сказка, птичья такая...

Таша Кан
В который раз ты поднимаешься
В терновый сад

собрать букет,
что бы возложить его
под ноги идола своего сердца.

И услышать нежнейшее эхо
Песни-песней.

Куда же стремится душа твоя?
Душа, которая тебе не принадлежит,
Которая теснит и терзает тебя

потому, что она слышит песню-песней.
Как птица, в золотой клетке,
слышит стаю, которая
Парит за облаками.

Осколки всё сыпались и сыпались, беззвучно как во сне.
 -Это же цветные  миражи моей жизни! - догадалась Надежда.
Высоко под куполом рухнули золотые стёкла её детства. Эти витражи были расположены очень высоко, узоры были размыты временем, осколки летели золотым дождём и не долетали до земли, превращаясь в белых мотыльков, которые продолжали безмятежное кружение  в воздухе. Потом рухнул следующий ярус голубого стекла, Показалось, будто бы начался дождь, спустились тучи и рассыпались как обыкновенно сверкающим вихрем, стремительно несущимся к её лицу, а  она зачаровано смотрела  на это представление - рухнул следующий ярус витражей многоцветной мозаики и так, обнажилось небо. Осколки  ещё в полёте, а она всё ещё внизу, смотрит на сверкающий приближающийся дождь стекла.
 Лечь на пол прикрыть голову руками? Не успею! Что же завораживает больше сверкающее море стекла - звонко летящее на встречу или, вдруг, открывшееся просторное небо?
Шаблонный звук электронного будильника возвестил о начавшемся утре, спешка, чай, дети уже самостоятельные, муж - не узнаваемый почти чужой. У каждого своя жизнь. Снова в автобусе давка... так каждый день.
          На днях пересматривала альбом с фотографиями, вернее пыталась найти что-то  сквозь слёзы:  вспомнилось, как мальчик с гитарой тащил её, девчонку, по камнелому водохранилища, побережье искусственно созданное, поэтому камень не гладкий, а как бы ломаный.  Август, конец лета, особенное небо-оно бывает таким только в августе! Впереди  целая жизнь! Грандиозный спектакль с их собственным участием разыгрывался день за днём с новым неповторимым звучаньем первой любви.
-Небо стало выше и просторней, сумерки тихонько налетели, дунули нездешней тишиной,  словно покачнулся шар земной... - декламировал её избранник, экспромтом. Она вторила мелодичным смехом.
…Они оба как-то незаметно окунулась в невидимый, неведомый поток живительной силы  таинственного вечного течения, что даже шелест крыльев слышался  каких- то неземных существ,  стоявших за спиной, так  бы я написал в фантастическом рассказике  на тему  любви, а ты бы там так и осталась под своим именем, Надежда! Любовь и Надежда!
- Если бы сейчас мне предложили  умереть - я бы согласилась, мне теперь даже желать нечего, ты со мной и небо так близко - говорила девчонка, которую впервые обнажили мужские руки.
Воспоминанья! Живописные воспоминания, почти фантастика!   Мальчик и девочка - взявшись за руки,  весело входили во взрослую жизнь, им было по 20 лет - оба  бежали от надоевшей и навязчивой родительской опеки. Она бредила путешествиями и хиппи, училась курить и говорить пошлости, не краснея, но всё равно краснела, а курить так и не стала больше! Он, отчасти, разделял её сумасшествия, но был более осторожен и точно знал, что сможет отучить от шальных привычек. Она полюбит варить щи, станет зажигать по вечерам лампу на кухне и вязать бесконечно длинные шарфы в ожидании,станет  умелой и домашней.  Ему было интересно, словить её как ту Жар-птицу диковинную, с золотым опереньем.
Перья слетели, и она оказалась курицей. Не интересной, глуповатой и беспомощной. Загадочный её мир растаял, как мираж.  а в действительность под названием обычная жизнь она так и  не вписалась,  Стихия угасла  и ка-то  виновато смотрят усталые глаза  измученной женщины, а не той дикой птицы, которую он  покорил в охотничьем азарте, отбил от стаи!   Того и гляди – встрепенётся и улетит.
Стая умчалась и забыта.  Да и не было никакой такой стаи, образное мышление, иносказание? Надежда отчаянно рвалась куда-то, в какую-то творческую реализацию, только вот  что реализовывать? Ну да мазала красками, воняло потом  скипидаром на весь дом! Пыталась «реализовывать» в глине -   захламила  всю квартиру. Лучше бы крестиком вышивала, или вязала! Отпусти он её в эту реализацию обязательно бы, разочаровавшись в пути, погибла бы, спас - казалось так!
И вот она, словно сама юность, осталась с ним, разучилась летать. Золотые перья опадали, пока не обнажилось гусиная кожа. А птицы уже не было - это было другое существо, знакомое и жалкое, которая всё ещё думала  о себе, что она всё та же диковинная птица. Но небо только снилось по ночам  в волшебных снах, осталась необъяснимая тоска и слёзы на подушке, бесконечные слёзы и одиночество.
Её чудесная стая улетела в чудесную страну,  о которой она слышала птенцом и собираясь в эту страну, отращивала крылья, но так и не поднялась в воздух…..
Какие-то птицы, пролетали мимо, каждый год, окликали, и звала кого-то по имени Надежда, но, уже было поздно, у неё возникли новые обязанности перед детьми, которых она родила. Она думала, что счастлива, может быть, это так и было на тот момент. Не часто поднимала голову, что бы поприветствовать чудесных птиц, казалось, что  она ещё успеет это сделать, заодно и  похвастаться своим материнским счастьем. Стая всё реже и реже  приветствовала её и, наконец, растаяла в поднебесье. Чудесные птицы стали невидимы и для её глаз ,точно так же как они были невидимы для других людей.
 Дети выросли-отдалились. Работа превратилась в рутину. Даже книги читать стало не интересно. Всё чаще и чаще начала запрокидывать она голову к небу в тоске. Почему бы ей не жить, так  же как живут остальные  люди? Радоваться покупкам, хлопотать на садовом участке, высаживая рассаду, собирать первую клубнику. Радовать себя походами в парикмахерскую или косметический салон. Раз в полгода встречаться с подружками в каком-нибудь кафе, съездить, наконец, в Турцию или Таиланд-все едут! Наполняют жизнь, такой чепухой, как покупка нового холодильника или стиральной машины, кто-то берёт кредит, который мотает нервы, кому то удаётся залезть в ипотеку, что бы уж точно  мыслей больше ни о чём не осталось. Что бы уж точно  никаких таких чудесных птиц  в воображение. До сих пор  так и не научившись жить в чужом мире, по-птичьи хотелось спрятаться и забиться в угол. Иногда ей удавалось смешаться с толпой и быть такой же, как и другие женщины, только взгляд выдавал в ней птицу. Эта роль была непонятна ей самой, как недоразумение, ошибка, капля! Выдали чужое тело и сказали  - оно твоё!  Оставалось только ждать – ждать, когда же чудесная стая вернётся за ней.
Иногда муж тоже узнавал в ней птицу и бросался в случайно ожившую стихию, но это становилось всё реже и реже. Такое ощущение, будто бы захлопнулась дверь в сказку.  Что - то закончилось, точно так же как время киношного сеанса. Остается только приспособиться  и жить здесь. Нелепое столкновение  - душа птицы закованная во плоти в вечной тоске по далёкому небу, в вечной разлуки с домом и неустанным стремлением к иллюзии приближающегося горизонта.
Автобус,  утро, размышления, необъяснимые образы внутреннего мира,  на мгновение показалось, что салон автобуса пронзило светом, послышался звон похожий на звук разбитого стекла - витражи!  Она догадалась, что это тот же сон про витражи! Медленно, медленно ссыпались искрящиеся картинки её жизни, превращаясь в ласковый дождь. Сегодня дождь! Захотелось смахнуть всё разом: усталость годы, тяжесть, грусть – всё это смоет начавшийся дождь. Сильнее – сильнее.  И… звонче! Как Буд-то и нет меня, лишь струи самой жизни, из года в год, из века в век. Словно вшивают нашу житейскую историю в общую книгу судеб.
 Август  - он снова здесь. Словно огромная карусель уносит дни. Месяцы и годы  и они исчезают  на «той стороне» -  там, где небо встречается с землёй там, куда ещё никому не удавалось  дойти, а те, кто уходил не возвращались больше никогда.
Открыв глаза, Надежда не сразу поняла, где она находится, но чувство блаженства и покоя не покидали её, не смотря на то, что она как то странно чувствовала своё тело: оно было не поворотливым, тяжелым.
- Мама, я с тобой постоянно разговаривала, всё время пока ты была без сознания, - тихо сказала Ольга, как бы стесняясь своих слёз.
- Я же сказала, что есть чудо! - вторила ей Наташка уверенно, твёрдым голосом.
-Надя, ты, наверное, не помнишь что случилось? - Николай, взяв её руку:
-ты попала в аварию, автобус вынесло на трамвайные рельсы,  вот тебя помяло…. ещё одну женщину Веру… по отчеству уж не помню… она тоже в реанимации.  Нас к ней поначалу отправили, а я смотрю, что не ты это… заволновался, ну вот ты  тут… нашлась! Ну, теперь уже всё хорошо да?- в голосе мужа чувствовалась неуверенность.
Странно, у него всё тот же  взгляд, взгляд мальчишки оставшегося без мамы!
Ольга с Наташкой  тоже казались напуганными.  Но, что это? Птичий взгляд? Взгляд не перепуганных цыпочек, а благородных птиц, познавших высоту! 
- Девочки, сходите в палату к той женщине, ну, которая в реанимации... забеспокоилась Надежда, ей хотелось уладить все проблемы, утешить, поправит непоправимое  - твоя жизнь, оказывается, и не твоя вовсе  - дана тебе на время словно какая то дорогая вещь!   
- Мы были, там ну…у Веры Константиновны, вас вместе привезли - у неё родных нет, она одинокая, никто не приходил: -  А, мы тебя искали, медсестра думала, что мы  все родственники! - тараторила Ольга.
- Мы ещё зайдём… и к ней тоже  зайдём! - заверила Наташка, - я же говорю, что есть чудо!
- Есть Любовь!- устало прошептала Надежда!