путин. Президент настаивает на дальнейшем усилении ответственности за безопасность на дорогах, как водителей, так и пешеходов. За последние десять лет в России в результате ДТП погибли 350 тыс. человек, а ранения получили более 3 млн. человек. Президент отметил, что эта цифра соответствует численности населения «достаточно приличного города»; «абсолютное большинство таких трагедий произошло по вине водителей». Рост числа автомобилей  глава  государства  назвал вызовом для тех, кто организует дорожное движение.
   Бог мой, сколько было уже об этом говорено, сколько принято программ и документов! А дело только ухудшается. Это, как принято сейчас говорить, системная проблема, корни её уходят глубоко и основательно. Целенаправленная политика урбанизма последние сорок лет, плюс наше традиционное бескультурье и неуважение друг к другу, плюс пьянство за рулём. Это три главных составляющих проблемы. Есть второстепенные – состояние дорог, дорожный сервис, мостовое хозяйство. Посмотрите математический график роста ДТП со смертельными исходами за последние сорок лет. Он в точности будет повторять математический график роста городского населения, роста городов, мегаполисов. И на селе люди гибнут в ДТП, но это «отраженные» трагедии, связанные с массовым урбанизмом. Сократить число жертв на дорогах можно значительно, если бы по мановению волшебной палочки люди резко изменились в культурном отношении, стали бы уважать друг друга, уступать дорогу, не лихачили, не кобенились друг перед другом, не садились за руль выпившими и прочее. Это на две трети уменьшило бы число жертв. Но такое возможно только в сказках. А культура – это дело долгое и трудное, нужны десятки, а то и сотни лет.      
   О другом. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич выступил с новой спекуляций вокруг крушения самолета Ту-154 и гибели президента Качиньского (апрель 2010 год). Мацаревич на ясном глазу сообщил, что гибель самолёта и всех, кто был на борту, – террористический акт. Вина за него возлагается на Россию. Ни больше – ни меньше! И раньше аналитики начинали сомневаться во вменяемости Мацаревича, а теперь он доказал это окончательно. Это каким иезуитским, извращённым сознанием надо обладать, чтобы трагедию превращать в бесстыдный фарс. 
   Ещё новость. Насколько она правдива – не знаю. Протоиерей Артемий Владимиров в рамках выступления  на заседании  патриаршей  комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и  детства заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь». Мол, рассказы эти следует убрать из школьного курса, они «как мина замедленного действия для наших детей». Я не думаю, что названные    рассказы преподают в школе именно детям допубертатного возраста. Это было бы странно. А для созревших подростков хорошая литература вреда не принесёт. 
   Турция, Анкара. В центре столицы прогремел мощный взрыв. Погибло 37 человек. Множество раненых. Власти Турции поспешили возложить вину за теракт на курдских сепаратистов. Хотя вину свою курды отрицают.
   Казахстан. С космодрома «Байконур» успешно стартовала российская ракета «Протон-М». Она отправила к Марсу исследовательский аппарат «ЭкзоМарс», цель которого – найти доказательства возможности существования биологических организмов на планете, и вообще, подробней изучить планету.   
   Поздно вечером пришло такое сообщение. Президент В. Путин дал приказ министру обороны С. Шойгу о выводе с 15 марта подразделения Воздушно-космических сил из Сирии. Свою задачу подразделение выполнило. Вопрос о выводе российского контингента согласован с президентом Сирии Башаром Асадом.   
   15 марта. Минувшей ночью температура на улице упала до семи градусов мороза. Дневное солнце подняло её до трёх тепла. Но вечером нагнало облака. Возможно, ночью или завтра будет снег.
   После обеда отправился в банк, узнать – как у меня дела с погашением кредита. Всё в порядке, платёж прошел, кредит погашен. По совету коллеги, в банке взял справку с печатью о том, что ничего более банку не должен. Ей-богу, камень с души упал.
   На обратном пути зашел на радиоузел, проведать прежнее место работы и коллег. Давно там не был. Ничего за год не изменилось, прежние лица, прежняя обстановка. Честно говоря, когда меня перевели работать на радиоузел, то был уверен, что проработаю здесь до упора, до пенсии. А вот как получилось. Но и на новом месте работы теперь у меня нет уверенности, что доработаю здесь до конца. Я очень тяжело привыкаю к новым местам, а потом – тяжело отвыкаю. Во мне что-то есть от чеховской душечки.   
   О другом. Весть о выводе российского контингента войск из Сирии застала администрацию США, как сообщают,  врасплох. К такому развороту событий они были не готовы. И это понятно, ведь они судили нас по себе, мерили нас своей меркой. Но ведь Россия пришла в Сирию не грабить, не разорять, а помочь справиться сирийскому народу с бандами ИГИЛ. Задача выполнена, можно вернуться домой. Теперь дело по урегулированию в Сирии переходит в переговорное, в политическое русло. Пусть теперь сам народ решает свою судьбу. Будет дальше править Башар Асад или другой – решат выборы.   
   На событие откликнулась мировая пресса. Самые злобные, поганые отклики слышаться с берегов Альбиона. Британская пресса, как всегда, в отношении России не жалеет яду и желчи. «Таймс» и «Дейли Миррор» как бы пытаются перещеголять друг друга в злословии. Как бы отдавая России должное, они, вместе с тем, во всём видят только негатив, только чёрный умысел. А умысел у нас один – чтобы в регион пришел мир, чтобы люди на Востоке отдохнули от войн и потрясений.   
   К слову, в начале марта этого года двое британских дипломатов посетили без разрешения Моздокский район Северной Осетии, посещение которого иностранцами ограничено. Там  они  осуществляли  скрытое наблюдение за аэродромом, используя  специальную фото- и видеотехнику. Проще говоря – шпионили.
   ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры. В Ростове-на-Дону задержан замминистра Григорий Пирумов. Задержаны другие сотрудники министерства. Речь идёт о хищении больших денежных средств, которые выделялись из казны на реставрационные работы.   
   И ещё новость. Украина. В Верховную раду внесён проект постановления о разрыве дипломатических отношений с Россией. Текст постановления пока не опубликован. Документ зарегистрирован сегодня, 15 марта. Среди  авторов документа значится депутат В. Поросюк, тот, который сорвал и сжёг российских флаг во Львове.
   16 марта. Ночью выпал снег. Дневная плюсовая температура скоро согнала свежий снежок. Остался на газонах старый, ледяной, слежалый. Ближе к вечеру, вместе с ледяным ветром, снеговой заряд вновь прошелся над городом.
   Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом В. Путиным просил освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к гибели мирных жителей и двух российских журналистов под Луганском. Мол, ради соблюдения минских соглашений об освобождении всех незаконно удерживаемых лиц. Но Савченко-то как раз удерживается по закону, вина её доказана. Сейчас в Европе и в Америке вокруг имени Савченко раздули настоящую истерию. Порошенко обещает предоставит Савченко после освобождения министерский пост. Вся антироссийски настроенная часть западного общества сделала Савченко иконой своего иступлённого негодования. России к таким демаршам не привыкать, давно знакомо.   
   Сегодня исполнилась вторая годовщина возвращения Крыма в состав России. В Крыму объявлен выходной день. Накануне годовщины Госдеп США заявил, что с России не будут сняты экономические санкции до тех пор, пока Крым не вернётся в состав Украины. Значит, санкции  не будут сняты никогда. Судьбу Крыма решила не Россия, а народ Крыма, проголосовав девяносто шестью процентами голосов за возвращение полуострова в состав России. И Госдепу надо, прежде всего, спросить народ Крыма, а уж потом выдвигать претензии к России. 
   Латвия, Рига. По улицам столицы  колонной  прошли ветераны добровольческого легиона СС. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1944 году первый раз латвийские части войск СС совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск у реки Великой. Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил рижан за то, что они стали проявлять меньший интерес к участию в мероприятиях бывших эсэсовцев.
   О другом. Сегодня между делом подумалось. И все-то мы такие умные, и все-то мы такие понимающие, всё видящие, сознающие, а лада и мира нет у нас ни в душах, ни меж собой. Отчего это?! Ответ, кажется, сложен, но на самом деле он лежит на поверхности, и все его знают. Все знают народную присказку – своя рубаха ближе к телу. Перефразируя, можно сказать: все мы живём своим интересом, своими устремлениями. Это-то нам и дороже всего, святее, необходимей. Культ семьи, культ семейного очага стал у нас теперь доминантой жизни вообще. Идеалы коммунистического общежития успешно похерены. Семейный рай и благополучие личное определяют теперь все наши поступки и намерения. Личное семейное счастье стало навязчивым  миражом миллионов. И во имя этого семейного счастья люди готовы рвать друг другу глотки. Трагедия урбанизированного общества в том, что пространства для «счастья» всех не хватает, ну нет его, в тесноте живём, что на улице, что в квартирах! Если в пределах квартиры мы ещё в состоянии поддерживать хоть какой-то порядок, то вне пределов квартир – сплошной срач. Вот почему наши подъезды в таком затрапезном состоянии. Не моё – не жалко. По весне улицы наши утопают в грязи, дороги во дворах разбиты и нет до них никому дела. И у хранителя семейного очага на это всегда есть ответ – куда смотрит городская власть?!  То, что машину во дворе и в городе стало невозможно припарковать, тоже – куда смотрит городская власть?! А когда ты покупал машину – ты задумался о последствиях?! Покупая машину – ты крадёшь у города и горожан кусок городской земли, ты делаешь атмосферу города ещё поганей, ты разрушаешь дороги дворов ещё больше. Ты думал об том?! Конечно, не думал. Ты думал о своём семейном счастье, о благе для ближних (до дальних тебе дела нет). И если тебе будут бить морду за то, что ты припарковал машину не на своём месте, не обижайся, это борьба за счастье, за своё родное мещанское счастье!         
   О другом. Сегодня (не знаю – с чего) вспомнился Константин Новосёлов, физик, лауреат Нобелевской премии. Константина с семьёй я встретил несколько лет назад на улице в Вологде. Его жена родом из нашего города. Но тогда у меня и мысли не было – к нему подойти. Но если бы увидел его сейчас, то, вероятно, решился. У меня есть – что ему предложить. Быть может, одно из моих открытий смогло бы его заинтересовать. Я имею в виду новый подход к пониманию атомной и ядерной периодичности. У меня просто в голове не укладывается – как научное открытие такого высокого уровня до сих пор не востребовано учёными, наукой! Или так фундаментально поглупел наш научный мир, или затянувшаяся преднамеренная акция саботажа. Новосёлов ещё довольно молод, с прочным авторитетом, лауреат самой престижной научной награды. Возможно, мы смогли бы найти общий язык.   
   Два хороших анекдота из свежей газеты.
   «Звонок в 3 часа ночи:
   - Здравствуйте, а Катюшу можно?
   - Да не вопрос: «Расцвета-а-али яблони и груши…».

   «Пьяная Наташа уже было успокоилась и почти перестала орать песни в салоне самолёта, но тут к ней подошла стюардесса по имени Жанна…»

   17 марта. Москва, Кремль. Президент В. Путин на церемонии награждения военнослужащих озвучил цифру денежных затрат на операцию в Сирии. Из бюджета министерства обороны было потрачено 33 млрд. рублей. Эти расходы оправданы, как уверяет президент. Остановить банды ИГИЛ в Сирии сейчас обошлось дешевле, чем если бы это пришлось делать потом, когда их могущество и влияние на Ближнем и Среднем Востоке стало подавляющим.   
   Сирия. Курды объявили о создании на севере Сирии курдского федеративного региона. Решение было принято на съезде, в котором принимали участие представители курдов, армян, туркмен, чеченцев и сирийцев. Участники съезда выразили уверенность, что принятые на нём решения не только обеспечат завершение конфликта в Сирии, но являются единственным выходом из конфликта в этой стране.
   Тула. В посёлке Плеханова почти 400 домов остались без  газа из-за незаконной врезки в газовую трубу группой местных жителей-цыган. Из-за этого в трубу попала вода. Когда газовики начали проводить ремонтные работы и снимать незаконные врезки, цыгане взбунтовались, бросали в работников камни, палки. Потом пошли по посёлку и начали громить дома местных жителей. На помощь пришлось вызвать ОМОН. Четверо человек задержано. Цыгане здесь живут полвека. Скупка и продажа краденного, воровство, торговля наркотиками (почти в открытую) стали тут обычными явлениями. Это не только проблема Тулы, по всей нашей стране такое же положение. Где-то лучше, где-то ещё хуже. Цыгане принципиально не хотят адаптироваться к цивилизованной, гражданской, правовой жизни. Проблему цыган решать так, как решали её в Третьем рейхе (газовые камеры и крематории), мы не можем. Надо искать иные пути. Вопрос в том: можно ли научить их жить честно, своим трудом? Или власть предпочтёт постоянно идти с ними на компромисс, постоянно договариваться, постоянно откупаться? А чем это лучше татаро-монгольского ига?! Этим дань Русь триста лет платила, а теперь от этих откупаться?! Если смогут жить честно, своим трудом, без криминала, то пусть живут с нами. Если не хотят, то пусть перебираются дальше от городов, где зло от их незаконных дел не так ощутимо.   
   18 марта. Зима вернулась. Весь день, несмотря на солнце, температура на улице составляла пять градусов мороза. В восточных районах области ночью температура опустилась до двадцати мороза. Такое похолодание, как обещают, простоит ещё пять дней. На прогулку сегодня вышел в тёплом пальто и зимней шапке.  Такое сочетание – весеннее солнце  и  ледяной  пронизывающий ветер. Хотя солнце уже высокое и пригревает по-весеннему, но против дыхания севера оно бессильно.
   Президент России Владимир Путин прибыл в Крым, на остров Тузла, где он планирует осмотреть строительную площадку Керченского моста. Строительную площадку моста президент осмотрит с  вертолёта; также он ознакомится с ходом строительных работ. Глава российского государства назвал постройку моста через Керченский пролив «исторической миссией», которую не могли осуществить на протяжении всего двадцатого века.
   А тем временем некоторые из нынешних руководителей Евросоюза призывают государства-члены ООН ввести санкции против России. Такое заявление содержится в документе, приуроченном ко второй годовщине присоединения Крыма к России.
   Сирия. Несмотря на вывод основного контингента российской группы Воздушно-космических сил, Россия продолжит воздушную поддержку сирийской армии. Планируется совершать до 25 вылетов в день. Удары будут наноситься точечно, по опорным пунктам армии ИГИЛ.
   Москва. Тверской суд Москвы обязал телеведущего Николая Фоменко  вернуть задолженность банку, выдавшему кредит на разработку спортивного автомобиля «Маруся».  Фоменко и его соответчик Антон Колесников должны выплатить банку 64 миллиона 648 тысяч рублей. Построил Фоменко суперкар или нет – о том не говорится. Мол, фирма обанкротилась.
   О другом. Между делом думал о природе взяточничества, коррупции у нас в России. Тема для разговора обширная. Вспомнилось известное «хлопковое дело», вспомнились другие громкие истории о взятках и поборах. В советские годы, как одно из великих достижений, неоднократно отмечалось, что народы Азии, Востока перешли к социализму сразу от феодализма, миновав фазу капитализма. Перешли-то они перешли, но прихватив с собой многовековые порочные традиции феодализма. Противостоять этим традициям очень непросто, потому что они укоренились в психологии людей, как теперь говорят, в ментальности. Комедиограф Леонид Гайдай, сатирик Аркадий Райкин и другие в своём искусстве бичевали подобный порок. Но это никогда не воспринималось всерьёз. Напротив, иногда лишь служило пороку во благо.  Ни сатирой, ни репрессиями такой пережиток феодального наследия, рабства не искоренить. Нужны многие десятилетия, смена поколений, приобщение к культуре, серьёзное, основательное образование, и только тогда эти родимые пятна феодализма будут исчезать.   
   К слову. Министр культуры В. Мединский предоставил в Следственный  комитет, как полагается,  характеристику на задержанного замминистра культуры Григория Пирумова. Как сообщают, характеристика исключительная положительная. Однако это не помешало Пирумову, под носом у Мединского, сколотить преступную группу, которая в течение нескольких лет присваивала казённые деньги, исчисляемые миллионами. Несколько питерских депутатов подняло вопрос об отставке Мединского с поста министра культуры. Мединский отметился и другими нехорошими историями.
    19 марта. Ростов-на-Дону. Минувшей ночью при заходе на посадку разбился пассажирский Боинг-737. Все, кто был на борту, погибли. 62 человека. Завтрашний день в Ростовской области объявлен днём траура. Самолёт принадлежал авиакомпании из Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты). Предварительные причины крушения – плохая погода (дождь, сильный ветер) и ошибка экипажа.
   В Дубае одна из пассажирок в гостинице праздновала свой день рождения и опоздала на этот самолёт. Зовут её Эльвира Исаева, 1982 года рождения. Так что Эльвира может праздновать свой второй день рождения.
   О другом. В Интернете прочёл статью «Расстрелянная армия». Это выжимки из книги Юлии Кантор «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество Германии и СССР 1920-30-х годов». Кантор утверждает, что уничтожение почти всей военной верхушки Красной армии накануне Великой войны не было происками спецслужб Германии. Мол, это была исключительно инициатива Сталина. Он боялся независимо, смело, свободно мыслящих командиров Красной армии. Финал статьи такой: «Тухачевский и другие фигуранты дела о «заговоре военных» были опасны тем, что иногда позволяли себе высказывать критические замечания – например, о состоянии дел в армии, оборонной промышленности и внешней политике. Увы, порочная традиция объявлять врагами и предателями людей, думающих не так, как «надо», пережила не только Сталина, но и Советский Союз». По-моему, и вся эта статья творилась ради последнего этого предложения. Камень в огород нынешней российской власти. Кантор вряд ли осмелилась сама довести параллель до конца, но можно сделать и за неё: Михаил Тухачевский – это, конечно, Михаил Ходорковский, ну а Иосиф Сталин – это, конечно, Владимир Путин. Прозрачней некуда! Даже рифмуется. Я уже говорил о любви наших доморощенных и заграничных аналитиков к историческим параллелям. Это стало даже своеобразной игрой, забавой – кто больше найдёт подобий. Но они ошибаются в главном: они ошибаются с расстановкой знаков. Там где должен стоять плюс – они ставят упрямо минус, зная, что ничего им за это не будет.      
   О другом. Между делом сегодня вспомнилась фраза одного французского писателя: «Если человек очень хочет быть министром – он будет министром. И это станет ему наказанием». Вместо слова «министром» тут можно поставить и другое слово, например, актёром, или солистом. Вероятно, не вполне правомерно сопоставлять карьеру чиновника и художника, но нельзя отказывать и чиновнику в художественном начале. Речь идёт о призвании и желании. Вряд ли нормальный, адекватный человек стал бы мечтать с юных лет о должности министра. Хотя мечтать о том, чтобы стать великим художником, – вовсе не зазорно. И многие это делают. Хороший министр получится из того, кто никогда не мечтал, не хотел быть министром, но к своей работе относился творчески, неформально. Человек, мечтающий стать великим художником, вряд ли им станет. Человек же не мечтающий о славе великого, но идущий  на зов своего призвания,  и  находящий  смысл  своей жизни в творчестве, неизбежно будет великим художником. Мораль отсюда проста: чтобы исполнение твоего желания не стало тебе наказанием – следуй за своим призванием. Мечта может оказаться лишь миражом, призраком в тумане. Отправляясь  вслед за мечтой – мы становимся  на  зыбкую почву, и сходим с пути своего истинного призвания. Но лучшее для человека – когда его призвание и мечта совпадают.   
   20 марта. Сотрудник рижской полиции Янис Брушевиц может лишиться должности из-за сообщения в социальной сети. После авиакатастрофы дубайского Боинга-737 Брушевиц на своей странице в Facebook написал, что в случившемся в Ростове-на-Дону «нет ничего страшного, ведь там же в основном граждане России были». Мэр Риги Нил Ушаков извинился за такой хамский комментарий своего полицейского. 
   Сирия. Сирийская авиация уничтожила позиции террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама.
   О другом. Вечером на НТВ смотрел интервью с президентом РАН академиком В. Фортовым. В частности он сообщил, что в 2017 году в Дубне будет пущен в строй сверхпроводящий коллайдер НИКА. Длина кольца ускорителя тяжелых ионов составит 336 метром. Как сообщается, ускоритель примечателен тем, что будет работать в той области энергий, которая недоступна ни одному из современных ускорителей в мире. Физики ожидают, что в этой области удастся наблюдать «пограничное» состояние, когда одновременно существуют высвободившиеся  из  ядра атома  частицы  и  сами  ядра. То есть, то состояние вещества, которое было той изначальной, так называемой праматерией, из которой произошла наша Вселенная в результате Большого взрыва. Вероятно, Фортов в этом интервью говорил и о термоядерной энергетике, но подобную тему редактора удалили. Слушать это враньё уже нет мочи! Повторяю, идея термояда утвердилась на совершенно ложной идее о возможности управлять этой реакцией и получать при этом изобилие энергии. Сверхпроводящий коллайдер НИКА, как можно понять, утверждается на идеях гипотезы Большого взрыва. Но Большой взрыв – как был, так и остаётся пока что научной гипотезой, ещё абсолютно не доказанной. Напротив, появляются данные, говорящие о спорности подобной гипотезы. Строение и жизнь вселенной гораздо сложнее и интереснее, чем нам видится сегодня. Сейчас в кризисный для страны период разумней вкладывать деньги  в более полезные проекты, связанные с медициной, с экологией. Но что ещё важнее – заняться пересмотром теоретической базы наших знаний. Всё прямо вопиет об этом. Между прочим Фортов отметил, что наш президент страны и наш премьер весьма неравнодушны к науке, интересуются её развитием. Если так, то отрадно! Беда только в том, что ни президент, ни премьер не смогут всей своей великой властью заставить учёных быть восприимчивыми к новым идеям в науке. Это даже им не под силу. В приказном порядке новые идеи в обиход науки не вводятся. Тут надо искать какие-то иные пути, чтобы пробить стену отчуждения. Президент и премьер – люди умные, и хорошо понимают, что лидерство страны в современном мире определяют вовсе не сырьевые ресурсы, не уровень ВВП, а активное развитие науки. Даже небольшие подвижки в сфере научной мысли дают огромные сдвиги в сфере экономической, социальной. Наука, наши знания – это база, основа. Искусственное торможение научной мысли не просто преступно, а гибельно.    
   21 марта. Утром проснулся с навязчивыми строчками в голове:
                Ниссан в руках «умелых» дам
                Большой рождает тарарам…
                «Ни ссан – ни сран» заморских стран
                Бывает страшен, как таран.
   С чего такая чепуховина – сам не понял. Позже порылся в Интернете на тему «ни ссан – ни сран». Оказывается, я не первый, кто обыграл название этой марки авто. 
   Ростовская область. Городской суд Донецка признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Прокурор в ходе прений попросил суд приговорить подсудимую к 23-м годам заключения. Савченко выслушала вердикт суда сидя.
   О другом. Польша направила ноту протеста в МИД Украины в связи с порчей памятника Иоанну-Павлу Второму в городе Дрогобыче Львовской области. Вандалы отпилили у памятника руку, державшую крест. Памятник сделан из бронзы и эту бронзу преступники намеревались сдать в цветмет и хорошо на этом заработать.
   Москва. Известного политика Ирину Прохорову прочат на должность министра культуры. Литератор по образованию, человек с характером, с хорошими амбициями. Что же, идея интересная. Быть может, она будет неплохим министром. Во всяком случае, никому в министерстве культуры воровать не позволит.   
   Два ЧП в один день. Их объединяет то, что в обоих случаях сотрудникам полиции пришлось применять табельное оружие и, что называется, наповал. Полицейские застрелили мужчину, который ранее открыл стрельбу и угрожал пистолетом из окна жилого дома в поселке Рассвет Ростовской области. А ещё ранее в Московской области полицейский применил оружие по водителю автомобиля, который пытался задавить машиной служителя правопорядка. Рана оказалась смертельной. В обоих случаях начаты служебные проверки.
   И ещё весть из Львова (Украина). В минувшие выходные здесь должен  был состояться гей-фестиваль «Фестиваль равенства», но едва начавшись, фестиваль закрылся. На участников мероприятия напали люди в балаклавах, начался погром. Среди гостей фестиваля были гости из европейских стран, в частности, из Англии. Погром вызвал в Европе большое негодование. Украина ещё дальше отодвинула себя от членства в Евросоюзе, так как с такими гомофобными настроениями, как говорят комментаторы, Украине в Европе делать нечего.    
   О другом. В Интернете натолкнулся на музыкальную композицию с названием «Дыхание вакуума». Её автор – Ди Джей Сексобит. Конечно, хотелось бы знать настоящее имя автора. И как он додумался до такого названия? И когда он его придумал? Как видите, это понятие начинает потихоньку осваивать мировое информационное пространство. Я думал, что двигаю его только со стороны науки, а вот оказывается, оно двигается и со стороны искусства.      
   22 марта. Бельгия, Брюссель. В столице прогремело два мощных взрыва, один – в аэропорту «Завентем»,  другой – в метро (ст. Маэльбек).  Пока известно о тридцати четырёх погибших и более двухсот раненых. Взрывов в аэропорту должно было быть больше. Спецслужбы обнаружили там ещё один неразорвавшийся пояс смертника. МИД России сообщило, что по предварительным данным среди пострадавших россиян нет. Президент В. Путин и руководители других государств принесли соболезнования Бельгии по случаю трагедии.    
    Как сообщается, ответственность за теракты взяла на себя ИГИЛ. Акции связывают с недавним арестом организатора терактов в Париже Салаха Абдесалама.   
   Для кого трагедия, а для кого повод к очередной подлой антироссийской выходке. Глава службы безопасности Украины Грицак объявил о причастности России к терактам в Брюсселе. Ну что тут скажешь?! Придурок он и есть придурок!
   О другом. Суд Донецка приговорил Надежду Савченко к 22-м годам тюремного заключения. Однако она может рассчитывать на освобождение по УДО через 12 лет.   
   Президент США Барак Обама с визитом на Кубе. 88 лет нога президента США не ступала на землю Кубы. И вот свершилось. Обама взял с собой на Остров свободы свою жену, дочерей и тёщу. Так что всем семейством. Программа посещения Кубы у президента США обширная, от встречи с диссидентами, до лекции в Большом театре Гаваны. Конечно, Обаме Куба всегда будет дороже, чем Израиль.    
   Во время встречи Обамы с лидером Кубы Раулем Кастро случился конфуз. В привычной своей манере Обама в конце общей пресс-конференции решил обнять Кастро за плечи. Но Кастро перехватил руку Обамы и увернулся от объятия; так и держал руку президента США в подвешенном, нелепом положении. Кастро – человек со свободным, независимым характером, и панибратства терпеть не станет. А Обама нелишний раз показал свою малокультурность и бестактность. Президент США уедет с Кубы в дурном настроении ещё и потому, что при своём прилёте в аэропорт Гаваны Рауль Кастро не прибыл на встречу высокого гостя.
   23 марта. Утром позвонил по телефону вологодскому композитору И. Б. Попросил выслать его по электронной почте песню «Ульяна» (стих мой). Получил. Качество – не очень, но слушать можно. Эта песня есть у меня на DVD-диске, но там запись прошла с браком. Стихотворение «Ульяна» сложилось вместе со своей мелодией. Так получилось. Мелодия тоже, вроде, неплохая. Но композитор И. Б., не зная того, сочинил свою мелодию на этот стих. Честно говоря, я такого в истории не помню, чтобы на одно стихотворение было написано независимо две хорошие мелодии, которые могут посоперничать друг с другом. Когда-то давно коллеги на работе мне сказали, что моя мелодия для них даже предпочтительней. Но мелодия И. Б. в оркестровом исполнении звучит гораздо впечатлительней, просто феерия.    
   Сирия. Сирийские правительственные войска вернули под свой контроль историческую часть Пальмиры. Армия взяла с помощью стрелкового оружия исторический город Тадмор.
   В порту Таганрога задержан турецкий сухогруз «Лира», который ночью 19 марта совершил столкновение с опорой рабочего моста в Керченском проливе. Днём 20 марта сухогруз был досмотрен сотрудниками порта. Столкновение серьёзно не сказалось на работе строителей. 
   Москва. Российская прокуратура в минувшем году выявила 3,2 млн. нарушений прав и свобод граждан. Об этом заявил президент России Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры. По его словам, именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона.
   Вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщила, что россияне в прошлом году потеряли 200 млрд. рублей в накопительной системе пенсий. Она считает «огромным изъяном» всей накопительной системы –  непрозрачность размещения  денег в негосударственных  пенсионных фондах. А кто придумал эту систему, кто пробивал её?! Кто придумал и тот, кто дал «добро» на эту муть, тот и должен отвечать. Чем же это лучше откровенного воровства?! 
   О другом. В Интернете натолкнулся на форум в Живом журнале «Science_ freaks» (научные фрики). На форуме происходит линчевание авторов, идеи которых кажутся критикам бреднями. Я прохожу по разделу «Нанюхался. Научная кунсткамера. Эйнштейн-неправ, идиоты, недоучки, научные фрики». Там я представлен своей статьёй 1984 года «К 80-летию теории относительности А. Эйнштейна». Работа приведена не целиком, а только начало и финал. Статья вызвала немалую дискуссию на форуме. Точнее сказать, не вся статья, а только мои рассуждения о причине гравитации. Вот как началась дискуссия:
 
 «Теоретик: - Не знаю, как насчёт осцилляторов и продольных волн, а вот гравитацию я описываю почти так же. Просто из статьи не понятно, почему плотность эфира должна уменьшаться рядом с массой.
   Зундер: - Не принимайте так близко к сердцу... Это просто разговорный жанр. Человек наверняка с трудом закончил школу. Никакого отношения к физике это не имеет.
   Радвила: - Однако, с русским языком у автора все в порядке. Я бы не стала пошалировать (?). Вполне возможно, что и академик рассуждал, сидя долгими ночами над очередной диссертацией.
   Каури:  «Архимедова  сила,  действующая  на пробку, совершенно подобна так называемой силе тяготения».
   - То есть пробка на воде – это как предмет на поверхности массивного тела. Попытка утопить лёгкую пробку подобна попытке оторвать тяжёлый предмет от поверхности тела. Очень оригинально. Но неверно. Ибо скорость свободного всплытия пробки или пузырьков газа постоянна, а скорость свободного падения предметов растёт с ускорением. Поэтому подобием гравитации – ускоряющегося потока эфира к телу – может быть только процесс, создающий такое же движение среды, окружающей тело. Например, всасывание упругой расширяющейся плёнки на поверхности воды плавающим на ней насосом.
   Алдор: - Вообще-то скорость «свободного всплытия» пробки точно так же растёт, как и скорость свободного падения - до тех пор, пока сопротивление среды не уравновесит силу тяжести или силу Архимеда.
   Каури: - Спасибо за поправку. Поспешил с возражением. Смотрел графики скорости всплытия погружённых в воду тел, и не обратил внимания, что их скорость, прежде чем стать постоянной, растёт с ускорением. И оно – ускорение свободного падения, как следует из формулы силы Архимеда: F=pVg. Ведь эта сила создаётся силой притяжения массы атмосферы и воды к планете: F=mg. Но тогда разбираемое действие силы Архимеда может быть лишь дополнительной иллюстрацией силы гравитационного притяжения, а не её подобием. И оно не продвигает нас в познании её природы».

   И так далее. Слова Зундера обо мне («человек наверняка с трудом закончил школу») в чём-то справедливы. Учился я, действительно, неважно. Для меня самого удивительно, что мне хватило наглости (с моим-то образованием!) браться за такие темы. Но, повторяю, когда я принял решение об «уходе в науку», я не ставил себе целью делать какие-то открытия, менять фундамент наших знаний. Просто хотел разобраться в сложностях. Рождение мною трёх важнейших научных идей для меня самого было дивом. Но что сделано – то сделано. За эти идеи мне не стыдно. И идея дыхания вакуума (радиальные осцилляции вакуума), и новая идея атомной и ядерной периодичности, и новая идея природы гравитации, убеждён, станут достоянием науки. Моя статья 1984 года «К 80-летию теории…» была первой, неуверенной, корявой попыткой обозначить контуры новых представлений о главном в физике. Достойна критики, достойна бичевания, бития. И поделом. Но ценное не погибнет, а как сталь при ковке, только станет крепче.   
    24 марта. Не идёт из головы. Вчера днём на прогулке встретил коллегу Г.М. Он работает на междугородной станции (на улице Герцена). Пришел на станцию в то же время, что и я, а именно, в 1980-м году. Г.М. сказал мне, что их участок к лету будет упразднён; все функции забирают себе Москва и Питер. Работники будут уволены. Молодым ещё можно будет где-то устроиться на работу. А как с теми, кому осталось до пенсии два-три года? И к тому же пенсионный возраст обещают увеличить. Куда податься, что делать? Жить на нищенское пособие по безработице? Сейчас даже дворником трудно устроиться. Стариков не берут.   
   Мне кажется, если так дело пойдёт, то в таких городах, как Вологда, придётся строить крематории, открывать бюро по услугам эвтаназии, и освобождать таким образом мир от тех, кто своё отжил, отработал. Жутко, конечно, звучит, но разве есть альтернатива? Старики для современного государства обуза, бремя. Лишние люди. Если бы не страх Божий – многие бы расстались с жизнью без большого сожаления.   
   О другом. Вчера в Интернете нашел электронный адрес того учёного, который на форуме о фриках оценил мои школьные способности. Об этом не говорил, и выслал ему свою работу по Периодической системе. Сегодня получил ответ: 
   «Добрый день, Борис! Просмотрел Вашу работу. Замечательно, что Вы пытаетесь понять устройство мира. Но задача, поставленная Вами, чрезвычайно сложна и, несмотря на это, исследована и просчитана достаточно для понимания почти всего. Печально, что этому практически двадцать лет. Срок достаточный, чтобы изучить предмет. Тут затронуты две совершенно разные области знания. Без знания квантовой механики невозможно в этом разобраться. Атомная физика. Практически стояние атомных электронов никак не связаны с ядром. Магнитное поле ядра незначительно сдвигает уровни электронов и иногда внутренние электроны могут «падать» на ядро (К-захват). На этом влияние ядра на свойства атомов заканчивается. Что касается теории, то тут всё в порядке. Удаётся просчитать простые атомы с колоссальной точностью, включая размеры ядра и влияния вакуума. Элементарные представления не работают. Например, модель Бора представляется полной фигнёй. Это история, которая совершенно бесполезна для практики и мало чего объясняет. Ядерная физика. Тоже в принципе всё ясно. Но только в принципе. Я этим мало интересовался, это настолько сложно, что дилетантам там делать нечего. А влезать в тему не было нужды... на это понадобится полжизни. Совсем другое.  С уважением, В. Б.».
   Ответил таким посланием:
   «Спасибо за ответ, В. Б.! Я Вас понял. Это Вы верно сказали: «Элементарные представления не работают». Получается так, что я тяну эту тему обратно, к идее де Бройля, почти на сто лет назад. А может быть, стоит вернуться назад?! Всё ли мы использовали от этой простой, но гениальной идеи де Бройля? Поживём – увидим.
   В. Б., Вам моё имя ничего, вероятно, не говорит. Но я на Вас вышел через Ваше суждение обо мне на одном форуме, посвящённым фрикам в науке: «человек наверняка с трудом закончил школу». И знаете, Вы правы, учился в школе я неважно. И вот по странному стечению стал заниматься темами науки. Если у Вас будет какой-то интерес – меня легко найти в любой поисковой системе, набрав: Борис Гуляев-Бегом.
   На это письмо можно не отвечать. Тема исчерпана, ясность есть. Ещё раз благодарю Вас за ответ и неравнодушие. С уважением, Борис Гуляев».
   Вскоре я получил по электронной почте письмо от незнакомого мне Д. Ю.  Он предложил мне найти в Интернете и послушать лекции А. З. Нашел, послушал. А. З. взялся за то, перед чем я остановился, а именно, предлагает своё видение структуры физического вакуума. Для меня эта тема сегодня самая больная.  Я говорю тридцать лет о дыхании вакуума, но строение, структура вакуума для меня остаётся большой загадкой. Неподготовленному слушателю лекции А. З. покажутся полным бредом, его рассуждения о эликах и позиках могут вызвать просто смех. Но я смотрю на это совершенно иными глазами, и за всеми этими безумными наворотами вижу рациональное зерно. Хотелось бы с автором связаться лично и обсудить кое-какие моменты. Сделал запрос по электронной почте, но ответа пока нет.
   О другом. Гаагский трибунал приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к  40 годам заключения по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
   Белгород. Врач городской больницы № 2  Илья  Зелендинов  приговорён к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима за убийство пациента. Приговор сегодня вынес Октябрьский суд Белгорода.
   Москва. Прошли переговоры главы МИДа России С. Лаврова и  Госсекретаря США  Д. Керри. Встреча длилась четыре часа. Кроме прочего обсудили тему осуждённой Н. Савченко. Керри поздравил Лаврова с прошедшим днём рождения и пожелал ему в его 39 (!!) лет мудрости.
   25 марта. Глава Администрации президента России Сергей Иванов назвал «теоретически возможным» обмен недавно осуждённой украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян, задержанных на Украине. Решение остаётся за президентом. 
   Бельгия, Брюссель. В коммуне Скарбек прошла операция по задержанию людей, причастных ко взрывам в столице. Вначале операции прогремел взрыв, и были слышны автоматные очереди. Один из арестованных ранен в ногу. 
   Москва. Премьер Дм. Медведев сообщил, что с 1 июля этого года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) будет увеличен до семи с половиной тысяч рублей.  Мрёт, гутаришь ты, народ; дай-ка мы повысим МРОТ; будет что положить в рот!..
   Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила ряд министерств и ведомств финансово-экономического блока в  желании «залезть в карман граждан», повысив налоговую нагрузку на бизнес и население, а также увеличив тарифы ЖКХ и акцизы. Идя по лёгкому пути обирания народа, они не укрепляют экономику, а подрывают её, снижая доверие, приток инвестиций, снижая уровень жизни людей.
   И ещё. Российское правительство готовится начать процедуру вывода денег из банков, которые будут признаны ненадежными. Постановление правительства, которое резко сузит круг банков, достойных хранить средства  государства, будет подготовлено в ближайшее время, сообщил сегодня  замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
   О другом. Вечером в Интернете нашел и посмотрел (выборочно) три фильма о торсионных полях (Шипов и Акимов). Об этом я слышал и раньше, но близко познакомиться ещё не доводилось. Мне кажется, теория торсионных полей имеет право на существование, но в ограниченных пределах. Когда же идею торсионных полей пытаются прикладывать ко всем, ко всему – выглядит не очень убедительно. Самым явным, очевидным примером торсионного поля является обычное магнитное поле постоянного магнита, или электромагнита. Силовые линии магнита есть ни что иное как вихревые, спиралеобразные волны, распределение  которых вокруг тела магнита хорошо иллюстрируют рассыпанные металлические опилки. Винт, направление вихря определяет взаимодействие с другим магнитом. Если направление вихрей совпадает – полюса магнитов «притягиваются». Если не совпадают – отталкиваются. Таким же торсионным полем будет и так называемое электрическое поле проводника, по которому течёт постоянный ток. Хотя природа этого электрического поля совершенно подобна полю магнитному. Школьный пример, когда параллельно рядом находятся два проводника с током. Проводники будут притягиваться и закручиваться  друг с другом, когда направление токов будет однонаправленно. Вихревые поля здесь имеют одно направление винта. Суммируясь, они увеличивают динамику вакуума, уменьшая его плотность и давление. Что и приводит к «притяжению» проводников, точнее, к прижиманию внешним плотным вакуумом. Когда направление тока в параллельных проводниках противоположно, то проводники отталкиваются, расходятся в стороны. При взаимодействии таких разнонаправленных вихревых торсионных полей динамика вакуума здесь уменьшается, гасится, увеличивая плотность и давление вакуума, и проводники разводятся в стороны. Притяжение магнита к железу объясняется тем, что торсионные вихревые поля магнита, при поднесении его к железу, ориентируют до этого хаотичные вихревые поля частиц атомов железа в одном направлении.  Ориентируют именно в том направлении, каким полюсом или какой стороной подносится магнит. Магнит «прилипает» к железу в силу однонаправленности вихрей. К слову сказать, в 1977 году А.К.Тамом и В.Хаппером было экспериментально показано, что циркулярно поляризованные лазерные лучи в случае одинаковой поляризации взаимно притягиваются, а в случае противоположной поляризации – отталкиваются. То есть, ведут себя как два проводника с током. Здесь тоже можно смело говорить о характере торсионных взаимодействий.
   Спешить прикладывать идею торсионных полей к теории рождения частиц из вакуума, по-моему, не следует. Тут не так всё просто. Надо сначала разобраться со структурой вакуума. А это задача очень даже непростая.
   И в заключение. Сегодня в Дубне в торжественной обстановке заложили первый камень в строительство сверхпроводящего коллайдера «НИКА». Установка должна быть пущена в 2019 году. Стоимость затрат – 20 млрд. рублей. Ей-богу, жалко денег! Ведь что хотят сделать? Сталкивать пучки тяжелых ионов, чтобы увидеть – что было в первые секунды после Большого взрыва. А позвольте вас спросить: какие в первые секунды после Большого взрыва тяжелые ионы? Откуда они взялись? Ведь не было ещё звезд, где, как известно, синтезируются более тяжелые элементы, чем водород. В общем, вся эта затея с коллайдером отдаёт большой аферой.
   26 марта. Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала список своих изменников, перешедших на сторону врага, то есть – к России. В списке 1391 имя, среди которых служащие в звании полковников, майоров и лейтенантов, а также рядовые сотрудники, такие как водители или работники медпункта. Все они состояли на службе СБУ в Крыму.
   Бельгия. В сентябре 2015 года, в лагере для мигрантов в Берлине, канцлер Германии Ангела Меркель сделала селфи с молодым человеком, который, как считают, чрезвычайно похож  на  Наджима Лашрауи – одного из брюссельских смертников. 
   Тверская  область.  В  здание  администрации  Максатихинского  района  в Тверской области неизвестный, проходя мимо, бросил гранату РГД-5. Из людей никто не пострадал, но здание администрации заметно повреждено. Ведётся следствие. 
   О другом. Вечером на канале «Культура» пробовал смотреть постановку театра «Современник» «Вечно живые» (1976 г.), но долго не смог. Всё не так и всё не то. Перед глазами постоянно стоит фильм по этой пьесе «Летят журавли» (1957 г.). Гениальная картина. Точное попадание актёров в образы. Психологически, физиономически, исторически, фактологически, бытово – полное соответствие. В спектакле «Современника» этого нет совершенно. Даже подбор актёров на главные роли просто удивляет. Ничего общего с персонажем, никакой близости! Веронику в фильме Калатозова играет Татьяна Самойлова. Говорит немного, эмоции сдержаны. Веришь, что такую мог полюбить Борис. А в спектакле роль Вероники исполняет Неёлова. Совершенно отвратительный образ своим многословием, эмоциональной несдержанностью. Такую не только невозможно полюбить, но даже общаться с ней – бремя. А Бориса в постановке «Современника» играет Олег Даль. Совершенно не его персонаж.  Даль – хороший актёр, но в данном случае он оказался не в своей тарелке.       
   Конечно, всё, что я сейчас сказал, очень субъективно, предвзято. Талантливый фильм Калатозова перебивает отношение ко всем другим постановкам этой пьесы. Потому что сделать лучше уже невозможно. А смотреть то, что сделано хуже,  – отвратно.   
   27 марта. Последний день двухнедельного отпуска. Завтра выхожу на работу. Начало отпуска было омрачено денежными делами, но потом всё утряслось. А так отпуск прошел хорошо, содержательно, много читал, много писал.
   Навязчивой темой моих размышлений последних дней стала тема торсионных полей. Много материалов нашел в Интернете. Представление о торсионных полях было введено в обиход науки в 1922 году математиком Эли Картаном для    обозначения гипотетического поля, порождаемого кручением пространства. Как следствие, родилась теория гравитации Эйнштейна – Картана. Как сегодня сообщается, экспериментальные попытки обнаружения торсионных полей не принесли успеха. Современной физикой торсионные поля рассматриваются как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты. Однако с этим никак нельзя согласиться. Очевидный пример торсионного поля – магнитное поле постоянного магнита или электромагнита. А также подобные поля  вокруг проводников, по которым течёт постоянный ток. Эти поля имеют вихревые, спиралеобразные так называемые силовые линии, порождаемые однонаправленным вращением частиц атомов магнитного материала. Магниты «притягиваются» теми сторонами, где направление вихрей совпадают, а отталкиваются – где направление вихрей противоположно. Магниты, если быть точным, не притягиваются, а придавливаются друг к другу, потому что в области наложения однонаправленных вихрей падает плотность и давление вакуума. Внешний же плотный вакуум прижимает тела магнитов друг к другу. Как же это не наблюдаемый физический эффект?! Вся современная электромеханика, энергетика и электроника работают благодаря торсионным полям!   
   Поле так называемой заряженной частицы является центрально-симметричным полем. Гравитационное поле массивного тела тоже такой же формы. Подобное поле распространяется равно во все стороны, и интенсивность его убывает по закону обратных квадратов. Форма торсионного поля совсем иная, здесь нет той центральной сферической симметрии. Форма возбуждаемых волн задаётся формой вращения частицы. Интенсивность возбуждения будет больше в плоскости вращения частицы. Тут наличествует ориентация, выделенность направления в пространстве, чего нет у центрально-симметричного поля. Такая особенность торсионного поля обусловливает множество явлений и эффектов в физическом мире. Даже строение атомов, механизм связи их частиц обусловлены торсионными полями. В своей работе о спиральной форме Периодической системы элементов я об этом как бы не говорю, но подразумевал именно такую форму полей взаимодействий частиц в устойчивой оболочке атомного ядра. Может быть, я сделал большую ошибку, не указав на подобный момент.       
   О другом. Сирия. Древняя Пальмира полностью освобождена от бандитов ИГИЛ. Президент В. Путин позвонил по телефону президенту Сирии Башару Асаду и главе ЮНЕСКО и поздравил их с освобождением Пальмиры. Российские учёные предложили свою помощь в восстановлении древних памятников, разрушенных джихадистами. Даже трудно поверить, что в двадцать первом веке такое возможно!   
   Пакистан, Лахор. Террорист-смертник в детском парке взорвал бомбу. Погибло 65 человек. Более двухсот человек ранено, большая часть – женщины и дети. 
   28 марта. Москва. Новым главой Центральной избирательной комиссии стала Элла Памфилова.  Избрана  тайным  голосованием  членов  ЦИК. Состав ЦИК обновлён на две трети. С обновлённой комиссией связывают большие, хорошие ожидания. Всё фракции парламента высказали своё одобрение.  Памфилова – человек известный, авторитетный и уважаемый. Подковёрные игры, бесчестные авантюры – это не для неё.
   Такая новость: «Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ближайшие дни против России готовится информационный вброс, претендующий на сенсационность, и пообещал, что Кремль задействует все юридические механизмы для защиты Владимира Путина от клеветы в зарубежных СМИ». А что ещё Западу остаётся делать, видя, как успешно наш президент решает сложнейшие задачи, как, вопреки всему, отвечает достойно на вызовы времени! Только и остаётся, как клеветать, обливать грязью. В западном мире, где ради достижения своих целей, готовы пойти на любую подлость, на любое бесчестие, это стало не грязным делом, а просто ремеслом, на котором делают деньги. Вопросы морали здесь неуместны.   
   Москву с визитом посетил глава ЦРУ США Джон Бреннан. Как сообщается, он обсуждал с российской стороной конфликт в Сирии. Директор ЦРУ Бреннан якобы подтвердил последовательную поддержку правительством США политического перехода в Сирии и необходимость ухода президента Башара Асада. Информация какая-то невнятная. Сказано, что с Кремлём Бреннан не имел контактов. Вашингтон очень не устраивает, как сегодня успешно сирийская армия очищает от банд ИГИЛ территорию своей страны. Америке хочется снова дестабилизировать положение в Сирии, поднять большую волну антипрезидентских настроений. 
   Сегодня же стало известно, что 11 января этого года король Иордании Абдалла Второй выступил перед членами Конгресса США, и рассказал им  о том, что Турция умышленно направляет в Европу террористов ИГИЛ, покупает похищенную в Сирии нефть. Это целенаправленная политика Турции для получения собственных экономических выгод.   
   Куба. Фидель Кастро выступил со статьёй в газете. Статья называется «Брат Обама».  Строки из статьи: «Куба не нуждается в подарках империализма. Народ Острова свободы  не отречётся от славы, прав и духовного богатства, которые он получил благодаря развитию образования, науки и культуры». Кастро не верит в братские отношения со стороны тех, кто 60 лет держал остров в беспощадной блокаде.
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме о торсионных полях. А ведь так называемое электромагнитное поле – это тоже торсионное поле, только переменное торсионное поле. Периодическая перемена направления вращения в вихревой волне есть фазы так называемых магнитных и электрических
составляющих электромагнитной волны. Скорость изменений этих фаз есть частота колебаний волны. Диапазон длин волн (соответственно – частот)  – от жесткого гамма-излучения до многокилометровых. Никакой мистики в природе так называемых электромагнитных волн нет. У меня когда-то родилась такая идея: что будет, если с большой скоростью вращать постоянный магнит? Будем  ли  мы  здесь регистрировать  возбуждение  электромагнитного поля. Разумеется, вращение должно происходить так, чтобы полюс южный менялся местами с полюсом северным. Думаю, возбуждение электромагнитной волны будет обязательно. Но вращение должно быть очень быстрым, иначе, вероятно, трудно найти такой детектор, который принимал волны такой большой длины волны.  И это будет прямым доказательством торсионной природы электромагнитных волн.   
   Температура на улице сегодня днём поднялась до десяти градусов тепла. Ночью была минусовая. Большие перепады температур.
   29 марта. Не знаю – с чего, но минувшей ночью приснился сон о сексуальной революции в Европе шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Сексуальная революция тогда не коснулась Советского Союза, лишь слабые волны её докатывались до пределов нашей страны в виде подпольных книг и фильмов. По-своему, это событие в Европе было переломным, важнейшим событием. Оно возникло не вдруг, а зрело долго, столетиями. Зрело трудами художников, учёных, медиков, психологов, психиатров. Готовилось всей  беспокойной,  напряженной жизнью. Люди пришли к пониманию простой мысли, что все мы – очень разные, каждый человек со своими особенностями, обусловленными и предшествующей жизнью, и врождёнными чертами. Социальные условия, традиции, устои общества нивелируют особенности человека, совершая насилие над его личностью. Рано или поздно должен быть случиться кризис, когда мера терпения этого насилия над личностью зашкалила. Отчасти этому помогли минувшая Вторая мировая война, рост урбанизированного населения, увеличения числа грамотных. Люди позволили себе любить тех, кого любилось, а не тех, кого предписывает традиционная мораль. В жизни людей стало меньше лжи, неискренности, лицемерия. Люди научились быть счастливы в любви.   
   О другом, но близком. Сегодня на работе коллега дал мне для ознакомления свою контрольную работу (учится заочно) по теме «Философский аспект НТР (научно-технической революции). Его смутило то, что в этой контрольной нет ни одного слова «философия». Я ему сказал, что это не так важно. Важно то, что в тексте достаточно понятий, которыми пользуется философия. Говоря о философии как науке, у меня родилась сентенция: философия – это наука о смыслах. Нигде ранее такого простого и конкретного определения философии я не слышал. Возможно, слышал что-то близкое, но всё же не то. А, придя домой, набрал в Интернете фразу: «философия – наука о смыслах». И получил в ответ статью профессора Меликова И. М «Философия как смысловедение». Вот что пишет профессор: «На самом деле все философские системы объединяет то, что их единым объектом исследования философии выступает смысл. Каких бы тем ни касалось философское мышление, о чем бы оно ни было, в конечном счёте оно направлено на  постижение смысла. Если определять – что собой представляет философия по предмету исследования, то её суть можно выразить одним словом – смысловедение. Смысл – это единственный и высший объект философии. Все философские вопросы и все философские аспекты тех или иных проблем – это вопросы о смысле». И так далее. Так что моя сентенция – вовсе не новинка в научной мысли. Рад, что не ошибся, и думаю в унисон с просвещёнными людьми.    
   О другом. В Сирию отправилась группа российских сапёров Министерства обороны для разминирования освобождённой Пальмиры. Предположительно работы продлятся несколько месяцев. 
   Америка эвакуирует практически всех членов семей военнослужащих и  дипломатов из Турции из-за угрозы их безопасности. Есть большая угроза повторения терактов со стороны ИГИЛ.
   30 марта. Минувшей ночью приснился школьный наш пионерский лагерь в деревне Фомино Грязовецкого района. Правда, вместо старых деревянных построек  там  как будто стоят новые каменные трёхэтажные здания, просторные, красивые. Есть столовая, спортивный зал, медпункт. Словом, всё для нормальной жизни. Много людей, и все чем-то заняты, увлечены, нет скуки и уныния. С верхнего этажа видно нашу речку. И у меня только одно желание: чтобы вблизи речки и в округе ничего не строили, а оставили всю эту территорию в первозданном виде. Хороший получился сон.
   К слову говоря, деревня Фомино и вся эта округа для моего деда Николая Михайловича и его семьи – были почти родными местами. Наше родовое село Сосунка находилось от Фомино всего в трёх километрах. Дед Николай в двадцатые-тридцатые годы прошлого века приезжал на мельницу, что стояла на речке Лухта рядом с деревней Фомино. Вот почему, даже не зная этого, меня всегда сюда манило, и эти места казались мне такими близкими, родными.
   После армии я несколько раз приезжал  в Фомино. Приезжал один. Но однажды привёз сюда дядю Борю, брата матери (за два года до его смерти). Правда, пионерского лагеря там давно уже не было. Были снесены все постройки. В один из приездов произошел такой случай. Иду с полустанка Волоцкое лесом. Уже подхожу к Фомино и вижу: рядом с тропинкой на траве сидят несколько человек, мужчины и женщины, закусывают и ведут тихую беседу. Я подошел, поинтересовался. Эти уже немолодые люди когда-то здесь родились и выросли, это их родина; и раз в год летом они приезжают сюда, чтобы побывать в родных местах, подышать воздухом родины. Они пригласили меня посидеть с ними, закусить. И я им рассказал – почему сам сюда приехал. Эти места для меня также дороги, как и для них.   
   О другом. Украина. Комитет по иностранным делам Верховной Рады одобрил постановление о прекращении дипломатических отношений с Россией. Об этом в фейсбуке сообщил депутат украинского парламента В. Поросюк. По его словам, обсуждение законопроекта длилось почти час.
   Англия. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Россия представляет угрозу всем странам, потому что она якобы  пренебрегает международными нормами. Какую конкретно норму нарушила Россия – не уточняется. И как это одна Россия может представлять угрозу всем странам? Похоже, этот Хаммонд такой же безответственный болтун и трепач,  как  болтуны  из  Госдепа США. Уровень кретинизма  некоторых западных политиков перешел все допустимые нормы. Они живут во лжи, кормятся ложью, плодят ложь. И муки совести их не терзают. Ну разве это не клинический диагноз?!      
   Прилетели грачи.   
   31 марта. В МИД России заявили, что изучат ранее появившуюся в СМИ  информацию о задержании в Турции боевика Альпарслана Челика, взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 Олега Пешкова, сбитого в ноябре прошлого года над территорией Сирии. Челик был задержан  вчера вечером  в  Извире на западе Турции в одном из ресторанов. При себе имел оружие.
   Мощный взрыв прогремел  на  юго-востоке Турции  в  городе Диярбыкар. Погибли шесть сотрудников полиции. Ещё 23 человека получили ранения.
   Украина. Президент Украины П. Порошенко уверен, что страна не пойдёт на разрыв дипломатических отношений с Россией. Подобную возможность он назвал «невообразимой».
   О другом. Продолжаю много думать о торсионных полях. Хотя тема эта считается официальной наукой лженаучной, а люди, ею занимающиеся, – лжеучёными, но на самом деле всё обстоит гораздо сложнее. И магнитные, и электромагнитные поля – торсионные поля. Спорить с этим глупо. Все поля с осевой, аксиальной симметрией можно смело относить к торсионным полям. Меня заинтересовало ещё вот какое явление, о котором слышал и в лекции А. Е. Акимова, и читал в других источниках. Торсионное поле может «намагничивать» физический вакуум, и след от пребывания здесь торсионного поля остаётся длительное время. Нет ли здесь ключа к разгадке феномена экстрасенсорики?