Восьмимартовское чудо. Настроение

Ветка Ветрова
      Чудеса случаются. И не только в наших фантазиях и мечтах. Ведь на самом деле мир не таков, каким кажется. И, думается мне, мы видим лишь малую его часть - самую обыденную и приземлённую. Я, фэнтезистка, называю видимый нами мир "реальностью". Волшебство же таится в более тонких его гранях, где обычные люди не хаживают. Хотя порой мы всё же способны ощутить магичность, часто не учитываемым, шестым чувством. Или наблюдать её, так называемым, третьим глазом, конечно, если он имеется в наличии. Не у каждого, как говорят, этот орган открывается.
      Сны, мечты, фантазии - наши дороги в призрачные миры, по которым мы частенько путешествуем, даже не веря в их существование. А энергия-то никуда не девается, между прочим, если верить старине Эйнштейну. Поэтому они существуют независимо оттого воспринимаем мы их или нет. Мы, люди, в большинстве своём скептики. Частенько даже собственным глазам не верим, а уж сказочные миры и подавно фантастикой величаем.
        И всё же чудеса существуют. Порой они прорываются в реальность поражая и удивляя нечаянных очевидцев невероятного.
        Но нынче не о них речь. Реальность - казалось бы самая немагическая часть мирозданья, в действительности  очень даже может преподнести весьма неожиданные сюрпризы. Как жаль, что мы упрямо не желаем их замечать. Словно слепцы бредём по жизни, замкнувшись в себе и отгородившись от мира стеной безразличия, равнодушные ко всему, кроме себя, любимых. А мир-то вокруг, на самом деле, чудесный и удивительный, достойный нашего внимания и искреннего восхищения.
        Мечты сбываются. Если не сдаваться и упорно, не сворачивая идти к своей цели, назло коварности неуступчивого бытия, можно достигнуть того, что ещё совсем недавно было совершенно невероятным. Невозможное вдруг воплощается в жизнь, после чего перестаёт быть мечтой. Многие воспринимают это чудо, как должное, забывая о том, что совсем недавно считали своё желание несбыточным.
         И всё же самое главное чудо в нашем мире - это люди. На первый взгляд кажется, что все вокруг сосредоточенны на себе и своих проблемах, что мир вертится исключительно вокруг их. Но откуда тогда внезапные всплески милосердия - порывы помочь сироте, больному, обездоленному? Конечно, в большинстве своём мы живём в личном пространстве, допуская в него только избранных, близких и считая свои беды самыми жестокими, свои дела - наиважнейшими. Но даже в чёрствых душах есть искра сострадания, которая способна вспыхнуть иной раз совершенно неожиданно.  Осуждать людей за то, что они думают прежде всего о себе, любимых, глупо. Просто, я думаю, они так устроены и ничего не могу с этим поделать. Но, в то же время, им дана способность развиваться и духовно взрослеть. Они способны дарить добро просто так, по велению сердца, без желания извлечь из этого какую-либо выгоду для себя. В нашей действительности это кажется чудом.
       Чудо, когда человеческая душа, выглядящая закрытой настолько, что возникает сомнение в её существовании, вдруг раскрывается со всей искренностью и бескорыстием. Люди способны дарить тепло, просто они не знают об этом, или же забыли как это делается. Поэтому  и происходит подобное неожиданно, внезапно, словно чудо.
       Дети ещё умеют быть искренними. Взрослые же успели растерять эту способность, успели очерстветь под тяжестью навалившейся на тело реальности. Суета и бытовуха сдавили бедных существ и они перестали осознавать тот факт, что их тело - всего лишь сосуд для бессмертной души. И сосуд этот закупорен настолько крепко, что невольно забывается определение сущности его содержимого.
      Впрочем праздные размышления о реальности чудес достаточно скучны, чтобы вызвать зевоту, и кажутся абсолютно бездоказательными. А ведь доказательства встречаются нам буквально каждый день. Следует лишь внимательнее вглядеться в окружающий нас мир, присмотреться к людям встречающимся на дороге жизни. И останется лишь удивляться собственной слепоте и констатировать неизбежное - мир чудесен и удивителен.
      Например, каким будничным нам кажется чудо рождения: появление живого существа или же возрождения природы каждой весной. Так же как и бессмертная душа просыпается в теле младенца, так и листья, трава, цветы возрождаются после зимней смерти. Это ли не волшебство, если вдуматься в сущность происходящего!
      Ещё больше чудес мы не замечаем в суете будней. Случайная улыбка прохожего, словно лекарство, может излечить от грусти, поднять настроение, на миг вырвать из удушающей обыденности. Человеческое участи, доброе слово, способно придать сил, вселить уверенность. Милосердный, бескорыстный поступок вернуть радость, сделать счастливыми тех, кого преследуют неудачи.
***
       "Добрые люди есть!" - с этих слов молодого незнакомца началось наше восьмимартовское чудо. Накануне моя младшая дочь потеряла телефон - необходимую вещь в нынешнем мире. Естественно, весь следующий деть она прорыдала, горюя об утраченном. Так что, праздник 8 марта получился у нас грустным. Я, конечно, подёргалась, раздумывая что же предпринять, но довольно скоро поняла бессмысленность моих попыток. Возможности чуда даже предположить не потрудилась, а зря. И вот в тот момент, когда я судорожно прикидывала, как умудриться наскрести денег на новый телефон для Маргоши, мой собственный вдруг ожил. Позвонивший молодой человек буквально ошарашил вопросом:

- Вы телефон случайно не теряли?

- Очень даже теряли, растеряно ответила я, - но, честно говоря, вернуть уже не надеялись.
- Добрые люди есть! - уверил меня собеседник и продиктовал адрес, по которому мне следовало приехать за дочкиным телефоном.

    Я назвала этого юношу "нашим  восьмимартовским чудом". Он всего лишь одним звонком сделал счастливой мою маленькую растеряшу и пробудил во мне тепло и искреннее восхищение. Хотя сам, было видно, не предавал своему поступку ни малейшего значения, считая его естественным. Есть избитая фраза:"Так на моём месте поступил бы каждый". В том-то и беда, что далеко не каждый вернул бы пропажу. Но добрые люди есть и нам повезло встретить одного из них.