Мысль Бога

Алёнушка Смирнова
  "...Ты даришь мне счастье с оттенком отчаяния...". Красивые слова из песни замечательной группы Би-2. А вам никогда не казалось, что счастье, оно всегда с оттенком отчаяния? И чем насыщенней этот оттенок, тем ярче само счастье.

***

  Я поделюсь с вами одной интересной историей, которая произошла... ну пусть будет с моей подругой! Назовём её Леной.
  Тогда ей было ещё совсем мало лет, но казалось, что она уже ужасно взрослая и самостоятельная. Лена была уверена, что каждый человек в восемнадцать лет уже пережил ту самую настоящую и большую любовь! Её трогали слова романтичного хулигана Сергея Есенина:
"Что отлюбили мы давно,
Ты не меня, а я - другую,
И нам обоим все равно
Играть в любовь недорогую."
Она любила представлять себя опытной женщиной, прошедшей огонь и воду в своих любовных похождениях, и грустила об "утраченной юности", которая в это самое время бурлила в её дурной голове и мешалась шилом в заднице.
  В общем, была она самой обычной девушкой восемнадцати лет. Влюблялась в актеров и музыкантов, ходила на рок-концерты и была уверена, что её принц уже совсем рядом, нужно только немного подождать...
  А принца хотелось всё больше. Ну хоть не принца, графа. А, да черт с ним! И купец пойдет! Главное, чтобы он был важной особой, лет так сорока. Имел, всё, что положено иметь важной особе в сорок лет. И чтоб влюбился в неё без памяти с первого взгляда! Правда не много просила наша "Золушка"? Конечно нет! Совсем чуть-чуть! Ну, так была уверена она...
  Где, спрашивается, её должна была увидеть "важная особа"? На рок-концерте? В колледже? Или может быть в метро? Об этом она старалась не задумываться. Она же опытная, шикарная женщина! Он обязательно её заметит!
  Была Леночка весьма заурядной внешности. И одевалась она как все. Из толпы ничем не выделялась. Но было в ней одно качество, которое вряд-ли могло ей помочь найти шикарного мужчину, но зато превосходно помогало ей находить приключения на свою довольно неплохую попку. Доверчивая она была, как ребенок. Первый неудачный опыт ничему не научил её. Напротив, она стала с усердием бороться за свою доверчивость. Её предавали - она прощала и верила. Её бросали - она поднималась и верила. Её сгибали - она выпрямлялась и верила. Её ломали - она сматывала себя скотчем и верила. Её убивали... А она снова и снова оживала и верила в доброту людей! Она знала, что когда-нибудь найдет того, кто не обидит её, кто будет для неё всем и для кого она станет вселенной.

***

  Леночка вышла из вагона метро, попрощавшись с друзьями, как всегда на Соколе. Она заметила, что с ней вышел один необычный юноша - её одногруппник. Они не разговаривали. Никогда не разговаривали. Она не знала почему и это никогда её не интересовало, но сейчас, наблюдая перед собой его стройную фигуру, она задумалась над этим.
  Его звали Демид. Демид Светов. Какое шикарное имя дали ему родители! "Мысль Бога" - так оно переводится с греческого. И как же оно подходило ему! Высокий, стройный, светло-русые кудри и по-детски наивные карие глаза, с такой же светлой, непосредственной улыбкой. Она не доставала ему до плеча (оно и не мудрено, полтора метра роста - не так уж и много) и он казался ей самым красивым юношей из всех, виденных ранее. Почему они до сих пор не завели ни о чём разговор? Эту проблему нужно было срочно исправлять!
  Она оглянулась на него ещё раз и, забыв о его красоте, моментально переключилась на другие мысли.

***

  -Демид! Что ты вообще делаешь в своих лекциях? - Лена громко смеялась, листая в руках, потрепанную тетрадь, исписанную всевозможными предметами и разрисованную славянской свастикой. - У тебя что здесь, лекции из универа?! А это что такое?
  -Это свастика, - он посмотрел на неё с улыбкой и добавил - славянская свастика.
  -Вот всегда это уточняй! - снова засмеялась она и начала стряхивать с его плеча мел. - Где ты так вывозился, поросенок? На черной рубашке всё видно.
  -А, это! Можешь оставить, ничего страшного.
  -Ну ладно... - Лена оставила в покое его рубашку и продолжила непринужденно болтать.

***

  -Ты серьезно занимался танцами?! - девушка широко раскрыла глаза от удивления. Она ожидала всего от этого непредсказуемого красавца, но представить себе не могла, что он ещё и танцует!
  -Да! Вальс, танго, ча-ча-ча... - он охотно перечислил всё, чем занимался. - Это очень легко!
  -Ах, легко! Я неуклюжее животное и имя мне Медведь! Я никогда не умела танцевать!
  -Я могу научить тебя! Это очень просто! - Дема кружился по коридору, вспоминая шаги вальса. Как же легко и непринужденно он держался! Лена даже немного завидовала ему.
  -Это было бы замечательно! - с готовностью сообщила она. А про себя добавила - "Конец твоим ногам, парень! С такой ужасной партнершей ты ещё не танцевал!"

***

  ~Зал был залит светом свечей. Они были совсем одни и некому было её поддержать. Коленки дрожали. Руки не слушались.
  -Иди ко мне, не бойся! - он взял её руку в свою и повел её в танце. Она охотно шла за ним. Они танцевали. Потрясающе танцевали! Всё плыло перед глазами и не было реальности в происходящем.~
  Она открыла глаза. Приснится же такое! Кажется, она медленно начинала сходить с ума...

***

  Они с каждым днём становились друзьями. Всё большее объединяло их. Всегда находились темы для разговоров, она всегда готова было его слушать, а он, в свою очередь, был готов бесконечно говорить. Всё менялось. Она уже не боялась к нему прикасаться - это было в порядке вещей. Он не стеснялся с ней здороваться и постоянно шутил. Она была в восторге от него! Такой хрупкий и спокойный с виду, но такой сильный и горячий внутри он заставлял её любить себя, сам того не замечая. Она привязалась к нему всей душой.
  Как часто ей говорили, что он странный и пугающий. Как много было тому доказательств. Но она не хотела никого слушать. Она лишь смотрела в его наивные, чистые глаза и видела в них своё отражение.
  "Если он ненормальный, то и я тоже. - часто думала она. - Если быть доверчивым и светлым - это всё равно, что быть психом, то я согласна быть им. Мы так похожи и такие разные... Значит это что-то или нет? Я не знаю. Я знаю одно: я буду любить его всегда со всеми его причудами и пороками. И меня не волнует коэффициент его нормальности относительно "псевдоадекватности" других людей. Он просто не такой, как все. И я не такая. А значит, нам по пути, куда бы нас не занесла судьба."
  Они не были парой. И вряд-ли могли ею стать. Но она готова была на всё ради сохранения их дружбы. Только быть рядом с ним и знать, что ты не одна такая.

***

  Она ощутила, что такое любовь. Настоящая и мучительная. Но она вряд-ли поняла своё счастье в восемнадцать лет... В таком возрасте мы не ценим чувства, пусть даже невзаимные. Любые чувства - это дар! Дар, который надо беречь. Но Леночке было восемнадцать...

***

  Сейчас Леночке... девятнадцать лет. О да! Это уже возраст! В восемнадцать она была ещё глупенькой, а в девятнадцать стала мудрой, как тибетский монах! И теперь она знает, что счастье, оно всегда с оттенком отчаяния.
  Это всё шутки, а до сути я так и не дошла. И не дойду, по всей видимости, ведь история эта ещё не закончилась. Они всё ещё ходят вместе и всё ещё дружат. И Лена ощущает счастье от этой дружбы! Вот только счастье всегда с оттенком отчаяния...

P. S. Имя не вымышленное. Герой реальный. И вообще ни слова выдумки в моем рассказе нет. Надеюсь, в море слов вы найдете что-то действительно ценное именно для вас.