Горы и степь. Часть5

Олег Ярошенко
        Отношения Романа с главным геологом еще более ухудшились после того, как у начальника партии появилась идея назначить молодого и энергичного Романа на должность главного инженера партии, взамен уволившегося специалиста.

        Это главному геологу пришлось совсем не по вкусу, поскольку главный инженер по статусу является первым заместителем начальника, а главный геолог – вторым. 

        Начались кляузы, в результате которых Роману был приклеен ярлык антисоветчика за его рискованные, хотя в общем-то безобидные, политические высказывания, которые он бывало допускал в узком кругу. 

        Действительно, наблюдая бедность, пьянство, безобразия, нередкие случаи самоубийств, Роман (на деле, более других преданный идее коммунизма) иногда допускал критические замечания в адрес всей, снизу доверху лживой идеологической системы, выдающей желаемое за действительность.

        Все-таки, нелегко было жить Роману с его максимализмом! Морально его в это время поддерживали только Антон и начальник партии.

        В конце концов Роман уволился и уехал с семьей на Север. И никогда не сожалел об этом. Туда, лет через семь, ему, как одному из первооткрывателей месторождения Кварцевое, прислали очень скромную премию.

        Со временем, к Роману вернулся его былой оптимизм, и он пересмотрел свое отношение к периоду работы на Кварцевом, запечатлевшемуся в его памяти как время невзгод и преодоления подстерегающих его на каждом шагу неприятностей и опасностей.

        Ведь, если не учитывать высоких моральных издержек, практически все они закончились без каких-либо для него серьезных последствий. А, главное, он не только сам остался жив и здоров, но и никто из сотрудников его отряда не погиб и не получил тяжелой травмы.

        В одних случаях ему просто везло и, значит, этому следовало радоваться и быть благодарным своей судьбе! В других случаях он проявил стойкость и благоразумие и этим, стоило гордиться!

        К тому же, в семейной жизни он был счастлив: через год после женитьбы его молодая и очень привлекательная жена подарила ему дочь, а со временем – еще одну.

        Было много и прекрасных моментов общения с неброской, но привлекательной природой Рудного Алтая. А чего стоил Дельбегетей!

        Такой оптимистичный жизненный настрой позволил Роману в дальнейшем пережить немало ударов судьбы, иногда еще более жестоких.

        С Антоном, у которого тоже было две дочери, они и после отъезда Романа остались близкими друзьями и позже работали на Севере, в одной экспедиции, жили на одной лестничной площадке и часто вместе отмечали праздники.

        Но, прожив на Севере три года, Антон с семьей вернулся на милый его сердцу Рудный Алтай.

        Удивительно, но и на Севере, когда Роман работал уже начальником геологоразведочной партии, его, в прямом смысле, настигли те же самые пьяницы: туда, из Казахстана, приехали на работу пять рабочих его прежнего отряда, и все – большие любители спиртного!

        Трое со временем уехали, ведь в этой партии был установлен «сухой закон». Осталось двое холостяков.

        Один из оставшихся, казах по национальности, – красивый, порядочный и очень добрый, но слабовольный парень, однажды выехав в райцентр, напился до бесчувствия, свалился где-то на улице и замерз насмерть.

        А второй, будучи высоко квалифицированным бурильщиком, тоже закончил свои дни еще относительно молодым. К тому времени он уже работал истопником бани в поселке на побережье Охотского моря.

        А ведь в свое время он был необыкновенно крепким и энергичным молодым человеком и было приятно наблюдать, как виртуозно он управляет буровым станком.

        В Асу-Булаке жили его братья: старшие тоже были весьма неравнодушны к спиртному и только самый младший, очень способный парнишка, пьянство презирал.

        Через восемнадцать лет Роман снова побывал на Кварцевом. Туда из Асу-Булака его отвез на своей автомашине добрый друг Антон, к которому он приехал погостить.

        К тому времени ценнейшая руда месторождения была уже вся добыта, вывезена на Белогорский горно-обогатительный комбинат и там переработана. Вместо высокого вытянутого холма они увидели глубокий захламленный карьер, в котором еще оставались глыбы богатой руды.

        А через два года после этой поездки развалился Советский Союз, вместе с ним – вся геологическая отрасль промышленности, а потом и Белогорский комбинат – почему-то вдруг отпала нужда в редких металлах.

        Закончилась целая эпоха.
 
        Послесловие. Что касается веры в коммунизм, то автор только на семьдесят пятом году своей жизни, написав этот рассказ, вдруг поразился: как можно было верить в возможность скорого создания идеального общества из тех индивидов, о которых он только-что рассказал?! Ведь по Программе КПСС 1961 года основы коммунистического общества должны были быть построены к 1980 году, то есть всего через десяток лет после описываемых событий.

        Читатель, наверное, скажет: вольнО же автору удивляться и рассуждать в таком духе через четверть века после провала этих великих планов, а вот, Роману в то время было совсем не до оценки реалистичности этой идеи и, вообще, такая оценка не являлась его задачей.

        А верила ли в реальность коммунизма идеологическая верхушка страны сама?

        Если верила, значит она не знала свой народ, а, следовательно, была неспособна эффективно им управлять и, тем более, не могла построить такое уникальное общество.

        Ну, а если она свой народ все-таки знала, значит – не верила, и просто морочила ему голову, эксплуатируя его в своих целях.

        Цели же эти известны с древних времен: сытая жизнь и роскошь для себя и, конечно, власть!

        Вообще, в той или иной степени, можно утверждать, что все, без исключения, идеологии (и религии – тоже!) создавались выдающимися, но хитрыми умами для того, чтобы управлять народом и жить за его счет!

        Вопрос: если – без идеологии, то в каком же направлении следует развиваться человеческому обществу? Должны же быть какие-то ориентиры!

        Ответ: по пути гуманизма! Только его принципы могут быть мерилом любого поступка и любого управленческого решения, независимо от его масштаба. Другого людям не дано!

        Иллюстрация: Природа Восточного Казахстана.