Из дневника и переписки с друзьями, 470

Виталий Иванов
Посмотрел. А где там про фашизм?

Я учился в двух институтах, престижных технических. По хорошим специальностям, в 70-х годах. Так вот, с середины или конца 90-х из 40-ка выпускников - по специальности, насколько я знаю, не работает ни один! И порядочно уже нет - одноклассников, одногруппников по институтам. За границей, умерли или погибли… Оставшиеся, в лучшем случае,- в небогатой коммерции.
А это были умные, талантливые ребята, некоторые с красными дипломами закончили ВУЗы и защитились!

На стороне фашисткой Германии в боевых (!) действиях - в течении всей войны (!) участвовали сотни тысяч, фактически миллионы граждан всех стран Европы. И половина стран были официально союзниками фашизма. Нет?

Я к чему веду, собственно? С вашим подходом всю Европу можно назвать фашисткой и пособницей Гитлеровского фашизма. Почему вы выделяете именно православную церковь? Которая, уж точно, здесь много меньше "причём" многих других.
Пристрастный, на мой взгляд, и не справедливый подход, с двойными стандартами.

Мало ли кто фашистов поддерживал? Их американцы и англичане поддерживали в определенные времена. Даже Сталин и весь СССР поддерживал Гитлера, было время. Так зачем же гнать именно на Православную церковь? Тем более, ясно, что и там были разные мнения.
И вообще, откуда такая ненависть к православию? Православие никогда никого не расстреливало, не сжигало… Вспомните лучше инквизицию, крестовые походы, завоеванье Америки и других стран. Это будет честнее.
Я не отношу себя к церкви, ни православной и ни какой.. но несправедливое отношение никогда не поддерживаю.

Собственно, я выставляю свои мысли, идеи в обществе, где в Конституции прописана свобода слова. И она пока есть. В разумных пределах.
Считаю это – своими действиями. А что? Что-то не так?)

"Европа не присваивала право на истину в последней инстанции"
fidel

Как это не присваивала? Она и сегодня присваивает.
Чего стоят одни только «санкции». А судьи – кто? - Бывшие пособники Гитлера!

Тут можно согласиться отчасти. Особенно, когда всякий "страх потеряли". Без палочного режима чиновничьи государства разваливаются.
Я, собственно, об этом и говорил с Николаем.

Какое христианство?

А ИГ ? ЕГЭ ?
И Мировое Правительство?
Вот недавно совсем Патриарх Кирил говорил в воскресной проповеди по ТВ, что все добрые люди, вне зависимости от конкретной веры своей желают блага целому миру. И молятся за это, не важно вместе или отдельно.
(примерно по тексту)
А некоторые католики, исламисты или же атеисты.. И не только... Хуже всяких зверей.

"вы мне кажется не видите разницы между абсолютной и относительной истиной." fidel

Почитайте у меня в книге "О зле и добре" на ФШ хотя бы "Зло и добро относительное и абсолютное".

"Желания, они и есть в голове, но они имеют свойство реализовываться.
Реализуется только возможное, поэтому, чтобы быть свободным, нужно иметь исполнимые желания. " Владимир_Филоверум

Значит, вы полагаете, что у самых умных и самых талантливых меньше всего желаний?
Не замечал! :)

Вы напрасно полагаете, что в голове только язык. В голове ещё много чего есть. Если только язык, тогда да, конечно, не помогут ни руки, ни ноги.

Староверы сами сжигали себя.
А крещение происходило на Украине, на её территории. В последние времена мы лучше узнали, на что способны наши братья-славяне, в том числе, и приспешники Гитлера, уничтожившие десятки тысяч людей. Они вас не задевают?
Причем тут русское православие?

Это похоже на то - "хорошо там, где нас нет".)
Вы мечтаете стать бедным? В чем проблема?

"Извиняюсь, обмолвился второпях!
Виталий! Как-то Вы быстро руки в верх подняли. А я то думал, с таким человеком и в разведку! Это ведь Ваши слова -
Да, вы правы, надо думать.) А еще лучше - думать и действовать. Иметь такую возможность - воплощать в дело задуманное.
Нет, это не Вы! Потому, как сейчас передо мной не тот человек, который произнес эти слова.
Свобода слова - это не действие, это право говорить! Действие - это когда совершаешь поступки, а не трепотня языком! Ну если Вы считаете, что движение языка во рту это действие, ну тогда наш разговор - беседа бабушек на завалинке, когда язык мелет слова, а пользы никакой! Ну, что ж, мечтать не вредно, особенно уткнувшись в подушку, а действовать за Вас, пусть будут другие!
Очень жаль себя, обманулся! Ведь я то подумал, что действительно человеку больно! А это на деле оказалось - игра на публику!"
Николай

"Ну если Вы считаете, что движение языка во рту это действие, ну тогда наш разговор - беседа бабушек на завалинке, когда язык мелет слова, а пользы никакой! "
Если вы полагаете, что в голове есть только язык, тогда не помогут ни руки, ни ноги для действий хоть сколько-нибудь серьёзных.
У меня в голове язык работает только лишь за едой, в остальное время, кстати, и за едой работает мозг. А рукам и ногам волю давать непрерывно совершенно не обязательно. Сначала надо подумать, выработать хорошее мировоззрение, показать его людям, убедить. И только потом уже действовать.
"действовать за Вас, пусть будут другие! "
А вы, похоже, полагаете наоборот - сначала действовать, а потом думать. Такое к добру не приводит. Об э том стоит подумать, перестав хоть на время махать всем чем придется.

Вы про евреев, что ли? Так они в массе своей - не православные. Определитесь.
Но есть не менее страшные ужасы, чем описанные в Ветхом Завете. Посмотрите историю англосаксов.

Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
https://yadi.sk/i/aFbGPeMDkmdT4

А зачем вы на православие здесь клевещите?

---"Вы мечтаете стать бедным? В чем проблема?"--- (В.И.)
"А чего это за глупость? Я и этого никогда не писал. Я писал, что я хочу быть богом, то есть жить так, как я хочу, где хочу, с кем хочу, сколько хочу..., то есть я хочу быть всемогущим и свободным. И чтобы стать богом, нельзя быть богатым, потому что всё богатство на Земле пока еще создается нечестным путем, и это легко доказать, показывая суть рекламы, суть коммерческой тайны, суть государственной тайны, суть принятия решений по государственному бюджету и контролю за его исполнением, суть работы СМИ и цензуры (гласной и не гласной).
Я не хочу жить среди лжецов. Я не хочу жить среди смертных. Я не хочу жить среди тех, кто ради денег готов идти на любую подлость и даже преступление. Я не хочу жить среди гомиков и лесбиянок, не хочу жить среди религиозных фанатиков и фанатиков-материалистов, которые несут геноцидное учение людям, и люди из-за этого реально гибнут.
Я хочу жить среди честных и по-настоящему добрых людей, которые способны уничтожить войны, преступность и ложь. Которые способны создать счастливую и безопасную жизнь для всех. И богатство в этом деле только помешает, потому что замешано на лжи.
Я живу в достатке, мне хватает денег, и нельзя сказать, что я богат, но нельзя сказать, и что я нищий. Хотя это понятия относительные, нищие скажут, что я богат, а богатые - что я нищий, как я это Спокусу сказал, что по сравнению с нашими депутатами Спокус - нищеброд, который даже сюда пришел просто похвалить себя и поплевать в сторону России. Ну разве богатый сюда придет из-за такой ерунды, чтобы самоутверждаться?
Хотя сам Спокус говорит, что он в шоколаде по меркам Маслоу. Но ведь очевидно, что он нищеброд не только финансовый, но и духовный, если он пишет статью с попугайным названием "Две ипостаси" (после "Три ипостаси"), где он написал просто чушь."
Владимир_Филоверум

"всё богатство на Земле пока еще создается нечестным путем" (В.Ф.)
Что вы имеете в виду под "честным путём"?
"…я хочу быть богом …" В.Ф.
Найдите Бога в себе, и да не станет это ГОРДЫНЕЙ. Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли от Сияния Вашей Славы!
)
Из статьи "Определение человека". Бог на земле
"Если и можно ощущать себя Богом, то лишь с собою наедине - иногда, в счастливые мгновения вдохновения. Среди людей я - только лишь человек, такой же, как все; и даже меньший из всех... Потому как многие ищут власти. Но лично я не чувствую никакого желания возобладать над другими, хотя бы над кем-нибудь. Это, наверное, оттого, что самому себе мне нет нужды что-то доказывать, а другим - дело вовсе пустое и ненужное никому.
Все люди - разные. И нет в мире ни одного, кто был бы во всем выше всех. И тот, кто понимает сие, не выставляясь и на людях пребывая часто как бы даже последним, и, тем не менее, в глубине души уверенно ощущает себя человеком равным со всеми, людьми даже и самыми высшими, тот, воистину, - Бог на земле!"

А богатство здесь не при чём.)
Люди все разные - по способностям, талантам, удаче. Соответственно, и богатству. И желать всех усреднить - самое страшное, что можно придумать.

Из статьи "Проект Вселенная"
"Материальное неравенство было всегда, есть и будет. Вопрос в том, как это разделение происходит; тот ли богат, кто достоин, и тот ли беден, кто ничего другого и не заслуживает?
История дает нам урок: благоденствует та страна, где разделение это происходит путем естественным и каждый родившийся имеет шанс стать богатым, соразмерно труду и таланту. Несчастья и разор там, где царят насилие и произвол в любых формах; где то, кому быть богатым, определяет не узаконенная конкуренция равноправных людей, а власть одного или нескольких над большинством, деспотия чиновничьих и наследственных привилегий."

Из статьи "Мысли о вечном", глава "О богатых и бедных"
"Свое достоинство каждый может защитить только сам. Разве сильный, свободно мыслящий человек будет сетовать на несправедливость к нему общества? Он будет делать то, что считает необходимым и возможным для себя в этом обществе.
Надо беспокоиться не о бедных и обездоленных, а о том, чтобы не было лжи в мире, а была б искренность и свободное развитие сильных, дееспособных людей. Не будет лжи - не будет и бедности.
Не лгите себе что вы бедны оттого, что кто-то богат. Думать так - все равно что злиться на то, что ты глуп, и винить в этом умных. Вы хотите, чтобы умнее вас людей не было?

Лучше быть нищим у храма, чем богачом средь пустыни и ужаса.
Умные и богатые живут в будущем."

Рад, что наши взгляды в главном совпали отчасти.
«…даже в америкосии всё это делают»
Но в Америке много богатых. Как с ними быть?

«Виталий, ну вот вы привели отличную подборку, которая в основе соответствует тому, как все должны жить.»
Это лишь искорки от большого огня, который почему-то никто не хочет заметить.)

«…люди стремятся к прибыли, и получают ее, а вот потребности, извините, это уже бизнес удовлетворять не обязан, и в мире растет напряжение, потому что потребности-то и не удовлетворяются.»
Дело не столько в потребностях – хотим мы чего-либо или же не хотим – сколько в использовании наших возможностей. Надо не минимизировать желания, но искать, как их осуществить. Причем, желания первых потребностей, безусловно, должны быть удовлетворены. Тогда возникают желания более высокого уровня – желания исправления недостатков, которые невозможно не замечать. И чем способнее, талантливей человек, тем больше он видит несовершенств окружающего. Желание их исправить, желание блага целому и частям, удовлетворенье подобных желаний – абсолютно естественно и должно иметь возможности осуществления.
Люди, как бедные так и богатые, несчастны больше не от неудовлетворения каких-то не главных потребностей, но от нереализации заложенных в них от природы возможностей – способностей и талантов.
Таким образом, надо не минимизировать собственные желания, а организовывать мир, своё государство таким образом, чтобы не небольшая группа, а все имели возможности исполнять собственные желания по лучшему обустройству нашего мироздания.
Это осуществится в Обществе Реализуемых Возможностей.
И, вы правы, с исполнением желаний, использованием потенциальных возможностей каждого человека «даже у америкософ» дело обстоит значительно лучше, нежели в России, у нас. Поэтому, собственно, они и живут лучше нас. Если, конечно, не брать еще и награбленное войнами и обманом.

Вижу, fidel, вам не нравится православие. Ваше право… Но все мы хорошо помним, что, например, «черносотенцы» в царской России не убили практически никого, хотя некоторых недолюбливали. А вот, когда эти недолюбленные, так называемые «инородцы» пришли к власти, они вырезали и расстреляли всех черносотенцев абсолютно, вплоть до последнего. И уничтожили больше половины священников… жуткою смертью.
А начинали они примерно с таких же заявлений о православии, как и вы.
Это всё хорошо известно. Полагаю, даже и молодежь, интересующаяся философией, знает об этом. И никто не забудет!) Сколько бы вы таких некорректных постов не делали.

Все пишут об одном и том же, но каждый по-своему.) Не счесть путей, ведущих к общему благу, но почему-то выбирают другие…
Вот вы пишите о необходимости признания бессмертия сознания. А разве сознание Целого не бессмертно? Но Целое состоит из частей. И для его функционирования, обновления и развития необходимы частичные изменения. Так? А в чем они могут заключаться?
Вот в организме через несколько лет происходит полное обновление клеток. Но сам организм сохраняется, развиваясь. Клетки по сравнению с организмом смертны, он же чуть ли не бессмертен для них.
Не так же ли происходит обновление и общественного поля сознания?
Дело ведь не в бессмертии, а в том какова жизнь.
Если человек, придя в мир, исполнил назначенное – нашел собственную Мечту и реализовал её, исполнил всё что хотел – в осознании этого награда его и успокоение.
А вот если жизнь протекает бессмысленно, человек не реализовался, тогда – да, хочется жить, и жить, надеясь все-таки обрести собственную Мечту и исполнить её – реализовать собственные возможности, которым не находится применения!
Но исполнять Мечту надо в отпущенное тебе миром, Природой сроки естественные.
Зачем это искусственное «бессмертие»? для чего оно? Для того, чтобы, как вы говорите, работать лишь два часа, остальное же время праздновать, в смысле жить праздно, без дела, без смысла?
Нет, не отсутствие бессмертия удерживает нас от добрых дел и не дает радости, но неправильная организация общества – в этом вы правы.) - не реализация, повторюсь, всех заложенных в нас от природы возможностей – вот основная проблема, которую надо решать. И для счастья каждого человека при жизни, и для опережающего развития нашего государства! И человечества в целом!

Сейчас мы работаем не на благо, а обслуживаем очень дорогой порок - лживость.
А насчет честности – да, конечно. Спасает мир искренность, губит мир ложь!