Времена года

Елена Евтюшкина 2
   
   Вот мы живем на земле, человечество!  Жизнь наша проходит каждый день в каких-то целях, планах, заботах и т.д. Но меня удивляет почему люди не замечают природу! Не видят ее искренней красоты, гармонии, загадок , порой даже самых обычных явлений. День проходит как-то обыденно; вокруг такая пустота, что действительно ничего не хочешь замечать.

   Ветер кажется холодным. Да и солнце, которое согревает землю, порой тоже не угождает. Палит средь бела дня, по-неволе прячешься куда-то, от догоняющего, с горизонта, зноя.

   И все-таки мир прекрасен!

   Давайте выйдем из дома и посмотрим: какова же на самом деле природа! Займем заряд бодрости у умеющей делать день таким, каков он есть на самом деле.

   Время года осень.

   Ночи стали холодными. Птицы готовятся к отлету в теплые края. Зимовать они здесь не собираются. Они полетят туда, где светит солнце и тепло, и где ласточки смогут свить себе новое жилище.

   Листья тихо и медленно опадают. Сад начинает одеваться по-осеннему.

   Рябина - такая красивая! Утром, как только проснешься, она так и зовет к себе, маня то зелеными, то красными, то пожелтевшими листьями. Как бы приглашая отведать ее ярко огненных плодов, кислого и горьковатого вкуса.   

   Липа, что посажена под окном, так же оделась во все желтое. Ветер тихо покачивает ветки, словно ласкает природу, постепенно подготавливая ее к зимнему сну.

   Чуть левее от дома - пруд. Осенью он такой красивый! Не хватает лишь лебедей,
 которые плавали бы здесь и радовали прохожих своим присутствием.

  Ветла опустилась на воду. На первый взгляд кажется, что она грустна. Вовсе нет.
Просто ветер наклонил ее, что бы показать какая она красивая! Ведь он ее очень любит.

   Дождь, который скоро пойдет, не сможет тронуть ветлу. Ветер сразу отгонит не званного  гостя.


   А вот и зима. Утром выпал первый снежок. Крыши домов стали белыми-белыми. Лучик солнца, первый пробившийся сквозь пелену этого утра, смеется: недолго тебе лежать. Растоплю тебя - поиграю немного!

   Снежинки не обращали на это внимания. А продолжали тихо и медленно падать на землю.

   Стало темнеть. Снег начал таять. Ему показалось обидно - не успел прийти, порадовать людей своей красотой, как его уже прогоняют.

   Но вот день за днем. Лучик солнца уже смирился быть другом снега. Не дразнил его так как тогда, когда он первый раз выпал.

   Первые зимние морозы. Все вокруг уже радует глаз: и белые на окнах узоры; березы, нарядные, как девчонки, одетые в белые шубы. Не мерзнут видно зимою-то!
Пойдем, стряхнем слегка варежкой снег. Окинем взглядом рябину!

  Интересно наблюдать как красногрудые снегири клюют ее красные, одетые в белую шапку, плоды.

   У рябины тоже может быть гордость! Вот, мол, пригожусь я еще зимой птицам! Не замерзнут в сильные морозы! Будет им польза от моих плодов!

   На горке ватага ребятишек. Веселые, румяные, кидают друг в друга снежки. Наигравшись и домой уходить не охота! Так бы играли весь день! Да только родителей огорчать не хочется. Завтра они снова придут сюда утром. Проведут выходные весело.


   Весна.

   Стало уже теплее. На дорогах появились первые проталины. Солнце начало растапливать снег, которому пора уходить, уступить свое место весне, которая приходит вместе со своим братом, Мартом.

   В школах, на уроках труда, ребята начинают мастерить скворечники. Потом вешают на деревья, ожидая первых жителей жилища, скворцов.

   Недовольно смотрят на это грачи. Свили себе гнезда под самой кроной и наблюдают, кричат на всю рощу.

   С каждым днем все теплее и теплее. Почти уже все растаяли на крышах сосульки. А которые остались, плачут капелью, а солнце их подзадоривает: еще мол, придете,  когда зима наступит.

   На деревьях набухают почки. Появляются первые листочки. Птицы начинают радоваться, - петь по-особому! Ребята надрезают у березы кору, вешают банки, и, в  нее, струйкой стекает свежий, березовый сок.

   К 9 мая еще теплее. Вокруг везде желтые одуванчики. Вот девчонка лет десяти, весело срывает, плетет венок, надевает на голову и смотрится в зеркало. "Красивая я!".

   Неожиданно разрывая вечернее небо, раздается залп. Это салют! Его дают в честь павших героев победы!

   На последнем звонке, 25 мая, выпускники дарят своим одноклассницам ландыши! А впереди экзамены. Впереди лето.


   Первое июня. Уже лето.
   Просыпаешься и идти никуда не хочется. Поваляться, да понежиться еще в постельке, как в детстве. Но солнце все равно будит, слепит глаза. И напрасно пытаешься спрятаться под одеялом, избегая при этом его проникновения в комнату.

   Надо идти умываться. Нет, не просто водой, а вот именно, росою. Пройти по траве босиком, собрать по капелькам росы, прохладные росы. Полить на лицо и умыться.

   Река тоже приветливо встречает этим утром. Забурлит, заколыхается, притаится где-нибудь в камышах, пригласив послушать пение птиц. А шаловливый ветер притаится где-то в кронах.

   К полудню уже жара. Ребята так и не вылезают из воды: ныряют как им захочется,  брызгают друг друга, потом мокрые идут на пляж. Обсохнут чуть-чуть и снова в воду. Так и проходит день летний.

   Днем было тепло. А вечером комары вьются около ребятни.

   Где-то слышно как квакают лягушки. Значит завтра снова будет жарко. А значит и искупаться можно.

   Летом еще можно встретить рассвет.

   Где-то в половине четвертого начинают гаснуть звезды. Небо открывается. Исчезает темнота. Соловьи продолжают петь свои трели. А ветер такой прохладный...

   И вот, когда темнота полностью исчезнет, облака начинают расплываться, приобретая вид гор. Хорошо виден горизонт. Хочется уйти туда и узнать неизведанное, не открытое.

   Не страшны, а порой чуть боязливы бывают летом грозы.

   Вокруг начинает темнеть. Молнии прорезают небо, делая необычные зигзаги. Слышится оглушительный раскат грома. Ветер набирает силу и начинает лить дождь. Старушки крестятся при виде молнии. Карета, говорят, с Ильей пророком ездиет. Но проходит дождь, трава зеленеет. Снова тепло. На небе появляется радуга. Можно идти в лес, по грибы, по ягоды.

   Лес каждое лето встречает нас и угощает своими дарами: ягодами, орешками балует. Таит в себе какую-то загадку. Порой особенно когда задержишься до позднего вечера.

   Еще меня радует бабушка. В июле она всегда солит огурцы. Ну, а я ей в этом стараюсь помочь.

   Как зайдешь на огород, вокруг все зеленое! Подойдешь, осторожно раздвинешь листья, а там огурчики тебя дожидаются. Маленькие, длинненькие, пупырчатые... Так и говорят, мол, что стоишь, сорви нас, унеси домой, порадуем тебя своим вкусом!

   А бабушка смотрит на меня, улыбается. Потом начинает собирать огурцы в подол фартука.

   Подойдя со спины, спрашиваю разрешения помочь ей. Поправив одной рукой край платочка, разрешает.

   Действительно, красиво даже и летом.
   Настал и последний месяц, август. В августе поспевают фрукты. Это хорошо. А вот второго числа, если двенадцатого июля день убавился на час, то теперь уже он убавился на целых два. Становится немножечко грустно. Теперь темнеет уже в десять.

   Зори становятся холоднее. Рассвет тоже чуть-чуть позднее приходит. Рано уже не встаешь, как в первые дни июня и июля месяца.

   Птицы собираются в стаи. Вот летят над крышами домов. Это значит скоро к отлету. Листья на деревьях начинают желтеть. Все говорит нам о близкой осени.

   Только не надо грустить особенно! Осенью тоже хорошо, как летом! Впрочем как во все времена года.

   Видеть надо эту красоту! Я вижу. А вы?