Илья Муромов и другие

Михаил Фатахов
ИЛЬЯ МУРОМОВ И ДР.

Актер Борис Чибриков, проходивший кастинг на главную роль в фильме по сценарию Ильи Муромова, вытворял на сцене такое, изображая рыбу, что Муромов и, правда, начал узнавать в нем рыбу. А потом даже косяк рыб. Потому что к Чибрикову с разных сторон стали прижиматься непонятно откуда взявшиеся другие актеры. Они, пуча глаза и глубоко дыша, слились в сексуальном экстазе непонятного рыбьего танца, пока не начали задыхаться. Откуда-то сверху вдруг посыпался крупный черный перец.
«Ну, точно. Килька пряного посола», промелькнуло в голове Муромова, и он грохнулся в обморок.
Очнулся сценарист Муромов уже в палате. Врач пощупал ему лоб и приказал медсестре готовить Муромова к процедуре. Муромов вдруг заметил, что кошмар, несмотря на пробуждение, не кончился, а скорее даже усилился. Больные на соседних койках поразительно напоминали ему всё тех же актеров-рыб, сам врач – оператора Дениса, а медсестра – ассистентку по актерам Алину, которая, сбросив халат, вдруг обнаружила накаченное тело стриптизера из женского клуба.
Муромов вскрикнул и окончательно проснулся.
Рядом взбрыкнула ногами Анжела, и предательски зазвонил телефон.
Муромов вскочил, схватил халат с телефоном, и бросился в ванную.
Разговор по телефону с Викой был коротким. Но этого хватило, чтобы Анжела проснулась, вошла, вырвала у него телефон, сказала по нему пару слов и обрушилась на Муромова с упреками.
От разговора с Анжелой у Муромова остался отпечаток ладони на щеке и пакет с его вещами через два дня. Это было уже в офисе. Вика сделала тоже самое. Только она упаковала его вещи в чемодан.
Так сценарист Муромов лишился сразу двух своих женщин, работы и места проживания. Потому что жил он у одной женщины-продюсера, а любил совсем другую женщину. Тоже продюсера. Кроме того, над ним нависла реальная угроза возврата выплаченного за ненаписанный сценарий, аванса. С такими мыслями Муромов и явился к Шота, другу и режиссеру. Шота быстро всё понял, отдал ключи от квартиры, потрепал Муромова по щеке и скрылся в неизвестном направлении.
Надо было: пережить, написать, расслабиться. Или в обратном порядке. Муромов решил в обратном. Накрыл стол, созвал гостей и… Нажрался в одиночестве. Потому что все были заняты, и никто не пришел.
Через три дня (!!!) Муромова разбудил звонок в дверь, который сначала показался ему звонком в баре, потом будильником на подносе, потом будильником у кровати. Когда Муромов открыл глаза, никого бара, подноса или будильника не было. Был он, Муромов, была кровать, кругом был бардак, и звонил дверной звонок. То был Денис.
Денис принес новости: Муромова уволили, его ищет Анжела, чтобы об этом сказать, сам Денис не прочь выпить вина.
Вина не оказалось. Все двадцать бутылок грузинского, а также два коньяка и ящик пива вылакал Муромов самолично.
Встреча с Анжеликой в офисе дала Муромову понимание, что трындец не за горами. Это вопрос времени. Две недели.
Муромов сел писать сценарий.
Не шло. Не хватало материала. Не хватало таланта и знания темы.
Талант не купишь, знания темы можно. Муромов рванул в книжный магазин. И зря. Нарвался на Марго, поэтессу и чудовищно беспринципную женщину. Хотя нет. Был у неё один принцип. Она любила мужчин. Много мужчин.
Муромов поискал спасения у Дениса, Марго пригласила подругу Анфису. Муромов понял, что не отвертеться, купил пургена и принял пачку.
Сначала все его жалели, потом обнаружили чек из аптеки и назвали засранцем. Во всех смыслах. Но оргия, таки, состоялась, чему Муромов был периодически свидетель, курсируя между туалетом и гостиной мимо дверей спальни.
Следующее утро было коварным, больным на голову и еще на одно место. Кончилось то утро выливанием Марго кофе на голову Муромова, который успел так поведать заблуждавшемуся на счет Марго Денису, что та – кукушка. И что у неё пять детей от разных мужиков. От чего Денис тут же засобирался на съемки в Антарктиду по заказу БиБиСи на полтора года.
Через пару дней больного Муромова неожиданно посетили грузины, родственники Шота, которые не видели его лет двадцать. Грузины приняли Муромова за Шота, хотя он честно отпирался. Но грузины были уже пьяны, и им было уже все равно. Через несколько часов сидения в грузинском ресторане Муромов уже говорил с акцентом, пел грузинские песни, танцевал лезгинку и сказал единственный грузинский тост, который знал от Шота, чем привел всех в дикий восторг: «Совсем маленький был, а помнит».
Обратно Муромова привезли на «скорой». Из уважения. Просто в Мерседесе неудобно лежать. Новый друг Котэ, сжимал Муромову руку, чтобы тот чувствовал дружбу. Муромов почувствовал и поведал Котэ, что он не Шота, а Илья. И он не грузин. Котэ тоже поведал Муромову, что он не Котэ, а Леонид. И что он вообще еврей. Муромов наконец всё понял, подобрел и отключился.
Сценарий продолжал неписаться.
Муромов помаялся неделю и рванул к Вике – мириться. Вика послала его.
Муромов попытался пойти на провокацию, начала говорить про Марго, но тут появилась сама Марго, чмокнула Вику в щеку, и они ушли вместе.
Муромов всё понял. ****и. Все ****и. Как он раньше не догадался?
Он ехал на машине и громко орал эти слова, когда увидел у дороги Аллу.
Он просто хотел помочь ей накачать спустившее колесо. Но что-то было в этой женщине.
«Клин-клином», решил Муромов и назначил встречу. Интуиция подсказывала ему, что спущенное колесо – только повод. Интуиция его не обманула. Алла согласилась на встречу. Они встретились в кафе. Финал встречи был неожиданным. Алла оказалась агентом по продаже биодобавок, что Муромов понял уже только в самом конце. Вот это попал! Пятьсот рублей на стол и бегом. Муромов сбежал.
Сценарий снова продолжал неписаться.
Но Муромов мужественно выдавил из себя несколько строчек и нажал ввод. Ноутбук икнул и погас.
Мастер в сервисе скопировал нужные Муромову файлы на флэшку и предложил зайти через пару месяцев. Муромов загрустил.
Его спас ноутбук Шота, оставленный впопыхах на столе. Или не спас?
С удивлением, горечью, гневом, грустью и прочими чувствами Муромов обнаружил в ноутбуке Шота фотографии Вики в чем мать родила. И так, и эдак. Некоторые фото были просто неприличными. Муромов рассмотрел их все и решил набить Шота морду.
Но где он, друг Шота?
И тут Муромов понял, куда смылся Шота.
Он подкараулил его у дома Вики, когда тот приехал из супермаркета.
Шота тоже всё понял и спросил: «Чего ты хочешь? Правды или драматургии?»
Муромов опешил, бить не стал и вернулся к сценарию.
Черт с ними со всеми. Надо писать, решил Муромов. Логично.
Писать вдруг стало легко, но пришел Денис, пожаловался на Марго и предложил выпить. Муромов пожаловался на Шота.
«Клин-клином», сказал Денис и полез в Интернет искать девок. Нашел быстро. Через час две девки лет по двадцать уже стояли, жуя жвачку около машины Муромова.
Рванули на дискотеку. Денис и Муромов сошли за пап девок. Девки быстро выпили дармовой коктейль, закусили дармовой едой и переметнулись к молодым пацанам. Денис нашел себе другую девку, а Муромов не выдержал и ушел заливать горе в бар. Там и настигла его решающая встреча. То была Татьяна. Его студентка, в бытность Муромова преподавателем. Когда-то была в него влюблена. Муромов расчувствовался, взял девушке коктейль, пригласил на танец, потом домой. Вот она долгожданная любовь...
За руль села Таня. Муромова после танцев скрутил остеохондроз.
Тане хватило сил дотащить Муромова до постели и стащить с него брюки.
Он не хотел, чтобы она уходила. Но оказалось, что она замужем, у неё маленький ребенок. И она ушла, а Муромов вдруг вспомнил, что тоже был женат и у него тоже есть дети...
Сын был рад, когда Муромов приехал на дачу. Жена тоже. Она ждала его. Сейчас будет обед. И есть его любимые кильки. Муромов взял сына на руки и понес к дому. А жена смотрела им вслед. Потом догнала и обняла. Муромов повернулся и чмокнул её в щеку. Ну, точно, как это делал на сцене актер Борис Чибриков. Погодите, это и есть Борис Чибриков. И это финальная сцена фильма, который идет в небольшом просмотровом кинозале. Вот пошли титры. Вот включили свет. В зале Анжела, Шота, Алина, Борис, Денис, еще некоторые и Муромов поодаль. Все захлопали. Хорошее кино…
Муромов ехал на дачу к жене со странным чувством. Будто ему что-то мешает, сдавливает грудь. Он купил по пути игрушку-грузовик...
Сын бросился ему на шею и повис. Подошла жена.
Муромов достал игрушку и отдал сыну.
Жена не оценила «душевного» порыва Муромова. Назвала эгоистом, позвала сына и увела его в дом. Обедать.
Муромов в растерянности остался один у забора.
Сзади подошел автобус. Открылись двери. Муромов машинально вошел внутрь и прилип к стеклу. Автобус тронулся. Муромов видел, как уходит жена с сыном. Но что это? Рядом в автобусе Вика. А там Анжела, Денис, Марго. Почему тут все? И почему все молчат? И смотрят в одну сторону? И похожи на рыб?
Что, черт возьми, происходит? И почему сверху посыпался крупный черный перец?
Муромов поднял голову вверх, вытаращил глаза и застыл…

© Михаил Фатахов, 2008