Диксонские этюды. Агитбригада

Михаил Козин
               
Агитбригада! Что может быть лучше для культурной жизни посёлка,чем агитбригада! Раньше,ну когда-то,давно еще на заре Советской власти, ,ездили парни с девушками на собачьих упряжках,с гармошкой и выступали в ярангах,в рыбацких поселках. Пели,плясали,декламировали стихи ,ставили сценки. Поднимали не только моральный уровень оленеводов и рыбаков,но и выполняли определённые эстетические нормативы. Посылали не абы ,а комсомольцев,умеющих нести культуру в массы.
       Решило наше начальство возродить эту сторону культурной жизни посёлка. Слух прошёл,что к сорокалетию Великой Победы краевое начальство собирается провести фестиваль самодеятельного творчества ! Что-то такое,необычное емкое ! Творите,дерзайте,а мы тут посмотрим.Давно,ох как давно не было ничего подобного на Диксоне,а хотелось  и ещё как! Не ударить лицом в грязь.  На фестиваль приедут со всех сторон края,а он,этот край,74 Бельгии,26 Франций,и за сотню Швейцарий.Будут люди из Норильска,из Туруханска,и даже , из самого Шушенского! И вот тут приезжают чудаки на букву "М" из неведомых краев,из полярной дыры , из,Диксона,строят всех,получают грамоту и гордо уезжают! Нате Вам,а мы ещё и гладью вышиваем! Такие мысли топтались в головах районной администрации,и решили!
       Вызвали из самого Ленинграда сценариста ,по совместительству  режиссёра по культуроно- массовой работе,конечно заплатили как следует и дали отмашку,начинай, мол!(по слухам,заплатили аж 2 000)
      Стали собирать народ.  Зашли в хор. Взяли двух девушек и Пашку - художника.  Его конечно не декорации выписывать,а в качестве актера. А что паренек шустрый,языкастый,пойдет. Классик ( никто толком не знал как его зовут,одним говорил Олег,другим  Толик) заглянул в библиотеку. Там Варя,умница,как такую не взять !  Марина - методистка а вон какие стихи пишет! Не Клаудиа Кардинале,но кто из зала такое узрит. А что очки,это даже лучше.  Провели,как бы сейчас сказали небольшой кастинг среди музыкантов местного ВИА
- Выступать хочешь? В Агитбригаде?
-Ну -у-у....
- Значит так. Не корявый,вроде грамотный,юркий,записываем !
- А что делать то?
- Я режиссёр. Все  покажу  и расскажу .
- А как насчёт отгулов,премий,или может ещё чего?
- Это не ко мне. В Красноярск поедешь, вот тебе и отгул и премия. - Красноярск? Какой дурак не поедет!
 Набрали десять человек. А что? Хорошая цифра. Емкая,компактная,а значит и мобильная ! Мобильность! Вот чем должна обладать всякая уважающая себя агитбригада.
   Режиссёр в очках, с бородой,постоянно курит "Мальборо". Весь в понтах. Столичный фрукт.Но по лицу и отдельным повадкам,видно-страстный любитель водки и женщин. Первое любит значительно больше! Вечерами агитбригадчики приходили в клуб,валяли дурака и одновременно ждали,что им будет втюхивать столичный масскультовский классик. Классик молчал. Просил иногда спеть по одному,потом хором. "Морзянку" пели под гитару. Потом  комсомольскую,с задором,просил классик,с задором!  И вот в один из мартовских вечеров,мэтр прочитал артистам сценарий. И тут же распределил роли.Все довольно просто. Имена здесь не нужны. Раздали номера. Серёже Громову достался пятый номер. Пашке шестой.
  Все получилось как нельзя лучше. Классик от масскульта дело своё знал туго. Так настропалил коллектив,так заставил всех прыгать и плясать,ого-го!  И вот премьера. Выпили для храбрости конечно и все прошло не только на УРА,но и с несколькими криками "браво!"
- Так,ну неплохо,неплохо!-Подитожило руководство -  Неплохо. Теперь  впереди Красноярск,на фестиваль агитбригад! Сорок лет Победы! А мы, Диксончане единственные,кто сражался с немцами в реальном бою. Это все в нашу пользу! Тема актуальна!
 Что ещё покорило это самое начальство,так минимум реквизита!
   Тренировки решили продолжить,то есть репетиции. Правда классик был не всегда адекватен ,то уже похмеленый,то  ещё не похмеленый. В зависимости от внутреннего состояния его репетиции были очень разнообразными. Ребята старались изо всех сил не приходить на репетиции под газом,чтобы не подводить режиссёра,а девчонки наоборот. Зная что Красноярские гастроли никуда уже от них не убегут,позволяли себе приходить когда охота и как охота.
 - Девчонки,вы бы после репетиции что-ли бухали,а то здесь скоро ехать,а некоторые эпизоды у нас не до конца отрепетированы!
- Да выступали уже! Всем знаете как понравилось! И в Красноярске выступим,вот увидите,мы им такое покажем!, - и пьяненько хихикали. Парни хихикали тоже ,каждый про себя представлял,что именно можно показать в Красноярске. Пошло представляли,без каких либо оснований.
   Приходило много любопытствующих,но Варя несмотря на всю интеллигентность и либерализм,матюгами гнала всех прочь.
   Командировку дали на четыре дня. Первый день прилёт,второй прогон - репетиция перед жюри,третий концерт. Четвёртый день,утром репетиция,вечером,если выберут,- гала - концерт. И на следующий день отлёт. День прилета и день отлёта считается за один день. Все полетели,полетели,полетели!
Почему-то полетели в марте. До дня Победы ещё два месяца,но вот так наверное надо!  Может на праздники нужно будет другое?  В Аэропорту велели проходить на поле к "ИЛ-14" и садиться,там открыто. Сели с сумками,баулами не только агитбригада,но и остальные пассажиры. Колотун в салоне страшенный. Если на улице ещё так себе,в районе 25-30°,то внутри самолёта все 35°. Следом прошёл экипаж.
- Мужики,а что так холодно?
- Щас,запустим двигателя - согреетесь.
Так  и летели,ногами выбивали дробь,махали руками,грелись,как получится. Пить ?  ни- ни ! Летит руководитель делегации от райкома,если только втихаря и то по чуть-чуть. Ближе к Норильску согрелись.В салоне заметно потеплело и стук каблуков постепенно стих. В Норильске без проволочек сели уже на пшеничный "ЯК-42" и без приключений прилетели в Красноярск. Не Европа,весной и не пахнет,но зато цивилизация! Хотя в чем она выражается никто не обьяснил.Сугробы кругом. Да,дома,конечно,архитектура и все такое,даже пробежали мимо сквера,где памятник Сурикову. Но,ничего не обычного,кроме трамваев. Поехали на другую сторону Енисея. Гостинница "Турист". Енисей в Красноярске узкий и невзрачный. Не Волга,вот Волга,когда она в районе Самары...,но сейчас не об этом.Делегацию,так наверное лучше,чем агитбригада. Агитбригада будет на сцене,так вот,делегацию разместили на 11-м этаже,а бар, на 9-м! Вот как класно!.Едва успели кинуть вещи в номера,а Пашка уже несёт бутылку кубинского рома,художник,что и говорить. Попробовали - дрянь ужасная! Но выпили,не пропадать же добру! Девочки поступили мудрее. Они слегка присели в баре,осмотрелись,шлепнули по коктейличику, да,здесь делали коктейли! Взяли не то,что по дешевле,как художник,а что по лучше. Запеканку! Вы когда-нибудь пили запеканку? Нет? Зря,приличная во всех отношениях вещь. Руководитель делегации Зоя Игнатовна не показывалась,сидела у себя в номере. Девочки звали её к ребятам,но боясь потерять авторитет, к томе же муж на Диксоне, подруги,а на то они и подруги - стукануть могут! Вечер провели классно,разошлись каждый не помня себя.
       Утром,едва успев продрать зенки и только хлебнув  пережжоного кофейка,подъехал автобус. На прогон! Повезли. Ехали не долго,полчаса. Там ждали ещё много,много времени. Пока ждали,успели сбегать в магазин,похмелиться. После прогона,сказали,что мол свободны,завтра ждем на концерт,чтобы все были в адеквате! Опять вечер и опять пьянка,актёры,что с них возьмешь! Богема.Зато на следующий день,выступили так звонко,так хорошо, что как бы кто не говорил,не осуждал тех,кто достойно защищал честь и достоинство полярного посёлка,после выступления,овации продолжались минут десять. Возбуждённые,радостные,все ещё там на сцене,артисты поздравляли друг друга,делились своими переживаниями,уже ушедшими. Достали шампанское,только выпили,как приглашают в зал. Там зрители, жюри,телевидение!! Правда местное. Объявляют результаты. То-то коллектив заслужил это,а другой,за вот такое,третий ещё за что-то. Дискончан не называют. И тут,вот он триумф! Первое место и звание лауреатов всесоюзного конкурса агитбригад присуждается... Диксонской агитбригаде ! Нет , они не кричали и не хлопали в ладоши. Они визжали и прыгали,прыгали и хохотали!
    Что ни говори,а приехать из далека далека и порвать всех ,это стоит многого!. Классик был вне себя от радости. Наверное ещё и премиальных подкинут? Здесь в гримерке,где все громко разговаривали вдруг появился журналист или корреспондент:
- Дайте мне интервью!
Интервью дали,прада получилось не очень. Тык,мык,бе,ме. Не умеют гордые северяне разговаривать с прессой. Сказали только,пиши,что хочешь! Правда Сергей высказал:-
- В первую очередь хотелось бы выразить особую благодарность  Диксонскому райкому  партии,также райкома комсомола и руководству Диксонского морского порта,а так же хочется особо отметить неоценимый вклад в деятельность нашей бригады Кожакина Олега. С его приходом мы все за сверкали по новому,другими гранями мастерства,а также... Ну и пошёл,поехал,еле остановили.
 С шумом и фурором возвращались в гостиницу. В мужском номере накрыли стол и праздновали победу до глубокой ночи! Утром Зоя Игнатовна долго с кем-то говорила по телефону,прям из номера,потом куда-то уехала, сказав,чтоб не увлекались похмельем,и что она скоро. Вечером был гала-концерт,где заключительной песней была песня ,там ещё были слова "... Нам нет преград,ни в море,не на суше...". Были вручены награды,премии,и даже значки лауреатов,вернее всем сказали,дипломантов! Это было что-то! Увешаные подарками и закупленными для родных и близких дефицитными  вещами,артисты поехали в аэропорт. Весь перелет веселились,понемногу пили,гуляли по салону туда-сюда, горланили песни под гитару, на что вышедший из пилотской кабины второй пилот,сказал:
- Вы бы хоть не ходили все разом,рулить трудно! И хотябы через одного курили!
Пассажиры молчали. Понимали,что все неспроста! Ведь не каждый день Диксончане получают такую награду!

    ( продолжение следует)