Мужество

Марина Шатерова
(фото автора)

«Дорогой сын! Не знаю, сколько времени осталось мне ходить по земле, но хочу успеть поделиться с тобой главным, тем, что должен знать каждый мужчина.
Знаешь ли ты, что такое «мужество»? Какие качества вкладываются в это понятие, и что в общем знаменателе делает мужчину мужчиной?


Первый и один из главных признаков мужественности – это уметь защищать женщину, заботиться о ней. Начни это делать прямо сейчас, даже если тебе кажется, что ты ещё совсем маленький. Для настоящих человеческих черт характера возраста не существует. У тебя есть бабушка, мама и младшая сестрёнка – уступи им место в транспорте, поднеси сумку из магазина, помоги собрать игрушки. Это не сложно, но ведь как приятно заботиться о них – они же девочки.


Сын, будь сильным! Занимайся спортом, единоборствами, боксом, плаванием. Хорошо учись в школе, умей общаться и находить общий язык с окружающими, интересуйся их жизнью. И ты сразу увидишь, что люди к тебе потянутся, ты будешь пользоваться у них авторитетом.


Мужество – это быть смелым и не бояться отстаивать свою точку зрения, заступаться за слабых. Люди бывают разные, не все так добры к окружающим, как твои близкие. Ты вышел во двор. Мальчишки пинают щенка или топят котёнка. Заступись, спаси его!!! Никогда не трусь, не будь равнодушным, заступайся за беззащитных и маленьких. Будь смелым и напористым и у тебя всё получится. Почему они так поступают? Они сами трусы или жертвы обстоятельств, малодушные люди, которые не сумев дать отпор более сильному, вымещают свои чувства на тех, кто слабее. Это подло! Надо просто уметь видеть это, понимать истоки происходящего. Помни, сын, что только в любви и заботе о более маленьких, слабых и беззащитных, о тех, кто нуждается в твоём покровительстве, твоя душа расцветёт, раскроется, и ты станешь настоящим человеком, мужчиной – добрым, справедливым, умным и смелым.


Немного повзрослев, ты поймёшь, что обиды бывают не только физическими, но и моральными. Школа – лучшее тому подтверждение. Случается так, что никто никого не бьёт, но находиться в ней просто невыносимо – травля, издевательства, феномен «белой вороны» в классе. Присмотрись к людям, попытайся понять, что стоит за их поступками – зависть, желание самоутвердиться за счёт другого, собственные проблемы в семье, переносимые в школу. Не иди на поводу у мнения большинства!!! Сопротивляйся общей массе и поступай по справедливости, по совести. Заступись и не дай в обиду, не присоединяйся к действиям толпы.


Страшное это слово – война!!! Мы знали о ней по рассказам наших отцов и дедов, но, живя в мирной стране, не думали, что когда-нибудь в наш дом придёт беда. Пришла война в нашу страну, в наш город, на нашу улицу. И кто, если не мы, встанем на защиту нашего дома! Каждый день мы там, где самолёты, канонада, пулемётов очереди сеют смерть сквозь клубы пыли взрывов. И какой бы страх мы не испытывали, мы помним об ответственности за тех, кто остался там, за спиной – наши матери и сёстры, отцы и старики, жёны и невесты, наши дети где-то там…


Но смолкли взрывы, самолёты улетели, рассеялись туман и чёрный дым пожарищ. В руинах родной город, но врага прогнать нам удалось. Пройдёт время и взойдёт пшеница. Пойдём мы по дороге, обнимем жён и стариков, детей возьмём на руки и подбросим в синее-синее небо, где только солнце жёлтое да ветер несёт белые кучерявые облака. Звонким детским смехом разольётся на душе счастье мирного времени.


Научи же мужеству и своих сыновей, ведь на их плечах держится наше будущее!!!

Люблю тебя, сын, крепко обнимаю. Твой отец.
Линия фронта, весна …. Дата съедена временем».


04.02.2016 г. Шатерова Марина Александровна.