Горы и степь. Часть4

Олег Ярошенко
        В один из полевых сезонов вблизи месторождения случилось происшествие, которое могло привести к крупному ущербу для государства и, само собой, печально завершиться для Романа.

        В солнечный и жаркий день Роман, поговорив с работающим проходчиком канав, отошел от него уже метров на сто, но что-то заставило его остановиться.

        Обернувшись он увидел, что проходчик продолжает работать, но его силуэт как-то странно колеблется, а его контуры размываются.

        В степи, в жаркую погоду, этот эффект является вполне обычным. Его создает поток горячего воздуха, поднимающегося от нагретой земной поверхности. Но в данном случае это явление почему-то было особенно сильным.

        Роману стало тревожно на душе, а, когда в его памяти всплыла картина беседы с этим проходчиком, прикуривающим сигарету и бросающим спичку рядом с канавой, он поспешил назад и вскоре рассмотрел красноватые языки пламени, пожирающие сухую траву вокруг канавы.

        Проходчик продолжал спокойно работать и только окрик Романа заставил его обратить внимание на окружавший его огонь.

        Конечно, рабочий мог переждать пожар в глубокой части канавы, но буквально в нескольких десятках метров степь заканчивалась и начинались безбрежные совхозные поля с уже созревшими озимыми хлебами. Пришлось им обоим забивать быстро распространяющееся пламя своими куртками.

        Это была бешеная работа, буквально до изнеможения, занявшая не менее часа. В результате, куртки пришли в полную негодность, оба еле отдышались, но зато хлебные поля ничуть не пострадали. Страшно представить, что было бы, если бы огонь не удалось остановить! Пришлось Роману проводить внеочередной противопожарный инструктаж всего персонала отряда. 
 
        И, все-таки, подавляющее число неприятностей, выпавших на долю Романа, было связано с пьянством сотрудников отряда. Пара алкоголиков была и среди инженерно-технического состава отряда, но больше всего их было среди рабочих.

        Так, рабочие буровых бригад, вахты которых еженедельно доставлялись на автомобилях из Асу-Булака, в пути обязательно напивались до безобразия. Неоднократно Роман наблюдал, как кто-нибудь из этих бедолаг, лежа в кузове вахтовки в бесчувственном состоянии, бился головой о доски кузова на каждом ухабе.

        По прибытии на разведочный участок, те из рабочих, кто еще держался на ногах, волоком извлекали из кузова автомобиля мертвецки пьяных собутыльников. К работе они могли приступить лишь на следующий день. А других рабочих – просто не было. Мало того, их хронически не хватало.

        Уже упоминавшийся водитель Николай со временем перешел работать на водовозку, доставляющую техническую воду к буровым установкам. И здесь он неоднократно прогуливал свою смену (обычно – ночную) из-за пьянства. В таких случаях, в течение всей ночи, подвозить воду на буровые установки приходилось Роману.

        Внешне Николай был хорош собою, да и женат он был на красивой женщине. А еще он состоял в рядах КПСС. Возможно, именно поэтому его беспартийные коллеги-водители, тоже не очень стойкие к алкоголю, злорадно потешались, когда рассказывали истории о его пьяных похождениях в Асу-Булаке.

        Особенно, о том, как напившись, он обычно валялся у порога своего дома или на куче навоза во дворе, а его теща, добрейшая немка, каждый раз, когда натыкалась на него, с изумлением восклицала:      
        – Некуляй! Я просто-такИ не понимаю: ну как, ты, смель так напиться!

        Не лучше была ситуация и с проходчиками канав. Значительная часть их состояла из людей, не нашедших достойного места в обычной жизни и ни на что другое не способных.

        Так, однажды, Роман подъехал на «Ласточке» к канаве на отдаленном участке, где молодой мужчина – бывший проходчик, недавно получивший права взрывника, выполнял взрывные работы. Им уже было заложено необходимое количество зарядов взрывчатых веществ с электродетонаторами, соединенными целой сетью проводов для электрического взрывания.

        Сразу же Роману показалось странным то, как этот лохматый и до черноты загорелый взрывник в одних трусах и босиком, покачиваясь и спотыкаясь, ходит по этой сети и проверяет надежность соединений проводов и детонаторов с зарядами.
   
        Он проделывал эту операцию особым образом: зажимал провода между двумя пальцами правой ноги, большим и вторым, а потом, дергал их ногой. При этом он оступался и чуть не падал.

        Это было и смешно, потому, что действовал взрывник, как пьяная обезьяна, особенно, когда произвольно управлял пальцами ноги, и страшно, потому, что такое неосторожное обращение с электродетонаторами могло закончиться случайным взрывом.

        Роман отстранил нетрезвого взрывника от работы, но тот тут же устроил истерику: с рыданиями стал бегать по канаве, намеренно задевая провода своими цепкими ступнями. Потом, схватил взрывную машинку и швырнул ее на скальный выступ. 

        Только чудом не случилось замыкания электрической цепи и от возможного взрыва не погибло сразу три человека, включая и Романа. Пришлось дебошира утихомирить и навсегда отправить на базу партии в Асу-Булак.
 
        В другом полевом сезоне проходчики канав устроили Роману настоящий экзамен на стойкость. Тогда, работавшая на соседней территории геологическая партия, передала в отряд Романа бригаду проходчиков, которая сплошь состояла из бывших уголовников.

        Романа только не поставили в известность, что на прежней работе эти рабочие, однажды опустили геолога в глубокий шурф для его зарисовки и потом в течение многих часов отказывались поднимать на поверхность. Так они хотели принудить его к припискам объемов выполненных ими работ. 

        Первое время в отряде Романа они работали довольно прилежно, но как-то их заводила, самовольно возложивший на себя роль бригадира, в личной беседе с Романом предложил ему завышать объемы пройденных ими канав за определенную мзду.

        Фактически он предлагал Роману брать взятки, на что Роман ответил категорическим отказом. Тогда все проходчики бросили работу и стали целыми днями играть в волейбол, а вечерами – в карты.

        Когда же Роман предупредил их, что зарплату они не получат, то эта компания бездельников всю следующую ночь провела за игрой в карты, а утром самый молодой и, пожалуй, самый приличный из них, да еще и земляк Романа, заявил, что он увольняется, поскольку очень соскучился по маме.

        Никакие уговоры Романа не помогли: затосковал парень по маме – и все тут! Он сразу же уехал из отряда, а немного позже Роман узнал, что именно этому парню, проигравшемуся в карты, выпала доля убить его ударом ножа. А Роман еще так настойчиво уговаривал его остаться!

        Можно считать: Роману просто повезло, что парнишка испугался и сбежал. Он, наверное, понял, что более опытные уголовники просто облапошили его в игре. 

        Роман в той конфликтной ситуации всегда был готов к отпору: он стал носить на поясе револьвер, который выдавался геологам для охраны секретных топографических карт. На ночь Роман клал револьвер под подушку, а сон его в таких тревожных обстоятельствах стал настолько чутким, что он мог услышать любой шорох.

        Жил Роман в вагончике, во время этого конфликта демонстративно держал ночью дверь нараспашку и был настроен в любой момент пустить пулю в лоб любому из этих злоумышленников – благо многие знали об их угрозах.

        В тот раз эти бездельники довольно быстро утихомирились и, «поджав хвосты», вышли на работу. Но, в конечном итоге, пришлось всю банду выгнать, и ее главарь, уезжая, пригрозил:

        – Проигранный – долго не живет!

        Прогноз уголовника не оправдался ни тогда, ни позже, но психологически все это было для Романа очень тягостно.

        Тем более, что и от своего непосредственного начальника, главного геолога партии, он не встретил понимания. Тот поверил пьянице технику-геологу, частенько валявшемуся в лагере в мокрых штанах и получавшему нагоняи от Романа, что он якобы любит размахивать револьвером перед носом своих подчиненных.

        А ведь этот клеветник сбежал из отряда, испугавшись тех самых уголовников!

        Иллюстрация: Озеро в Восточном Казахстане