В поезде

Лана Лэнц
Поезда, они всегда были чем-то особенным.
Монотонный стук колёс. Сколько всего происходило, и будет происходить, под эту незатейливую мелодию. Жизнь в поезде кипит событиями, порой не заметными для простого обывателя, а иногда слишком явными, чтобы оставаться незаметными.
Из Москвы домой Яна возвращалась в плацкартном вагоне, так как других мест не было. Выезжала она вечером, до её родного города ехать почти двое суток, а прибывал туда поезд рано утром. Место в проходе, не самое удобное, но выбирать не пришлось. Измученная слякотной погодой столицы, девушка села у окна и стала наблюдать за мелькающим серым пейзажем, дожидаясь, когда же в вагоне все угомонятся и можно будет лечь на твёрдую полку и закрыть глаза.
Застелить бельё ей помог высокий худощавый мужчина из южных краёв (в национальностях девушка разбиралась плохо), он был очень похож на дона Кихота, как его рисуют в книжках.
Яна, при своём небольшом росте, была ему по пояс. Глядя, как девушке неудобно расправлять постель на верхней полке, он не выдержал и молча сделал всё за неё, вежливо кивнув, в ответ на слова благодарности.
Потом по вагону прошёл пассажир, явно из криминальной среды, очень похожий на каталу.
После его вопроса «А не найдётся ли у вас картишек поиграть?» - Яна поняла, что не ошиблась.
Карт у неё не было, и она отрицательно мотнула головой, так же отреагировав и на предложение составить компанию для игры. Дойдя до конца вагона, мужчина нашёл всё-таки карты и с кем поиграть, после чего отправился к себе уже не один.
Свободными в вагоне оставались лишь пара мест возле туалета, да и то лишь до следующей остановки. На одном из этих мест расположилась молодая женщина восточной национальности, а второе, чуть позже, занял мужчина лет тридцати.
Сразу же после этого хрупкое спокойствие вагонного мирка было нарушено.
Слегка подвыпившему новоиспечённому пассажиру не хотелось сидеть на своём месте около выхода, и он отправился гулять.
До его появления звуки голосов почти сливались в единый монотонный гул,немного похожий на шум листвы в ветреную погоду. Лишь изредка можно было разобрать, как кто-то восклицал «Да ты что?!» или, прислушавшись, как «дон Кихот» тихо жаловался соседу, что за час до отъезда у него расклеились ботинки и, не успев починить, он вынужден ехать в дырявых. Теперь же все выслушивали про то, как обитатель места на краю вагона, подсаживаясь ко всем подряд, сообщал, что недавно освободился из понятно каких мест, что он ужасно обожает щупать девок, рассказывал похабные анекдоты и громко ржал один после этого.
Люди отодвигались от него, отворачивались, но связываться никто не хотел, а потому почувствовав свою безнаказанность, тот совсем обнаглел и начал приставать к девушкам.
Дошла очередь и до Яны. Протянув ей свёрнутый из газеты кулёчек с дешёвыми конфетами, он развязано представился:
- Меня Митяем зовут. Угощайся краля.
При этом попытался сесть рядом, но холодный и злой взгляд Яны его остановил. Он уселся на ближайшее от неё место.
- Шёл бы ты отсюда. И конфеты свои убери, не в песочнице. Я что похожа на ту, что никогда конфет не ела?
- Ой, ой, чего такая злая, красотуля?
- Ты, похоже, не понял? Пошёл вон! И дай покоя людям, сядь на своё место и помолчи, от тебя все устали уже!- раздражённо произнесла в ответ девушка.
- Ты чего?- начал было повышать голос Митяй, поднимаясь со своего места с перекошенным от злости лицом.
Ему впервые за время поездки дали отпор. И кто? Мелкая курносая девица, которая едет одна.
Но тут, как ни странно, поднялся «дон Кихот», грозно нависнув над навязчивым пассажиром.
- Ушёл бы ты отсюда, быстро и по-хорошему! Не понял, что тебе девушка сказала? - тоном командира воинской части, обращающегося к только что прибывшему солдату, произнёс он.
- А тебе-то что? Она не с тобой едет, - поднявшись со скамейки и отогнув край рубашки, огрызнулся Митяй. Яна увидела у него нож.
Но испугаться она не успела, подошли картёжники. Они тоже заметили, чем угрожал «дону Кихоту», вернувшемуся после того, как они подошли на своё место, прилипчивый Янин «ухажёр».
Спокойно взяв строптивого дебошира за шкирку, один из мужчин утащил его на место, которое тот должен был занимать согласно билету. Митяй хотел было возмутиться, но взглянув на друзей каталы, а потом и на него самого, притих и, не сопротивляясь, отправился восвояси.
- Он вас не обидел?- спросил Яну золотозубый парень из компании игроков.
- Да нет, не посмел бы. Я могу за себя постоять, но всё равно, огромное вам спасибо, - ответила девушка.
- Это хорошо, а то он возле туалета свою соседку зажал, она женщина восточная, постеснялась дать отпор или кричать. Мы ей шокер подарили, теперь пусть попробует к ней сунуться. Я тоже в тюряге сидел, но этот просто отброс, таких там не очень-то жалуют. Не обращайте внимания, мы разберёмся.
Яна поблагодарила «дона Кихота» и золотозубого, после чего полезла на свою полку спать. Спала она совершенно спокойно, твёрдо зная, что в обиду её никто не даст. Утром, посмотрев в конец вагона, девушка обнаружила, что Митяя там больше нет. Похоже, что он испугался и слез на первой попавшейся остановке или ему помогли. Но почему-то его было совсем не жалко.
Как же хорошо, когда люди такие дружные, и это не зависит от национальности или статуса и, что в мире ещё есть мужчины, которые могут постоять за честь незнакомой им дамы, даже если у противника нож, в вагоне поезда, где рассчитывать могут только на себя.

(фото из интернета)