Даты великих...

Странница Востока
Сегодня, 2 апреля, День рождения у великого писателя!


я нынче встретила Золю
в вас влюблена я говорю
он глянул лишь с участием
и протянул мне книгу *Счастье


*Дамское счастье
автор: Эмиль Золя



--------------------------


       Человек необыкновенной судьбы, с самого детства мечтавший прославиться, чтобы мать могла гордиться им, он и вправду добьётся ещё при жизни и славы и почёта. Помимо матери, которая очень любила своего сына и много вложила в его воспитание, его любили две женщины, две супруги.
Одна была законной супругой - Александрина, с которой у писателя не было детей и вторая - Жанна Розеро, которая родила писателю двоих детей - сына и дочь.
Женщины смогли найти компромиссное решение в правах на любимого. Долгие годы сценарий оставался таким: первую половину дня Золя проводил с законной супругой, вторую — с Жанной и детьми. На всех светских мероприятиях появлялся с Александриной, но при первой же возможности бежал ко второй семье. Александрина скрепя сердцем ему это позволяла: главное, чтобы всё имело благопристойный и респектабельный вид. Вскоре Александрина, не имея собственных детей, искренне привязалась к внебрачным отпрыскам мужа, была к ним добра и великодушна. Более того, после смерти мужа, она добивается, чтобы детям дали фамилию отца. Общее горе сблизило двух женщин и все оставшиеся годы они посвятили детям Эмиля.
Жанна так и не вышла замуж, до самой смерти храня верность Эмилю. Она умерла в 1914 году после неудачной операции. Александрина дожила до глубокой старости, подняв на ноги детей писателя.


На фото: писатель со своими любимыми женщинами и детьми.