Маленький маг 5 глава

Марина Рабазова
Утром отчим проснулся злой. Он хлопнул дверцами буфета, громыхнул крышками кастрюль на плите и вернулся в постель:
– Слышь, Галька, у нас ничего не осталось? Сходи за спиртом.
– Хватит жрать! С долгами не знаю, как разобраться. Овсеевы сказали, что не дадут больше.
– У Любки попроси самогона. Ей крышу чинить надо, пусть даст бутылку, я ей всё сделаю.
– Ты ей забор летом обещал поставить, сколько бутылок с неё взял? А забор Лёнька Косой городил. Думаешь, бабка Любка забыла? Эта всё помнит.
Они полежали немного молча.
– Твой Славка вчера весь день где-то шлялся. Ты бы у него спросила, где он тягается, нас позорит перед соседями.
– Да куда ему ходить? К Любке коров кормить да с Шариком в лес прогуляться.
– Прогуляться? Приведёт домой какую-нибудь шлюху – обоих выставлю. Ясно? Больно взрослый стал.
Славка слышал весь разговор. У него сжались кулаки, и невыносимо захотелось проломить отчиму череп. Он представил, как берёт тяжёлую табуретку, подходит к родительской кровати и жахает её о батину голову, как трещат кости, вытекает струйка крови из носа и во все стороны разлетаются щепки. Мальчишка быстро провёл рукой по лицу, чтобы отделаться от видения, оделся и вышел во двор. На снегу около будки осталось несколько следов лап Шарика – Славка не затоптал их вчера. Он посмотрел на следы и удивился собственному безразличию. Казалось, вчерашний день был очень давно, если вообще не приснился.
Славка обошёл будку, набрал у сарая дров и вернулся в дом. Он растопил печь, принёс воды и несколько веток малины для чая. Проснулась Таня и попросила есть.
– Потерпи, малыш. Мама пошла пособие получать, купит поесть.
Но мама всё не шла и не шла.
– Слав, а компотик сваришь с яблочками?
– Кончились яблочки. Давай чая с малиной налью? Он вкусный.
– Не хочу чай. Буду маму ждать.
В дверь постучали. Славка открыл и увидел Игоря Сована.
– Привет! Я к тебе по делу.
– Проходи.
Игорь вошёл в комнату, огляделся. Обстановка бедная – стол, буфет, кресло, два стула. Но тепло и чисто.
– Хочешь подзаработать? Мама к Новому году хочет обои переклеить и потолки с полами покрасить. А времени, сам понимаешь, несколько дней. Поможешь?
– Помогу.
– Когда сможем начать?
– Прямо сейчас, если надо. Тань, побудешь одна, пока мама вернётся?

Дом Сованов был на другом краю деревни. Одноклассники шли молча, и оба чувствовали неловкость. Первым заговорил Игорь:
– Здорово ты вчера выступил. Не думал, что ты умеешь петь.
– Мне нравится петь. И музыку люблю.
– Что слушаешь?
– Ничего. Не на чем слушать. А так, Сашка Зверев включает свой магнитофон, слышно, у кого-то радио, у кого-то – телевизор.
– Придём, выберешь, что хочешь послушать. У меня много кассет.
– Доктор Албан у тебя есть? Или «Кар-Мэн»?
– Албан есть. Мне самому больше русская музыка нравится. Там понятно, про что поют. Но дядька из Риги привозит много всякого зарубежного…
Первое, что почувствовал Славка, когда вошёл в дом Игоря – запах котлет и пирогов. У него закружилась голова, и засосало под ложечкой. Он вспомнил, что ещё ничего не ел, а часы на стене показывали половину второго. В коридор вышла тётя Люда:
– Здравствуй, Слава! Проходи. Сейчас пообедаем, а тогда и за работу примемся.
 
Славке было приятно находиться в этом доме. Даже беспорядок из-за ремонта не мешал ощущать здесь уют и тепло. Игорь включил музыку, и под быстрый ритм работалось легко и весело. Тётя Люда была женщиной полной, с круглым лицом, с рано поседевшими волосами, собранными в хвостик, с добрыми и умными глазами. У неё были мягкие движения, она всё делала основательно и следила, чтобы ребята так же аккуратно выполняли её указания.
Они работали до позднего вечера. Славка возвращался домой с сеткой картошки, куском солёного шпека и большим куском пирога. Он был доволен собой и представлял, как обрадуются мать с Танюшкой, когда увидят его заработок.