Чтение на выходные от Дэниела Хоупа

Иван Шизофреник
Кто жил с профессиональными музыкантами? Однажды на старых дачах от ГАБТа... Вы знаете, кстати, где у них дачи?  Профессиональные музыканты — это почти каста, сословие. У них свои предпочтения и заморочки, бывает,  они глухие или страдают другими «музыкальными» болезнями. Одним душным вечером далекого лета мы играли в карты со скрипачом — боги мои, оказывается, руки музыканта были искалечены!
Чтение на выходные. Хоуп Дэниел + Кнауэр Вольфганг, «
Когда можно аплодировать? Путеводитель для любителей классической музыки»
Добродушная и чуточку лукавая книга. Во-первых, авторы почти правдиво рассказывают даже о тайных сторонах жизни музыкантов. Например, о популярности психоактивных веществ в этой среде. Что делать, работа сложная, требуется разрядка. А во-вторых,  Дэниел  неплохо «врубает» в какие-то важные аспекты классической музыки. Всегда интересно читать замечания педагога-музыканта о дирижере Артуро Тосканини или лепидоптерологе Вальтере Гизекинге...
Но после прочтения книжки возникает смутное раздражение, вопросы к авторам. Неужели действительно как-то незаметно возникло новое понимание музыки? Отличное от  прежнего, проповедуемого в благопристойной литературе 18-19 вв. И классическая музыка всего лишь способ подчеркнуть некоторые стороны «богатой жизни», подобно бальному платью — чем более неудобное, неприспособленное для работы платье, тем богаче его владелица. Пожалуй, так и есть.
http://www.e-reading.club/book.php?book=1022911