Юмор - не всегда смех, а часто мысль

Попова Алла
Наступило первое Апреля, кто не знает что это за день? Как встречают его люди,  по разному.  Кто веселтся и  радуется любому поводу пошутить,кто  равнодушен, кто-то  страдает, кто-то умер, кто-то родился. Что пожелать нам, живущим в таких разных обстоятельствах. Посмотрим на одну  довольно загадочную нацию на земле. Кто-то их любит, кто-то ненавидит и презирает, немногие относятся  к ним так, как заповедал Бог. Он  сказал : «Благословляющих тебя –благословлю, проклинающих тебя- прокляну».   (Быт.12:3) Без объяснения  и  комментариев, хочешь  следуй этому , хочешь нет. Результат будет соответствующий. Но  хочется сказать, что у евреев есть  чему поучиться. У них есть две  особенные черты. Умение выживать в любых условиях и,  в любых  обстоятельствах, сохранять юмор. Вот немного юмора  нам и хочется  позаимствовать у них.

Два друга еврея. Один атеист, другой  верит в Бога. Как-то они пошли в Луврский музей. Лувр –один из богатейших музеев мира,  шедевры, подлинники, красота. Они  подошли к  портрету Моны-Лизы. Верующий говорит  атеисту,- Ты знаешь,  Ося,  как  появился этот портрет?  Несколько баночек краски  упали на холст и  случайно  появилась  эта  Мона.  Ося ответил,- Нет, мой друг, такой шедевр  не мог появиться случайно. Его написал мой  друг Леонардо.   А как насчёт Вселенной,  Ося? На это Ося ответил,- Ну, к сожалению я не знаю автора Вселенной. 
А вы, уважаемый читатель?
 
Евреи, будучи даже атеисты, всё таки защищают веру в своего Бога, это у них в крови. Как-то сын спросил отца-атеиста. Папа, почему ты ходишь в синагогу, ведь ты атеист?  На что папа ответил ,- Сын,  чтобы быть настоящим евреев я должен ходить в синагогу. А то,  что я атеист не имеет к этому никакого отношения.  У нас ведь у всех, атеистов или верующих, один Бог и то нам трудно с Ним разобраться.   Как же быть тем , которые верят во многих богов?

Не  так ли и мы, когда говорим,- Я Бога не видел, поэтому мне нет до него дела.  В  еврейском Талмуде есть такие слова: « Слова, мы их не видим,но это не является доказательством того, что оно не бьёт».   Действительно, ведь мы с вами  не видим в нашем  теле  ни  молекулл,  из которых оно состоит, не видим бактерий, обитающих в нас в огромном количестве,  не видим, скажем , процесс   пищеварения,  но всё это  есть. Обратили ли вы внимание, что все функции тела  выполняются у нас  автоматически:  дышать,  глотать,  чихать,  двигать  руками и ногами , ну и... многое другое.  Потому   что в наше тело заложена определённая программа.  Кстати врать,  красть, лукавить, хитрить,  быть эгоистом... тоже заложено, ведь мы не учим этому наших детей, а они умеют.  Как – нибудь мы поговорим о том,  почему  мы такие.   Хотя   мы, взрослые,  умеем весь наш негатив мастерски скрывать.  А вот наши таланты, хотя они  тоже у  нас  есть, нам нужно развивать самим. А почему, если  все наши таланты только случайный набор молекулярных процессов?   Разве мы не тело?  Что движет нами в таком случае?   Воля, друг мой, воля.  Эта самая воля и определяет, кто я буду, не есть, а буду.  Воля обитает  уже в другой среде, её область – душа.

Еврейский юмор часто направлен на умение из всего извлекать выгоду. Хорошо это или плохо, но   это черта  еврейского  народа.  Когда в Бруклине  умер известный Мандельбаум , его жена Сара позвонила в редакцию, чтобы поместить некролог.  Она продиктовала текст   работнику газеты в двух словах: Барни умер.  Работник ответил,- Мадам,  два слова или  шесть стоят одинаково-  25 долларов .  Вы можете поместить  шесть слов. Хорошо, ответила вдова, - тогда напишите: Барни умер, продаётся почти новый мерседес.

Уместно ли спрашивать людей, вы верите в Бога?  Думается, большая часть скажет, -Ну, в общем да, но...  Для этого "но" заготовлены  стандартные ответы. К примеру такие,- Я верю, но по своему, Бог у каждого  свой,  у  каждого своя истина и... так далее.  Не  похоже ли  это  на разговор трёх человек?  В том же Лувре стоят у картины « Ева и Адам в Раю» трое посетителей.  Англичанин говорит,- Посмотрите, какие они  спокойные, они точно англичане.
Ерунда,- парировал француз,- они  голые и красивые, они французы.
Ой, да тут же всё ясно,- подвёл итог третий,-  смотрите, у них нет ни одежды и никакой защиты. А из еды у них только яблоки, которое они украили с чужого дерева. Ну конечно это  русские  евреи.

Когда нам плохо и никто не может помочь, к кому мы обращаемся и верующие и не верующие?  Конечно к Богу. Что  за слово вырываеися из нас в минуту сильной опасности или боли?  Боже, помоги!  Почему?  Потому что вера в Бога заложена в нас на генетическом уровне,  в этом случае срабатывает рефлекс. И  представьте, Бог  очень часто помогает в таком случае  и  раз, и два. Это для того, чтобы ты убедился в Его существовании. Но  Бог поругаем не бывает,  убедился, иди  дальше в этом, не пренебрегай  милостью. Она может быть последней. .
Однажды молодая женщина  сильно  заболела. После обследования врачи развели руками,- Безнадёжна, это не излечимо.  Женщина начала плакать и умолять Бога о милости. Она обещала  сразу пойти в церковь  покаяться, а   потом  всем  свидетельствовать  о Его милости.  Бог внял этой просьбе и   сказал, -Хорошо, я добавляю тебе  40 лет жизни. Служи мне  20 лет,-  и исцелил её.  Выйдя из больницы, чуть прийдя в себя, она побежала в парикмахерскую, предвкушая, как она проведёт  первые 20 лет. Покрасив всё, что можно покрасить, сделав модную стрижку, преображённая, она  покинула парикмахерскую.  Но, едва ступив на тротуар, была сбита машиной.  Представ перед Богом она сказала,- Ты же обещал мне 40 лет жизни. Бог посмотрел на неё и сказал,- О, прости, Я тебя не узнал.  Вот так, Бог поругаем не бывает и не любит  пустых слов и обещаний.

Что ещё не отнимешь у евреев, так это смекалку.  Однажды учёные  предупредили мир, надвигается катастрофа.   К земле приближается  метеорит.  Через три дня разразится  глобальная катастрофа, многие  части   земли будут затоплены.  Римский Папа предупредил,- Купите индульгенцию, чтобы ваши грехи были прощены и вы попадёте на небо.  Буддисты объявили,- Созерцайте, медитируйте и вы достигните нирваны.  Главный раввин собрал  евреев  и сказал,- Друзья,  у нас есть ровно  три дня, чтобы  научиться дышать под водой.

Недаром 70 процентов знаменитых  юмористов и 90 процентов богатых людей -евреи. Как вы думаете, такими их сделал Бог или они развили свои таланты?
А пока размышляете -  извлекайте пользу.