Имя ее - МАТЬ! Часть 18

Незабудка 2
   Завтракали вначале молча, потом Ваня заговорил : "Да, жизнь всему научит. Возможно когда-нибудь и пойму." Мария удивлено посмотрела на сына : "Ты о чем?"  Ваня усмехнулся : "О слезах радости! - И тут же серьезно добавил. - Мама, ты не могла бы съездить в город, на рынок? Нам нужен лак. Я тебе напишу какой. Лучше корабельный лак, но можно и просто мебельный посветлее."  "Хорошо. - Согласилась Мария. - Через три дня получу зарплату и поеду. Да и продуктов прикуплю!" Ваня радостно улыбнулся матери и, поцеловав ее, ушел в церковь.
   После обеда и Мария собралась. Подходя к воротам церкви она увидела выходящую оттуда подругу Веру. Вера чему-то улыбалась. "Вижу у тебя радость какая?" - Спросила ее Мария обнимая и улыбаясь в ответ.  "Да батюшка сейчас насмешил! Насмешил и вразумил. - Ответила Вера и принялась рассказывать. - Я сидела на скамеечке, перед дорогой домой отдыхала. А к батюшке подошел дед Егор. И говорит : "Батюшка! Ну что такое? И жизнь кувырком и с женой как собаки..." А батюшка ему отвечает : "На исповеди давно был? Надо в грехах покаяться." А дед ему в ответ и кричит : "Да нет у меня грехов!" Батюшка так внимательно посмотрел на деда и, наклонился, схватил его руку и говорит : "Дай, дай ручку поцелую!" Дед от него шарахнулся : "Ты что, батюшка?! Зачем это?" А батюшка все тянется к руке деда и все говорит : "У тебя же нет грехов! Значит ты святой! Дай, к ручке твоей приложусь, дай освятиться..." А дед отмахивается и кричит : "Да ты что, батюшка? Я же окаянный! Я же грешный!.." А батюшка прищурился : "Грешный? Исповедовать будем?" Дед опустил голову и говорит : "Будем..." Подруги смеялись до слез!  Проводив Веру до переулка, Мария вернулась к церкви в хорошем настроении. Размышляя об услышанном она думала : "Вот ведь какие мы! Каяться не хотим. Грехов у нас нет!.. От и дед! Но все же понял все, вразумился. А батюшка... Вот ведь молодец!"  Войдя в церковь Мария услышала крики : "Держи! Влево! Влево клони! Всаживай!!! Ну же! Иван!!! Втолкни!"  "Вталкиваю! - Услышала она крик сына. - Дядь Петь, попридержи!" Она во все глаза смотрела на Петра и сына, которые собирали на верху огромные железные леса. Смотрела на них и не верила в то, что много лет они почти не разговаривали друг с другом.