Экспаты, синопсис сценария полнометражного фильма

Андрей Турапин 3
Андрей Турапин
ЭКСПАТЫ
(синопсис полнометражной картины)

Фильм рассказывает о том, как Главный Герой, в недавнем прошлом — достаточно талантливый журналист деловой хроники престижного издания в силу непростой финансовой ситуации в журнале оказывается не у дел, но его начальница предлагает ему (исключительно по знакомству) устроиться PR-специалистом на одном из предприятий региона.
Созвонившись и встретившись с находящимся проездом в столице региона Исполнительным директором завода и услышав о предлагаемой ему возможной зарплате, Герой тут же соглашается, поскольку, кроме финансовых, у него уже накопилось достаточно семейных проблем, жизнь катится под откос, а тут такая возможность на некоторое время оказаться вдали от дома и попытаться разобраться в себе.

Оказавшись на предприятии в должности Главного специалиста по связям с общественность, он понимает, что попал, «…как кур в ощип». Завод, недавно приобретённый группой компаний, к тому же входящей в некий всесильный уральский промышленный холдинг, лихорадит. Ещё неделю назад он был в предзабастовочном состоянии. Причиной стала позиция профсоюзов, раскачивающих коллектив требованиями повышения зарплаты и улучшения условия труда.
Противостоят им «экспаты» — наёмные работники со стороны: Исполнительный директор, Руководитель службы персонала и наш Главный Герой при поддержке Начальника службы безопасности компании, проработавшем на своём месте не один год и пришедшим сюда их органов контрразведки.

Герой поначалу, что вполне естественно, принимает сторону заводчан, но, постепенно вникая в суть проблемы, понимает, что всё далеко не так однозначно. Некогда успешное предприятие, до начала нового века бывшее практически монополистом по выпуску насосов глубинной добычи нефти в стране, вдруг оказалось не готово к работе в условиях современной экономики и жёсткой конкуренции.
Устаревшее, многие годы не модернизировавшееся производство, закрывшийся лицей, который десятилетиями готовил молодые рабочие кадры, хроническое невыполнение плана поставок конкретным клиентам — всё это никак не работало на повышение благосостояние рабочих. Кроме того, с приходом нового собственника, «московского буржуя», всё опасаются массовых сокращений, а то и вообще — продажи завода.
Не улучшают ситуацию и профсоюзы, которые, действуя по прямой указке региональных властей и конкурентов, ведут политику высказывания недоверия новой администрации — команде высокопрофессиональных производственников и топ-менеджеров, призванных навести порядок на предприятии.

Ситуация обостряется до предела, как только становится известно, что новый хозяин собирается произвести глобальную модернизацию производства без перепрофилирования основной деятельности предприятия. Профсоюзы устраивают провокацию за провокацией, на которые нашему Герою и остальным работникам его отдела приходится изыскивать «симметричные», но легитимные ответы.
Вместе с молодыми рабочими завода они разрабатывают несколько программ, которые позволят повысить престиж рабочей профессии, заманить на производство новые кадры, поскольку вот уже несколько месяцев идёт плановая перекачка квалифицированных рабочих на аналогичное предприятие в соседнем городе, бывшее некогда цехом Завода, а теперь производящее те же самые насосы уже под своим брендом.

Служба безопасности Завода раскрывает целую сеть хищений готовых узлов изделий, которые пытались вывезти с территории в грузовиках и хранили в станинах станков. При детальном расследовании становится ясным, что в этом непосредственно замешан так называемый «инспектор труда» из Минпродмаша, работником которого он отродясь не состоял.
Позже, когда становится понятным, что заводские профсоюзы готовы заключить с руководством Завода коллективный договор, а значит, в понимании оппонентов, пойди на попятную, они приступают к активным действием с привлечением «местного криминального элемента».
Сначала они пытаются запугать Героя, напав на него в «тёмном переулке», поскольку именно в его деятельности усматривается ими причина всех последних неудач. Потом расстреливают его машину по дороге с Завода домой. Всё это должно заставить его уволиться с завода и уехать из города.

Это становится последней каплей, и он через своего приятеля, руководителя одного из пресс-агентств, выходит на бывшего местного «авторитета», отсидевшего за целый букет преступлений 15 лет, а теперь подвизающегося в федеральных профсоюзных боссах. Тот, выслушав проблему, обещает помочь – и помогает: всякие поползновения местной шпаны пресечены в корне.

А тем временем Холдинг-хозяин, совместно с отделом Героя проведя большую благотворительную компанию по сбору средств в помощь детям заводчан с различными сложными заболеваниями, а также приступив к ребрендингу предприятия и глобальной модернизации цехов, завоёвывает все большее доверие работников. Если ещё полгода назад рабочие увольнялись с завода целыми бригадами, то теперь все потихоньку возвращаются обратно. Переломным моментом в ситуации становится закладка камня в фундамент первого ведомственного жилища на пустыре по дороге на предприятие. В перспективе — постройка двух таких домов для молодых и приглашённых специалистов.

Это — победа! И не последнюю роль в ней сыграла команда экспатов-профессионалов. Хоть и не легко далась эта победа…

Мне кажется, что такая картина не только продемонстрирует действительно громадную роль рабочих профессий в нашей экономике (никакой завод не может существовать без токарей, слесарей, литейщиков и других специалистов, формирующих в конечном итоге прибыль той же «нефтянки), но и расскажет, как многого можно добиться при действительно эффективном менеджменте, который основывается, в первую очередь, на работе с людьми. То есть, тех же самых «связях с общественностью». И наш Герой становится таким связующим звеном между руководством и рабочим коллективом Завода.
Синопсис на 90% основан на оригинальных событиях, в действительности имевших место на одном из промышленных предприятий России.

Сценарий был представлен на сценарный конкурс Фестиваля кино- и Интернет-проектов «Человек труда-2016», Челябинск/Екатеринбург