Моя бабушка и телевизор

Валера Матвеев
               
               
Тогда мне было восемь лет, а моей старшей (и единственной родной) сестре было тринадцать лет. И в это самое время наши родители собрались ехать в туристическую поездку в Венгрию. Оставлять одних нас «на произвол судьбы», естественно, они не могли, поэтому «для пригляду» за нами вызвали из деревни бабушку. (Кстати, она является одной из людей, которые, в общем-то, и повлияли своими «технико-техническими данными» на  название этого цикла рассказов, звали её Марфа Матвеевна).
Ей тогда уже было больше шестидесяти лет, она являлась ровесником века, год рождения у неё был 1900. Прожила она всю свою сознательную жизнь практически безвыездно в глухой деревне в Амурской области, в восьмидесяти километрах от райцентра, а какие были дороги и транспортные средства, я думаю, что вы догадываетесь. Если в 1990 году асфальт был уложен только до середины пути из райцентра, небольшого городка Белогорска, то есть до расположения воинской части, а дальше: пыль, пыль, пыль, очень много пыли! А в самой деревне после проезда машины по Центральной усадьбе пыль медленно опускается ещё минут пять, до того она мелко дисперсная! Естественно, о новинках техники бабушка могла только слышать, но вживую ничего не видела («Это всё происки дьявола», - говорила она о телевидении), вдобавок она была сильно уж набожная. Даже в  городе, в краевом центре такие новинки как телевизор являлись ещё редкостью, а для неё это вообще какое-то чудо из сказки, что-то вроде ковра-самолёта или скатерти-самобранки.
Вот эту бабушку «божий одуванчик» и вызвали к нам «для присмотра». Мы, хоть и не были со Светой из группы «оторви голова», за нами всё равно она «приглядывала» не особенно тщательно, а в её функции входило, в основном, приготовление пищи, и кормление «отроков». А во всём остальном мы были предоставлены сами себе.
Как только ещё у немногих жителей города, у нас уже был телевизор. Однажды вечером сидели втроём и смотрели какую-то новостную передачу по телевизору. Мы сначала не обратили со Светой внимания, как бабушка во время передачи встала, подошла к телевизору и заглянула за телевизор сзади, потом молча, вернулась на своё место. И так повторилось несколько раз: встанет, подойдёт к телевизору, заглянет сзади него, пойдёт, сядет на место. Только спустя несколько дней мы поняли, что она смотрела, кто же там за телевизором сидит и разговаривает!?
Вот и сейчас молодёжь над нами стариками смеётся, когда видит, как мы обращаемся с компьютерами и другими различными современными гаджетами. Как говорится, с вилами на паровоз. Так, наверное, и будет всегда: что для молодого поколения жизненная необходимость, для старшего поколения будут чудеса техники.