Обещанный кому-то анекдот

Михаил Фатахов
Ла-Манш. Тоннель. Экспресс Париж-Лондон.
Поль и Моник, молодожены из Парижа, целуются, держа друг друга за руки. Англичанин, сидящий напротив, сосредоточенно читает Таймс.
Поль отпускает руки Моник, берет с пола сумку, ставит на свободное сидение, достает бутылку Корвуазье и поворачивается к англичанину.
- Сэр, не хотите с нами выпить, мы только что поженились и… - Поль не успевает договорить.
- Нет, спасибо, - англичанин сдержанно-дежурно улыбается и снова углубляется в Таймс.
Поль пожимает плечами, наливает коньяк в два бокала и отдает их Моник подержать.
Секунду подумав, Поль с улыбкой выуживает из сумки прозрачную пластиковую коробку с бутербродами.
- Моя мама, она так старомодна. Считает, что домашняя еда гораздо полезнее. Сэр, может быть бутерброд или салат? Кажется, салат с сыром и…
- Нет, спасибо! – снова не дослушав, отвечает англичанин, опять делает вежливую улыбку и утыкается носом в газету.
Моник тыкает Поля локтем в бок. Поль наклоняется к губам Моник.
- Ты с ума сошел? – шепчет Моник.
- А что я? Я же, как лучше...
- Это же англичанин, - Моник шепчет так, чтобы англичанин не слышал. Но тот никак не реагирует.
- Ну и что?
- Они же такие чопорные. Пока ты ему не представишься, он даже разговаривать с тобой не будет.
Поль понимающе кивает, выпрямляется, откашливается и придает своему лицу официальное выражение.
- Сэр! Разрешите представить Вам мою невесту. Её зовут Моник.
Моник улыбается англичанину во всё лицо.
- Нет, спасибо! – вежливо отвечает англичанин и углубляется в Таймс.

© Михаил Фатахов, 2008