ЧЕРТ. Быль

Наталья Котомина
 Кум был злым,  приземистым мужиком любившим выпить.  Жил непутево, лишь бы день перешел. 
Так было до тех пор, пока не стал истинным   трезвенником на всю округу.
Однажды в пьяном угаре, он пробирался из соседней деревни, прямиком через кладбище, к себе домой.     Шел напролом, не разбирая дороги, обходя кресты и спотыкаясь о могилы.
Сделав шаг и хрустнув веткой, кум кубарем полетел вниз, ощущая комья земли на губах.
Чертыхнувшись и больно ударившись, он огляделся - кругом темень и тишь. В мыслях мелькнуло:
- Преисподняя!
Вдруг, кто-то засопел рядом. Кум глянул в пустоту, его волосы, крутые и непокорные, встали дыбом, в горле пересохло.   На него таращились два круглых горящих глаза!
- ЧЕРТ! Сердце ёкнуло. Вдохнув воздух кум  задохнулся - из угла дунуло зловонной серой.
- Точно,  черт!
Почти отрезвев от страха  и забившись в угол он стал молиться! Молился неистово, что вспомнил, но не помогало.   Лукавый в углу шевелился, сопел, огненно пялился и  вонял.  Вдруг,  глаза стали приближаться!
Бедный кум застонал перед тем как лишиться чувств - его рука, выставленная вперед,  как преграда, ощутила рога!    Сколько времени прошло, неведомо.
Очнулся он, когда сквозь утренний туман пробивалось сонное утро и где-то голосили петухи.
Черта не было, но его присутствие ощущалось каждой клеточкой ноющего тела. Свят-свят!    Совсем отрезвевший кум,  настрадавшись и стуча зубами,  осенял себя знамением,  боязливо косился в сторону черта.
В углу, мелко дрожа от страха, притаился местный козел, с вонючей, клочковатой бородой, вечером упавший в могилу как и он. Перепуганный  как и кум, козел  жалостливо изрек:
М-е-е-е-е!
- !!!?...
К полудню бедолаг вытащили мужики, подсмеиваясь над событием. 
С тех пор куму как отшибло пить, даже смотреть в сторону горькой ни-ни.
Говорят, подобрел после этого.
А козел с тех пор смиренно гулял, но только, возле хаты.