Танцы шестьдесят плюс

Эмма Татарская
 
 Вера Ивановна, простая русская женщина, шестидесяти двух лет, никогда не ездила в санаторий. Когда? То дети, то внуки, огород, да и дом не с кем оставить, опять же собака, кот. Как всё бросить?   

 Соседка каждый год ездила по бесплатной путёвке для ветеранов труда и уговорила Веру Ивановну. Внук, уже взрослый парень, с радостью согласился пожить в доме с девочкой невестой. Клятвенно обещал кормить собаку и кота, поливать цветы.
Работы в огороде вроде бы уже закончились, и Вера Ивановна решилась.

 Предложили несколько путёвок, на выбор. Поколебавшись, выбрала санаторий в Смоленской области. Времени на сборы было достаточно, заезд начинался через месяц.

По совету бывалой соседки, купила чемодан на колёсиках, спортивный костюм, купальник, платье красивое. Волновалась страшно - всё-таки в первый раз едет.

 Санаторий был расположен в густом хвойном лесу. Воздух чистейший, ни машин, ни самолётов. Тишина. Стояла золотая осень, красные, желтые клёны между вековыми елями - красиво. Белки прыгают. Пока всё понравилось.

 Комната, правда, как бы сказать помягче, требовала ремонта, но вода горячая была, душ, туалет, телевизор хороший, а Вера Ивановна к роскоши не привыкла, была неприхотлива.

 В первый день бегали по кабинетам, записывались на процедуры, коих было предостаточно, бери, что хочешь, были и платные, но цены вполне приемлемые.
В столовой чистота и порядок, кормили вкусно.
 
 Вера Ивановна любила плавать, в молодости заплывала с маской и трубкой так далеко, что берега почти не видно. Но бассейн разочаровал - лягушатник какой-то.
 Правда, рядом с санаторием располагался спортивно- оздоровительный лагерь с хорошим, большим бассейном, и она решила, что будет ходить туда.

 Соседкой оказалась приятная женщина её возраста, татарка. Звали Алия.
Вечером Алия сказала: - Сегодня идём на танцы. Вечер знакомства.

 Вера Ивановна растерялась: - Как на танцы? Я сто лет не танцевала!
 Но Алия никаких возражений не принимала, принарядилась, причесалась красиво, подкрасилась.
 Пришлось и Вере последовать её примеру, зря, что ли новое красивое платье взяла.

 Танцы уже были в разгаре. В большом зале крутился шар, создавая блёстки, цветомузыка, всё, как положено. Мелодии ритмичные, зажигательные - все танцевали, абсолютно все. Ведущий, интересный мужчина средних лет, умело чередовал быстрые танцы с медленными. Оказалось, что мужчин в зале достаточно, никто не стеснялся приглашать женщин. Вообще, обстановка в зале простая, дружеская.

Некоторые танцевали очень хорошо. Запомнилась одна пара - он высокий стройный, она тоже прекрасно сложена,  танцевали, можно сказать, для себя, скромно, не выделяясь, а залюбуешься. Ещё одна пара такой рок-н-ролл выдала, что все аплодировали.

 И её пригласил невысокий, лысоватый мужчина. Познакомились, его звали Олег, из Москвы.
 Олег был в этом санатории уже дважды, лечил колено. Вера заметила, что он слегка прихрамывает. Олег весь вечер не отходил от неё, танцевал только с ней, умело развлекал пустой болтовнёй и после танцев пошёл провожать до корпуса. Было тепло, и они ещё немного погуляли. Рассказали каждый о себе.
Олег овдовел два года назад. А Вера совсем молодая осталась вдовой. Был, правда, гражданский брак, о котором вспоминать не хотелось.

 Олег предложил в воскресенье съездить в Смоленск, в Свято-Успенский собор.
 
Свято-Успенский собор был виден из любой точки города, он стоял на горе, и сам был величественно высок.
 Бело-голубой, с пятью главами, уже внешне необычен, красив. А от красоты внутреннего убранства захватывало дух. Иконостас, колонны, алтарь - всё украшено
резьбой с позолотой. Такой красоты Вера никогда не видела, даже слёзы на глазах.
 Приложились к чудотворной иконе "Одигитрия", набрали святой воды и тихонько пошли домой

По дороге Олег рассказал, что храм изначально был построен Владимиром Мономахом, но взорван во время польского нашествия и восстановлен в 17-м веке. Во время войны 1812 года французы не тронули его, наоборот, охраняли. Храм сохранился и во время Великой Отечественной войны. Сейчас это кафедральный собор.

Культурная программа в санатории была на высоте. Каждый вечер, или концерт или танцы и всё бесплатно. Вера с Олегом подружились. Ей было с ним легко и просто, понимали друг друга с полуслова. Как-то вечером, после концерта, гуляли.
Олег вдруг остановился, взял её за руку.
 - Знаешь, о такой женщине, как ты, я мечтал всю жизнь. Если бы встретил тебя сорок лет назад, сразу бы замуж позвал, в тот же день. Это ведь чувствуется, твой человек, или нет. Вера! Давай поженимся.

 - Что ты, что ты, Олег! Зачем! В нашем возрасте... Нет, нет! - Вера разволновалась.
 - Подожди, не отказывай пока, подумай. Я думаю, Пушкин не зря сказал "любви все возрасты покорны". Но как он мог знать? Он ведь погиб в 37 лет?
 - Он был гений, а гении могут знать...
 
 Олег уезжал на два дня раньше. Вера проводила его до автобуса. Обещали звонить друг другу.
 
 А Вера такую вдруг тоску почувствовала, такое одиночество, какого давно не было.
 Десять лет одна жила, привыкла, и даже полюбила этот свой покой и вот, пожалуйста, покой нарушен, в душе смута, неопределённость, как поступить?

 Она видела, что Олег искренен, действительно хочет быть с ней. Он звонил каждый день, звал в гости, сам хотел приехать, а она ничего не могла решить...

 О том, чтобы жить вместе в Москве, как он предлагал, и слушать не хотела.
 Как она свой дом оставит? Здесь огород, собака, кот. 
 А Олега пригласить стеснялась перед соседями. Скажут: - Верка с ума сошла на старости лет.
 
Впрочем, она в глубине души понимала, что дело не в этом, просто привыкла одна, берегла свой покой.

А он был не против переехать - любил природу, свежий воздух, не то, что там в его квартирке на задворках Арбата.
 
Как быть? Ничего она не могла решить.