Ерунда

Алексей Аксёнов 2
       Эта история достоверная, всё было именно так… Когда вышел дед из поликлиники, в животе уже творилось чёрт-те что. Нужда поджимала, надо торопиться.   
       Дом рядом, через дорогу, да вот зебра далеко. Посмотрел дед налево, посмотрел направо и засеменил напрямки. Перебрался благополучно, но там поджидал его полицейский и отвёл к спецмашине.   Дед подумал – Сейчас пожурят за нарушение и правильно сделают! Если б не пищеварение.
       В машине сидел строгий командир с лычкой на погоне: – Паспорт при себе?
       Дед с готовностью: – А как же?! И полюс тоже. К врачу обязательно беру документ.
      Скоро стало ясно, что протокол неизбежен и кара будет суровой – штраф тысяча рублей. Дед опешил:
      – Господа! Пацаны! Да вы чо?! У меня пенсия десять!  Всего-о!
      Командир без внимания на вопли, вручил предписание: – Топай, дед, к бабке и себя береги.
      А торопиться надо было. Ещё как надо!.. Дома с очками уселся на фаянсовый прибор. Основные дела шли сами по себе, а дед вникал в полицейскую бумагу, и понять её не мог. Фамилия его, имя другое, адрес неизвестно чей. Ерунда какая-то. И тут осенило. Его взяли на пушку! У пацанов тоже были деды!.. Слава Богу!.. Теперь поднатужиться, чтоб ерунду завершить, и впредь не жрать что ни попадя. Тогда и на дороге будет полный порядок.