Закладки

Игорь Глазырин
      Навеяно мытарствами эпигона Рыбиновича, изображёнными Амушл Кабаком.

      Молодой сочинитель неоднократно одним и тем же редактором отвергался от печатания на основании схожести с другими авторами, причём анализ был какой-то неглубокий, отзыв краткий.  Страждущий попасть в ряды писателей перечитывал тома сочинений названных ему творцов, но особого сходства со своим стилем не находил.
      Однажды при очередном визите в кабинет редактора юноша обратил внимание на книжный шкаф. Там находились книги различных классиков, в числе которых были и те, которых ему вменял в вину визави. Из книг торчали бумажные закладки, причём все – на первой странице.
      Тут редактор извинился и вышел на минутку. Любопытство распирало юношу, он заглянул в шкаф, взял книгу с последним навязанным ему автором, прошерстил закладки. На каждой из них был написано по одной фамилии и дате. Увидел он и своё имя. Обратил внимание ещё на несколько книг: ни в одной из них не повторялась одна и та же фамилия.
      Так вот каким образом составлялись отзывы! Не надеясь на свою память, редактор оставлял закладки, чтобы дважды одного и того же соискателя не попенять одним и тем же классиком, не утруждая себя пространной рецензией.