Тихий сосед

Анна Куликова-Адонкина
               
        Две недели прошло, но перед глазами стоит незначительная картинка,о которой в другой раз и не вспомнила

        Я  смотрела в окно. Мимо проходил сосед из второго подъезда. Неприкаянный человек. Когда мы вселились в этот дом, он еще  ходил в школу. Рос в семье двух инвалидов: мать-колясочница, отец  перенес инсульт, почти не говорил, рука и нога  были скрючены, очень трудно ходил

        Жили они тихо, друзей, кроме старушек на лавочке, почти не было, но  соседи, знакомые помогали, чем могли, потому что на пенсии по инвалидности едва  можно было прокормиться. На зиму родственники делились мясом,на праздники  несли подарки.

        Руслан закончил школу, пошел работать на птицефабрику и поступил заочно в пединститут. Были у него тогда друзья, но он стеснялся родителей, чаще встречался с ними на улице. Это обстоятельство,видимо,и сыграло определенную роль в дальнейшей его судьбе.

        Когда парню исполнилось лет 23 - 25  родители ушли один за другим туда, откуда нет возврата. Руслан женился, у него родился сын. Но едва малыш стал на ножки и пошел, жена забрала его и уехала.Причина  была банальная: регулярная пьянка мужа. С работы уволили. В школу  его при аттестате о высшем образовании не взяли. Как жили? Наверное, помогали её родители. Но везти на себе здорового   мужика с семьей не все могут, да и стыдно перед людьми.

        Вот поэтому через некоторое время соседи  перестали видеть молодую    женщину, гуляющую с ребенком. Оказывается,она уже года 3 назад уехала и больше не показывалась. А Руслан пустился во все тяжкие. Говорят, просил по 10 - 20 копеек,  мол, на хлеб не хватает, пристраивался к старым дружкам, еще не потерявшим  человеческий образ, находил, наверное, другие способы добычи денег.

        Вот, собственно, и вся его история до того дня, как я выглянула в окно.  Он шел  домой. В одной руке сумка с чем - то, другой поздоровался с навстречу идущим мужчиной. В ответ на его вопрос махнул рукой и вошел в подъезд.

      На следующее утро мне позвонила   кума:

      -Ты знаешь, Руслан умер?

      -Повесился? - Не очень удивилась я, прикинув его образ жизни на человека, у которого еще не все мозги пропиты.

      -Нет!!!

      -А что? Он же не болел, и ему всего 36 лет?!

      -Хм,трудно догадаться? Сколько он пил? У него жил (а, может, уже нет) больной  раком в последней  стадии.Утром проснулся, заговорил. Руслан молчит,за плечо его взял -холодный. «Сгорел», как говорят в народе. В морге подтвердили диагноз.
   
       ... А я все думаю:  как можно  так распоряжаться своей жизнью, которая дается один раз и которой нет ничего дороже и прекраснее.

        Единственный плюс в этой  горькой  истории состоит в том, что мать не хоронила сына, мать-колясочница, которую  врачи уговаривали не рожать. Но она на хотела ничего слышать об опасности для себя. Для неё была важна жизнь её ребенка.

        Выходит, зря…