Первоапрельский медиум

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037
   

ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЙ МЕДИУМ

Первое апреля в нашем классе с появлением в нём Вовки Компотова из заурядного Дня Смеха,  примечательного лишь немногочисленными стандартными шутками, превратилось в феерическое шоу. Главным инициатором которого, конечно же, был Сашка Слесарев (известный любитель и организатор всевозможных розыгрышей) - наконец-то нашедший идеальную жертву для своих приколов. С первого дня пребывания Компота в нашей школе (можно сказать - с первого взгляда) Сашка избрал его объектом своих поддразниваний и шуточек. Всю последнюю неделю марта наш класс пребывал в состоянии ожидания и предвкушения Дня Дурака.

Первого апреля Слесарев пришёл в школу раньше всех, и, когда остальные входили в класс, уже сидел за своей партой и многообещающе улыбался. Вбежавшему за минуту до звонка Компотову Сашка с серьёзным видом сообщил:
- Компот, дуй скорее в кабинет завуча! Марь Ивановна только что заходила и сказала, что ты ей срочно нужен!

Все, конечно, знали, что это обычная слесаревская шутка, с которой начиналось каждое первое апреля. Однако все молчали, сдерживая улыбки, чтобы не портить эффекта.

- А зачем я понадобился Марь Иванне? - испуганно спросил Компотов, бросая рюкзак на стул и бегом направляясь к двери.
- Наверное, хочет побеседовать насчёт твоей успеваемости, - невозмутимо произнёс Сашка. - Может, хочет сообщить, что ты у нас гений и тебя нужно переводить в школу для особо одарённых!
- Вечно твои шуточки! - бросил на ходу Вовка, исчезая за дверью.

Спустя десять минут Компотов появился в сопровождении Марьи Ивановны, пожелавшей лично довести Вовку до класса.
- Слесарев! - строго начала Марья Ивановна. - Каждый год - одно и то же! Когда ты уже повзрослеешь и перестанешь отнимать у всех время своими шуточками!

- Ну, Марь Ивановна! - пропел Сашка. - Сегодня же грех не шутить - ведь такой день только раз в году бывает! Можно сказать, мой профессиональный праздник!
- День Дурака - твой праздник? - без задней мысли поинтересовался Компотов.
- День шутника! - поправил Слесарев, мстительно прищурившись.

- А ты, Компотов, - повернулась завуч к Вовке, - мог бы догадаться, что Слесареву нельзя доверять, особенно первого апреля!
- Никогда больше не буду слушать Слесарева! - горячо заверил Вовка. -   Никогда больше не войду в Ваш кабинет, Марь Иванна!
- Ну, не надо так уж категорично! - улыбнулась завуч.

На перемене Сашка подошёл к Компотову, недоверчиво на него смотревшему.
- Не дуйся, Компот! - примирительно заявил Слесарев. - Сегодня же День Смеха! Все друг друга разыгрывают! Хочешь, я тебе секрет открою? Я на самом деле медиум...
- Кто?
- Ну, это вроде экстрасенса...
- Врёшь ты всё!
- Хочешь, докажу? Загадай  цифру от нуля до девяти!
- Ну, "два"...
- Ясно! Твоя любимая оценка! - не удержался от комментария Слесарев.

Затем Сашка сделал загадочное лицо, закатил глаза и издал длинный монотонный звук:
- М-м-м-м-м...
- Подними-и-и свой рюкза-а-ак! - наконец, изрёк Слесарев загробным голосом.

Вовка с недоверчивой усмешкой поднял со стула свой серый потёртый рюкзачок и... увидел под ним клочок бумаги с написанной на нём цифрой "два". Осторожно, двумя пальцами (как что-то непонятное и опасное) Компотов взял бумажку, поднёс её ближе к глазам, словно не вполне доверял им.

- Не может быть! - наконец, сумел выдавить из себя Вовка. - Как ты это сделал?
- Я же тебе говорю, что я медиум! Способности у меня такие! Я мысленно вызываю духи умерших, и они мне отвечают на любые вопросы.
- А ещё можешь?
- Да сколько угодно! - с деланным безразличием пожал плечами Сашка.

Наблюдавшие за этим ребята стали подходить ближе.
- Цифра "семь"!
Сашка повторил свой трюк с мычанием и закатыванием глаз, после чего изрёк:
- Ищи-и-ите под учебником математики у-у-у Андрея!

Вовка тут же схватил означенный учебник. Но под ним ничего не оказалось...
- Ха, это просто было совпадение! Никакой ты не медиум! - радовался Вовка, с явным облегчением.
- У-у-у друго-о-ого Андрея! - тем же голосом провыл Сашка.

Со смехом подняв учебник математики второго Андрея, сидевшего за той же партой, Вовка резко отдёрнул руку, как будто обжёгшись. Под учебником лежал кусочек тетрадного листа с написанной шариковой ручкой цифрой "семь".

Все возбуждённо заговорили.
- А, правда, Сашка, как ты это делаешь? - спросил Андрей.
- Ты что - на самом деле - экстрасенс? - допытывался второй Андрей.
- Может, это фокус такой?
- А цифру "четыре" можешь найти?
- Гера-а-ань на подоконнике скрывает "четвё-ё-ёрку"! - вещал Сашка.

Вовка осторожно и медленно приподнял горшок с цветком, но ничего под ним не обнаружил.
- Какая же это герань? Это каланхоэ! - изумилась вовкиной неосведомлённости Маша Масина, поднимая горшочек с настоящей геранью, под которым как раз и обнаружился злосчастный клочок бумаги с "четвёркой". - А "пятёрку" тоже  можешь найти?

- Ищи-и-ите цифру "пять" на учительском столе под журна-а-лом! - изрёк новоявленный медиум.
Компотов бегом бросился к учительскому месту и схватил журнал, под которым, к его ужасу, нашлась очередная бумажка с цифрой "пять".

В таком положении - с классным журналом в руках и открытым от изумления ртом - и застала Вовку вошедшая учительница математики - Тамара Спиридоновна.
- Что с тобой, Владимир? - удивилась она. - Положи журнал и садись на своё место!

После звонка на перемену одноклассники окружили Слесарева с вопросами:
- А что ты ещё можешь?
- Ну, могу сделать, чтобы Компоту все учителя ставили только двойки!

- Нет! - испуганно воскликнул Вовка, уверовавший в сверхъестественные  способности Сашки и весь урок не сводивший с него восхищённых глаз.
- Не делай этого! Ну, пожалуйста... - взмолился Компотов. - Мне тогда новый  телефон не купят. Обещали - если я четверть без двоек закончу!

... Весь день Слесарев изводил Вовку своими розыгрышами и шутками. Тот же безропотно сносил все насмешки и поддразнивания. Кульминацией Дня Дурака стал Сашкин коронный номер, когда на уроке географии Алла Фёдоровна, как обычно, попросила Компотова достать со шкафа коробку с наглядными пособиями (как самого высокого и ближе всех сидящего к шкафу). И когда ничего не подозревающий Вовка снял коробку - на него посыпалось  конфетти - из дырки, прорезанной в дне коробки. Под хохот всего класса - Вовка стоял, весь осыпанный крохотными разноцветными кружочками и смиренно улыбался...

Когда последний урок закончился, многие задержались в классе, обступив Слесарева.
- Может, всё-таки расскажешь - как ты цифры находил? - спрашивали заинтересовавшиеся ребята.
- Просто у меня такие способности проявились! - важничал Сашка. - Оказалось, что я медиум!

- Ой, ну что вы всему верите! Прямо как дети! - скептически фыркнула отличница Оля. - Тоже мне - фокус! Это же элементарно! Он просто заранее написал цифры на бумажках, спрятал их в разных местах и запомнил - где какая лежит!

- Да ну тебя, Олька! - разочарованно протянул Сашка. - Вечно ты весь эффект испортишь! Настоящая ведьма! Всё-то ты знаешь да ведаешь... Ладно, признаюсь! Разыграл я вас! Всех с Первым апреля!

- Уф, хорошо! - облегчённо вздохнул Вовка Компотов. - Может, ещё и получу новый телефон! Ведь теперь всё только от меня зависит! ...Кстати, Слесарев, где это ты прислонился? У тебя вся спина белая!
- Где?! - завертелся под общий хохот Сашка, пытаясь увидеть свою спину.

2016, 1 апреля

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/04/08/578