Про цыган

Михаил Фатахов
Невыдуманная история.

Когда-то давно, году в 1982-м, работал я в Смоленской области в студенческом строительном отряде (ССО). Строили мы телятник недалеко от деревни Александровка, которая "знаменита" тем, что во время войны фашисты сожгли в ней заживо более четырехсот цыган. Согнали их со всей Смоленщины, заперли в старом зерноскладе и подожгли.
После войны, как-то стихийно кто-то поставил на том месте большой крест. А потом местные жители уже стали хоронить рядом просто умерших. Так появилось на этом месте целое кладбище. И решили местные власти поставить на этом кладбище памятник сожженным цыганам.
Заказали проект, изготовили, привезли. А кто будет ставить? Позвали нас.
Мы начали работы. Отрыли фундамент, залили бетон, дали постоять. Установили памятник.
Колупались с месяц.
И вот, когда оставалось уже совсем немного завершающих работ, подвалила к нам какая-то старуха из местных и попросила поправить могилку мужа, которая была буквально в двух шагах. Обещала "угостить". Мы, конечно, согласились.
Дел оказалось немного, всего на пол-дня. Мы все сделали и сидели отдыхали, когда снова появилась старуха. Слово она сдержала - принесла самогона, закуски и даже три стакана. Старуха нарезала нам сала, хлеба, лука, помидоров и пригласила к "столу" помянуть мужа.
Мы сели, разлили и... Помянули. До сих пор помню лицо мужа старухи на памятнике. Крепкий, курносый, белобрысый. Кажется, звали Иваном.
В общем, сидим, закусываем, отдыхаем. А старуха рассказывает, как немцы жгли цыган. В общем, не осталось в живых ни одного. Ни взрослого, ни ребенка. Жуткая история, одним словом.
Сидим.
И вдруг подходит какой-то мужик лет сорока, ну, вылитый цыган. Волосы волнами зачесаны назад и отливают чернью на солнце. Кожа смуглая. Нос, губы, черные глаза. Ну, вылитый Николай Сличенко, только почернее.
Мы обалдели.
А он присел рядом, выпил с нами, поговорил минут пять и ушел.
Мы спрашиваем старуху, как же так? Если всех сожгли, то как этот-то выжил? А она на голубом глазу так отвечает: "Да, какой же это цыган? Это ж мой сын!"

Открывали памятник через две недели.
Николай Сличенко, народный артист, был среди приглашенных.
Когда наш неожиданный знакомец с кладбища стоял с ним рядом, их можно было принять за родных братьев.

© Михаил Фатахов, 2008