Неожиданное прозрение

Карпов Виктор
«Не сотвори себе кумира...»
 
Детство и юность «ботаника» пролетели ярко, почти мгновенно, как быстрокрылая ласточка: садик, букварь, тома Майн Рида и Конан Дойля, потом - Джека Лондона, последующая  пайка схем радиоприборов и чтение журналов по электронике. Отсутствие друзей и приятелей с лихвой компенсировалось умением вживаться в роли персонажей и понимание действия электротехники. Как-то не заметно закончилась школьная пора. Обычных детско-подростковых проблем удалось избежать из-за учебы в физико-математической школе, достаточно высокого положения в обществе отца, да и просто везения. В народе говорят: «Пьяных и калек – ангел бережет и от беды отводит». 

К тому же у молодого человека была тайна – врожденный дефект ноги, который был практически незаметен, когда парень был в брюках. А из-за этого масса комплексов, причем главный из них - представление, что все вокруг об этом знают, и ни одна девочка не захочет дружить с «уродом». Подростковый возраст прошел в скрытых муках, от навязчивых мыслей приходилось зачитываться «до одурения». Покрасневшие от ночного чтения глаза и осунувшееся лицо заинтересованности в девичьих взглядах не добавляли.  Пуританское воспитание, когда дома родители обращались друг к другу по имени отчеству и на «Вы», изучение взаимоотношений полов по книгам классиков, а в противоположность - доступность порноресурсов интернета, только усугубляли потаенные, глубинные страхи.

В армию, вечно «освобожденный» от физкультуры, не умеющий бегать и читающий книжки «на скамейке запасных», естественно, не попал. Да и не стремился.  С университетом проблем не возникло, взяли сразу на радиофизический факультет известного ВУЗа, который обилием женского пола, к сожалению, не радовал. А немногие сокурсницы, что наблюдались на горизонте, были так  обласканы вниманием, что доступ к ним хилого и скромного телом «ботаника» был за пределами досягаемости.

Было в  его жизни лишь одна мимолетная  ситуация, за которую молодой человек очень часто себя корил. Хотя  в душе надеялся, что все еще сможет повториться.

Однажды, когда воздух еще хранил зимнюю свежесть, молодой человек стоял не далеко от своего университета  и с удовольствием вдыхал запахи весны. Трава зеленела, почки на деревьях превращались в мелкие и нежные листочки, а закатное небо было раскрашено в какие-то сюрреалистичные цвета.

Невдалеке стояла невысокая худенькая девушка, ждала автобус. Видимо,  почувствовав заинтересованный  взгляд, она оглянулась. Молодой человек действительно утайкой разглядывал ее. Внезапно возникло желание заговорить с ним, да и  интуиция подсказывала, что незнакомец безобиден.
- Извините, а Вы не подскажете, я на 312 маршрутке доеду до ЦУМа? - спросила она первое, что пришло ей в голову. Но то, что она услышала в ответ и увидела, отбило у нее всякое желание к общению.
- Я стою и ни кому не мешаю, и вообще разговаривать на улице с незнакомыми неприлично!  - парень выпалил это залпом, густо покраснел, и, повернувшись, чуть-ли не бегом (бегать-то не умел) скрылся за углом ближайшего дома.

Он шел, не глядя на окружающих, в голове крутился ее вопрос и его ответ. Невозможно было в это поверить! С НИМ ПЕРВОЙ ЗАГОВОРИЛА ДЕВУШКА! А он, он не просто растерялся, да еще и ляпнул какую-то ересь, откуда-то пришедшую в голову! В крови бурлил адреналин, лишь через два часа больная нога нытьем стала давать о себе знать. Оглянувшись, начал понимать, что идет поздним вечером по незнакомому району. Отыскав такси, плюхнулся в кресло рядом с водителем, так и добрался до дома.

Всю ночь, да и в последующие ночи снилась ему та девушка и ее вопрос. И каждый раз парень отвечал невпопад, и девушка исчезала. Сначала  просыпался и лежал, глядя в темный потолок, а потом свыкся. И постепенно девушка стала исчезать из сна и мыслей.

Условное распределение после окончания ВУЗа привело его на многолюдный, пыльный, пропитанный маслом и копотью завод. Быстрое оформление и «здравствуй, цех», в котором предстояло несколько лет настраивать средства автоматики и телемеханики. 

Встретили выпускника хорошо. Дружный мужской (опять!) коллектив  со своими «тараканами» впитал в себя хрупкого юношу и окунул его в ежедневный круговорот непрекращающейся работы. Последняя «удовлетворяла», то есть приходил он домой, а, вернее, приползал в таком состоянии, что кроме компьютера с любимой трилогией игр, видеть ничего и никого не хотел, не говоря уже о каких-то выходах в город.

Единственное, что раздражало, это постоянные нравоучения родных: «Когда же ты займешься собой? Когда познакомишь со своей девушкой? Может ты «не такой как все»? Сначала отшучивался, затем стал огрызаться, и, в конце концов, от него отстали.

Хотелось ли ему женщину? Иногда, да. Природу трудно обмануть. Особенно тяжело было смотреть на то, как остальным мужчинам все легко и просто «достается».

Подошел, поговорил, и уже вечером вдвоем идут «по злачным местам» и, наверняка, с продолжением. В кругу студентов, а затем и мужиков на заводе, при обсуждении интимных подробностей знакомств с женским полом, вслушиваясь - краснел, потом решил все рассказы представлять пересказами порнографических фильмов, только со «знакомыми» актерами, что начало вызывать непроизвольную улыбку. Но все объяснялось просто – он не знал с чего начать.

На первом за два года работы конкурсе профессионального мастерства среди рабочих, наш молодой специалист приглянулся потрепанному жизнью главному метрологу. Тот смог разглядеть в нем что-то большее: рабочий прекрасно разбирался в чтении схем и технической документации. Умудрённому опытом руководителю сразу стало понятно, что работа инженером в его отделе более подходит начинающему жизнь юноше. А еще, по-отчески захотелось помочь человеку с таким умным (не по годам) взглядом. После подведения итогов конкурса, главный метролог подошел к парню и сказал, что ждет его завтра у себя в кабинете после обеда.

Утро, не смотря на рабочую загруженность, тянулось долго. Лезли всякие мысли, а молчаливый работник даже и не знал с кем посоветоваться, как же ему вести себя у главного метролога.

После обеда, уже в чистом костюме, молодой человек пошел в офис завода. На контрасте с цехом чистота и тишина приятно радовали, но настораживали. Спросив у охраны номер нужного кабинета, не без труда нашел его на третьем этаже. По дороге, на лестнице встретилась девушка с ворохом бумаг, из-за которых ее толком было и не разглядеть, но тонкий аромат духов проник во все закоулки его души, и внес какое-то умиротворение.

Как ни странно, но разговор с будущим начальником был лаконичен и краток. Он уже знал всю небольшую биографию своего собеседника, и даже немного больше. Видно было, что знаком не только по информации из отдела кадров, но и собрал отзывы коллег, вместе с которыми к нему попала и часть распускаемых «про нелюдима» слухов. Парень даже оторопел, когда вдруг услышал предложение перейти из цеха в отдел главного метролога инженером.

- Иди в «кадры». Там расскажут, что и как писать. Зайдешь потом ко мне, я тоже «чиркану» в заявлении. Постарайся со всеми бумажками сегодня закончить. Завтра утром придешь, я познакомлю с будущими коллегами. – ББ («большой босс» как узнал потом молодой человек, так за глаза называли своего начальника инженеры в отделе) замолчал и сосредоточился на информации из компьютера.

Почти до конца дня он ходил по кабинетам, ждал в приемной, собирал какие-то подписи, и думал. Пытался понять, почему он, а не Победитель конкурса? Что произошло? Как дальше будет? Эти и еще куча всяких вопросов крутилась в его голове… Только в конце рабочего дня он зашел в цех и забрал из шкафчика свои «пожитки».

Три встречи этого дня клеймом врезались в память:

Первая – с девушкой на лестнице, от которой так приятно пахло духами. Позже он столкнулся с ней еще раз,  в плановом отделе. Статная, с прямыми длинными темными волосами, правильными чертами лица и яркими карими глазами-звездочками. Это была древнегреческая богиня в ее нынешнем воплощении и современной одежде! 

Вторая – с сотрудниками, устроившими ему «вынос мозга» в кабинете охраны труда. От всей  информации (правила, инструкции, ГОСТы, СанПины и т.д.), которую предстояло изучить как инженеру, а затем использовать в работе, голова распухла. Даже маленькой части хватило понять, что быть рабочим проще или лучше вообще не работать, чтобы ни чего не нарушить!

Третья  - постоянно повторявшаяся из-за хождения по коридорам -  с дежурной уборщицей, носившей какой-то непонятный бесформенный комплект спецодежды, но зато с логотипом Завода на всех местах. Видно было, что ей интересно наблюдать за новым работником. Да и ее голос звучал как-то женственно и мягко, хотя она и «бурчала» что-то, типа: ходят-топчут-не сидят у себя в кабинетах!

В отделе работали четверо. Каждый был специалистом в какой-то области. Один хорошо разбирался в сметах, второй был «дока» по приборам и их применению, третий, казалось бы, знал все о производстве завода, начиная от качества и сроков привоза сырья, заканчивая распределением продукции по поставщикам, зато четвертый, как выяснилось, был «лишний». Но он был чей-то племянник, и на работе его практически не видели.

Страшно было начинать в новом коллективе, но оказалось все не так плохо. Задание утром каждый получал на минипланерке у ББ, вечером там же узнавали о результатах работы за день. Работой дорожили все, кроме «четвертого». У кого-то были кредиты, кто-то один работал на всю свою семью, а «всезнайке» просто нравилось разбираться во все хитросплетениях производства. Но каждый из трех, с кем новый сотрудник сидел в кабинете, всегда готов был помочь и подсказать новичку.

Дни шли размеренно и нескучно. Скоро даже стало появляться немного свободного времени, которое коллеги тратили по-своему. Кто-то трепался по телефону, кто-то уходил в мир интернета, а наш герой прогуливался по заводоуправлению.

Он уже давно «протоптал дорожку» к кабинету планового отдела, периодически проходя мимо него. Так как его отдел – производственный - был не сильно связан с плановым, то и возможности видеть «длинноволосую» у него практически не было. Во время «променада» молодой человек иногда мельком видел ту девушку, а иногда слышал ее заливистый смех. В мечтах ему так хотелось подойти к ней и заговорить, но как это сделать, он не знал. Чем больше он о ней думал, тем больше ее боготворил. Наверно, она и сама бы удивилась, узнав, какие черты характера и какие ее поступки он «рисовал» в мыслях.

Девушка, когда видела его, скользила по проходящему беглым взглядом и для приличия кивала головой, если он здоровался. Было явно видно, что он ее вообще не интересует, ни как коллега и, тем более, ни как мужчина. Но это видели все, кто хотел бы увидеть, кроме нашего молодого специалиста.

Впереди был юбилей завода и всех конторских работников профком зазывал на «корпоратив». Узнав, что плановый отдел идет всем составом, парень тоже записался. Большой зал ресторана с трудом вместил всех «праздновавших» юбилей.

Потолкавшись среди коллег и поздоровавшись со всеми, кого знал и не знал, молодой человек попытался сесть за столиком поближе к группе плановиков и бухгалтеров. Получилось. Правда, за столом ни одного знакомого, но это не мешало разглядывать «свой цветок».

После пятого тоста, разговоры стали громче, приличия меньше, не без влияния и спиртного, в изобилии стоявшего на щедро накрытых столах. Женщины и мужчины стали «другими» глазами видеть своих коллег по работе. Еще через некоторое время начались танцы. Все веселились и смеялись, праздник «разгорался». Парень мечтал, что на белый танец она пригласит его. Но нет, его героиня переместилась ближе к столикам руководителей, а затем и вообще оказалась рядом с грузным, лысоватым, но влиятельным заместителем директора. Она шутила и щебетала что-то этому человеку. Потом были несколько танцев, в течение которых она не отходила от зама, затем они вышли и в зал уже больше не вернулись. Напрасно молодой человек искал ее глазами у каждого выхода, через какое-то время он сам себя успокоил, что хороший начальник отвез «его возлюбленную» (да, именно так он для себя ее называл) домой.   

Последующие дни и недели шли таким же размеренным ритмом. Как будто не было ни какого юбилея. Все работали так же и в том же ритме. По-прежнему молодой человек проходил во время перерывов мимо планового отдела, жадно вглядываясь в приоткрытую дверь и вслушиваясь в отголоски разговоров.

Наверно каждый слышал фразу, только в разных интерпретациях:  «Если не знаешь, как поступить, загляни в прошлое, оно подскажет последовательность действий». Наш парень тоже пытался найти в своем прошлом подсказку, но не смог. Примером взаимоотношений родители не были, а других примеров перед глазами больше не было.

Однажды, когда отец был вечером дома, сын подошел и спросил, а как познакомились родители. Ответ его почему-то не удивил. «Меня мама сама нашла и выбрала меня среди других, не помню, как это было, но помню, что тогда мне было хорошо!»

Пришлось вспоминать, как все делалось в книгах. И придумывать, как поступить, когда в очередной раз встретит ее.

И вот новый праздник, и вновь профком собирает «друзей» отметить канун Международного женского дня. Нарядные коллеги опять собираются в ресторане.

Пристроившись поближе к столикам женской части коллектива, «мечтатель» весь ушел в слух, стараясь одновременно наглядеться на черноволосую «богиню».

Ведущая «раскручивала» вечер, тосты и поздравления сыпались как из рога изобилия. Вот уже и стали все вокруг «красны молодцы и добры девицы».
- Моего Валеры сегодня нет, его жена не пустила! – расслышал парень. Это «его любимая»  говорила о заместителе директора, с которым уехала в прошлый раз с юбилея завода.
- Поэтому я тоже надолго здесь не задержусь, тем более мне позвонил старый знакомый, и я уже знаю, что сегодня проведу замечательный предпраздничный вечер! – стараясь перекричать музыку, и «опрокинув» рюмку коньяка, рассказывала она сидящей рядом девушке.
- А вот он снова звонит. Да, ало, выхожу уже. А какая машина? Да, я одна, – уже на ходу она бросала слова в трубку дорогого сотового телефона.   

Выйдя вслед за девушкой, влюбленный проводил взглядом уехавшую машину и пошел в сторону своего дома. Зашел, поздоровался и сел на кухне. Но не хотелось ему быть в этот вечер дома. Чего-то хотелось, но он никак не мог понять, чего же именно. Оделся. Заглянул в зал, родителям сказал, что пошел прогуляться. Они удивленно посмотрели, но ничего не сказали. А что скажешь, в его возрасте спасибо, что предупредил, и то ладно. Но в душе матери затеплилась надежда, что все-таки нашел кого-то и пошел к «ней».

Поздний вечер встретил плохо, ветер резал кожу хлесткими порывами холодного воздуха. Поднятый воротник весенний куртки не особенно спасал. Мерзли не только лицо и уши, но казалось, что все части тела начинали продуваться, и одежда - только для вида. Бессмысленная прогулка явно должна была скоро закончиться, а удовлетворения так и не дала. Решил зайти в ночной магазин за чем-нибудь «вкусненьким». Ну, или хотя бы согреть замершее лицо и руки.

В магазине уже было двое парней – типичных качков. Как видно, из машины, стоявшей возле магазина. Один трезвый (наверно, водитель) и один «навеселе». Трезвый рассматривал ценники на спиртное, а пьяный без устали болтал.
- Я ее знаю, не в первый раз так будет, она уже подпила, сейчас «догоним» ее водочкой, и вечер будет шикарный. «Делает все и во все места», она вообще без комплексов! Давай еще за Маратом заедем, будем втроем ее…! – описания будущих действий так и сыпались из пошатывающегося качка.
- Дайте дешевой, но не вонючей водки, две пачки Кента тонких, и презервативов 3 пачки. – заговорил молчаливый.
- Сигареты какие? Двойка, четверка или крепче? – Переспросила видавшее и не такое продавец.
- Да я не знаю, это для «бабы», мы не курим, нам спорт с религией и водку-то запрещает! Так, иногда грешим. – Попытался пошутить хмурый.

Молодой человек стоял в сторонке и слушал этот разговор, понимая, что эта жизнь из «другой вселенной».
- Мальчики, возьмите мне на утро шампанского! – вдруг прозвучал «до боли» знакомый, звонкий голос. В магазин заскочила девушка и приобняла хмурого покупателя. В ее руках мотылялись несколько жалких цветочков.
– Я себя знаю, я утром буду «слегка болеть», а компания у нас «знатная», и надо заранее подумать о завтрашнем дне!

Этот голос юноша не мог  спутать ни с чьим! Накинутый на голову просторный капюшон прикрывал голову и волосы, но знакомая фигура выдавали ту, о которой он мечтал и грезил!

Предательски задрожали колени, заныла почти забытая больная нога. Какая-то темная пелена опустилась на окружающий мир. Краски потускнели, делая все вокруг серым и мрачным. Стало невыносимо жарко и душно! Боясь поднять глаза и лишний раз убедиться, что это действительно ОНА, парень спешно покинул магазин.

Почему?  Почему? Как это понять? Только эти вопросы крутились в голове. Идя по дороге, он уже совершенно не чувствовал, как погода вокруг «сходит с ума». Ему казалось, что это его  душа вырвалась на волю и разметает все на своем пути.

Натужно гудели провода, голые деревья скрипели, с хрустом ломались ветки,   разлетаясь по сторонам. Где-то хлопал наполовину оторвавшийся кусок металлической обшивки крыши. Если бы кто-то смог заглянуть в сознание  парня, то подумал бы, что сама природа ему сопереживает, а все ангелы и боги, оберегающие молодого человека, - в ярости!

Мелькнула мысль вернуться в магазин, взять спиртного и напиться. Но он ее прогнал. Пьяным быть хорошо, ничего не помнишь - все уходит, но опять личное НО! Больная нога всегда подводит, не слушается, и из-за этого просыпаешься на следующий день не только с похмельем, но и   синяками.

Он не помнил, как зашел в подъезд, прошел в квартиру и свалился на свой диван. Сон   спеленал его. Впереди был Женский праздник…

Утром, проснувшись, пошел в душ. За ночь   одежда пропиталась потом, как будто вобрала в себя весь окружающий и внутренний негатив.

Одев свежее, стал совсем «как новый», проскользнув потихоньку в прихожую, вышел на улицу. В планах было купить весенних цветов матери. Прийти, достать заблаговременно купленную шкатулку и поздравить с Международным женским днем!

В магазине с перенасыщенным ароматом цветов была толпа мужиков. Осмотревшись, он заметил уборщицу из своей конторы. Она приценивалась к тюльпанам и тщательно что-то высчитывала.

Выкупив заказанный букет, попросил еще девять ирисов. Мысль пришла внезапно. Рассчитался и стал искать глазами знакомую. Ее куртка мелькнула на выходе из магазина. Насколько мог, ускорил шаг, но прибывающая толпа мешала. Яростно работая локтями, буквально вылетел из цветочного магазина. Розоватая куртка была не так далеко. Напрягаясь, пошел за ней.

Ее походка была шустрой, расстояние сокращалось очень медленно. «Это как в замедленном кино» - мелькнула мысль.
- А почему это Вы за мной идете! – от раздумий вернул на землю голос девчушки.

Без своего нелепого смешного, рабочего комбинезона, она смотрелась замечательно! Упрямая прядка волос сейчас не выглядывала из-под косынки, а весело раскачивалась на легком ветерке, делая еще ярче  синие глаза  цвета неба, только высокого-высокого! А прямой носик шикарно смотрелся над пухлыми губами. Вообще, как будто статуя из музея изобразительных искусств ожила.
- Это Вам! – протянул он ирисы. И покраснел… Она уже держала 2 букета тюльпанов, купленных ранее.
- Я подумал, что если девушка сама себе покупает цветы, это не правильно, – пробормотал молодой человек.
- А Вы смешной! – улыбнулась девушка.
- Цветы я купила своей маме и сестре!

Парень насупился и снова начал уходить в себя. Опять появилось желание убежать и закрыться дома. Его самого и импульсивный поступок обозвали смешным! Он уже начал разворачиваться, когда девушка своей женской интуицией поняла, надо брать инициативу в свои руки.
- Я в хорошем понимании сказала «смешной»! – скороговоркой выпалила она. Мужчина остановился.
- Вас я заметила в первый день, Анатолий Степанович! Вы не умеете завязывать галстук, он постоянно перекошен и смотрит в сторону. – ласковый голос, приятно ласкал слух.
- А откуда Вы знаете мое имя? – удивился мужчина.
- Прикольно! Я же не только убираю в коридоре и кабинетах, но и умею читать таблички! А уж понять, когда была пустая ячейка в табличке и пустой стол в кабинете, и потом, с Вашим появлением, вдруг стол занят бумагами и появляется новое ФИО на вывеске, много ума не надо, даже школьного образования хватит. –

Девушка щебетала, и напряжение у парня начало уходить.
- А Вам в какую сторону? Можно я Вас провожу? – произнес молодой человек и так вопросительно посмотрел на новую «старую» знакомую, что у нее по коже пробежали мурашки…
- Конечно можно, мы живем на Ленина, возле «свечки», только в старом доме. –

Девушка взяла из его рук букет и вдохнула аромат. Она уже обдумывала дальнейшие шаги и просчитывала события. А он просто шел рядом, внезапно обретя то, что так долго искал, но ни как не мог найти!

Начиналась новая глава его «жизненной книги»...

Рассказ является авторской фантазией, любые совпадения случайны.

21.03.2015, г.Надым В.В.К.