Казаки в Первой мировой войне

Людмила Коншина
Историческая справка: Первая мировая война (28 июля 1914— 11 ноября 1918)— один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ.The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».

Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены

Первая мировая война отличалась от предшествующих войн широким применением новой боевой техники и современных средств ведения боя. Во всех воюющих странах численность кавалерийских частей в ходе войны постепенно сокращалась. Однако в русской армии конница использовалась достаточно активно, а в конце войны был поставлен вопрос о придании ей статуса стратегического вида войска. При этом рост кавалерийских соединений в русской армии происходил за счет увеличения числа казачьих частей и соединений. Кроме того, казаки успешно использовались русским военным командованием и в пешем строю, особенно в период оборонительных и позиционных сражений, а также на Кавказе.

К 1914 году Россия обладала самой многочисленной в мире конницей. Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.

Казаки в Первой мировой войне

1

Первые георгиевские кавалеры–казаки, изрубившие в разведке 27 германских кавалеристов Слева – направо:

Кузьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов

2


 Кузьма Крючков

4 Крючков

В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.

Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Вот как описал этот бой сам Крючков:

"Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо - я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так - уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом".

5 Крючков с георгиевсаким крестом

В изложении казака все это выглядит почти обыденно, а ведь схлестнулись они не с наскоро мобилизованными пехотинцами, а с кавалеристами, которые всегда были элитой любой армии и имели соответствующую подготовку. Тем невероятнее выглядит исход боя. Не зря за такой подвиг поздравлять казака приехал сам командующий армией. Кстати, генерал Ренненкампф сам был опытным кавалерийским командиром и толк в кавалерийской рубке понимал.

За этот подвиг все четыре казака стали георгиевскими кавалерами, а Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 году от роду.

Кузьма (Козьма) Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Как и все казачата, Кузьма отучился в станичной школе (образование казаки чтили) и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий имени Ермака Тимофеева полк. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою.

Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл. Был он к этому времени женат, имел сына и дочь, так что отблески его славы отражались и на них.

Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, как говорится, от звонка до звонка. Были у него и новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, к счастью не смертельные, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Имеется информация, что успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.

После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Мирной жизни не получилось. Даже бывшие односумы оказались по разные стороны кровавой межи, разделившей Россию. Так, участник легендарного боя Михаил Иванков служил в Красной Армии, впоследствии встречался с Шолоховым и рассказывал ему о той первой схватке. Или казак что-то не так рассказал писателю, или, следуя писательскому замыслу, Шолохов сознательно исказил факты, но в романе "Тихий Дон" знаменитый бой Крючкова с немцами описан как нелепая стычка. Ну да это, как говорится, из другой оперы.

А на Дону пришлось Крючкову собрать партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову, будущему командарму 2-й Конной армии. Бои были тяжелые, ведь по обе стороны фронта были опытные, ожесточенные бойцы, в свое время совместно познававшие науку боя в яростных схватках с германцами.

Воевал казак умело, к лету 1919 года стал сотником. Погиб Крючков, как и положено казаку, грудью приняв в бою пулеметную очередь. По другим сведениям, он был тяжело раненым захвачен в плен и расстрелян красными.

Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.

 

Петр Николаевич Врангель

24 Врангель

Врангель Петр Николаевич, барон (1878 – 1928). Выходец из дворянской семьи шведского происхождения, он учится на горного инженера, затем поступает на военную службу, участвует в русско-японской войне, где командует казаками и заслуживает несколько орденов, а позднее, уже во время Первой мировой войны, отличается в Восточной Пруссии и в Галиции. Героизм и мужество Петра Николаевича Врангеля проявилась, в высшей степени с первых же дней Великой войны, когда при атаке на хорошо укрепленную германскую деревню Каушен Врангель с эскадроном ринулся в конную атаку. Урон понесли серьезный, выбило всех офицеров, кроме Врангеля, а под ним убило коня. Но орудия захватили, прислугу порубили и Каушен взяли. Врангель стал первым, кто в этой войне был награжден офицерским орденом Св. Георгия. 

После Октябрьской революции, отказавшись перейти на службу к украинскому гетману Скоропадскому, которого поддерживают немцы, он присоединяется в 1918 к Добровольческой армии. В апреле 1920 он становится преемником Деникина, когда тот, отступив в Крым, оставляет командование белой армией. Воспользовавшись начавшейся войной с Польшей для перегруппировки своих войск, Врангель переходит в наступление на Украине и формирует правительство, которое признает Франция. Осенью того же года, теснимый Красной Армией (у которой развязаны руки после перемирия с Польшей), он отступает в Крым и в ноябре 1920 организует эвакуацию в Константинополь 140 тыс. военных и гражданских лиц. Обосновавшись со своим штабом и частью войск сначала в Турции, затем в Югославии, он к 1925 отказывается от продолжения вооруженной войны и переезжает в Бельгию, где и умирает в 1928.

 

Подвиг казака Филиппа Приданникова

Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».

 

 

 

Волков Вячеслав Иванович

27 Волков Вячеслав Иванович 

Войсковой старшина  1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка Волков Вячеслав Иванович.

Кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени-Высочайшее Повеление от 7 января 1916 года.

На фотографии отлично видно Георгиевское оружие-получено Высочайшим Повелением от того же числа-7 января 1916 года.

 

Николай Петрович Пономарев

Казак Оренбургского полка (казачьего), за годы Великой войны был награжден всеми боевыми орденами и георгиевскими крестами всех степеней.

38 Николай Петрович Пономарев

В ноябре 1914 года германская кавалерийская бригада неожиданно напала на шедшие без охранения обозы Уссурийской казачьей бригады. Разогнала и пленила обозных, захватила массу трофеев, в том числе и знамя 1-го Нерчинского полка. И двинулась вслед за уссурийцами, чтобы ударить сзади и сорвать их атаку. Один полк выступил вперед, другой потянулся по дороге чуть позже, увозя захваченное. Но в это время возвращался из разведки хорунжий Григорий Семенов с 10 казаками. Узнав от своего вестового, сбежавшего от немцев, что произошло, будущий Забайкальский атаман мгновенно сориентировался и со своим разъездом неожиданно налетел на германский арьергард - спешившийся и разошедшийся по местечку эскадрон. Порубил и обратил в бегство заставу противника, и произошло невероятное - немцы, не разобравшись в силах русских и преследуемые казаками, кинулись удирать, заразили паникой своих товарищей, сопровождавших обозы, эта паника, усиливаясь, покатилась от хвоста колонны к головным эскадронам, и весь полк, бросив добычу, устремился прочь. И в результате дерзким налетом 11 чел. отбили знамя полка, 150 повозок, артиллерийский парк, освободили 400 пленных и сорвали вражеский удар в тыл своей бригады. Семенов был награжден орденом Св. Георгия IV степени, все его казаки - Георгиевскими крестами.

Позже еще один поразительный случай выпал в декабре на долю Г.М. Семенова. Он, опять с разъездом в 10 чел., был отправлен разведать вражеские позиции на шоссе на г. Млава. Но заметив, что германская пехотная застава ночью потеряла бдительность и греется у костров, казаки открыли по ней огонь с нескольких сторон. Побили и разогнали, стали разбирать рогатки с проволочными заграждениями. И снова случилась "цепная паника". Немцы приняли налет за крупное наступление, бегущие пехотинцы напугали роту, державшую оборону в с. Модлы, она тоже стала отступать - и достигла Млавы, гарнизон которой тут же начал эвакуироваться. А Семенов скрытно продвигался следом, периодически посылая донесения командованию. Так что в город вошел вдвоем со своим вестовым Чупровым. Из единственной винтовки подбили и захватили 2 машины, ранили нескольких немцев, чем внесли окончательную дезорганизацию среди отступающих. Когда недоумевающее командование, зная о сильных укреплениях противника, для проверки донесений Семенова послало взвод Приморского драгунского полка корнета Коншина, двое героев, взявших город, ужинали в ресторане на главной улице. Вскоре подошла и вся бригада. Семенова за этот подвиг наградили Георгиевским оружием.


Исаак Фёдорович Быкадоров

65 Исаак Фёдорович Быкадоров

 Иса;ак Фёдорович Быкадо;ров (19 мая 1882 — 20 сентября 1957) — донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор.Родился 19 мая 1882 года. Начальное образование получил в Ростовской классической гимназии, затем поступил в Новочеркасское казачье училище, после окончания которого в 1903 году, получил назначение в чине хорунжего, в 30-й Донской казачий полк. В 1907 году он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, но накануне выпуска не сдав выпускных экзаменов убыл в строй и не был причислен к Генеральному штабу .

К началу Первой мировой войны в чине есаула, был командиром сотни в 30-м Донском казачьем полку, оставался на этой должности до февраля 1916 года. Был награждён за храбрость золотому Георгиевскому оружию (11.04.1915) и ордену Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915). В ходе боёв был дважды ранен, потерял один глаз, но продолжал оставаться в строю. С 24 сентября 1916 года — и.д. командира 30-го Донского казачьего полка. С июня 1916 года — помощник командира полка, войсковой старшина. С февраля 1917 года в чине полковника, на должности командира полка.
В июне 1917 года был избран делегатом с фронта на Донской Войсковой Круг. Принимал непосредственное и активное участие в работе Войскового Круга вплоть до гибели атамана Всевеликого Войска Донского генерала Каледина А. М.. Являлся одним из организаторов и активных участников Общедонского восстания в феврале-марте 1918 года. Командовал ополчениями станиц: Нижне-Калитвенской, Кундрючевской, Усть-Белоколитвенской и др. В мае 1918 года, командуя донскими частями Задонского района, овладел г. Батайском. 12 мая 1918 года назначен командующим группой войск в Ростовском округе. В Донской армии командовал дивизией, а затем — 8-м Донским корпусом. 7 мая 1918 года произведён в чин генерал-майора. 2 сентября 1919 года, являясь одним из товарищей председателя Войскового Круга, подписал акт о принятии отставки генерала от кавалерии атамана ВВД Краснова П. Н. и о временной передаче атаманской власти, до выборов генерал-лейтенанту А. П. Богаевскому. В конце марта 1919 года части 8-го Донского корпуса разложились и деморализованные, в беспорядке отступили к станицам Раздорской, Заплавской, Аксаевской и даже появились в Новочеркасске, за что Войсковой Круг намеревался предать генерала Быкадорова суду, однако новый командующий Донской армией генерал-лейтенант Сидорин В. И. отказался дать на это свое согласие. Вместе с тем, вскоре он освободил генерала Быкадорова от занимаемой должности. 25 марта 1920 года эвакуировался из Новороссийска.
В эмиграции, после пребывания на греческом острове Лемнос, переехал на жительство в Королевство СХС, а затем во Францию. В 1920-х годах в Париже принимал участие в так называемом Вольно-Казачьем движении, но после 1927 отошёл от активной деятельности. В 1930-х годах выступил как казачий историк-самостийник и опубликовал в Париже две книги: «История казачества» (Т. I. Париж, 1930) и «Донское Войско в борьбе за выход к морю» (Париж, 1937). Состоял постоянным сотрудником выходившего в Париже в 1930-е годы ежемесячника «Казачий голос». Умер во Франции в сентябре 1957 года.
Дми;трий Константи;нович Абаци;ев (Дзамболат Константинович Абадзиев) (3 декабря 1857, с. Кадгарон, Северная Осетия — 4 июня 1936, Белград, Королевство Югославия) — российский военачальник - осетин по национальности, генерал от кавалерии (1919, ВСЮР), многократный Георгиевский кавалер.Родился в селе Кадгарон в Северной Осетии. Православный.

Происхождение — из осетин Терского казачьего войска.

 

Атаман Б.В. Анненков

67 Атаман Б.В. Анненков

 Атаман Сибирского казачьего войска, командующий отдельной Семиреченской армии, генерал-майор, участник Гражданской войны.

Потомок известного декабриста Анненкова. Из дворян Волынской губернии. Родился в семье отставного полковника. Был награждён крестами св. Георгия и св. Анны, почетным оружием, французским орденом Иностранного легиона (из рук генерала По), а также английской медалью «За храбрость».

 

Владимир Владимиров

68 Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет

Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций. Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.

 

Константин Иосифович Недорубов

69 Казак 15 Донского каз. полка НЕДОРУБОВ Константин

Казак 15 Донского каз. полка НЕДОРУБОВ Константин.
Георг.крест 4 ст.№266659-27 апреля 1915 г. у деревни Баламутовка отбил с казаками атаку роты австрийцев, и, перейдя в контратаку, рассеяли роту и захватили 1 действующий пулемет. (Приказ 3 кавалерийского корпуса от 20 октября 1915 г. за №115)

 

Сущенков В.В.

Сущенков В.В., хорунжий, награжден Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней, ранен. («Герои и жертвы Отечественной войны 1914 - 1915 гг.» Cписки, печатавшиеся в журнале «Огонек» за 1915 год. Номер 40 от 4 (17) октября 1915 года).

Умер от тифа в 1918 г. при станице (Ольгинская РО). Должность на момент смерти - полковник 19-го полка 4-й ДКД.

 

Братья Сайко Иван и Илья

70 Братья Сайко Иван и Илья

1-й Уманский полк Кубанского Казачьего Войска


Матвей Федорович Плешаков

Старший урядник , станицы Аннинской. За боевыя отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени».

«29-го августа 1914 года в бою у д. Лувча старший урядник Матвей Плешаков, преследуя одиночных разведчиков противника, один далеко оторвался от своих товарищей и был окружен 12-ю конными австрийцами при офицере. Получилась настоящая свалка… Плешаков едва успевает шашкой направо и налево отвешивать удары. Офицер скачет вокруг и никак не может уловить момента, чтобы выстрелить из револьера и не задеть кого-либо из своих нижних чинов. Уже шесть человек повалил Плешаков на землю, как вдруг кровь залила ему все лицо. Офицер выстрелил из револьера, попал ему прямо в рот, выбил несколько зубов и прострелил язык. Подоспевшими товарищами 3-е из нападавших еще были убиты, а остальные благополучно удрали.
В этой схватке урядник Плешаков получил 16 сабельных и одно пулевое ранение.
В настоящее время Плешаков вновь в полку, говорит лишь плохо, язык как то стал менее поворотлив.
(«Сведения о состоянии и боевой службе 13-го Донского казачьяго полка, о личном составе, трофеях и пр. Краткое описание боевых действий и подвигов офицеров и ниж. чинов за период с 25/VII 1914 г. по сентябрь 1916 года». Российский государственный военно-исторический архив. Фонд 2007. Опись 1. Дело 42. Листы 59 – 59 оборотный).

 

Алексей Антонович Пантелеев

Старший урядник станицы Усть-Бузулуцкой; за боевые отличия награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней и произведен в вахмистры.

 

Никитин, подхорунжий; Шерстобитов, вахмистр; Пучков, урядник

71 НИКИТИН ПОДХОРУНЖИЙ ШЕРСТОБИТОВ ВАХМИСТР ПУЧКОВ УРЯДНИК

 

Тимофей Петрович Мордвинцев

«Старший урядник Тимофей Петрович Мордвинцев. За боевыя отличия награжден Георгиевскими крестами всех 4-х степеней и произведен в подхорунжие».

«1915 года октября месяца 9 дня Мордвинцев Тимофей перепись 1904 года произведен из старших урядников в подхорунжие 47-го Донскаго казачьяго полка за «боевые отличия».(Приказы Войску Донскому за 1915 год).

Мордвинцев Тимофей Петрович родился около 1882 года на хуторе Бударинской станицы Аннинской Аннинского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

Отец - казак Мордвинцев Петр, в 1912-1913 годах - атаман Хутора Бударинский станицы Аннинской Аннинского юрта Хоперского округа Области Войска Донского.

(Списки станичных атаманов, хуторских атаманов и почетных станичных судей составлены на основании данных Памятных книжек Области Войска Донского за 1868-1916 года).

 

Мельников Илья Васильевич

Мельников Илья Васильевич (1891 год – июнь 1918 года), казак станицы Вешенской, герой первой мировой войны. В первую мировую войну подхорунжий 4-й сотни 12-го Донского полка Мельников стал полным георгиевским кавалером. Участник гражданской войны. Во время восстания 1918 года был избран командиром Вешенской повстанческой сотни. Погиб в атаке под селом Солонка.

Заслуживает внимания и послужной список старшего урядника 4-й сотни 12-го Донского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического казачьего полка Ильи Мельникова, казака Вешенской станицы. Не раз довелось ему ходить самому и водить в атаку казаков под огонь и грохот разрывов... В ночь с 20 на 21 декабря 1914 года урядник Мельников, будучи старшим на наблюдательном посту, захватил австрийский патруль в 5 человек. 19 января 1915 года в 5 часов утра он вызвался провести разведку высоты, на которой обнаружил замаскированный вражеский пулеметный расчет…

 

Лисунов Павел Иванович

Лисунов Павел Иванович, войсковой старшина Астраханского казачьего войска

 

Куркин Парамон Самсонович

Куркин Парамон Самсонович (1879-1957 года), герой гражданской и Великой Отечественной войн. Родился в станице Нижнечирской Донской области (ныне посёлок городского типа Нижний Чир) Волгоградской области в семье донского казака. Участник первой мировой войны, полный георгиевский кавалер. В гражданскую войну организовал краснопартизанский отряд, был начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участник обороны Царицына. А.Н. Толстой вывел П.С. Куркина в своём романе «Хлеб». Во время Великой Отечественной войны организовал добровольческую казачью сотню в родной станице и привёл её в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию (с 27 августа 1942 года - 11-я гвардейская) 17-го казачьего кавалерийского корпуса, затем 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, гвардии майор. В 1943 года на Миус-фронте с ним встретился К. Симонов и написал о нём в книге «Разные дни войны». Награды: орден Красного Знамени (20 февраля 1928 года за боевые отличия и заслуги в период гражданской войны и в ознаменование 10-летия РККА), орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды. Когда Куркин П.С. ушел добровольцем на фронт, ему исполнилось уже 62 года!

 

КУЗНЕЦОВ РОМАН ЯКОВЛЕВИЧ

Вахмистр Роман Яковлевич Кузнецов, станицы Филоновской; за боевые отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

 

КОРОЛЕВ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ

Доброволец-урядник Тимофей Иванович Королев, станицы Филоновской; за отличия против неприятеля награжден Георгиескими крестами 4-й, 3-й и 2-й степени и Георгиевской медалью.

 

КЛИМОВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Вахмистр Федор Григорьевич Климов, станицы Акишевской Хоперского округа; за боевые отличия награжден 3-мя Георгиевскими крестами и произведен в прапорщики.

 

КАРГИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Каргин А.И., подъесаул, награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й и 3-й степеней и Святого Станислава 2-й степени с мечами.
(«Герои и жертвы Отечественной войны 1914 - 1915 гг.». Cписки, печатавшиеся в журнале «Огонек» за 1915 год. Номер 40 от 4 (17) октября 1915 года).

 «Каргин Александр Иванович, окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус в 1901 году и Михайловское артиллерийское училище, офицером в батарею номер 7».
(Вечеслов А.Ф. «25 лет ДИА3КК». Новочеркасск. 1908 год, лист 191).

 

КАЛАУШИН А.М.

Калаушин А.М., хорунжий, награжден орденами Святой Анны 4-й и 3-й степеней и Святого Станислава 3-й и 2-й степеней, ранен. («Герои и жертвы Отечественной войны 1914 - 1915 гг.». Cписки, печатавшиеся в журнале «Огонек» за 1915 год. Номер 40 от 4 (17) октября 1915 года).

 

ЕФИМОВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ

Оренбургский казак старший урядник Ефимов Михаил Филиппович

 

ЕГОРОВ МЕЛЕФАН

Егоров Мелефан (могли записать как Михаил) Иванович. Казак хутора Мартыновского, Дурновской станицы, Хоперского округа. Полный Георгиевский кавалер, отличный фехтовальщик (учился в школе фехтования в Петербурге, мог деревянной палкой фехтовать против шашки, во время учебного боя поставить крест на теле противника) и кулачный боец. Командовал эскадроном в I Мировую. После революции воевал за белых. Перешел к Красным. Командовал полком. Недовольный расстрелами и зверствами снова ушел к Белым. Попал в плен. Убит на допросе недалеко от станицы Урюпинской. Тело забрали родственники. Похоронен в ограде Михайловской церкви в Мартыновском хуторе.
 

Дмитрий Константинович Абациев