Заложники, Гл. 39

Оксана Куправа
Гл. 39
Причина, озвученная Завадским, заставила Сашу рассмеяться. Дима уверял, что явился на свадьбу для того, чтобы рассказать, что нашел работу для Сони. Вариант был неплохой. Олег Васильевич выкупил для своих работников старое общежитие, в котором раньше селили студентов ПТУ. Учебное заведение приказало долго жить с развалом союза, и многоэтажное здание досталось местному бизнесмену за бесценок.

Обязанности кастелянши выполняли вахтерши, но с легкой руки Димы отец пообещал ввести отдельную должность. Ее-то Завадский-младший и решил предложить Соне. Она могла бы жить в общежитии с ребенком и заниматься своими непосредственными обязанностями: вручать вновь заселяющимся ключи, выдавать постельное белье, отправлять его в стирку, выписывать мебель. Ничего сложного.

- Конечно, зарплата там копеечная. Но с голоду не умрет. Один большой минус – рабочие могут приставать. Но тут уж пусть сама решает – или держится, или находит себе постоянного ухажера, – завершил свой рассказ Дима.

Саша за Соню была рада. Но повод не показался ей достаточно весомым, чтобы ради него явиться на свадьбу. Да еще и в костюме жениха.
- А нельзя было просто мне об этом сказать? – спросила она, поджав губку. – Зачем было песни петь? И подарки дарить?
- Что плохого в подарках? - Дима невинно хлопнул ресницами.

Саша не нашлась, что ответить. Действительно, Дима не грубил, не хамил, не нарывался. Песню спел для нее, ну так в ней ничего фривольного не было. Может, если б Алекс к нему не полез, все завершилось бы вполне пристойно. Вспомнив о брате, она осторожно спросила:
- Не знаешь, что с Алексом?
- Что с твоим Алексом сделается? Посидит пятнадцать суток. Остынет.

Саша сникла. Мысль, что брат оказался в заключении, пусть и на такой короткий срок, причинила ей боль. Она почувствовала виноватой себя. Саше вдруг показалось, что Алекс как-то узнал о том, что с ней сделал Дима, и решил таким образом заступиться за ее честь. Пусть и с опозданием. А Завадский тоже хорош, сам выделывался, а брат ее теперь сидит. Видимо, мысль красноречиво отразилась во взгляде. Дима хмыкнул.

- Он мне, между прочим, чуть нос не сломал. Уже не говоря о том, что оскорбил ни за что, ни про что не только меня, но и моего отца. Я его мог бы отправить далеко и надолго, но писать заявление не стал, хотя отец меня уговаривал. Так что сидит твой брат за дебош в ресторане. И я тут не при чем.
- Тебе еще и спасибо сказать? - Саша понимала, что он прав, и судьба ее брата в его власти. Но не могла сдержаться.
- Нет, спасибо мне не нужно. Что нужно – ты знаешь…
Взгляд стал цепким и в ореоле фиолетовых полукружий – каким-то мистически отталкивающим. Саша даже поежилась. Но взяла себя в руки, постаралась остаться на прежней волне.
- А если откажусь, то что?

Он смотрел перед собой, упрямо поджав губы. Потом вдруг рассмеялся:
- Да ничего. Ты думаешь, я тебя судьбой брата шантажировать буду?
Саша смутилась – она действительно так думала.
- Ладно, пойду я, - Дима хлопнул себя ладонью по колену. – Рад, что с тобой и ребенком все нормально. Передай своей Соне, пусть позвонит мне, я заеду, как готова будет, отвезу ее в общагу.

Он встал, и Саше стало жаль, что сейчас Дима уйдет.
- Дим, ты в следующий раз не вызывай меня через Таню. Лучше кого-нибудь из больных попроси сказать – Саша, к вам пришли, не объясняя, кто. А то женщины в палате на меня уже косо поглядывают, - заговорила она быстро, но Завадский перебил:
- Я больше не приду, Саш. Не стоило мне вообще лезть в твою жизнь. Я просто за тебя переживал.
Он слегка сжал ее ладонь, безвольно висевшую вдоль тела.

- Дима, я не сержусь. Но Аскер может узнать. Ты же понимаешь?
Ей хотелось, чтобы он возразил. Но Дима кивнул:
- Понимаю. Объясни ему, как-нибудь… В конце концов. мы же правда с тобой за одной партой сидели.

Саша внутренне сжалась. Перспектива объяснения с Аскером наводила на нее ужас.
Дима еще раз коснулся ее ладони, на секунду обхватив пальцами запястье – и пошел прочь, но шагов через пять резко развернулся, подбежав, коротко поцеловал Сашу прямо в губы и, не дав ей времени опомниться, скрылся за стеной морга.

Вернувшись в машину, он не сразу завел мотор. Какое-то время сидел, обдумывая последнюю сцену. Она ему нравилась. Для него самого этот мимолетный поцелуй стал неожиданностью, и теперь он старательно ковырялся в своей душе, выискивая побудительные мотивы. Дима понимал, что Саша не безразлична ему. Пожалуй, даже больше, чем не безразлична. В последнее время он часто о ней думал. И он хочет, чтобы она родила ребенка. Его ребенка. Раньше, когда девушки беременели от него, Дима просто отстегивал деньги на аборт, и все забывали об этой небольшой проблеме.  Но вот Саша оставила малыша. И теперь его разбирало любопытство. Было интересно  взглянуть на свое продолжение…. Узнав, что ее увезли на скорой, Дима всерьез встревожился.  При мысли, что Саша может потерять ребенка, он чувствовал досаду, злость, раздражение. Он уже настроился. Конечно, ребенок – дело не хитрое. Можно и с другой попробовать. Но с другой, почему-то, не хотелось.  Дима решил, что его заводит неизвестность, лотерея, соревнование с Аскером. Чей малыш?
А что дальше? Не жениться же на ней из-за этого?

Дима улыбнулся, вспомнив разговор с отцом, произошедший на днях. Тогда он сказал, что нужно устроить в общежитие беременную девушку и найти ей простую работу – так, чтобы на хлеб и молоко хватало. Отец спросил в лоб:
- Твой что ли?
И Дима даже расхохотался. Стал бы он своего ребенка селить в этом гадюшнике!

А Саша, улучив момент, передала Димино предложение Соне. Вопреки ее ожиданиям, та не обрадовалась. Скорее – растерялась. Задавала много вопросов, расспрашивала об условиях, чем стала Сашу откровенно раздражать – ей помощь предлагают, а она еще носом крутит!  В конце концов Соня сказала, что подумает, совершенно изумив соседку.
- Что тут думать? Или у тебя какой-то другой вариант появился? – попыталась понять Саша.
- Да нет, никаких вариантов, но… в общем, подумаю, потом скажу, - неопределенно ответила Соня и постаралась отделаться от «благодетельницы» под предлогом ужина.
Сашу не оставляло удивление. Хотелось с кем-то поговорить об этом, но с кем?

Аскер приехал вечером. Передал пакет с продуктами и задержался ровно настолько, чтобы спросить, как она себя чувствует и выслушать ответ. Разговора не получилось. Да она и раньше не слишком обсуждала с ним больничные дела.

Саша решила позвонить Анжелке. Взяла жетончики и вышла за ограду больницы, где стояло два телефона-автомата. Ей пришлось ждать своей очереди, так как желающих поболтать с родней и знакомыми было немало. Добравшись до вожделенного телефона, Саша быстро раскрутила циферблат и неожиданно для себя обнаружила, что по инерции набрала Димин номер. Хотела повесить трубку, но он уже отозвался.  «Ничего страшного, я же должна доложить ему об успехе нашего общего дела» - успокоила себя Саша, в двух словах рассказав ему о реакции Сони.

- Неудивительно, - он, казалось, ждал чего-то подобного. – Она меня не знает, да и тебя тоже. Поэтому – не доверяет. Давай я завтра заеду… к ней. Ты там… предупреди.
- Да, я передам, - пообещала Саша. Ей хотелось еще о чем-нибудь с ним поговорить. Но сзади ее уже дергала за рукав халата очередная бабушка с гипсовым "воротником" на шее. Да и Дима, судя по тону разговора, куда-то спешил. Саша уступила автомат старушке. Ей стало грустно при мысли, что Дима сейчас поедет куда-то развлекаться. А завтра будет общаться с Соней, а не с ней.