Девиз моей души. Часть 1. Глава 20

Вот уже две недели я работала официанткой в ночном клубе «Night» и с тех пор не знала ни минуты свободного времени. Мой рабочий день начинался в девять утра и заканчивался в девять вечера. Около двух часов я добиралась до дому и голодная, как собака, еще час стояла у плиты. Спать я ложилась далеко за полночь, а вставала только по будильнику. Но я не жаловалась – теперь у меня были деньги!
 
Конечно, мой путь не был усыпан розами. Сначала я напоролась на острые «шипы». 

Новый коллектив воспринял меня в штыки. Мои «коллеги» решили, что меня взяли на работу по блату и в первый же день заявили:

- То, что ты спишь с нашим охранником, не значит, что тебе здесь рады! Ты здесь работать не будешь. Сама не уйдешь, мы поможем.
 
У меня не было ни сил, ни желания оправдываться, поэтому весь «коллектив» благополучно объявил мне бойкот. Я вздохнула свободно. В последнее время мне было тяжело в обществе, я дичилась его. Одиночество заменило мне друзей, которых я уже не искала как прежде. По углам постоянно шептались, тыкали в меня пальцем, бросали угрожающие взгляды, но мне было все равно. Я не обращала внимания на этих недалеких девушек, которые не нашли другого способа решения проблемы, кроме как объявить мне холодную войну. Уже через неделю меня просто оставили в покое, и я окончательно перестала задумываться над отношениями с коллегами. В конце концов я пришла сюда работать, а не заводить друзей!

Но неудачный коллектив – это только цветочки. Форма официантки была ужасно неудобной. Белая блузка сильно обтягивала, галстук душил, словно удавка на шее, а черная юбка своей длиной напоминала широкий пояс. Мне, с детства привыкшей к джинсам и мягким кофтам, было весьма некомфортно в такой одежде, особенно, когда приходилось наклоняться за упавшей с подноса салфеткой.

Обязанностей у официантки тоже было немало: обслуживать посетителей, принимать заказы, разносить блюда и напитки, рассчитывать гостей, которые за редким исключением оставляли приличные чаевые, а кроме того мыть полы и чистить туалеты (директор клуба решил сэкономить на уборщице). Можете себе представить, как трудно мне приходилось первое время! Я путала заказы, била посуду, проливала кофе (причем три раза на посетителей), неправильно пробивала блюда... В наказание за промахи меня оставляли мыть полы во всем помещении после каждого рабочего дня. Туалеты в нашем клубе тоже не отличались завидной чистотой. Стоит ли говорить, что там всегда было не продохнуться от запаха курева, и большинство посетителей предпочитали не пользоваться туалетной бумагой... Про освежитель воздуха я вообще промолчу.

Посетители! Вот, кто доставлял мне больше всех неприятностей! Любителей поесть в забегаловке, вроде ночного клуба, «подрабатывавшего» днем дешевым кафе, было, скажем, негусто. Естественно, я и мои коллеги «дрались» за каждого гостя, который мог бы оставить приличные чаевые. К сожалению, не всегда эта битва заканчивалась моей победой. Гости могли уйти, не дождавшись заказа, иные, наоборот, выказывали свое недовольство во время обслуживания, но самые изобретательные всегда требовали принести счет и, не оставив ни копейки на чай, отсчитывали меня как школьницу. Впрочем, это были пустяки. Мои коллеги нарочно отправляли меня за самые дешевые столики, охаивали меня перед гостями, случалось, они забирали мои чаевые себе. Это тоже было ничего. Хуже – когда от этого страдали гости. Один раз я подала вегетарианцу блюдо с мясом. Так мои «милые» коллеги решили пошутить. Эту шутку с трудом замяли и вычли ее последствия из моей зарплаты. В другой раз я налила школьникам алкогольный напиток, забыв спросить у них паспорта. Ничего хорошего из этого, конечно, не вышло. Пьяные малолетки, как их назвал директор клуба, начали петь на весь зал нецензурные песни и распугали этим всех посетителей. А потом их стошнило прямо под стол. И мне пришлось убирать за ними и оплатить их счет, потому что изо всей этой суматохи никто не заметил, как эти прохвосты сбежали. Несколько раз в мою смену случались драки из-за банки пива или кальяна. Вообще наши посетители не отличались дипломатией, все проблемы решались только кулаками, матом либо и тем, и другим одновременно. В основном к нам заходила второсортная молодежь, не отличавшаяся большим умом и уж тем более элементарными правилами поведения. Нередко эти молодые люди, если они приходили одни, «цепляли» официанток, грубо подкатывали к ним, начинали лапать или просто поливать грязью. Конечно, я была не исключением. Когда в мой адрес сыпали подобными замечаниями или начинали распускать руки, я, ни слова не говоря, уходила и больше не обслуживала этих наглецов. Я могла бы им ответить. Но из уважения к внутреннему «я» не позволяла себе опускаться до их уровня. Я не жаловалась. Днем – это место казалось раем, а вот ночью…

Но происходящее ночью оставалось для меня тайной, которую я надеялась никогда не раскрыть.

Какой бы ужасной на первый взгляд не показалась моя работа, все-таки это был хоть какой-то опыт, пусть и отрицательный. К тому же этот опыт приносил деньги, и я уже не сидела на шее у Ираклия, теперь мы работали вместе. Это был еще один плюс! «Ко всему можно привыкнуть, - думала я, вытирая очередной стол, за которым явно сидела компания свиней. – Это не навсегда. Мой звездный час еще впереди!»

И я привыкла. Привыкла к коллегам, начальству, посетителям. Привыкла к обязанностям, маленькой зарплате, новому режиму дня. Привыкла к бойкоту коллег, хамству гостей, промахам и неудачам. Привыкла ко всему, что могло сделать меня еще сильнее!

Я знала: наступит день, когда я скажу «спасибо» этой работе. Шанс – это всегда результат труда! Однажды судьба даст мне его... Еще раз.


Рецензии
Добрый день, Элина!
Хорошо написано,
Жду продолжения столь замечательного романа.
Хорошего дня, настроения, творчества.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   07.04.2016 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Рада, что Вы читаете.

Элина13   07.04.2016 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.