Где находится Мария Гайдар?

Вячеслав Вячеславов
               Вчерашние дебаты на ток-шоу «Право голоса»  о реформе Егора Гайдара вдруг напомнили о его дочери. Как-то мы о ней позабыли — СМИ молчат, в Интернете, может быть, что-то и есть, но нет желания закапываться в него. Да и чья судьба зависит от неё, от того, здравствует она или нет, и как? Просто, любопытно, то была непременной участницей всех событий, и вдруг канула в безвестность.

Саакашвили на телевидении герой №1, недавно прославился своим украинским языком. Молодец Мишико! Главное, не боятся разговаривать, со временем всё получится, лет через пять, когда всё закончится, и надо будет изучать белорусский язык, или гватемальский — на выбор, а он огромен.

Так вот, о Мишико мы почти всё знаем, а где же его подручная подруга, почему притихла?

Обида Марии за отца вполне понятна. Недооценили, все, кому не лень, ругают его реформы, нет, чтобы руки ему целовать за то, что страну накормил и поставил на нужные рельсы, а её, дочку знаменитого реформатора, могли бы сделать президентом РФ.

В самом деле, не Гайдар виноват, что СССР довели до ручки, страна сама туда катилась, а члены правительства очередь соблюдали к креслу генсека, в котором вымирали как дохлые мухи, а надо было ещё пожить и насладиться своим царственным положением. Тут уж, не до народа, которому всё мало.

Но все почему-то ополчились на Гайдара, а он, возможно, меньше всего виноват, так уж получилось: оказался в нужный момент на нужном месте. Все воры, чтобы отвести от себя подозрение, дружно закричали: Вот он! Держи вора!

В той суматохе, что творилось во времена развала СССР, народу трудно было понять, кто виноват, да и сейчас не понимает, да и в этом ли дело: должен ли народ понимать все тонкости махинаций членов правительства? Он понимает, когда ему плохо, когда приходится выживать.

Озвученные вчера цифры суицидов: 40 на тысячу жителей, повергают в шок, в это не верится, не может быть, чтобы было так плохо! Рабочим ВАЗа повезло, нам не было плохо, нас защищали, подкармливали продуктовыми наборами, лишь бы мы работали, не бастовали, не мешали, внедрившимся в управление завода, бандам по-своему распределять автомобили. 

Капиталисты много лет мечтали расправиться с ВАЗом, подкармливали всех, кто ругал выпущенную продукцию, особенно в этом преуспели кавеэнщики, не было программы, чтобы они не пнули наши машины, и, наконец, иноземцам это удалось: внедрили своих людей в управление, и сейчас завод дышит на ладан, принося сплошные убытки, в то время как, когда-то давал 10% ВВП.

Зато, Тольятти перестал быть моногородом, содержать всю инфрастуктуру, рабочие разъехались в поисках заработка, многие перебрались в Москву, которая олицетворяет всю Россию, на которую наплевать, чем и как она живёт. Правительство в своём репертуаре: свысока наблюдают за порядком, и дёргают за ниточки.

К моему удивлению, вчера на ток-шоу все вдруг согласились, что всё в 90-е годы делалось неправильно, не так. А как — вопрос десятый, поезд-то ушёл. Тю-тю. И никого не наказали. Ну, поругали. Гайдара, этого самого. И больше никого.

Говорите, кое-кого посадили, например Ходорковского. Сами знаете, в мутной воде рыбу легче ловить: когда тебе в руки дуриком дают миллиарды, трудно отказаться, и остаться честным человеком. 

И, совсем незначительно дополнение: многие из нас, в народе, понимали в 90-е годы, к чему приведёт этот бардак, нельзя рушить свои заводы и попадать в зависимость от чужих товаров, но мы были бессильны, всё решалось без участия народа, сами знаете.

                Ставрополь-на-Волге