Теперь такой как все

Карпов Виктор
- Великодушно простите, извините, что наступил Вам на ногу.
- Ты что, интеллигент?!?
- Нет, что Вы. Я такое же быдло, как и Вы.
Народный фольклор

Стены и обстановка были из качественных современных материалов, но запах медикаментов, присущий всем лечебным заведениям, въелся в каждый атом окружающего пространства и ощущался не только органами осязания, но и кожей.

Подошла обезличенная медицинская сестра. Обезличенная потому, что стандартная белая одежда, шапочка с аккуратно заправленными волосами и защитная маска скрывали все, кроме глаз. Пока готовилось все необходимое для инъекции, было заметно, что она с интересом рассматривает именно его. Или она что-то знала, или это просто заинтересованный женский взгляд на мужественного человека с затравленным (загнанным) взглядом.

Игла медленно входила и разрывала напряженную плоть. В голове с ураганной скоростью проносились картинки, яркими слайдами рассказывающие прожитые годы…

Деда он любил. Любил и выделял из всех своих родственников. Еще ребенком он постоянно стремился приехать к дедушке и бабушке. Там можно было делать все, что не запрещено. А любимому внуку ничего не запрещалось из числа разумного.
Вообще-то с дедом всегда было интересно и познавательно. Это для всех остальных, кроме близких родственников, дед был «господин Профессор». А для внука просто дед, который все знал… Как одеть червяка на крючок, как разжечь костер, чтобы не было дыма, как приманить свистом птицу и так далее, до бесконечности…

Мальчик знал, что дедушка был лауреатом одной известной международной премии, и двух персональных государственных. А еще он с юных лет знал, что в рабочем кабинете, где мягко потрескивали дрова в камине, вся стена увешана Патентами и Дипломами, Благодарственными письмами и еще всякой красивой, тисненой с вензелями бумагой.

Именно мировая известность и заслуги перед государством позволили дедушке еще в общепринятом «зрелом возрасте» начать «чудить». Да именно в кавычках, потому, что поступок деда молодой человек смог понять только много лет спустя.

Профессор, на пике своей славы, вдруг принял решение о переезде в глубину тайги. В течение двух лет в предгорьях среднего Урала, где до ближайшего населенного пункта «300 верст» был построен полностью автоматизированный и автономный дом. В доме было все для спокойной, размеренной жизни. Но самое главное в гости можно было попасть только с разрешения деда. Дорога, петлявшая среди вековых деревьев, а затем входившая в расщелину гор, была всегда перекрыта мощнейшим управляемым на расстоянии из дома шлагбаумом, а ближайших мест, даже проплешин в лесу, для посадки вертолета нигде не было предусмотрено. По бумагам, это была «федеральная трасса», но исправно ремонтировавшаяся, и обслуживаемая каким-то ДСУ. Было понятно, что государство заинтересовано в случае экстренной необходимости в услугах «Профессора».

Что он изобрел и  какие заслуги у него были, знал дед и его жена, да и то, бабушка скорее всего знала не все. Своих детей, а тем более внуков дед в «такую ерунду» не посвящал. Как он говорил – «Каждый должен сам проложить свой путь. А правильный или нет, покажет время!»

В те времена страны и континенты постепенно захватывала неизвестная болезнь. То ли сознательно, то ли нет, но нагнеталась истерия, что нет никакого лекарства и спасения нет. Статистка якобы тщательно скрывала истинную картину заражения.
Буквально за пару месяцев, до начала эпидемии, вызвав своего старшего сына с семьей из столичного мегаполиса, «Профессор» завел странный на первый взгляд  разговор… 

Когда-то в Средней Азии существовал обычай, что первый ребенок в новой молодой семье отдается родителям. Якобы молодые еще себе родят, а старикам полезная забота появляется, жизнь удлиняется, болеть некогда и так далее и тому подобное.  Обладающий в совершенстве навыками убеждения и внушения, дедушка так всем запутал головы, что уезжая через пару дней, сын с супругой переговаривались, почему это им самим такая умная мысль в голову не пришла! Мыслей об образовании ребенка почему-то родители даже не высказали.

Так Юрка остался жить с дедами. Жизнь в своем доме украсила время ребенка целой кучей разнообразных занятий. Деды были в расцвете сил и с удовольствием занимались «проблемами» ребенка. Каждый день был удивительно одинаков и разнообразен по- своему.

Утром ребенок после туалета бежал в курятник, где обязательно подразнив петуха, ручками шарил в гнездах и доставал еще теплые кругленькие, ровные яйца. Под кудахтанье всполошенных кур, ноги летели на кухню, и руки торжественно вручали три кругляша бабушке. К тому моменту, как срабатывала автоматическая хлебопечка, и воздух наполнялся ароматом свежеиспеченного хлеба, на сковородке шкворчала яичница, или в ковшике весело побрякивали  яйца всмятку. Теплый хлеб намазывался ароматным маслом и начинался вкуснейший завтрак с теплым сладким травяным чаем.
Затем были «хлопоты» по хозяйству и обязательные занятия по некоторым предметам с бабушкой. 

А дед, вроде как, и вообще помолодел. Он с внуком забывал не только о своих регалиях и заслугах, но и о том, что ему уже не 8 лет. Постоянные вылазки в лес на охоту или на речку за свежей рыбой, шли на пользу обоим. Здоровый румянец и крепкий сон, наступающий после приятной, доставляющей удовольствие работы, присутствовали у обоих: и у мужчины среднего возраста и его внука.

С дедом Митей Юрке всегда было интересно. Это была «ходячая энциклопедия». Казалось, на любой вопрос внука у дедушки есть ответ, который он представлял в доступной для ребенка форме. В доме были все средства связи, включая интернет, но была и громадная библиотека, состоящая из книг различных направлений. Дедушка часто по вечерам уединялся в ней и до поздней ночи что-то перечитывал, вспоминал и запоминал. На следующий день дед часто в игровой форме рассказывал внуки математику, физику, информатику и биологию. Порой он говорил, что лучше книги еще никто и ничего не придумал. И только книга может доставить истинное наслаждение ценителю знаний.

Вечера…, это были поистине волшебные вечера! Уставшее тело приятно гудело… В камине потрескивали дрова… Чай  с молоком и теплой, пахнущей ванилью сдобой наполнял желудок растущего организма. Иногда бабушка играла на фортепиано, но чаще она расспрашивала деда и внука, как у них пошел день и чем он запомнился.

Это в молодости она была ассистенткой у начинающего аспиранта, в будущем ставшим ее мужем. А затем после родов и отпуска по уходу за ребенком, или уже во время него, она начала писать методики индивидуального обучения. Параллельно испытывая их на подрастающих детях. Именно благодаря этим методикам школа, а затем гимназия обоим детям дались очень легко и непринужденно. Папа Юрки так до университета и считал, что в гимназию нужно ходить только для общения и заведения новых знакомств.

Иногда в дом врывались вести с остальной части огромного мира. Просто всем в этом доме было не до новостей. А страна и весь мир плавно погружался в хаос. Хаос страха и паники перед неизвестным заболеванием, уносившим жизни и выкашивающим города.

Однажды дом всполошился. Сначала звонком от обоих детей: «Ура, найдена и протестирована вакцина от «зловещей болезни!»». А затем поток информации прокатился по всем средствам телекоммуникаций, имеющимся в доме. От некоторых близких коллег, знавших деда, так и  вообще не было отбоя. Каждый из них пытался высказать признательность и упомянуть, что теоретические модели, активирующие отдельные участки мозга, предсказанные «Господином Профессором», нашли свое развитие и соединены со штаммом  антивируса. Но самое главное, то, что это удалось реализовать в одном препарате, который немного болезненно вводится, но затем дает ошеломляющий результат.

Детство Юрки летело стремительной птицей, словно вихри мчались недели, месяца и года…

В это время народ массово «вакцинировался». Как-то подозрительно быстро очаги заболевания локализовались, и страшная болезнь уходила, даже в тех забытых богом уголках, до которых вакцину не довезли. Но люди все были настолько напуганы, что очереди в поликлиники были стабильно большими. Да и народная молва летела быстрее, чем производилась и развозилась вакцина по городам и весям.

Люди, подписав согласие на прививку, реально, через несколько дней начинали ощущать прилив мысленной энергии. Это было ЧУДО! Те, кто с детства «не дружил» с математикой, с легкостью начинали решать сложные уравнения, производя в уме такие вычисления, которые решали с трудом с помощью калькулятора. Кому не давалась рифма – после первого прочтения, могли наизусть воспроизвести стих любой сложности. Кто не был силен в чертежах и электронных схемах, начинал их понимать и мог рассказать конечный результат. В «народе» начинало бытовать мнение, что вообще из накопленных веками знаний, человеку все дается легко и просто! И как ни странно - это не вызывало отторжения у образованной части общества.

Народ не просто «валом валил» на прививку, но тащил с собой стариков и детей. Министерство здоровья нации бодро информировало о количестве вакцинированных. За прошедшие несколько месяцев Министр здоровья поставил под сомнение данные общегосударственных органов ЗАГСов и государственного бюро статистики. По количеству вакцинированных и желающих сделать укол, выходило, что в стране проживает больше жителей, чем находилось на учете у государства. Безусловно, делалась поправка на детей, которых везли из соседних государств и называли своими, только еще не размеченными. Но на этот обман была строгая инструкция, которая изначально противоречила всем циркулярам медицинских учреждений – прививку делать всем, абсолютно всем обратившимся и подписавшим заявление о добровольном согласии.

Тюрьмы и колонии также не остались в стороне. Там не пришлось применять мер воздействия, хотя и был разработан такой запасной план. Добровольцы, отправленные на вакцинацию смотрящими и разводящими, внезапно проявили свои неординарные знания в юриспруденции и нормах морали, что положительно сказалось на всех без исключения заключенных. Всем ЗК захотелось не только не заболеть, но и начать понимать нюансы и особенности жизни общества по правилам и закону. Хотя первопричиной, конечно, было другое  - желание самостоятельно защитить себя и найти лазейки для освобождения, а возможно в последующем и «законное» нарушение законов. 

Министр здоровья нации на совещания в правительстве не без основания высказывал опасения про группы верующих и всяких сектантов. Но быстро успокоился, так как вопреки самым смелым предположениям, внезапно повысили его статус до вице-премьера, сровняв в иерархии с силовыми министрами.

Но и с верующими вакцинация вся произошла без сучка и задоринки, конечно со своей спецификой. Первыми прививку сделали только приобщающиеся к таинству религии, и о «чудо»! Внезапно им открылись такие откровения, а «вечные» книги стали с первого прочтения такими понятными, что  адепты с изумлением выслушивали подопечных! Преодолевая внутренние сомнения, но видя явные результаты, не противоречащие основам религии, а только упрочняющие веру и знания, жрецы, духовные отцы и наставники вместе с паствой прошли положенную процедуру. Попутно пополнив количество зарегистрированных жителей страны.

Но едва-ли осталось не замеченным обществом резкое возвышение еще одного человека из правительства – Министра информационных технологий. Его министерство внезапно получило такое мощное финансирование и столько полномочий, что если выделенные деньги сложить кучей, она превысила бы не только здание Министерства, но и расползлась бы на всю прилегающую территорию. Конечно, это метафора, бумажные деньги уже практически не применяются, так только как незначительная мелочь для небольших и разовых платежей.

Еще до начала массовой вакцинации, практически все заводские мощности по выпуску серверов получили заказы на огромные суммы, работа закипела в три смены, поставщики микросхем и «железа», подчистив склады и запасы стран юго-восточной Азии, выбивались из сил, снабжая производителей. В каждом, каждом большом и малом офисном здании, не зависимо от формы собственности, за счет государственных средств, обновлялись сервера. Одномоментно в городах, деревнях и на мелких полустанках шел монтаж очень мощных маршурутиризаторов основанных на технологиях WiFi. Людям это нравилось, везде появлялась бесплатная качественная связь. 

Вечно брюзжащие и недовольные любым правительством в социальных сетях захлебываясь злобой шипели, что деньги тратятся не на здоровье убывающих людей, а на развлечения в виде бесплатной связи. Но их голоса мало кому были интересны, народ получал «халяву» в виде неограниченных возможностей общения и получения информации в любом виде и в любом месте!

А молодой человек рос, не окунаясь в проблемы окружающего мира. Постепенно он втянулся в ведение домашнего хозяйства: спаниель, кот-крысолов, пара коз, десяток кроликов, восемь кур с петухом и несколько уток, все требовали внимания и ухода.

Ежедневно, обязательно несколько часов уходило на изучение предметов, самоконтроль и сдачу по изученным материалам зачетов бабушке и дедушке. Но все это не досаждало, а принималось им как должное и неотъемлемое…

Были, конечно, и редкие выезды в город, но интерес к бурно-кипящей городской жизни гасился утомительным проездом туда и обратно. Разглядывание витрин, покупки всяких необходимых мелочей для «нормальной жизни», обновление гардероба. В городе их семью знали, благодаря слухам знали и «заслуги» деда. В принципе затворникам они и ни когда не были. Люди приезжали к ним в дом. Раз в месяц или после обильных снегопадов, сначала до шлагбаума, а затем и до дома доезжали работники ДСУ, расчищавшие дорогу. Всегда их встречали, поили чаем, расспрашивали «из приличия» о новостях. Дед с бабушкой со всеми людьми были одинаково вежливы и корректны. Для них не существовало различий на «касты». Как говорил дедушка – «Надо с каждым разговаривать на его языке… И тогда тебя обязательно поймут и ответят взаимностью в понимании. Если человек умнее, он, не показывая вида, должен подстроиться под собеседника».

Время неумолимо летело.  Самым большим «горем», которое мог вспомнить из детства и юности Юрка, это задушенные Лаской (горностаем) голуби. Юрка сам их вынес из защищенного сеткой скотного двора. Оборудовал голубятню на чердаке, возле дымовой трубы, где всегда было тепло и комфортно. Очень гордился, что у него есть «отдельное хозяйство». Уже были два выводка в новой голубятне.

Но беда подкралась с другой стороны. В лесу тот год выдался голодный, птиц было мало. Вокруг их усадьбы часто бегали лисы. Как-то совсем близко пришли волки, покружив вокруг высокого и прочного забора из легированной стали, ушли.

А горностай зверек мелкий, шустрый и хитрый. Мальчику бы сразу забить тревогу, когда он не увидел среди голубей сизаря с вихрастым чубом. Тогда просто подумалось, что голубь сам куда-то полетел и вечером вернется. А на следующий день все, абсолютно все птицы были мертвы. Зверек почувствовал безнаказанность и легкую добычу, взял и подушил всех голубей, повыедав у них мозг. День закончился похоронами птиц и трауром. Сожаление длилось в течение недели. Но постепенно постоянная занятость и необходимость заботы за оставшимся хозяйством, затерли в памяти невзгоды…

В 16 лет парень сдал экстерном все экзамены в общеобразовательной средней школе и получил первый диплом. Так как школа была из близлежащего городка «N», где знали об особенных жильцах предгорного поместья, проблем с оформлением документов не возникло. Тем более, что по документам поместье деда входило в местный муниципальный район.

Затем сделал запрос в один из Престижных ВУЗов, находящихся в данной области. В документах направленных в ВУЗ так же указывалось место жительства. Соответственно «Ученые мужи» учебного заведения прекрасно знали КТО и за какие заслуги проживает там. И конечно нашлось исключение из правил приема абитуриента, Юрка был зачислен по итогам экзаменов, принятых по видеоконференции. Правда ВУЗ ставил свои условия: только очное обучение, только проживание в студенческом городке, обязательное участие в общественной жизни ВУЗа. Естественно, ректорат получал большее – в стенах провинциального учебного заведения учиться внук самого «Господина Профессора». 

Дед Митя к этому тщеславию ВУЗа относился философски, какая разница, где учиться, главное как учиться и как относиться к учебе. В знаниях внука и в умении работать с источниками информации он не сомневался. Дедушка опасался чего-то, но свои мысли умел скрывать. В это время его седина стала полная и голова «засветилась серебром». Дед отшутился – вот и природа наградила его серебряной внешностью…

Настал момент расставания с домом детства. Как-то сникли дедушка и бабушка, разом стали вроде ниже ростом. Стоявшие рядом (приехавшие по такому поводу) родители тоже смотрелись постаревшими… Грусть, жалость, муки расставания… Молодой человек, не знавший горести и печали, стоял у ворот и давил в себе желание заплакать. В горле стоял такой комок горечи, что молодые легкие готовы были взорваться. Брошен последний взгляд на тропинки, протоптанные с дедом и уходившие в лес, где он ставил силки на куропаток, и ходили на глухаря, где каждая коряга была знакома и каждая ветка кивала, словно здороваясь и прощаясь при касании…

Обнявшись напоследок, Юрка сел в машину и случайно хлопнул дверью. Этот хлопок потом долго будет вспоминаться, как будто взорвалась спасительная капсула детства, и мир закружил его своим многообразием.

Учитывая, что сравнительная аскетичность дома в лесу наложила отпечаток на молодого человека, студенческий городок с комнатой в общежитии оказался довольно приличным местом. Все было рядом, так сказать «в шаговой доступности, под рукой». Необходимости длительных походов не было. Привезенный из дома планшет хорошо работал, любую  информацию можно было найти и ознакомиться. Для бросавших косые взгляды на «старинный девайс» однокурсников, Юрка быстро давал объяснение – память о дедушке, да и просто нравится старая вещь, тем более вполне сносно работающая.

Сейчас как-то вспомнилось, что именно тогда стали появляться первые звоночки о том кардинальном отличии Юрки от всего остального сообщества. Свои мысли он гнал прочь - вырос в лесу, учился самостоятельно, общения со сверстниками не было.

Первым, что отличало, и с чем он столкнулся – это идентификатор личности на запястье. Вроде гражданин этой страны, а именные денежные средства хранятся на зарубежном счету. Дедушка объяснил это просто. Свою международную премию дед не всю перевел в нашу страну, а оставил приличную часть на счете открытом за границей, и с рождением Юрки перевел деньги на другой счет, открытый на внука. Простое объяснение, но в магазинах и барах, при распечатке счета кассиры неизменно удивлялись и говорили, что такое видели только у международных гостей.

Второе, кардинальное отличие Юрка заметил не сразу. В университете все лекции были интересные, интерактивные и познавательные. На лекциях у всех студентов был какой-то сосредоточенный взгляд, порой казалось, что отсутствующий, и складывалось ощущение, что Юрка сидит один в пустой аудитории, а преподаватель показывает и рассказывает только для него. Затем после лекций все студенты расходились по своим личным интересам: спорт, кружки, театральные студии, и были заняты там весь день. А вечерами все собирались и шли тусить по вечерним заведениям. Никто в группе не занимался дополнительно дома или в общежитии, чтобы подготовиться к завтрашним зачетам. Только один Юрка сидел со своим раритетным планшетом и собирал необходимую информацию. Дополнительной нагрузкой для него было участие в спортивной команде университета. Но на следующий день вся группа дружно сдавала зачет, так как будто неделю до этого готовилась.   

Однажды мозг молодого человека зацепил еще интересную особенность.  В спорт баре молодежь выпивала и болела за свои команды. Причем как-то подозрительно четко прослеживалась географическая линия. Если коллега был с Дальнего востока, то болел он только за дальневосточников, а если со славного города Воронежа, то человек переживал только за своего «Атомщика»! Но на это была поправка –они ведь там выросли и жили. Единодушие было, когда играли сборные страны.

Еще одно было не понятно, почему выпив любого спиртного в эквиваленте 150 грамм водки, все однокурсники резко останавливались, начинали говорить, что уже поздно, они устали и расходились по домам. Юрец в этом не походил на других.  И это однажды сыграло с ним жестокую шутку. На международном матче, когда вся группа единогласно переживала за сборную страны, которая вела с явным преимуществом, вокруг царил единодушный позитивный настрой, рядом сидела изумительная миниатюрная однокурсница, которая в порывах азарта иногда страстно-обжигающе обнимала Юрку. Молодой человек не заметил,  как выпил лишнего. В тот момент предупреждения официанта, что надо остановиться, он не слышал.

Утро было мрачным, общежитие пустое, шумели автоматические роботы-уборщики, Юрка лежал и не мог поднять головы… Даже перевернуться тяжело, не то, что встать, собраться и пойти на занятия. Найдя в себе силы отправить в деканат сообщение, что он «приболел», молодой человек забылся тяжким похмельным сном. Разбудил его робот-фельдшер, который сканировал состояние, потрескивал и шуршал. Механический голос посоветовал принять две таблетки, появившиеся из чрева куска металла на разносике, там же стоял маленький стаканчик с какой-то жидкостью, которую этот «монстр» предлагал выпить сразу за приемом таблеток. С опаской ослушаться и не загреметь в больницу, таблетки были съедены и запиты зеленоватой, приторно кисло-сладкой жидкостью. Через 15 минут наступило облегчение, и проснулся разум. Память начала восстанавливать ход вчерашних событий.

Пиво… Гооол… Пиво… Опасный момент… Пиво… Гол!!! Порывистые объятия молодой женщины… Приятная истома… Коктейль, что пила однокурсница… Пиво… Урааааа!!! Наши победили! Коктейль… Пиво… Проводы до дому девушки… Дружеский поцелуй и пожелание спокойной ночи… Летящая походка… Автозаправка… одноразовая тара с каким-то спиртным напитком… Укоризненный взгляд дежурного автозаправки… Скамейка… Ночное небо… Плывущие деревья в предрассветной дымке… Озноб… Общага… Кровать…

Да уж, так больше не должно повториться, говорил внутренний голос. Мысли скакали в голове табуном лошадей.

Вспомнилось, что вся группа ни капельки не сомневается в выбранной специальности. Только он один мучается вопросом, правильно ли выбрал направление «Биологическая информатика и анализ мыслительной деятельности». На вопросы, почему на этом отделении учатся его одногруппники – они смотрели на него как на «дурочкА»! Разговаривал в столовой с параллельных групп, там такая же картина. Все учатся потому, что это их выбор и другого они не представляют. Желания перейти на другой факультет – конечно нет, это бред какой-то. Таких мыслей ни кто себе не допускает.

В это время, безусловно, молодой организм требовал, и Юрку тянуло к противоположному полу. Девушки с интересом воспринимали его, с благосклонностью принимали все знаки внимания, встречались с ним, но какой-то не видимый барьер, не позволял им дать ему нечто большее, того, чего он хотел. Это сильно напрягало Юрку. Источник всех знаний – глобальная сеть, не содержала ни какой информации по этому вопросу, что так же вызывало недоумение. В разговоре с дедом, а у него не было от него тайн и недомолвок, Юрка услышал, что не нашлась, значит, еще та, которая будет его. Приходилось все силы выкладывать на спорт и учебу. А дополнительные желания загнать в дальний угол сознания.

К концу пятого курса, после середины изучения спецтехнологии, когда были прочитаны и осмылены все мировые наработки в области биологической информатики, внезапно пришло ПРОЗРЕНИЕ!

Стало ясно, за что получал премии дед, что он предсказал, что открыл, как сформулировал методы соединения несоединимого! Действительно дед Митя был гений, действительно заслуживал своего прозвища «Господин Профессор». Стало понятно, почему ему такие привилегии. Идеи и открытия деда легли в основу построения: «Идеального общества»; «счастливых людей»; «образцового государства»; «здорового генофонда» и т.д. и т.п.

Теоретические знания Юрка быстро проверил на практике. Во время летних каникул, он впервые не поехал в лесное имение. Сославшись, что хочет позаниматься в спортивном институте перед осенними межгосударственными, межвузовскими спортивными соревнованиями. Дедушка ни чего ему не сказал, так как мысленно уже знал - внук понял, что же на самом деле произошло со страной, обществом и людьми.

Конечно, он начал проверять свои знания с самого наболевшего – почему он один.
Ответ был на поверхности, как и все гениальное, изобретенное его дедом.
Еще при первых встречал и признаках увлеченности друг другом, участки мозга, отвечающие за репродуктивную функцию, давали импульс к проверке биологической совместимости потенциального партнера. Внедренный биологический компьютер обрабатывал запрос, выходил на банк данных о здоровье партнера и его физиологии, и выдавал готовый результат. Стало понятно, почему некоторые знакомства быстро прекращаются, не начав развиваться. А в частности с Юркой, вообще отсутствовала связь, он же ни когда не был вакцинирован и внутренние посылы девушек натыкались на серую неприступную стену. Вот и вся причина отсутствия продолжения знакомств – страх неизвестного.

За-то у всех остальных проблем не возникало. Как только оба внедренных процессора у представителей противоположного пола находили 99,9% совпадения друг у друга, люди начинали жить вместе…

Видимость принятия человеком самостоятельного решения была заложена с помощью очень простой программы – временная отсрочка. И вот, однажды проходящему мимо ЗАГСа человеку, два компьютера давали одновременно импульс о желании создать семью. Конечно, эту команду посылал сервер ЗАГСа, постоянно сканирующий проходящих мимо людей!

Рождение детей, «тайна зачатия и развития» управлялась из сервера поликлиники. «Желаемое» количество детей отслеживало государство, для нормального воспроизводства «рабочей» или «интеллектуальной» силы общества.
При рождении дети вакцинировались и в их маленьких головках начинали безраздельно властвовать искусственные частички, отвечающие за дозированность информации ребенку и его постепенное развитие. Ребенок рос, все больше модулей автоматически развивалось и подключалось к внешним данным.

Дети все как на подбор были «одаренные» и школа, кружки, а так же направления обучения в специализированных классах, проходили «как по маслу». Детям оставлялся участок мозга, ответственный за незначительные шалости – бегать, играть, плавать беситься и т.д., но внутренний сторож не дремал. Недозволенного сделать было нельзя. Соответственно и не было смертности по неосторожности. Вообще с медициной стало для всех все просто.

Окончание школы – аттестат зрелости. После выпускного вечера  счастливые подростки ходят по городу. А вокруг СЕРВЕРА! И здесь по воле государства начиналось другое таинство…
Внезапно:
- часть ребят хотели стать военными, и шли самостоятельно в военкоматы;
- кто-то, проходя мимо офиса занятости, вдруг осознавал, что хочет стать озеленителем или мойщиком окон;
- кто-то вдруг понимал, что его тянет быть водителем, пилотом, дворником, парикмахером, артистом, барменом и т.д.
- незначительная часть молодежи однажды утром понимала, что им не хватает специфических знаний, и эта часть попадала в ВУЗы, причем изначально уверенно на те факультеты, на которые «мечтала».

Те, кто прошли обучение, с уверенностью шли на предприятия, в которых уже их ждали, и в которых сервера мгновенно зачисляли их в штат работников, а так же снабжали необходимой информацией для успешной профессиональной деятельности.   

Работа, семья, воспитание детей, всем - всегда приносили удовольствие. Отсюда постоянно улыбающиеся открытые лица «счастливых» людей. Проблем, связанных с неустроенностью быта, отсутствием денег, больших коммунальных платежей и прочей ерунды – не существовало. Огромные, раскинувшиеся на значительные расстояния вокруг городов,  серверные центры, отслеживали все всегда и вовремя исправляли малейшие недоразумения.

Государство было стабильно, как никогда. Видимость выборов, голосование, когда каждый приходил и голосовал именно за того, за кого подсказал ему его «внутренний голос». Политика государства и общества одобрялось во всём и всем населением поголовно.  Любая идея государства воплощалась в жизнь и воспринималась как очень необходимая. Инакомыслия не было и не могло существовать!

Идея, пришедшая внезапно, поразила молодого человека. «Неизвестная болезнь» скорее всего, была придумана и наверняка совсем не такая опасная. Но информационное поле нагнетенного страха, заставило абсолютно все население поверить в существование сначала «неизлечимой» болезни, а затем и существование чудо-вакцины. Иначе не возможно было бы уговорить население добровольно отказаться от своей, гарантированной Конституцией и богом СВОБОДЫ человека!

Осмысливая всю информацию, полученную в университете и увиденную в городе, Юра пришел к выводу, что существует совсем малая часть людей, находящихся у власти, которые не делали себе вакцинацию и соответственно были такими как дедушка и с бабушкой и он. К сожалению, а может и к счастью, родители и брат не входили в их число и жили «счастливой» жизнью.

Можно, конечно же, было взять у дедушки контакты людей, сохранивших себя как Личности. Но чтобы он у них спросил?
- Как вы живете?
- Возьмете меня к себе?
- Для меня найдется у вас работа?
- Что вы мне сможете предложить?
- Как выжить мне среди этого «счастья»?
Как он сам понимал, ответов на эти вопросы у них нет. Если, конечно же, он не дедушки проект для воссоздания нормального биологического вида. Но вот тут-то все (включая любимых дедушку и бабушку) ошиблись… Злая шутка естественного отбора, и свободы выбора вновь перепутала всем планы.      

Молодому человеку очень понравилась одна из первокурсниц университета. Вся ее внешность, повадки, грация притягивали его. В редкие минуты личного времени он постоянно к ней присматривался и все больше убеждался, что она именно та, которую он искал. К сожалению, ее реакция после знакомства с Юркой, была предсказуема.  Возможны только дружеские отношения. Но ему было их мучительно мало. Хотелось большего, и её всю, а самое главное хотелось взаимности! Влюбленность творит чудеса, а любовь толкает на безрассудные поступки. В данном случае притяжение к женщине не требовало вмешательства компьютера, мозг и внутренняя интуиция, все чувства не ошибались и подсказывали ему, что это именно она. Но Юрка был прагматиком и пошел своим путем. Он влез в закрытую медицинскую сеть, проверил все про нее, сверил с алгоритмами взаимного контроля, убедился в полном совпадении своих данных с ее данными. 

Первой мыслью, которую он пытался развить, являлся поиск возможности очищения ее головы от посторонних элементов. Но слишком высоки были ставки. Заставить организм отторгнуть клетки, пусть и чужеродные, но такие, которые организм считает своими, это значит посеять хаос во внутренний мир, и не факт, что результат будет положительный. Вероятность 50/50 – слишком высока ставка. Вместо жизнерадостной девушки получить тело с мозгом овоща. Расчеты с внедрением блокираторов давали еще более худший прогноз – 30/70. Этот способ он отбросил, как не жизнеспособный. Третьим способом он рассматривал возможность поездки с Василиной, так звали девушку, к дедушке в гости, с целью совета и поиска помощи от своего родственника, изобретателя всего этого «счастья». Но Юрка поймал себя на мысли, что свою любовь он не может доверить никому. А вдруг дедушка просто «перепрограммирует» её на любовь к нему, но это не будут искренние чувства, а через какое-то время он поймет, что живет с полу-роботом. К концу своих рассуждений молодой человек отверг все эти варианты как не жизнеспособные.   

Но выход есть всегда. И он его нашел. Он принял решение и пошел до конца.

Поход в поликлинику и заявление на вакцинацию. Долгие проверки, удивление персонала, что такого не возможно в принципе, жить более 15 лет и не «вакцинированным»! Затем, после ожидания - внезапный отказ. Сначала слабенький  ввиду отсутствия вакцины. На встречный вопрос, что же колют рождающимся детям – смущение персонала и время для консультаций с государственным центром. Прямая линия – разговор с человеком из большого кабинета. Мягкий голос руководителя говорит о политическом решении не проводить вакцинацию Юрия. Теперь время для раздумья берет молодой человек. С вечера Юра отключает все каналы связи и погружается в тишину (основная причина, возможный звонок деда, а с ним обсуждать свое решение он не хотел). С утра вновь поход в поликлинику, настойчивая просьба соединить со вчерашним собеседником. Разговор был уже другой. Молодой человек сообщил, что за ночь подготовил сообщение в международные инстанции, в которых просит рассмотреть объективно субъективное право гражданина на вакцинацию, к обращению прилагаются бумаги 15 летней давности, в частности директивы и инструкции по всеобщей вакцинации. Через 10 минут разрешение на применение препарата было получено и специалисты поликлиники начали подготовку.

Зная действия препарата введенного в вену, кожа стала гусиной, и казалось, что сотни тысяч маленьких муравьев бегут по венам в голову и начинают занимать там свои ячейки. Игла вынута, место укола обработано и залеплено каплей заживляющего геля.

Утро началось с ощущения, что в комнате яркое солнце и кто-то есть. Оторвав голову от подушки, Юра увидел Василину, которая стояла рядом с дедушкой… Дед опять продумал на несколько шагов вперед, понял, где ошибся, просчитал варианты и пришел к внуку с той, благодаря которой любимый, выделяемый из всех внук, стал таким как ВСЕ!

Все, созданные силой мысли «Господина Профессора».      

г.Надым В.В.К
28.03.2016г.