Древняя сторонушка. 1941-1945 годы

Виктор Мартынов Булыгин
Забайкальский край в годы Великой Отечественной войны

Здесь краткое описание  историка – статистических  данных о второй моровой.
Более подробное описание участие в войне Забайкальцев будет изложено в следующих рассказах.

В годы Великой Отечественной войны, 15 сентября 1941 года, на базе Забайкальского военного округа был образован  Забайкальский фронт.
 В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Сначала они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией, разгромили японские войска(44-я и 30-я армии 3-го фронта, часть сил 4-й отдельной армии Квантунской армии, Суйюаньская армейская группа). Преодолели хребет Большой Хинган и 19 августа вышли на рубеж Чжанцзякоу (Калган), Чэндэ (Жэхэ), Чифин, Шэньян (Мукден), Чанчунь и Цицикар. После прекращения японской армией сопротивления войска фронта занимались разоружением и приемом капитулировавших войск противника.
 9 октября 1945 года Забайкальский фронт был расформирован. Полевое управление фронта реорганизовано в управление Забайкальско-Амурского военного округа, с включением в него армий Забайкальского фронта. Монгольские соединения и части конно-механизированной группы вернулись в состав войск Монгольской Народной Республики.
 В годы Великой Отечественной войны в действующую армию из округа было призвано 3688 человек, из которых более 2700 не вернулись с полей сражений. Агинчане воевали в составе сибирских, забайкальских и других дивизий под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Кавказе, освобождали страны Европы, брали Берлин, участвовали в разгроме Квантунской армии Японии. Агинчане Базар Ринчино и Александр Парадович стали Героями Советского Союза, звание героя России присвоено легендарному командиру партизанской роты на Брянщине Бадме Жабону (партизанская кличка Монгол). Более 360 фашистов уничтожил знаменитый снайпер Сепмен Номогонов, воевавший вместе с другом снайпером Тогоном Санжиевым. Воины-агинчане Л. Эрдынеев, Ц. Жамсоев, Б. Шагдаров, Р. Цыренжапов, Ж. Абидуев и многие другие отстаивали Москву зимой 1941 г.
 Женщины, старики и подростки, оставшиеся в тылу, самоотверженно работали на нужды фронта, заменив ушедших  на войну. В оборонный фонд страны было внесено более 15 млн. руб., отправлено 12,5 тыс. теплых вещей, сдано облигации на 2516 тыс. руб. Округ дал армии и народному хозяйству 18 тыс. лошадей, 34,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 169 тыс. овец и коз.
 За годы войны на фронт из области было отправлено 10 тысяч коммунистов, а всего на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев. В связи с мобилизацией только за первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришло около 13 тысяч женщин. Забайкальцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны, принимали участие во всех крупнейших сражениях от обороны Москвы в 1941г. до штурма Берлина в 1945г.