туфли

Власова Анна
А мама всегда повторяла одно и то же: "в любой непонятной ситуации покупай новые туфли". И - вспоминая наставления - она бежала в магазин (минимум два раза в неделю).
Через несколько лет обувь заполняла примерно треть квартиры, а вот принца, ради которого стоило бы наряжаться, до сих пор не было. Нет, конечно же вокруг крутились всякие Васи, Пети, Коли, но ведь не может человек королевских кровей носить такие "простые" имена. И она продолжала ждать.
Потягивала вино по вечерам, готовила ужины на двоих и выбрасывала вторую половину в мусор.
С каждым годом новые туфли привносили в её жизнь все меньше сказки и Надежды, пока однажды она не сменила их на самые обычные - хотя и ярко-красные - балетки. А ещё, она завела себе кота - как трафаретная героиня книги, не способная вынести своё одиночество, - и назвала его "Принц". Теперь у неё был и герой, и тот, с кем можно делить ужин...
А через шесть месяцев - аккурат в начале весны - он исчез. Не промурлыкал "прощай" и даже не допил ежедневную порцию молока. Просто выскочил куда-то в приоткрытую форточку и пропал. И она - сквозь слезы и под безумным ливнем - делала десятый обход близлежащих домов в поисках своего любимца. И в один момент - переходя дорогу и чуть не угодив под машину - она поняла, что всё. Кота нет, уловки никакие не работают и единственное, что остаётся делать - покупать новые туфли. И пока водитель участливо спрашивал, не поранилась ли она и не нужно ли в больницу, она - совершенно спокойно - села на заднее сидение автомобиля. "Отвезите меня в магазин", - прошептала она мужчине и, откинувшись на спинку сидения, закрыла глаза...
В когда-то любимом обувном её приветливо встретили знакомые продавцы, а прилавки манили рядами новых коллекций. И она примеряла все. Представляла себя в красивых платьях и даже в домашней пижаме, вышагивающей по подиуму и просто бегущей на работу. В голове уже не было принцев и сюжетов детских сказок, лишь она - бесподобно красивая и наслаждающаяся своим одиночеством.

- Лучше эти, - услышала она тихий мужской тембр и полностью потерялась в его зелёных глазах. Он протягивал туфли, говорил что-то о ярких весенних крачках и о том, что ей срочно нужно выпить горячий чай и высушить волосы. А она лишь смотрела на его губы, крепкие ладони и думала о том, что принцы все-таки существуют...

...

Кот вернулся домой через неделю и ждал её на пороге вместе с пушистой подружкой.  Они уютно устроились между розовых туфель и чёрных мужских ботинок, периодически мурлыкая друг другу слова нежности и любви.