Пенсионер Козлов

Олег Гонозов
Пенсионера Козлова пригласили на бесплатную консультацию в Центр коррекции веса и фигуры. Позвонили по домашнему телефону и поинтересовались, не хочет ли он ознакомиться с индивидуальной программой эффективного похудения под контролем врача? Козлов ответил, что хочет. Он всегда, не задумываясь, соглашался с любыми бесплатными предложениями.
В назначенный день и час пенсионер Козлов, свежевыбритый и наодеколоненный, прогуливался по холлу центра, дожидаясь своей очереди на прием к специалисту. Ждать пришлось недолго. Минут через пять его пригласили в кабинет врача:
- Добрый день, Матвей Гаврилович! - встретила его ослепительной улыбкой молоденькая докторша. - Вы хотите узнать индекс массы своего тела и свой метаболический возраст?
- Хочу! - обрадовался Козлов.
- Тогда давайте измерим ваш рост и вес. Вставайте на весы!
Козлов встал — докторша ужаснулась:
- Матвей Гаврилович, у вас третья степень ожирения! А при ожирении, как известно, развиваются атеросклероз, сахарный диабет, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей!
- Но у меня ничего не болит, - ответил Козлов.
- Прикладывайте ладони и ступни к металлическим пластинам и аппарат покажет ваши проблемные места, - гипнотизировала его голубыми глазами докторша. - Это пока у вас ничего не болит, но при быстрой ходьбе наверняка появляется одышка?
- Бывает иногда.
- Вот и компьютер показывает высокую жировую массу тела по сравнению с мышечной. Матвей Гаврилович, предупредить последствия ожирения значительно проще, чем потом вылечить. Мы предлагаем вам двухмесячную программу коррекции фигуры и веса с применением новейших достижений медицины! Стоимость курса 180 тысяч рублей.
Понимая, что таких денег у него все равно нет, пенсионер Козлов сделал вид, что обдумывает услышанное предложение.
- Да, здоровье дорогого стоит, - продолжала докторша. - Но! Для пенсионеров у нас предусмотрены большие скидки. Если вы оформляете оплату программы в кредит на два года - все процедуры обойдутся в 150 тысяч! Всего-то по 6250 рублей в месяц. 
- Еще скидки и льготы для ветеранов есть? - деловито поинтересовался Козлов.
- Есть, Матвей Гаврилович! Как одному из первых откликнувшемуся на телефонный звонок, мы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию врача-диетолога! Но при условии, если вы дадите нам двадцать телефонных номеров знакомых пенсионеров.
- А если сто дам?! Я десять лет был старостой дома! Мне еще нужно пройти кардиолога, хирурга, уролога и окулиста.
- Нет, Матвей Гаврилович, только диетолога.
- А если пятьсот?
- Откуда у вас может быть такое количество номеров?
- Я был председателем комитета общественного самоуправления микрорайона.
- Нет.
- А тысячу!
- Все! Бесплатная консультация закончилась. До свидания!
- Ладно, открою еще один секрет: я третий год возглавляю городскую организацию Союза пенсионеров.
- Матвей Гаврилович, мы не базаре!
- А я с вами и не торгуюсь, - обиделся Козлов. - И вы меня еще вспомните! Завтра обзвоню всех членов организации и расскажу, как вы хотели развести меня на деньги!